Президентский дворец, Варшава

редактировать
Резиденция президента Польши
Президентский дворец
Польша-00741 - Palace Prezydencki (31071435322).jpg Статуя Бертеля Торвальдсена князя Юзефа Понятовского перед Президентским дворцом
Общая информация
Архитектурный стильНеоклассика (1818)
АдресKrakowskie Przedmieście 46/48
Город или городВаршава
СтранаПольша
Строительство начато1643
КлиентСтанислав Конецпольский (1643)
ВладелецПравительство Польши
Дизайн и строительство
АрхитекторХристиан Петр Айгнер (1818)

Президентский дворец (польский : Pałac Prezydencki) - официальная резиденция польского главы государства и президента рядом с дворцом Бельведер, расположенным в Варшаве., Польша. Первоначально построенный в 1643 году как аристократический особняк, он несколько раз перестраивался и реконструировался за время своего существования известными архитекторами. Нынешний неоклассический дворец был завершен в 1818 году.

На протяжении всей своей истории дворец был местом проведения важных исторических событий в польской, европейской и мировой истории. В 1791 году здесь принимали авторов и защитников Конституции 3 мая 1791 г., первой современной европейской конституции. В 1818 году дворец начал свою постоянную деятельность в качестве правительственного здания, когда он стал резиденцией вице-короля (наместник ) Конгресса Польши. После возрождения Польши после Первой мировой войны в 1918 году здание было передано недавно воссозданным польским властям и стало резиденцией Совета министров. Во время Второй мировой войны он служил Deutsches Haus для немецких оккупантов страны и уцелел во время Варшавского восстания 1944 . После войны он возобновил свои функции в качестве резиденции Совета министров Польши. 14 мая 1955 года Варшавский договор был подписан в Президентском дворце между Советским Союзом и странами Восточного блока. С июля 1994 года дворец является официальной резиденцией президента Республики Польша.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Галерея
  • 3 См. Также
  • 4 Примечания
  • 5 Внешние ссылки

История

Строительство нынешнего Президентского дворца в Варшава была основана в 1643 году Великой короной , гетманом Станиславом Конецпольским, владельцем города Броды (80 км к востоку от Львова ) и о многочисленных латифундиях, расположенных на восточных окраинах Польши; отсюда первое название дворца - «Pałac Koniecpolskich» - «Koniecpolski дворец». Говорили, что у него было столько земельной собственности, что он мог пересекать территорию Содружества, проводя каждую ночь в одном из своих особняков. Дворец не был достроен при жизни гетмана, так как он неожиданно скончался в 1646 году в своей резиденции в Бродах, через несколько недель после женитьбы.

Дворец Конецпольских 1656 г.; он сгорел во время Потопа

Архитектором дворца был архитектор короля Польши Владислав IV и проектировщик Колонны Сигизмунда перед близлежащим Королевским замком. память Сигизмунда III Польского. Дворец был построен сыном Конецпольского Александром в стиле резиденции барокко, имитирующей северную Италию и Геную. Вид дворца на панораме Варшавы 1656 года, сделанный Эриком Дальбергом, подтверждает это.

Следующим владельцем дворца был Ежи Себастьян Любомирский - великий коронный гетман и коронный канцлер, а затем лидер восстания против короля - который купил дворец от Александра Конецпольского.

В 1674 году дворец на следующие 144 года стал собственностью семьи Радзивиллов.

Он был куплен у потомков Ежи Себастьяна Любомирского - Станислава Гераклюша Любомирского и Иеронима Августина Любомирского - Михалом Казимежем Радзивиллом <1752>>Несвец - линия Олыка, жена которого Катажина приходилась сестрой королю Яну III Собескому. После ее смерти сын Кароль Станислав Радзивилл I начал ремонт дворца и привел в порядок его окрестности. Он поручил эту задачу королевскому архитектору Августину Локчи.

Дворец Радзивиллов в 1762 году

Предпоследним наследником в хвосте Несвея и Олыки был Кароль Станислав «Пани Кочанку» Радзивилл, Вильнюсский воевода, сын Михала Казимежа «Рыбенько» Радзивилла. Он унаследовал огромные поместья от своего отца и дяди, что сделало его самым богатым магнатом в Польше во второй половине XVIII века и одним из самых богатых людей в Европе. Он сдал дворец в аренду Францишеку Риксу, чтобы разместить там театр, который ставил спектакли и бросал балы в масках. Во время четырехлетнего сейма 1788-1792 гг. Он приглашал всех членов четырех совещательных поместий обедать там ежедневно. Ежедневно подавалось двухразовое питание: завтрак перед дневным сеансом для 300 человек и ужин после сеанса. Один из самых впечатляющих праздников, устроенных им, был в День святой Екатерины, 25 ноября 1789 г., в 25-ю годовщину коронации короля Станислава Августа и в память Союза Литва с польской короной. Было приглашено четыре тысячи гостей, а праздник стоил более 2 миллионов злотых.

Церковь кармелитов и дворец Радзивиллов (справа) в 1780 году, картина Бернардо Беллотто

В ночь на 2 мая. - 3 января 1791 г. группа заговорщиков, состоящая из членов четырехлетнего сейма, которые стремились спасти Содружество, собралась во дворце, чтобы выработать стратегию принятия на следующий день Конституции 3 мая. Историк Норман Дэвис.

назвал этот документ «первой конституцией такого рода в Европе». Кароль Станислав Радзивилл II умер больным и слепым в возрасте 56 лет. Его имущество унаследовал Доминик, сын его единокровного брата Иероним. Доминик, раненный в битве при Ханау, скончался без наследства 11 ноября 1813 года. Линия наследников Несвен-Олыка умерла вместе с ним.

В 1818 году дворец стал резиденцией Наместника Польского (Конгрессного) Королевства (когда он получил название «Pałac Namiestnikowski» - Дворец Наместника Королевства Польша ). Первым вице-королем с 1815 г. был Юзеф Зайончек (1752–1820), бывший адъютант гетмана Францишек Ксаверий Браницкий, депутат четырехлетнего сейма, секретарь Друзья Конституции (т. е. Конституции 3 мая ), командир дивизии во время польско-русской войны 1792 года, герой битвы при Зеленцах, поляк Якобинец, солдат в легионах Яна Хенрика Домбровского, генерал Наполеона. В конце концов он занял рабское отношение к Александру I, королю Польши и царю России, который сделал его герцогом в 1818 году. Зайончек потерял ногу на реке Березина и его слуги несли в кресле.

Парадная лестница

Начиная с 1818 года дворец был перестроен в стиле классицизма по проекту архитектора Христиана Петра Айгнера (1756–1841). Он расширил дворец (его нижние крылья достигли линии зданий на Krakowskie Przedmieście ), разместил новую парадную лестницу между основным корпусом здания и его северным крылом, переделал фасады дворца и обновил комнаты на первом и втором этажах основного корпуса. Из-за массивных сводов цокольный этаж остался неизменным. У Айгнера было два сотрудника: Камилло Ландини, который изваял четырех каменных львов, охранявших дворцовый двор со стороны Краковского Предместья, и Миколай Монти, итальянский художник. Основная часть здания была перестроена в коринфский ордер и украшена колоннами, пилястрами, балюстрадой и каменными статуями.. Айгнер неразрывно связан с Viceregal (польский: Namiestnikowski) - нынешним Президентским дворцом как создатель его классицистического внешнего вида, который сохранился неизменным по сей день.

1852 год принес дворцу катастрофу. Огонь сжег основную часть здания почти дотла. Остались только обугленные стены. Реконструкция была поручена Альфонсу Кропивницкому (1803–1881). Реконструкция дворца завершилась в 1856 году. Дворец приобрел тот же архитектурный экстерьер, что и до пожара, но интерьер обогатился новыми декоративными элементами. Автором украшения комнаты был Болеслав Подчашинский.

Дворец вице-королевства, со статуей Ивана Паскевича, до 1900 г.

В восстановленном дворце проводились собрания Сельскохозяйственного общества и балы во время визитов царей в Польшу. В 1870 году здесь был открыт памятник Ивану Паскевичу. В 1879 году в зале с колоннадой дворца варшаване впервые увидели историческую картину Яна Матейко «Грюнвальдская битва ». На рубеже 20-го века справа (к югу) от здания был снесен дворец Тарновских, а в 1899-1901 годах на его месте был построен роскошный Hotel Bristol по проекту Владислава Маркони. Одним из акционеров консорциума, построившего отель, был знаменитый пианист и премьер-министр Польши после Первой мировой войны Игнаций Падеревский.

В 1918 году здание было передано недавно воссозданным властям Польши, и дворец был передан Мариану Лалевичу. Здание стало официальной резиденцией председателя Совета министров (премьер-министра) и самого Совета министров. В боковых флигелях размещались канцелярии Совета министров. Восстановленное Лалевичем здание вызвало восхищение у жителей и гостей Варшавы. Герман Герман Геринг, когда в феврале 1937 г. вызвал туда премьер-министра генерала Фелицяна Славоя Складковского, настолько заинтересовался дворцом, что опоздал на встречу с министром иностранных дел Польши Юзеф Бек.

Конная статуя князя Юзефа Понятовского

В 1939 году дворцу был нанесен минимальный ущерб. В 1941-1942 гг. Польскими архитекторами Янушем Нагорским и Яном Лукасиком он был радикально перестроен в Немецкий дом. В ходе работ рококо орнамент в помещениях с видом на сад был тщательно отреставрирован. На лестнице обнаружена пара картин гризайлей с изображением орла и оружия. Немцы хотели убрать орлов в качестве национальных гербов Польши, но разрешили им остаться после того, как выяснилось, что это наполеоновские орлы, излюбленный мотив периода Французской империи. На первом этаже правого крыла устроили ресторан с деревянным балочным потолком и просторной гардеробной. Дворец пережил Варшавское восстание в целости и сохранности.

После освобождения Варшавы дворец был полностью реконструирован Антони Бруше и Антони Яворницким. В 1965 году Бертель Торвальдсен создал классическую конную статую князя Юзефа Понятовского, которая раньше стояла перед ныне разрушенным зданием польского Генерального штаба («Саксонский дворец ») на соседней площади Пилсудского (когда-то известной как «Саксонская площадь »), была перенесена во двор перед «дворцом наместника».

После Второй мировой войны дворец снова служил резиденцией Совета министров, пока последний не переехал на свое нынешнее место в Канцелярии на Уяздовский проспект.

С июля 1994 года дворец был официальной резиденцией президента Республики Польша, заменив меньший дворец Бельведер. Однако президент Бронислав Коморовский решил переместить резиденцию обратно в Бельведер, якобы в честь Юзефа Пилсудского и первых президентов Польши, но этот шаг был воспринят как попытка избежать конфронтации с скорбящими по покойному президенту Леху Качиньскому, погибшему в авиакатастрофе в апреле 2010 года в Смоленске, Россия.

Галерея

См. Также

Примечания

Внешние ссылки

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Президентским дворцом в Варшаве.

Координаты : 52 ° 14′34 ″ N 21 ° 00′57 ″ E / 52,24278 ° N 21,01583 ° E / 52,24278; 21.01583

Последняя правка сделана 2021-06-02 05:13:32
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте