Образец картофельных пончиков из Spudnuts Coffee Shop в Шарлоттсвилле, Вирджиния, США | |
Альтернативные названия | Spudnut |
---|---|
Тип | Пончик |
Место происхождения | США |
Основные ингредиенты | Картофель |
|
картофельный пончик, иногда называемый спаднат, представляет собой пончик, обычно сладкий, приготовленный из картофельного пюре или картофельного крахмала вместо мука, самый распространенный ингредиент для теста для пончиков. Картофельные пончики, как правило, легче, чем пончики из муки, и готовятся так же, как и другие пончики. Сеть магазинов Spudnut Shops была основана в Соединенных Штатах в 1950-х годах, а недавно сократилась до нескольких десятков. Жареное убэ тесто также едят в Восточной Азии, включая самый дорогой в мире пончик Golden Cristal Ube, который стоит 100 долларов каждый. Картофельные пончики, как и мучные пончики, часто едят с кофе.
Происхождение картофельных пончиков неизвестно. Синдицированные рецепты появились в американских газетах еще в 1870-х годах. Рецепт был опубликован в 1915 году в Поваренной книге пяти роз в Канаде, а также в 1938 году в кулинарной книге Гленна Сноу. В конце 1930-х годов Вернон Рудольф начал продавать пончики Krispy Kreme, используя рецепт из картофеля. Была создана сеть из магазинов Spudnut Shops, которая распространилась на более чем 500 точек в США, а в середине 2000-х годов ее количество сократилось примерно до 50. Компания-учредитель в конечном итоге объявила о банкротстве, но независимые магазины остались.
Картофельные пончики имеют многие из тех же ингредиентов, что и обычные пончики, но в них вся или большая часть муки заменена картофельным пюре. или картофельный крахмал.
Картофельные пончики, как правило, представляют собой легкие, пушистые пончики и обычно покрываются такой же глазурью или начинками, как и другие пончики. Картофельный пончик может быть обжарен во фритюре в сале для получения различных Fasnacht.
Картофельные пончики готовятся путем смешивания быстрорастворимого микса или уже приготовленного картофельного пюре в миска с яйцами и другими ингредиентами, начиная от разрыхлителя и заканчивая небольшим количеством муки. Затем тесто формуют и охлаждают перед приготовлением.