Сорбат калия

редактировать
Химическое соединение
Сорбат калия
Структура сорбата калия
Сорбат калия ball-and-stick.png
Имена
Название IUPAC Калий (2E, 4E) -гекса-2,4-диеноат
Другие названия E202. Сорбистат-К. Сорбистат калий
Идентификаторы
Номер CAS
3D модель (JSmol )
ChEBI
ChemSpider
ECHA InfoCard 100.042.145 Измените это на Викиданных
E-номер E202 (консерванты)
KEGG
PubChem CID
UNII
CompTox Dashboard (EPA )
InChI
УЛЫБКА
Свойства
Химическая формула C6H7KO2
Молярная масса 150,218 г · моль
Внешний видБелый c кристаллы
Запах да
Плотность 1,363 г / см
Температура плавления 270 ° C (518 ° F; 543 K) (разлагается)
Растворимость в воде 58,5 г / 100 мл (100 ° C)
Растворимость в других растворителяхРастворим в этаноле, пропиленгликоль
Слабо растворим в ацетоне
Очень мало растворим в хлороформе, кукурузном масле, эфире
Нерастворим в бензоле
Опасности
NFPA 704 (огненный алмаз)NFPA 704 четырехцветный алмаз 1 2 0
Летальная доза или концентрация (LD, LC):
LD50(средняя доза )4340 мг / кг (перорально, крыса)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☒ N (что такое ?)
Ссылки в ink

Сорбат калия - это калиевая соль сорбиновой кислоты, химическая формула CH 3 CH = CH-CH = CH-CO 2 K. Это белая соль, которая хорошо растворяется в воде (58,2% при 20 ° C). В основном он используется как пищевой консервант (E номер 202). Сорбат калия эффективен в различных областях применения, включая продукты питания, вино и средства личной гигиены. Хотя сорбиновая кислота естественным образом содержится в некоторых ягодах, практически все мировые запасы сорбиновой кислоты, из которой получают сорбат калия, производятся синтетическим путем.

Содержание
  • 1 Производство
  • 2 Использование
  • 3 Токсикология
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
Производство

Сорбат калия получают промышленным способом путем нейтрализации сорбиновая кислота с гидроксидом калия. Сорбиновая кислота-предшественник производится в двухстадийном процессе путем конденсации кротонового альдегида и кетена.

. Используется

Сорбат калия используется для подавления плесени и дрожжи во многих пищевых продуктах, таких как сыр, вино, йогурт, сушеное мясо, яблочный сидр, безалкогольные и морсы, а также выпечка. Он используется при приготовлении таких продуктов, как сироп для горячих пирожков и молочные коктейли, которые подают в ресторанах быстрого питания, таких как McDonald's. Его также можно найти в списке ингредиентов многих сухофруктов. Кроме того, травяные диетические добавки обычно содержат сорбат калия, который предотвращает появление плесени и микробов и увеличивает срок хранения. Он используется в количествах, при которых не известно о вредном воздействии на здоровье в течение короткого периода времени. Маркировка этого консерванта в описании ингредиентов читается как «сорбат калия» или «E202». Кроме того, он используется во многих продуктах личной гигиены для подавления развития микроорганизмов для обеспечения стабильности при хранении. Некоторые производители используют этот консервант вместо парабенов. Кормление через трубку сорбата калия снижает нагрузку на желудок патогенными бактериями.

Также известный как «стабилизатор вина», сорбат калия при добавлении в вино образует сорбиновую кислоту. Он служит двум целям. Когда активное брожение прекращается и вино переливается в последний раз после очистки, сорбат калия делает любые выжившие дрожжи неспособными к размножению. Дрожжи, живущие в этот момент, могут продолжать сбраживать любой остаточный сахар в CO2 и спирт, но когда они умирают, новых дрожжей не будет, чтобы вызвать брожение в будущем. Когда вино подслащивают перед розливом в бутылки, для предотвращения повторного использования используется сорбат калия в сочетании с метабисульфитом калия. Он в основном используется с сладкими винами, игристыми винами и некоторыми крепкими сидрами, но может быть добавлен к столовым винам, которые демонстрируют сложность сохранения прозрачности после очистки.

Некоторые плесени (особенно некоторые штаммы Trichoderma и Penicillium штаммы ) и дрожжи способны детоксифицировать сорбаты посредством декарбоксилирования с образованием пиперилена (1,3-пентадиена). Пентадиен проявляется как типичный запах керосина или нефти.

Токсикология

В чистом виде сорбат калия вызывает раздражение кожи, глаз и органов дыхания . Концентрации до 0,5% не вызывают значительного раздражения кожи.

В качестве пищевой добавки сорбат калия используется в качестве консерванта в концентрациях от 0,025% до 0,1% (см. сорбиновая кислота ), что в 100 г порции составляет от 25 до 100 мг. В Соединенных Штатах разрешено содержание не более 0,1% во фруктовом масле, желе, консерве и подобных продуктах. Было изучено, что содержание солей с низким содержанием соли, ферментированных естественным путем, до 0,4%, а в сочетании с хлоридом кальция дает 0,2% «солений хорошего качества». Сорбат калия имеет около 74% антимикробной активности сорбиновой кислоты. В пересчете на сорбиновую кислоту допускается 0,3% в «холодных сырных продуктах». Верхний предел pH для эффективности составляет 6,5.

Максимально допустимая суточная доза для потребления человеком составляет 25 мг / кг или 1750 мг в день для среднего взрослого (70 кг). При некоторых условиях, особенно при высоких концентрациях или в сочетании с нитритами, сорбат калия проявляет генотоксическую активность in vitro.

Три исследования, проведенные в 1970-х годах, не обнаружили он оказывает канцерогенное действие на крыс.

См. также
Ссылки
  1. ^Merck Index, 11-е издание, 7661 .
  2. ^Сорбат калия в Sigma-Aldrich.
  3. ^http://chem.sis.nlm.nih.gov/chemidplus/rn/590-00-1.
  4. ^Скандинавская база данных пищевых добавок Архивировано 2008 г. -05-02 в Wayback Machine Скандинавская рабочая группа по токсикологии пищевых продуктов и оценке рисков.
  5. ^Эрих Люк, Мартин Ягер и Нико Рачек «Сорбиновая кислота» в Энциклопедии промышленной химии Ульманна, 2011, Wiley-VCH, Weinheim. doi : 10.1002 / 14356007.a24_507.pub2
  6. ^патентный процесс для коммерческого сорбата калия Архивировано 31.01.2012 на Wayback Machine
  7. ^«Служба аграрного маркетинга». www.ams.usda.gov.
  8. ^Эрих Люк, Мартин Ягер и Нико Рачек «Сорбиновая кислота» в Энциклопедии промышленной химии Ульманна, Wiley-VCH, Weinheim, 2000. doi : 10.1002 /14356007.a24_507
  9. ^"Ингредиенты - Vanilla Mc Shake ". Макдональдс США. Архивировано из оригинала 30 октября 2017 г. Получено 24 апреля 2014 г.
  10. ^«Информация о питании». Mc Donalds UK. Проверено 24 апреля 2014 г.
  11. ^ «036. Сорбат калия (серия отчетов ФАО по вопросам питания, серия 40abc)». Inchem.org. Проверено 22 февраля 2013 г.
  12. ^Туламайт, Айман; Лаги, Франко; Микрут, Кэтлин; и другие. (2005). «Сорбат калия снижает колонизацию желудка у пациентов, получающих искусственную вентиляцию легких». J. Crit. Уход. 20 (3): 281–287. doi : 10.1016 / j.jcrc.2005.03.002. PMID 16253799.
  13. ^The Soft Drinks Companion - Технический справочник для индустрии напитков, глава 10.
  14. ^«Сорбат калия» (PDF). Chem One, Ltd. 14 июня 2010 г. Проверено 4 мая 2015 г.
  15. ^«Сорбиновая кислота - база данных HSDB Национальной медицинской библиотеки». Национальный институт здоровья.
  16. ^Элдер Р. Э. (1988). «Заключительный отчет по оценке безопасности сорбиновой кислоты и сорбата калия» (PDF). J Am Coll Toxicol. 7 (6): 837–880. doi : 10.3109 / 10915818809078711. S2CID 5998542. Проверено 26 мая 2018 г.
  17. ^ «Сорбат калия - Служба сельскохозяйственного маркетинга - USDA» (PDF). Правительство США. Проверено 26 мая 2018 г. Сорбат калия эффективен против дрожжей, плесени и некоторых бактерий и широко используется в сырах, соусах, йогурте, сметане, хлебе, пирогах, пирогах и начинках в количестве от 0,025 до 0,10%. смеси для выпечки, тесто, глазурь, помадки, начинки, напитки, маргарин, салаты, ферментированные и подкисленные овощи, оливки, фруктовые продукты, приправы, копченая и соленая рыба, кондитерские изделия и майонез.
  18. ^"21 CFR 150 - Фруктовые масла, желе", консервы и сопутствующие товары » (PDF). Государственная типография. 1 апреля 2011 г. Получено 25 мая 2018 г.
  19. ^Guillou, A.A.; Floros, J.D.; Кузен, М.А. (1992). «Хлорид кальция и сорбат калия уменьшают содержание хлорида натрия, используемого во время естественного брожения и хранения огурца». Журнал пищевой науки. 57 (6): 1364–1368. doi : 10.1111 / j.1365-2621.1992.tb06859.x. ISSN 0022-1147.
  20. ^«21 CFR 133 - Сыры и родственные сырные продукты» (PDF). Государственная типография. 1 апреля 2011 г. Получено 25 мая 2018 г.
  21. ^ Карочо, Марсио; Баррейро, Мария Филомена; Моралес, Патрисия; Феррейра, Изабель С. Ф. Р. (2014). «Добавление молекул в пищу, плюсы и минусы: обзор синтетических и натуральных пищевых добавок». Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов. 13 (4): 377–399. DOI : 10.1111 / 1541-4337.12065. hdl : 10198/12042.
  22. ^Hendy, R.J.; Харди, Дж.; Gaunt, I. F.; Поцелуй, И. С.; Баттерворт, К. Р. (1976). «Долгосрочные исследования токсичности сорбиновой кислоты на мышах». Пищевая и косметическая токсикология. 14 (5): 381–386. DOI : 10.1016 / S0015-6264 (76) 80173-3. PMID 1010505.
  23. ^Gaunt, I.F.; Баттерворт, К. Р.; Харди, Дж.; Ганголли, С. Д. (1975). «Долгосрочная токсичность сорбиновой кислоты у крыс». Пищевая и косметическая токсикология. 13 (1): 31–45. DOI : 10.1016 / 0015-6264 (75) 90080-2. PMID 1123201.
  24. ^Mason, P.L.; Gaunt, I. F.; Харди, Дж.; Поцелуй, И. С.; Баттерворт, К. Р.; Ганголли, С. Д. (1976). «Долгосрочная токсичность парасорбиновой кислоты у крыс». Пищевая и косметическая токсикология. 14 (5): 387–394. DOI : 10.1016 / S0015-6264 (76) 80174-5. PMID 1010506.
  25. ^Солтмарш, Майк (2015-03-15). «Последние тенденции в использовании пищевых добавок в Соединенном Королевстве». Журнал продовольственной науки и сельского хозяйства. 95 (4): 649–652. doi : 10.1002 / jsfa.6715. ISSN 1097-0010. PMID 24789520. ... консервант, использованный в исследовании, бензоат натрия, был заменен сорбатом калия в большинстве безалкогольных напитков.
Последняя правка сделана 2021-06-02 12:45:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте