Имена | |
---|---|
Название IUPAC Калий (2E, 4E) -гекса-2,4-диеноат | |
Другие названия E202. Сорбистат-К. Сорбистат калий | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
3D модель (JSmol ) | |
ChEBI | |
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.042.145 |
E-номер | E202 (консерванты) |
KEGG | |
PubChem CID | |
UNII | |
CompTox Dashboard (EPA ) | |
InChI
| |
УЛЫБКА
| |
Свойства | |
Химическая формула | C6H7KO2 |
Молярная масса | 150,218 г · моль |
Внешний вид | Белый c кристаллы |
Запах | да |
Плотность | 1,363 г / см |
Температура плавления | 270 ° C (518 ° F; 543 K) (разлагается) |
Растворимость в воде | 58,5 г / 100 мл (100 ° C) |
Растворимость в других растворителях | Растворим в этаноле, пропиленгликоль Слабо растворим в ацетоне Очень мало растворим в хлороформе, кукурузном масле, эфире Нерастворим в бензоле |
Опасности | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | 1 2 0 |
Летальная доза или концентрация (LD, LC): | |
LD50(средняя доза ) | 4340 мг / кг (перорально, крыса) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
N (что такое ?) | |
Ссылки в ink | |
Сорбат калия - это калиевая соль сорбиновой кислоты, химическая формула CH 3 CH = CH-CH = CH-CO 2 K. Это белая соль, которая хорошо растворяется в воде (58,2% при 20 ° C). В основном он используется как пищевой консервант (E номер 202). Сорбат калия эффективен в различных областях применения, включая продукты питания, вино и средства личной гигиены. Хотя сорбиновая кислота естественным образом содержится в некоторых ягодах, практически все мировые запасы сорбиновой кислоты, из которой получают сорбат калия, производятся синтетическим путем.
Сорбат калия получают промышленным способом путем нейтрализации сорбиновая кислота с гидроксидом калия. Сорбиновая кислота-предшественник производится в двухстадийном процессе путем конденсации кротонового альдегида и кетена.
Сорбат калия используется для подавления плесени и дрожжи во многих пищевых продуктах, таких как сыр, вино, йогурт, сушеное мясо, яблочный сидр, безалкогольные и морсы, а также выпечка. Он используется при приготовлении таких продуктов, как сироп для горячих пирожков и молочные коктейли, которые подают в ресторанах быстрого питания, таких как McDonald's. Его также можно найти в списке ингредиентов многих сухофруктов. Кроме того, травяные диетические добавки обычно содержат сорбат калия, который предотвращает появление плесени и микробов и увеличивает срок хранения. Он используется в количествах, при которых не известно о вредном воздействии на здоровье в течение короткого периода времени. Маркировка этого консерванта в описании ингредиентов читается как «сорбат калия» или «E202». Кроме того, он используется во многих продуктах личной гигиены для подавления развития микроорганизмов для обеспечения стабильности при хранении. Некоторые производители используют этот консервант вместо парабенов. Кормление через трубку сорбата калия снижает нагрузку на желудок патогенными бактериями.
Также известный как «стабилизатор вина», сорбат калия при добавлении в вино образует сорбиновую кислоту. Он служит двум целям. Когда активное брожение прекращается и вино переливается в последний раз после очистки, сорбат калия делает любые выжившие дрожжи неспособными к размножению. Дрожжи, живущие в этот момент, могут продолжать сбраживать любой остаточный сахар в CO2 и спирт, но когда они умирают, новых дрожжей не будет, чтобы вызвать брожение в будущем. Когда вино подслащивают перед розливом в бутылки, для предотвращения повторного использования используется сорбат калия в сочетании с метабисульфитом калия. Он в основном используется с сладкими винами, игристыми винами и некоторыми крепкими сидрами, но может быть добавлен к столовым винам, которые демонстрируют сложность сохранения прозрачности после очистки.
Некоторые плесени (особенно некоторые штаммы Trichoderma и Penicillium штаммы ) и дрожжи способны детоксифицировать сорбаты посредством декарбоксилирования с образованием пиперилена (1,3-пентадиена). Пентадиен проявляется как типичный запах керосина или нефти.
В чистом виде сорбат калия вызывает раздражение кожи, глаз и органов дыхания . Концентрации до 0,5% не вызывают значительного раздражения кожи.
В качестве пищевой добавки сорбат калия используется в качестве консерванта в концентрациях от 0,025% до 0,1% (см. сорбиновая кислота ), что в 100 г порции составляет от 25 до 100 мг. В Соединенных Штатах разрешено содержание не более 0,1% во фруктовом масле, желе, консерве и подобных продуктах. Было изучено, что содержание солей с низким содержанием соли, ферментированных естественным путем, до 0,4%, а в сочетании с хлоридом кальция дает 0,2% «солений хорошего качества». Сорбат калия имеет около 74% антимикробной активности сорбиновой кислоты. В пересчете на сорбиновую кислоту допускается 0,3% в «холодных сырных продуктах». Верхний предел pH для эффективности составляет 6,5.
Максимально допустимая суточная доза для потребления человеком составляет 25 мг / кг или 1750 мг в день для среднего взрослого (70 кг). При некоторых условиях, особенно при высоких концентрациях или в сочетании с нитритами, сорбат калия проявляет генотоксическую активность in vitro.
Три исследования, проведенные в 1970-х годах, не обнаружили он оказывает канцерогенное действие на крыс.
Сорбат калия эффективен против дрожжей, плесени и некоторых бактерий и широко используется в сырах, соусах, йогурте, сметане, хлебе, пирогах, пирогах и начинках в количестве от 0,025 до 0,10%. смеси для выпечки, тесто, глазурь, помадки, начинки, напитки, маргарин, салаты, ферментированные и подкисленные овощи, оливки, фруктовые продукты, приправы, копченая и соленая рыба, кондитерские изделия и майонез.
... консервант, использованный в исследовании, бензоат натрия, был заменен сорбатом калия в большинстве безалкогольных напитков.