Недостаток калия, также известный как поташ дефицит - это заболевание растений, которое наиболее часто встречается на легких песчаных почвах, поскольку ионы калия (K) хорошо растворимы и легко выщелачиваются из почвы без коллоиды. Недостаток калия также характерен для меловых или торфяных почв с низким содержанием глины. Он также обнаруживается на тяжелых глинах с плохой структурой.
Основная роль калия заключается в обеспечении ионной среды для метаболических процессов в цитозоле и как таковой выполняет функцию регулятора различных процессов, в том числе регуляции роста. Растениям необходимы ионы калия (K) для синтеза белка и для открытия и закрытия устьиц, что регулируется протонными насосами для сделать окружающие замыкающие клетки либо набухшими, либо вялыми. Дефицит ионов калия может нарушить способность растения поддерживать эти процессы. Калий также участвует в других физиологических процессах, таких как фотосинтез, синтез белка, активация некоторых ферментов, перенос растворенных веществ флоэмы фотоассимилятов в исходные органы и поддержание баланса катионов: анионов в цитозоле и вакуоли.
Типичные симптомы дефицита калия у растений включают коричневое опаление и скручивание кончиков листьев, а также хлороз (пожелтение) между жилками листа. На нижней стороне листа могут появиться пурпурные пятна. У растений с дефицитом калия рост, развитие корней, семян и плодов обычно замедляется. Часто симптомы дефицита калия сначала появляются на старых (нижних) листьях, потому что калий является мобильным питательным веществом, а это означает, что растение может выделять калий более молодым листьям, когда оно испытывает дефицит калия. Недостаточные растения могут быть более подвержены морозу повреждению и болезням, и их симптомы часто можно спутать с ожогами от ветра или засухой. Дефицит чаще всего встречается у нескольких важных фруктовых и овощных культур; в частности картофель, капуста, помидоры, яблоки, смородина, крыжовник и малина. Сахарная свекла, злаки и клевер также часто поражаются. Специфические симптомы для каждого из этих растений следующие:
У картофеля размер клубней значительно уменьшен и урожай низкий. Листья растения кажутся тусклыми и часто сине-зеленого цвета с межжилковым хлорозом. Листья также будут иметь небольшие темно-коричневые пятна на нижней стороне и бронзовый оттенок на верхней поверхности.
У brassicas листья сине-зеленого цвета и могут иметь небольшую степень межжилкового хлороза. Обжигание внешних краев листьев является обычным явлением, и листья часто имеют жесткую текстуру из-за медленного роста.
У томатов стебли деревянистые, и рост медленный. Листья сине-зеленого цвета, а межжилковое пространство часто бледнеет до бледно-серого цвета. Листья также могут иметь бронзовый оттенок, а на некоторых листочках могут появиться желтые и оранжевые пятна. Плоды часто созревают неравномерно и иногда имеют зеленые пятна возле стеблей.
У яблок листья опалены по краям, часто встречается межжилковый хлороз. Яблочные плоды часто имеют слегка кислый или древесный вкус.
У крыжовника, смородины и малины отмирание побегов и ветвей является обычным явлением, и, хотя растение может давать много бутонов на ранних стадиях дефицита, урожайность плодов оказывается низкой, и плоды некачественные.
Для многих видов растения с дефицитом калия более восприимчивы к морозам и некоторым болезням, чем растения с адекватным уровнем калия. Повышенная сопротивляемость болезням, связанная с адекватными уровнями калия, указывает на то, что калий играет роль в обеспечении устойчивости к болезням, и было показано, что повышение уровня калия в дефицитных растениях снижает интенсивность многих заболеваний. Однако повышение концентрации калия выше оптимального не обеспечивает большей устойчивости к болезням. В сельском хозяйстве некоторые сорта более эффективны в поглощении K из-за генетических вариаций, и часто эти растения обладают повышенной устойчивостью к болезням. Механизмы, связанные с повышением резистентности хозяина и калия, включают снижение проницаемости клеток и снижение восприимчивости к проникновению в ткани. Кремнезем, который накапливается в больших количествах при наличии достаточного количества калия, встраивается в клеточные стенки, укрепляя эпидермальный слой, который функционирует как физический барьер для патогенов. Также предполагается, что калий играет роль в правильном утолщении клеточных стенок.
Когда калий легко доступен в почве, растения поглощают его через плазму мембранные каналы и высокоаффинные переносчики H + / K + и хранят их в вакуолях. Однако, когда K + присутствует в очень низких концентрациях, вакуолярный K + используется для питания цитоплазмы.
Этот процесс инициируется Са2 + -зависимой сигнальной сетью, которая вызывает высвобождение К + из вакуоли в цитозоль.
Наиболее широко используемым калийным удобрением является хлорид калия (хлорид калия). Другие неорганические калийные удобрения включают нитрат калия, сульфат калия и монофосфат калия. Обработка, богатая калием, подходящая для органического земледелия, включает кормление домашним жидким окопником, добавление муки из морских водорослей, компоста папоротника и компоста. богат гнилой банановой кожурой. Древесная зола также имеет высокое содержание калия, но ее следует использовать осторожно, поскольку она влияет на уровень pH. Достаточная влажность необходима для эффективного усвоения калия; низкий уровень воды в почве снижает поглощение K корнями растений. Известкование кислых почв может увеличить удержание калия в некоторых почвах за счет уменьшения выщелачивания; Практика, увеличивающая органическое вещество почвы, также может увеличить задержку калия.