Имена | |||
---|---|---|---|
Название IUPAC Бромат калия | |||
Другие названия Бромат калия (V). Бромная кислота, калиевая соль | |||
Идентификаторы | |||
Номер CAS | |||
3D-модель (JSmol ) | |||
ChEBI | |||
ChemSpider | |||
ECHA InfoCard | 100.028.936 | ||
Номер EC |
| ||
E номер | E924 (глазурь,...) | ||
KEGG | |||
PubChem CID | |||
номер RTECS |
| ||
UNII | |||
номер ООН | 1484 | ||
CompTox Dashboard (EPA ) | |||
InChI
| |||
УЛЫБКА
| |||
Свойства | |||
Химическая формула | KBrO 3 | ||
Молярная масса | 167,00 г / моль | ||
Внешний вид | белый кристаллический порошок | ||
Плотность | 3,27 г / см | ||
Температура плавления | 350 ° C (662 ° F; 623 K) | ||
Температура кипения | 370 ° C (698 ° F; 643 K) (разлагается) | ||
Растворимость в воде | 3,1 г / 100 мл (0 ° C). 6,91 г / 100 мл (20 ° C). 13,3 г / 100 мл (40 ° C). 49,7 г / 100 мл (100 ° C) | ||
Растворимость | Не растворим в ацетоне | ||
Магнитный восприимчивость (χ) | -52,6 · 10 см / моль | ||
Структура | |||
Кристаллическая структура | гексагональная | ||
Термохимия | |||
Стандартная энтальпия. образования (ΔfH298) | -342,5 кДж / моль | ||
Опасности | |||
Паспорт безопасности | ICSC 1115 | ||
Классификация ЕС (DSD) (устарело) | Carc. Кошка. 2. Токсичный (T). Окислитель (O) | ||
R-фразы (устаревшие) | R45 R9 R25 | ||
S-фразы (устаревшие) | S53 S45 | ||
NFPA 704 (огненный алмаз) | 0 3 2 OX | ||
Температура вспышки | Невоспламеняющийся | ||
Смертельная доза или концентрация (LD, LC): | |||
LD50(средняя доза ) | 157 мг / кг (перорально, крыса) | ||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |||
N (что такое ?) | |||
Ссылки в ink | |||
Бромат калия (KBrO 3), является броматом из калий и принимает форму белых кристаллов или порошка. Он является сильным окислителем.
Бромат калия получают, когда бром пропускают через горячий раствор гидроксида калия. Сначала образуется нестабильный гипобромит калия, который быстро диспропорционирует на бромид и бромат:
Электролиз растворов бромида калия также дает бромат. Оба процесса аналогичны тем, которые используются при производстве хлоратов..
Бромат калия легко отделяется от бромида калия, присутствующего в обоих способах, благодаря его гораздо более низкой растворимости; когда раствор, содержащий бромат и бромид калия, охлаждается до 0 ° C, почти весь бромат выпадает в осадок, в то время как почти весь бромид остается в растворе.
Бромат калия обычно используется в США как улучшитель муки (номер E E924). Он укрепляет тесто и обеспечивает более высокий подъем. Это окислитель, и при правильных условиях он полностью реагирует с образованием формы с более низкой степенью окисления при выпечке хлеба. Однако, если добавлено слишком много, или если хлеб выпекается недостаточно долго или при недостаточно высокой температуре, то остаточное количество останется, что может быть вредным при употреблении.
Бромат калия также может быть используется при производстве солода ячменя, для которого применяется США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предписало определенные условия безопасности, включая стандарты маркировки для готового солода ячменного продукта.
Это очень мощный окислитель (E ° = 1,5 вольт., сопоставимо с перманганатом калия ).
Бромат калия классифицируется как канцероген категории 2B (возможно, канцерогенный для человека) Международным агентством по изучению рака (IARC).
Использование бромата калия в пищевых продуктах запрещено в Европейском Союзе, Аргентине, Бразилии, Канаде, Нигерии, Южной Корее, Перу и некоторых других странах. Он был запрещен в Шри-Ланке в 2001 году, Китае в 2005 году и Индии в 2016 году.
В Соединенных Штатах Америки он не был запрещен. FDA санкционировало использование бромата до того, как в 1958 г. вступил в силу пункт Делейни Закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах, запрещающий потенциально канцерогенные вещества. Однако с 1991 г. FDA призвало пекарей добровольно прекратить его использование. В Калифорнии при использовании бромированной муки требуется предупредительная этикетка.
Японские производители хлебобулочных изделий прекратили добровольное использование бромата калия в 1980 году; однако Yamazaki Baking возобновила свое использование в 2005 году, заявив, что у них есть новые методы производства, позволяющие снизить количество химического вещества, оставшегося в конечном продукте.