Посмертное имя

редактировать
Почетное имя, данное королевской семье, знати, а иногда и другим, в Восточной Азии после смерти человека
Посмертное имя
Китайское имя
Традиционный китайский 諡 號 / 謚 號
Упрощенный китайский 谥号
вьетнамское имя
Вьетнамский алфавит thụy hiệu
Chữ Hán
корейское имя
хангыль
ханджа 諡號
японское имя
кандзи 諡号
хирагана し ご う / お く り ご う

A посмертное имя - это почетное имя, данное королевской семье, знати, а иногда и другим в Восточной Азии после смерти человека и используется почти исключительно вместо его личного имени или других официальных титулов, которые использовались в течение жизни человека. Посмертное имя обычно используется при именовании членов королевской семьи Китая, Кореи, Вьетнама и Японии.

Посмертные имена в Китае и Вьетнаме также были вручается в честь прижизненных достижений многих людей, не имевших наследственных титулов, например, успешным придворным.

Посмертное имя не следует путать с названием эпохи и названием храма.

Содержание

  • 1 Использование
  • 2 История
    • 2.1 Происхождение
    • 2.2 Снижение использования
    • 2.3 Более поздние разработки
    • 2.4 Использование в современном японском
  • 3 Руководящие принципы
    • 3.1 Выбор
  • 4 Китай
    • 4.1 Императоры и императрицы
    • 4.2 Императорская семья
    • 4.3 Должностные лица
  • 5 Корея
  • 6 Япония
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
    • 8.1 Цитаты
    • 8.2 Источники

Использование

Посмертное имя состоит из одного или нескольких прилагательные, вставленные перед текущим титулом правителя. Поскольку правители из разных штатов могут иметь одно и то же посмертное имя, но правители в пределах штата обычно не повторяют уже использованное имя, имя штата или домена обычно также дается во избежание двусмысленности. Таким образом, на китайском языке вся конструкция выглядит как «[состояние] [прилагательное] [название]», что на английском языке обычно переводится как «[название] [прилагательное] [состояние]», например Король Вэнь из Чжоу, герцог Му Цинь и король Чжун Чу. Буквальное значение прилагательного обычно не переводится.

Хотя имена ныне живущих китайцев могут состоять из любой комбинации символов, посмертное имя было выбрано из довольно небольшого набора стандартных символов; буквальный смысл которого в результате размывается.

История

Происхождение

Ранние мифологические правители, такие как Император Яо, как полагают, носили посмертные имена. Все правители династии Шан известны только по посмертным именам, так как их личные имена не были записаны в классических текстах.

Археологические открытия показали, что ранние цари династии Чжоу, такие как король Вэнь и король Ву, использовали «посмертные имена» во время при жизни, но позже они стали преемниками после смерти правителя. В результате окончательные правители государств и правители, рассматриваемые как незаконные (например, узурпаторы), часто не имеют посмертных имен и упоминаются их личными именами, например Цзянь, царь Ци ; Мин, маркиз Джин ; и Чэнь То.

использование посмертных имен было прекращено в династии Цинь, потому что Цинь Ши Хуан объявил, что это неуважительно по отношению к потомкам или «более поздним императорам «судить своих старейшин или« предшествующих императоров »(先帝). Эта практика была возрождена в династии Хань после кончины Цинь.

Упадок в использовании

Посмертные имена - это традиционный способ обозначения правителей от династии Чжоу до династии Суй. В династии Чжоу посмертное имя обычно состояло только из одного символа, например «Вэнь» (культурное) или «Ву» (военное). Однако со временем правители стали добавлять все больше и больше символов к посмертным именам своих предков. Ко времени первого императора Тан длина выросла до 7 знаков, что было утомительно для произношения или записи. Таким образом, императоры из династии Тан обычно упоминаются либо по их названию храма (от Тан до династий Юань), либо по названию эпохи (династии Мин и Цин), и то и другое всегда является двумя символы длинные, поэтому их легко запомнить и использовать.

Более поздние разработки

Посмертные имена обычно упрощали отслеживание линейных генеалогий и сохраняли родословную. Правилу также следовали не- ханьские китайцы правители Шестнадцати королевств, Силла, Япония, Королевство Наньчжао, династия Ляо, Вьетнам, Западная Ся, династия Цзинь, династия Юань и Династия Цин. Имена королей династии Ханг Банг и Махан также следовали этому правилу, но, как считается, они позже работали.

Некоторые правители, такие как У Цзэтянь или лидеры повстанцев, также имели похожий стиль царственные имена, когда были живы.

Большинство монархов унаследовали трон и не давали плохих посмертных имен предыдущему монарху. Некоторые имена были удлинены или изменены более поздними монархами. Император Айзун Цзинь и Император Чунчжэнь имели разные имена от разных людей. Цинь Хуэй из династии Сун имел хорошее имя, получил плохое, а доброе имя впоследствии было восстановлено. После династии Сун мало кто получил плохую репутацию. Плохие монархи из династии Чосон не получали посмертных имен.

Императоры Китая продолжали получать посмертные имена увеличивающейся длины в рамках ритуала еще долгое время после того, как в повседневной речи и письме отказались от соглашения об именах. Император Гуансю, который умер в 1908 году и был последним императором, получившим посмертное имя, носит впечатляющий титул, состоящий из 21 символа: «Император Тунтянь Чунъюнь Дачжун Чжичжэн Цзинвэнь Вэйу Жэньсяо Руичжи Дуаньцзян Куаньцинь Цзин».

Пуйи, последний император Китая, не получил посмертного имени после своей смерти в 1967 году, так как он умер в разгар Культурной революции, когда такие обычаи считались феодальными.

Использование посмертных имен прекратилось в Китае с указом вышеупомянутого императора Гуансю, во Вьетнаме с императором Кхой Ань (умер в 1925 году) и в Корее с с императором Юнхуэй ( умер в 1926 г.). Однако в Корее неофициальные посмертные имена были даны наследному принцу оймину и Гу, принцу императорскому Хёуну.

современное японское употребление

Посмертные имена используются и по сей день в Японии.. Умершему императору дается посмертное имя, которое начинается с Император Мэйдзи (ум. 1912), идентично имени его эпохи и, следовательно, всегда состоит из двух символов. Последним посмертным именем было присвоено имя императора Сёва (ум. 1989 г.).

Умершему некоролевскому лицу может быть дано посмертное буддийское имя, известное как каймё, но на практике его все еще называют живым именем.

Рекомендации

Выбор

Посмертные имена могут быть похвалами (褒 字) или осуждением (貶 字). Здесь больше похвалы, чем осуждения, поэтому посмертные имена также обычно называют уважительными именами (尊號 zūnhào) на китайском языке. Сыма Цянь «Записи великого историка» подробно излагает правила выбора имен. Некоторые из этих указаний:

  • Похвала
    • Тех, у кого есть настойчивое и разумное управление (剛強 直 理), называют «Военными» (武 wǔ). (Это одно из самых почетных имен.)
    • Тех, кто сочувствует людям и осознает их потребности (愍 民 惠 禮), называют «Гражданскими» (文 wén). (Это одно из самых почетных имен.)
    • Тех, кто уважает талантливых и ценит праведность (尊賢 貴 義), называют «Благоговейными» (恭 gòng).
    • Те, кто добр и доброжелательные по своей природе (溫柔 賢善) называются «добрыми» (懿 yì).
    • Тех, кто помогает людям из праведности (由 義 而 濟), называют «достойными восхищения» (景 jǐng).
    • Тех, кто относится к людям с нежностью и состраданием (柔 質 慈 民), называют «Сострадательными» (惠 huì).
    • Те, кто устраняют разрушения и очищают жестокость (除 殘 去 虐) называются «Тан» (湯 tāng). Возможно, назван в честь уважаемого правителя Чэн Тан (成湯), основателя династии Шан.
    • . Тех, кто заставляет людей чувствовать себя удовлетворенными своей политикой (安民 立 政), называют «конструктивными» "(成 chéng). Опять же, возможно, назван в честь Ченг Танга.
    • Тех, кто внимателен и дальновиден (果 慮 果 遠), называют «Блестящими» (明 míng).
    • Те, кто проповедуют свою добродетель и праведность для людей (布德 執 義) называется «Величественный» (穆 mù).
    • Тех, кто агрессивно расширяет свое царство (辟 土 服 遠), называют «Исследователями» (桓 huán).
    • «Высоко (уважаемый)» (高 gāo) особенно зарезервирован для основателей династий.
  • Устаревание
    • Тех, кто прожил короткую жизнь без особых достижений (短 折 不成), называют «Ушедшие преждевременно» (殤 shāng).
    • Тех, кто испытывает постоянные приступы депрессии (часто из-за политических затруднений) во время своего правления (在 國 遭 憂), называют «жалкими "(愍 mǐn).
    • Тех, кто теряет своих супругов и умирает в раннем возрасте (蚤 孤 短 折), называют" Скорбящими "(哀 āi).
    • Те, кто обязаны приносить жертвы своим предкам (肆行 勞 祀) называются «Скорбными» (悼 dào).

Однако большинство этих квалификаций субъективны, повторяются, в высшей степени стереотипный ; следовательно, имена выбраны несколько произвольно. Такие имена обычно дают придворные историки, в зависимости от их добрых или плохих дел.

При объединении имени храма императора и имени посмертного имя храма ставится первым. Например, Император Шунжи, полное посмертное имя которого было бы «Ши Цзу - Чжан Хуан Ди» (世祖 章 皇帝), объединяющее последние 2 символа его храмового имени и последние 3 его посмертного имени, это форма, которая чаще всего встречается в старых документах. Более полное описание этого соглашения о присвоении имен роялти содержится в статье Суверен Китая. Посмертные имена некоторых монархов и членов королевской семьи были длинными, например Император Хуну, Нурхачи, Наследный принц Хёмён, Сунджо из Чосон и Вдовствующая императрица Цыси.

Некоторые монархи не следовали этим правилам. Некоторые монархи Ju, Чу и Ци использовали географические названия. Некоторые монархи Юэ (государства) имели посмертные имена, транслитерированные на китайском языке. Некоторые монархи Когурё, Силла и Пэкче имели разные стили посмертных имен. Некоторые ранние японские монархи также имели посмертные имена в японском стиле (和風 諡 号).

Китай

Императоры и императрицы

Все китайские посмертные имена правителей заканчиваются одним или двумя из символов для «император ", Huángdì (皇帝, т.е. император), что может быть сокращено до Dì; кроме примерно дюжины или около того менее известных людей, у которых был только Ди и не было Хуанга.

Начиная с императора Сяовэнь из Хань (чаще «Император Вэнь»), каждый император Хань, кроме первого из династии Восточная Хань, имеет характер «сыновний "(孝 xiào) в начале его посмертных имен. "Филиал" также используется в полных посмертных именах практически всех императоров и императриц Тан, Сун, Мин и Цин Династии. Для императоров Цин 孝 xiào помещается в различные позиции в строке символов, в то время как для императриц Цин, которым дали посмертные имена, 孝 xiào всегда стоит в начале.

Количество символов в посмертных именах увеличивалось. Императоры из династии Тан имеют имена от семи до восемнадцати знаков. В династии Цин есть двадцать один персонаж. Например, имя Императора Шунжи было «Императором порядка, который соблюдает небесные ритуалы с торжественной судьбой, обречен на объединение, устанавливает с чрезвычайно талантливой проницательностью, восхищается искусствами, проявляет мощь с великим Добродетель и огромные достижения, достигают человечности, чисто сыновние "(體 天 隆 運 定 統 建 極 英 睿 欽 文 文 顯 武大德 弘 功 至仁 純孝 章 皇帝, Об этом звуке Слушайте произношение : tǐ tiān lóng yùn dìn tǒng jiāng цзи инь руи цинь вэнь синь wǔ да де хонг гун чжи рен чунь сяо чжан хуан ди).

Женщина с самым длинным посмертным именем - Вдовствующая Императрица Цыси, которая есть «Императрица, которая является восхитительно сыновней, инициирует доброту, благословенное здоровье, проявляет большую удовлетворенность, торжественную искренность, долголетие., Обеспечивает преуспевающее восхищение, проявляет поклонение, Процветает с веселыми небесами, со святым явлением "(孝 欽 慈禧 端 昭 莊 恭 欽 獻 熙 配 天 興 顯 皇后 xiào qīn cí xǐ duāng yòu zhuāng chéng shòu gōng qīn xiàn chóng xī pèi tiān xīng shèng xiǎn huáng hòu), или для краткости 孝 欽 顯.

Императорская семья

Согласно дворянской системе, начиная с династии Чжоу, ближайшие члены семьи Императора получали титулы Королей (или Принцев), Герцогов, Графы и т. Д. С фактическим контролем над регионом земли или без такового. После их смерти они будут называться тем же титулом, с посмертным именем (обычно одним символом), вставленным в середине. Используемые символы в основном те же, что использовались для императоров, с теми же обозначениями, что описаны выше. Например, принц Гун из династии Цин был посмертно назван Чжун (忠), и поэтому упоминается как принц Гунчжун (恭 忠 親王 Gongzhong qīnwáng); Принц Чунь был посмертно назван Сянь (賢), отсюда и имя Принц Чуньсянь (醇 賢 親王 Chunxian qīnwáng).

Должностные лица

Также было обычным делом для лиц без наследственных титулов, особенно опытных ученых-чиновников или министров, давать посмертные имена императорским двором. Используемые символы в основном те же, что использовались для императоров, с теми же обозначениями, что описаны выше. Однако длина была ограничена одним или двумя символами. Посмертное имя иногда переводится на английском языке как canonization, поскольку ученый-чиновник конфуцианства аналогичен святому в католической церкви, хотя процесс не такой продолжительный. См. Список посмертных имен для некоторых примеров.

Конфуций получил длинные посмертные имена почти во всех крупных династиях. Одним из наиболее часто используемых был Zhìshèngxiānshī 至聖 先 師.

Иногда человеку дают посмертное имя не суд, а его собственная семья или ученики. Такие имена являются личными посмертными именами (Sīshì, 私). Например, Тао Цянь получил Сиши Цзинджиэ 靖 節.

Корея

В Корее, Когурё королям в основном давали посмертные имена по месту их захоронения, или в случае Квангэто, имя описывало его жизнь. В Силла каждому монарху были даны титулы ван (왕, 王, «король») с двумя персонажами в посмертных именах из Джиджун из Силла. С другой стороны, все посмертные имена царей Балхае были ограничены одним персонажем.

Большинству царей Корё и Чосон чаще давали храмовые имена, чем посмертные имена, в отличие от династий древней Кореи. Все посмертные имена правителей Корё и Чосон заканчиваются двумя символами Дэвана (, 大王, «великий король»). Это более длинное имя, составленное из прилагательных, характерных для правления короля. Например, Кванджон из Корё посмертно звали Хондосон Ёлпёнсе Сукхонуи Хёганге Дэсон Дэванг (홍도 선열 평 세숙 효 강혜 대성 대왕, 弘道 宣烈平 世 肅 憲 懿 孝 大成) Храм назывался Кванджонг. Подробности системы посмертного имени были сделаны во времена династии Чосон. Имена свергнутого царя состояли из трех частей: названия храма (묘호), хвалебных имен (존호) и посмертных имен (시호). Во время династии Чосон официальные лица обсудили и приняли решение о посмертном имени короля через пять дней после его похорон. Умершего короля, имя которого до его храма и посмертного имени было решено, звали Дэхэн Дэванг (대행 대왕, 大行 大王). Министерство культуры и просвещения (예조, 禮 曹) отвечало за присвоение имен. Когда чиновники министерства культуры и образования выбрали трех кандидатов и представили их следующему королю, следующий король выбрал то имя, которое ему больше всего понравилось. Кроме того, лишенный своей власти, свергнутый король не получил посмертных имен с именем храма, если не был восстановлен. Они были понижены до звания пушки (군, 君, «князь»). Ёнсан-гун и Кванхэ-гун были яркими примерами. И есть люди, которых они не взошли на престол при жизни, но были провозглашены царями после смерти их потомками, ставшими королями. Девять мужчин провозгласили королями династии Чосон. В Чосон есть девять мужчин, получивших статус почетных королей.

Кочжон из Чосона провозгласил Корею империей в 1897 году, получив титул императора, таким образом, посмертные имена Годжон и Сунджон оканчиваются двумя символами Хванче (w, 皇帝, " император "). Например, полное посмертное имя императора Гочжон Корея является Tongcheonyung Ун Jogeukdonyun Jeongseonggwang-щ Myeonggongdaedeok Yojunsunhwi Umotanggyeong Eungmyeongripgi Jihwasinryeol Oehunhong-ИАП Gyegiseonryeok Geonhaenggonjeong Yeong-uihonghyu Sugangmunheon Mujanginik Jeonghyo Taehwangje (통천 융 운조 극돈 윤정 성광 의 명공 대덕 요 준순 휘 우모 탕경 응명 립 기지 화신 렬 외훈 홍업 ​​행곤 홍휴 수강 문헌 무장 인 익 정효 태황제, 統 天 隆 運 肇 極 敦倫 正 義 功 大德 堯 峻 舜 徽 應 命 紀 至神 烈 巍 勳 洪 業 啓 基 宣 曆 乾 定 英 毅 弘 休 壽 康文憲 武 章 仁 翼 貞 孝 太 皇帝), или для краткости Taehwangje.

Наследному принцу Хёмён было дано самое длинное посмертное имя в Корее. Он был посмертно повышен в статусе и получил титул Императора Мундзё с 117 символами в посмертных именах в 1899 году.

Япония

В Японии посмертные имена называются сиго (諡 号), окури-на (諡) или цуйго (追 号). Таковых японских императоров также иногда называют тэйго (帝 ",« имя императора »).

В посмертных именах императоров есть два стиля, а именно китайский стиль и японский стиль. В дополнение к наименованию Tennō (天皇, «небесный властелин», обычно переводимое как император), которое является частью посмертного имени всех японских императоров, большинство из них состоит из двух символов кандзи, хотя некоторые из них состоят из из трех. Некоторые имена даны несколькими поколениями позже - например, в случае Императора Дзимму и Императора Антоку. Другие даются сразу после смерти, например, Императора Монму.

Многие имеют имена в китайском стиле, например:

У некоторых есть имена в японском стиле. Например:

После смерти императора Мэйдзи (明治天皇 Meiji Tenn) в 1912 году посмертное имя императора всегда было названием его эпохи. Например, после смерти Хирохито (которым его обычно называют за пределами Японии) был официально переименован в Император Сёва (昭和 天皇 Shōwa Tenn) после его эпохи ; Японцы теперь называют его только этим именем. Его звали Хирохито; большинство японцев никогда не обращаются к своим императорам по их именам, так как это считается неуважительным.

См. также

Ссылки

Цитаты

Источники

Последняя правка сделана 2021-06-02 12:39:02
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте