В сельском хозяйстве, послеуборочная обработка - это этап производства урожая сразу после сбора урожая, включая охлаждение, очистку, сортировку и упаковка. В тот момент, когда урожай удаляется с земли или отделяется от родительского растения, он начинает портиться. Послеуборочная обработка во многом определяет конечное качество, продается ли урожай для свежего потребления или используется в качестве ингредиента в обработанном пищевом продукте.
Самыми важными целями послеуборочной обработки являются сохранение продукта в прохладном месте, чтобы избежать потери влаги и замедлить нежелательные химические изменения, а также избежать физических повреждения, такие как синяки, чтобы отсрочить порчу. Санитарные меры также являются важным фактором, снижающим вероятность патогенов, которые могут быть перенесены свежими продуктами, например, в виде остатков загрязненной промывочной воды.
После поля послеуборочная обработка обычно продолжается в упаковочном цехе. Это может быть простой навес, обеспечивающий тень и проточную воду, или крупномасштабное сложное, механизированное сооружение с конвейерными лентами, автоматизированной сортировкой и упаковкой. станции, холодильные камеры и т.п. При механизированной уборке урожая обработка также может начинаться как часть фактического процесса уборки урожая, когда первоначальная очистка и сортировка выполняются уборочной техникой.
Начальные послеуборочные условия хранения имеют решающее значение для поддержания качества. Каждая культура имеет оптимальный диапазон температуры хранения и влажности. Кроме того, некоторые культуры нельзя эффективно хранить вместе, поскольку это может привести к нежелательным химическим взаимодействиям. Различные методы высокоскоростного охлаждения и сложные охлаждаемые среды с контролируемой атмосферой используются для продления свежести, особенно при крупномасштабных операциях.
После сбора урожая овощи и фрукты подвергаются активному процессу разложения. Многочисленные биохимические процессы постоянно изменяют исходный состав урожая до тех пор, пока он не станет неликвидным. Период, в течение которого потребление считается приемлемым, определяется как время «послеуборочного срока хранения».
Послеуборочный срок хранения обычно определяется объективными методами, которые определяют общий внешний вид, вкус, аромат и текстуру товара.. Эти методы обычно включают комбинацию сенсорных, биохимических, механических и колориметрических (оптических ) измерений. В недавнем исследовании была предпринята попытка (и не удалось) обнаружить биохимический маркер и методы отпечатков пальцев в качестве показателей свежести.
Опубликовать -Физиология сбора урожая - это научное исследование тканей живых растений после сбора урожая. Он имеет прямое применение в послеуборочной обработке при создании условий хранения и транспортировки, которые наилучшим образом продлевают срок хранения.
Примером важности поля для послеуборочной обработки является открытие того, что созревание плодов можно задержать, а значит, и продлить их хранение, препятствуя дыханию тканей плодов. Это понимание позволило ученым поделиться своими знаниями о фундаментальных принципах и механизмах дыхания, что привело к методам хранения после сбора урожая, таким как хранение в холодильнике, хранение в газах и восковое покрытие кожи.