Потери после сбора урожая (овощи)

редактировать
описание причин, по которым потери в количестве и качестве фруктов и овощей происходят до продажи потребителю, и способы решения проблем

Потери после сбора урожая овощей и фруктов включают пищевые отходы все точки в цепочке создания стоимости от производства на поле до производства продуктов питания помещен на тарелку для потребления. Послеуборочные мероприятия включают сбор, погрузочно-разгрузочные работы, хранение, переработку, упаковку, транспортировку и маркетинг.

Потери плодоовощной продукции являются серьезной проблемой в послеуборочной цепочке. Они могут быть вызваны множеством факторов, начиная от условий выращивания и заканчивая транспортировкой на розничном уровне. Несомненно, потери не только являются пустой тратой продуктов питания, но также представляют собой аналогичную трату человеческих усилий, ресурсов фермы, средств к существованию, инвестиций и скудных ресурсов, таких как вода. Однако послеуборочные потери плодоовощной продукции трудно измерить. В некоторых случаях все, что собирает фермер, может быть продано потребителям. В других случаях потери или расточительство могут быть значительными. Иногда потери могут достигать 100%, например, когда происходит обвал цен, и фермерам будет дороже собрать урожай и продать продукцию, чем закапывать ее обратно в землю. Таким образом, использование средних цифр потерь часто вводит в заблуждение. Возможны потери качества, измеряемые как полученной ценой и питательной ценностью, так и количеством.

Выброшенные помидоры на компостной куче в питомниках в Великобритании

Содержание

  • 1 Причины потерь на ферме
  • 2 Причины потерь после сбора урожая
  • 3 Ущерб в маркетинговой цепочке
  • 4 Предотвращение потерь
  • 5 Оценка потерь
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Внутрихозяйственные причины потерь

Существует множество факторов, влияющих на послеуборочные потери из-за почвы, в которой урожай выращивается для обработки продукции, когда она достигает магазина. Практика предуборочного производства может серьезно повлиять на послеуборочную прибыль. Растения нуждаются в постоянной подаче воды для фотосинтеза и транспирации. Ущерб может быть вызван слишком сильным дождем или орошением, что может привести к гниению; слишком мало воды; а также из-за нерегулярной подачи воды, которая может, например, привести к образованию трещин. Недостаток растительной пищи может повлиять на качество свежих продуктов, вызывая задержку роста или обесцвечивание листьев, ненормальное созревание и ряд других факторов. Слишком много удобрений может нанести вред развитию и послеуборочному состоянию урожая. Хорошее выращивание урожая важно для снижения потерь. Сорняки конкурируют с культурами за питательные вещества и влажность почвы. Разлагающиеся растительные остатки на поле также являются основным фактором потерь.

Причины потерь после сбора урожая

Фрукты и овощи являются живыми частями растений и содержат от 65 до 95 процентов вода. Когда запасы пищи и воды истощаются, продукция умирает и разлагается. Все, что увеличивает скорость использования запасов пищи и воды, увеличивает вероятность потерь. Увеличение нормальных физиологических изменений может быть вызвано высокой температурой, низкой атмосферной влажностью и физическими травмами. Такие травмы часто возникают в результате неосторожного обращения, вызывая внутренние синяки, трещины и разрывы кожи, что быстро увеличивает потерю воды.

Дыхание - это непрерывный процесс в растении, который нельзя остановить без ущерба для растущего растения или собранной продукции. Он использует накопленный крахмал или сахар и останавливается, когда их запасы истощаются, что приводит к старению. Дыхание зависит от хорошей подачи воздуха. При ограничении подачи воздуха вместо дыхания может происходить брожение. Плохая вентиляция продуктов также приводит к накоплению двуокиси углерода. Когда концентрация углекислого газа увеличивается, продукт быстро портится.

Свежие продукты продолжают терять воду после сбора урожая. Потеря воды вызывает усадку и потерю веса. Скорость потери воды зависит от продукта. Листовые овощи быстро теряют воду, потому что у них тонкая кожица с множеством пор. Картофель же имеет толстую кожицу с небольшим количеством пор. Но каким бы ни был продукт, для продления срока годности или срока хранения скорость потери воды должна быть минимальной. Наиболее значимым фактором является соотношение площади поверхности фрукта или овоща к его объему. Чем больше соотношение, тем быстрее будет потеря воды. Скорость потерь связана с разницей между давлением водяного пара внутри продукта и в воздухе. Поэтому продукты должны храниться во влажной атмосфере.

Заболевания, вызываемые грибами и бактериями, вызывают потери, но вирусные болезни, распространенные при выращивании сельскохозяйственных культур, не являются серьезной проблемой после сбора урожая. Глубокое проникновение гнили делает зараженный продукт непригодным для использования. Часто это результат заражения урожая на поле. Потеря качества происходит, когда болезнь поражает только поверхность. Пятна на коже могут снизить продажную цену, но не сделают фрукты или овощи несъедобными. Грибковые и бактериальные заболевания распространяются микроскопическими спорами, которые распространяются в воздухе и почве, а также через разлагающийся растительный материал. Заражение после сбора урожая может произойти в любой момент. Обычно это результат травм, полученных при уборке урожая или обращении с ними.

Созревание происходит, когда плод созревает. За спелостью следует старение и разрушение плодов. Категория «фрукты» относится также к таким продуктам, как баклажаны, сладкий перец и помидоры. Неклимактерические плоды созревают только тогда, когда остаются прикрепленными к родительскому растению. Их пищевые качества ухудшаются, если они собираются до полного созревания, поскольку содержание сахара и кислоты в них не увеличивается. Примеры: цитрусовые, виноград и ананас. Для экспортных поставок часто проводится ранний сбор урожая, чтобы минимизировать потери при транспортировке, но следствием этого является ухудшение вкуса. Климактерические плоды - это плоды, которые можно собирать по достижении зрелости, но до начала созревания. К ним относятся банан, дыня, папайя и помидор. В коммерческом производстве фруктов маркетинг скорость созревания контролируется искусственно, что позволяет тщательно планировать транспортировку и распределение. Этилен вырабатывается в большинстве тканей растений и играет важную роль в начале процесса созревания. Его можно использовать в коммерческих целях для созревания климактерических плодов. Однако природный этилен, производимый фруктами, может привести к потерям при хранении. Например, этилен разрушает зеленый цвет растений. Листовые овощи будут повреждены, если хранить их вместе со созревающими фруктами. Производство этилена увеличивается, когда фрукты повреждены или разлагаются, и это может вызвать раннее созревание климактерических фруктов во время транспортировки.

Ущерб в сбытовой цепочке

Сбор урожая томатов в Португалии

Фрукты и овощи очень восприимчивы к механическая травма. Это может произойти на любом этапе маркетинговой цепочки и может быть результатом некачественной уборки урожая, например, использования грязных режущих ножей; неподходящие контейнеры, используемые во время сбора урожая или во время маркетингового процесса, например контейнеры, которые легко раздавить, имеют расколотую древесину, острые края или плохо забиваются гвоздями; переупаковка или недоупаковка контейнеров; и неосторожное обращение с контейнерами. Получаемые в результате повреждения могут включать раскалывание фруктов, внутренние синяки, поверхностный выпас и раздавливание мягких продуктов. Таким образом, плохое обращение может привести к появлению точек проникновения плесени и бактерий, увеличению потери воды и учащенному дыханию.

Продукция может быть повреждена при воздействии крайности температуры. Когда предусматривается хранение в прохладном месте, большое значение имеет устойчивость к низким температурам. Все продукты замораживаются при температуре от 0 до -2 градусов Цельсия. Хотя некоторые товары допускают небольшое замораживание, плохой контроль температуры при хранении может привести к значительным потерям.

Некоторые фрукты и овощи также восприимчивы к загрязнителям, попадающим после сбора урожая в зараженные полевые ящики; грязная вода, используемая для мытья продукции перед упаковкой; гниющая, бракованная продукция, лежащая на упаковочных цехах; и нездоровые продукты, загрязняющие здоровые продукты в тех же упаковках.

Убытки, непосредственно связанные с транспортом, могут быть высокими, особенно в развивающихся странах. Повреждение происходит в результате неосторожного обращения с упакованной продукцией во время погрузки и разгрузки; вибрация (тряска) автомобиля, особенно на плохих дорогах; и плохая укладка, когда пакеты часто втиснуты в транспортное средство, чтобы максимизировать прибыль для перевозчиков. Перегрев приводит к гниению и увеличивает скорость потери воды. При транспортировке это может быть следствием использования закрытых транспортных средств без вентиляции; шаблоны укладки, блокирующие движение воздуха; и использование транспортных средств, не обеспечивающих защиты от солнца. В некоторых странах поломки транспортных средств могут быть значительной причиной убытков, так как скоропортящиеся продукты могут оставаться на солнце в течение дня или более во время ремонта.

На этапе розничного маркетинга потери могут быть значительными, особенно в более бедных странах. Рынки низкого качества часто мало защищают продукцию от неблагоприятных погодных условий, что приводит к быстрому порче продукции. Сортировка продуктов для отделения продаваемых от не подлежащих продаже может привести к выбрасыванию большого количества продуктов, а также к значительной потере веса в результате обрезки листовых овощей. Прибытие свежих запасов на рынок может привести к выбрасыванию некоторых существующих старых запасов или их продаже по очень низким ценам.

Как избежать потерь

Убытков можно избежать, следуя передовой практике, как указано выше. Существует также широкий спектр послеуборочных технологий, которые можно использовать для снижения потерь в процессе подготовки к уборке урожая, сбора урожая, охлаждения, временного хранения, транспортировки, погрузочно-разгрузочных работ и распределения на рынке. Рекомендуемые технологии различаются в зависимости от типа потерь. Однако все вмешательства должны соответствовать принципу экономической эффективности. Теоретически можно существенно снизить потери, но на практике это может быть чрезмерно дорогостоящим. Особенно для небольших хозяйств, для которых важно снизить потери, трудно позволить себе дорогие и трудоемкие технологии.

Оценка потерь

Нет надежных методов оценки послеуборочного потери свежей продукции. Любая оценка может относиться только к определенной цепочке создания стоимости в конкретном случае, и даже в этом случае трудно учесть потерю качества или провести различие между неизбежными потерями влаги и потерями из-за плохой обработки после сбора урожая и другие факторы, описанные выше. Точный учет убытков на различных этапах маркетинговой цепочки ведется редко, особенно в тропических странах, где убытки могут быть самыми высокими, что делает практически невозможной надежную оценку потенциальной рентабельности вмешательств на разных этапах цепочки. Отсутствие такой информации может привести к неуместным вмешательствам со стороны правительств и доноров.

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-02 12:26:14
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте