Португальский Малакка

редактировать

Португальский форт Малакка. Malaca Portuguesa (Португальский ). Melaka Portugis (Малайский )
1511–1641
Флаг Малакки, португальский Флаг Герб Малакки, португальский Герб
Малакка на территории современной Малайзии Малакка, изображенный на территории современной Малайзии
Португальский Малакка, автор Фердинанд Магеллан, ок. 1509-1512 Португальская Малакка Фердинандом Магелланом, ок. 1509-1512
СтатусПортугальская колония
СтолицаГород Малакка
Общие языкиПортугальский, Малайский
Король Португалии
• 1511–1521Мануэль I
• 1640–1641Иоанн IV
Капитаны-майоры
• 1512–1514 (первый)Руи де Брито Паталим
• 1638–1641 ( последний)Мануэль де Соуза Коутиньо
Генерал-капитаны
• 1616–1635 (первый)Антониу Пинту да Фонсека
• 1637–1641 (последний)Луис Мартинс де Соуза Чичорро
Историческая эпохаИмпериализм
• Падение Малаккского султаната 15 августа 1511 г.
Голландское вторжение14 января 1641 г.
Валютапортугальский реал
ПредыдущийПреемник
Малаккский султанат
Голландская Малакка

Португальская Малакка была территорией Малакки, которая в течение 130 лет (1511–1641) была португальской колония.

Содержание
  • 1 История
    • 1.1 Захват Малакки
    • 1.2 Португальский порт во враждебном регионе
    • 1.3 Военное возмездие Китая против Португалии
    • 1.4 Китайский бойкот и контратаки
    • 1.5 Голландское завоевание и конец португальской Малакки
  • 2 Форталеза-де-Малака
    • 2.1 Ворота
    • 2.2 Разрушение
  • 3 Город Малакка в португальскую эпоху
    • 3.1 Транкейра
    • 3.2 Илер
    • 3.3 Сабба
  • 4 Португальская иммиграция
  • 5 Португальская администрация Малакки
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
История

Согласно португальскому историку 16-го века Эмануэлю Годиньо де Erédia, участок старого города Малакка был назван в честь дерева малакка (Phyllanthus emblica ), плодоносящих деревьев на берегу реки под названием Airlele (Ayer Лелех). Считается, что река Аирлеле берет свое начало из Китая Букет (современный Букит Цина ). Эредиа процитировал, что город был основан Пермикури (т.е. Парамешварой), первым королем Малакки в 1411 году.

Захват Малакки

Новости о богатстве Малакки привлекли внимание внимание Мануэля I, короля Португалии, и он послал адмирала Диого Лопеша де Секейра найти Малакку, чтобы заключить торговый договор с ее правителем как представителем Португалии к востоку от Индии. Первый европеец, достигший Малакки и Юго-Восточной Азии, Секейра прибыл в Малакку в 1509 году. Хотя сначала он был хорошо принят султаном Махмуд Шахом, однако вскоре последовали неприятности. Общее чувство соперничества между исламом и христианством было вызвано группой мусульман Гоа при дворе султана после того, как португальцы захватили Гоа. Международное мусульманское торговое сообщество убедило Махмуда в том, что португальцы представляют серьезную угрозу. Впоследствии Махмуд захватил несколько своих людей, убил других и попытался атаковать четыре португальских корабля, хотя им удалось бежать. Как выяснили португальцы в Индии, завоевание было бы единственным способом закрепиться в Малакке.

В апреле 1511 г. Афонсу де Альбукерке отплыл из Гоа. в Малакку с силой около 1200 человек и семнадцатью или восемнадцатью кораблями. Вице-король выдвинул ряд требований, одним из которых было разрешение построить крепость в качестве португальского торгового поста недалеко от города. Султан отказался от всех требований. Конфликт был неизбежен, и после 40 дней боев 24 августа Малакка пала перед португальцами. Горький спор между султаном Махмудом и его сыном султаном Ахмадом также давил на малакканскую сторону.

После поражения Малаккского султаната 15 августа 1511 года при взятии Малакки Афонсу де Альбукерке попытался возвести постоянную форму. укрепления в ожидании контратаки султана Махмуда. Крепость была спроектирована и построена на холме на берегу моря, на юго-востоке от устья реки, на месте бывшего дворца султана. Альбукерке оставался в Малакке до ноября 1511 года, готовя оборону против любой контратаки малайцев. Султан Махмуд Шах был вынужден бежать из Малакки.

Португальский порт во враждебном регионе

Строительство города Малакка: Интрамурос Анно 1604 г. Мануэль Годиньо де Эредиа

Как первая база Европейского христианского торгового королевства в Юго-Восточной Азии, он был окружен многочисленными зарождающимися коренными мусульманскими государствами. Кроме того, из-за враждебного первоначального контакта с местной малайской политикой португальская Малакка столкнулась с серьезной враждебностью. Они пережили годы сражений, начатых малайскими султанами, которые хотели избавиться от португальцев и вернуть себе их земли. Султан предпринял несколько попыток вернуть столицу. Он заручился поддержкой своего союзника султаната Демака на Яве, который в 1511 году согласился послать военно-морские силы для помощи. Под руководством Пати Унус, султана Демака, объединенные усилия Малайзии и Явы потерпели неудачу и оказались безрезультатными. Португальцы в ответ вынудили султана бежать к Пахангу. Позже султан приплыл к острову Бинтан и основал там новую столицу. Создав базу, султан сплотил разбитые малайские силы и организовал несколько атак и блокад позиций португальцев. Частые набеги на Малакку причиняли португальцам серьезные страдания. В 1521 году началась вторая кампания Демака по оказанию помощи малайскому султану в возвращении Малакки, но снова потерпела неудачу, что привело к потере жизни султана Демака. Позже его вспоминали как Пангерана Сабранга Лора или принца, который пересек (Яванское море ) на север (Малайский полуостров ). Рейды помогли убедить португальцев в том, что силы изгнанного султана необходимо заставить замолчать. Было предпринято несколько попыток подавить малайские силы, но только в 1526 году португальцы окончательно стерли Бинтан с лица земли. Затем султан отступил в Кампар в Риау, Суматра, где он умер два года спустя. Он оставил после себя двух сыновей по имени Музаффар Шах и Алауддин Риаят Шах II.

Музаффар Шах был приглашен людьми на севере полуострова, чтобы стать их правителем, основав Султанат Перак. Тем временем другой сын Махмуда, Алауддин, наследовал своему отцу и основал новую столицу на юге страны. Его царством был султанат Джохор, преемник Малакки.

Султан Джохора предпринял несколько попыток отстранить Малакку от португальского владычества. Запрос, отправленный на Яву в 1550 году, привел к тому, что королева Калиньямат, регент Джепара, отправила 4000 солдат на 40 кораблей, чтобы удовлетворить просьбу султана Джохора взять Малакку. Позже войска Джепары объединили свои силы с малайским альянсом и сумели собрать около 200 боевых кораблей для предстоящего штурма. Объединенные силы атаковали с севера и захватили большую часть Малакки, но португальцам удалось нанести ответный удар и отбить силы вторжения. Войска малайского альянса были отброшены в море, а войска Джепары остались на берегу. Только после того, как их лидеры были убиты, войска Джепара отступили. Битва продолжалась на пляже и в море, в результате чего было убито более 2000 солдат Джепара. Шторм бросил на мель два корабля Джепара на берегу Малакки, и они стали жертвами португальцев. Менее половины солдат Джепара удалось покинуть Малакку.

В 1567 году принц из султаната Ачех предпринял морскую атаку, чтобы изгнать португальцев из Малакки, но это снова закончилось неудачей. В 1574 году объединенная атака султаната Ачех и яванской Джепары снова попыталась захватить Малакку у португальцев, но закончилась неудачей из-за плохой координации.

Конкуренция со стороны других портов, таких как Джохор, заставила азиатских торговцев обходить Малакку, и город начал приходить в упадок как торговый порт. Вместо того, чтобы достичь своих амбиций по доминированию над ней, португальцы фундаментально разрушили организацию азиатской торговой сети. Вместо централизованного порта обмена азиатскими богатствами или малайского государства для охраны Малаккского пролива, что сделало его безопасным для коммерческих перевозок, торговля теперь была разбросана по нескольким портам среди ожесточенных войн в Проливы.

Китайское военное возмездие против Португалии

Португальские оловянные монеты Малакки периода короля Эммануила (1495-1521) и Иоанна III (1521-1557) были обнаружен во время раскопок около устья реки Малакка У. Эдгертоном, постоянным советником Малакки в 1900 году.

Малайский султанат Малакки был государством-данником и союзником Династия Мин Китай. Когда Португалия завоевала Малакку в 1511 году, китайцы ответили насилием на португальцев.

После нападения китайцы отказались принять португальское посольство.

Китайское императорское правительство заключило в тюрьму и казнило нескольких португальских дипломатических посланников после пыток в Гуанчжоу. Посланник Малакки сообщил китайцам о захвате Малакки португальцами, на что китайцы ответили враждебно по отношению к португальцам. Посланник Малакки рассказал китайцам об обмане, который использовали португальцы, замаскировав планы завоевания территории как простую торговую деятельность, и рассказал свою историю о лишениях со стороны португальцев. Малакка находилась под защитой Китая, и португальское вторжение разозлило китайцев.

Из-за того, что малакканский султан подал жалобу на вторжение Португалии китайскому императору, португальцы были встречены враждебно со стороны китайцев, когда они прибыли в Китай.. Жалоба султана доставила «много неприятностей» португальцам в Китае. Китайцы были очень «недружелюбны» по отношению к португальцам. Малакканский султан, обосновавшийся в Бинтане после бегства из Малакки, направил китайцам сообщение, которое в сочетании с португальским бандитизмом и насильственными действиями в Китае заставило китайские власти казнить 23 португальца и подвергнуть остальных пыткам в тюрьмах. После того, как португальцы открыли посты для торговли в Китае и совершили пиратскую деятельность и набеги в Китае, китайцы ответили полным истреблением португальцев в Нинбо и Цюаньчжоу Пирес, португальской торговле. посланник, был среди тех, кто умер в китайских темницах.

Однако, с постепенным улучшением отношений и оказанием помощи против Вокоу пиратов у берегов Китая, к 1557 году Мин Китай, наконец, согласился разрешить португальцы поселиться в Макао в новой португальской торговой колонии. Малайский султанат Джохор также улучшил отношения с португальцами и вместе с ними боролся против султаната Ачех.

китайского бойкота и контратак

Китайские торговцы бойкотировали Малакку после того, как она попала под власть португальцев. контроль, некоторые китайцы на Яве помогали мусульманам отвоевать город у Португалии с помощью кораблей. Участие яванских китайцев в возвращении Малакки было зафиксировано в «Малайских анналах Семаранга и Цербона». Китайские торговцы вели дела с малайцами и яванцами вместо португальцев.

Голландское завоевание и конец португальской Малакки

К началу 17 века Голландская Ост-Индская компания (голландский : Verenigde Oostindische Compagnie, VOC) начал борьбу за власть Португалии на Востоке. В то время португальцы превратили Малакку в неприступную крепость, Форталеза-де-Малака, контролируя доступ к морским путям Малаккского пролива и торговлю там пряностями. Голландцы начали с небольших набегов и перестрелок против португальцев. Первой серьезной попыткой была осада Малакки в 1606 году третьим флотом ЛОС из Голландии с одиннадцатью кораблями под командованием адмирала Корнелиса Мателье де Йонге, который привел к морскому сражению у мыса Рачадо. Хотя голландцы были разбиты, португальский флот Мартима Афонсу де Кастро, вице-короля Гоа, понес более тяжелые потери, и битва сплотила силы Султаната Джохор в союз с голландцы, а затем султанат Ачех.

Примерно в то же время Султанат Ачех превратился в региональную державу с огромными военно-морскими силами и рассматривал португальскую Малакку как потенциальную угрозу. В 1629 году Искандар Муда из султаната Ачех послал несколько сотен кораблей для атаки на Малакку, но миссия потерпела сокрушительный провал. Согласно португальским источникам, все его корабли были уничтожены, в результате чего погибло около 19 000 человек.

Голландцы со своими местными союзниками напали на Малакку и в конце концов вырвали Малакку у португальцев в январе 1641 года. Эти объединенные усилия голландцев-Джохор-Ачех фактически разрушили последний бастион португальской мощи, уменьшив их влияние на архипелаге. Голландцы поселились в городе как голландская Малакка, однако голландцы не собирались делать Малакку своей главной базой и сосредоточились на строительстве Батавии (сегодня Джакарта ) в качестве своей штаб-квартиры на востоке. вместо. Португальские порты в районах производства пряностей Моллукас также перешли к голландцам в последующие годы. С этими завоеваниями последние португальские колонии в Азии остались ограниченными португальским Тимором, Гоа, Даманом и Диу в Португальской Индии и Макао до 20 века.

Форталеза-де-Малака
Сегодняшние Порта-де-Сантьяго

Ранним ядром системы крепостей была четырехугольная башня под названием Форталеза-де-Малака. Измерение было дано как 10 саженей на сторону при высоте 40 саженей. Он был построен у подножия крепостного холма, рядом с морем. К востоку от него была построена круглая стена из раствора и камня с колодцем в центре ограды.

Спустя годы постройки начали полностью укреплять крепостной холм. Пятиугольная система началась в самой дальней точке мыса к юго-востоку от устья реки, к западу от Форталезы. На этом месте были построены два вала под прямым углом друг к другу, обрамляющие берега. Один, идущий на север к устью реки, имел длину 130 саженей до бастиона Сан-Педро, а другой бежал на 75 саженей на восток, изгибаясь на берегу, заканчиваясь у ворот и бастиона Сантьяго.

бастион Сан-Педро вал повернул на северо-восток на 150 саженей мимо ворот Террасы таможни, заканчивающейся в самой северной точке крепости, бастионе Сан-Домингуш. От ворот Сан-Домингуш земляной вал шел на юго-восток на 100 саженей, заканчиваясь у бастиона Мадре-де-Деус. Отсюда, начиная с ворот Санту-Антониу, мимо бастиона Девственниц, вал заканчивался воротами Сантьяго.

Общая площадь ограды города составляла 655 саженей и 10 ладоней (короче) сажени.

Ворота

Четыре ворот были построены для города;

  1. Порта-де-Сантьяго
  2. Шлюз Террасы таможни
  3. Порта-де-Сан-Домингуш
  4. Порта-де-Санту-Антониу

Из этих четырех шлюзов только два находились внутри общественное пользование и открытые для движения транспорта: ворота Санту-Антониу, ведущие к пригороду Илер, и западные ворота на террасе таможни, дающие доступ к Транкейре и его базару.

Разрушение

После почти 300 лет существования, в 1806 году, британцы, не желая поддерживать крепость и опасаясь позволить другим европейским державам взять ее под свой контроль, приказали ее медленное разрушение. Форт был почти полностью разрушен, но для своевременного вмешательства сэра Стэмфорда Раффлза, посетившего Малакку в 1810 году. Единственные остатки самой ранней португальской крепости в Юго-Восточной Азии - Порта-де-Сантьяго, ныне известная как A Famosa.

Город Малакка в португальскую эпоху

За пределами центра укрепленного города лежат три пригорода Малакки. Пригород Упе (Упих), широко известный как Транкейра (современный Тенгкера) со стороны вала крепости. Двумя другими пригородом были Илер (Хилир) или Танджонпасер (Танджунг Пасир) и пригород Сабба.

Транкейра

Форт Транкера в Малакке, Карл Фридрих Реймер, 1786 г.

Транкейра был самым важным пригородом Малакки. Пригород имел прямоугольную форму с северной границей, обнесенной стеной, Малаккским проливом на юге и рекой Малакка (Рио-де-Малака) и стеной форталезы на востоке. Это был главный жилой квартал города. Однако на войне жителей квартала эвакуировали в крепость. Транкейра был разделен на еще два прихода, Сан-Томе и Сан-Эстеван. Приход Сан-Томе назывался Кампон Хелим (малайский : Кампунг Келинг). Было описано, что эта местность была заселена чели из Чоромандела. Другой пригород Сан-Эстеван также назывался Кампон Чайна (Kampung Cina).

Эридия описал дома как деревянные, но с черепичной крышей. Каменный мост с часовым пересекает реку Малакку, обеспечивая доступ к крепости Малакка через восточную террасу Дома Кустом. Торговый центр города был также расположен в Транкейре, недалеко от пляжа в устье реки, называемой Базаром Яо (Jowo / Jawa, т.е. яванский).

В наши дни эта часть города называется.

Илер

Район Илер (Хилир) примерно охватывал Букет Чина (Bukit Cina) и юго-восточную прибрежную зону. Колодец Букет Китай был одним из самых важных источников воды для сообщества. Известные достопримечательности включали церковь Мадре-де-Деус и монастырь капуцинов Сан-Франциско. Другие известные достопримечательности включали Букетпятто (Bukit Piatu). Говорили, что границы этого неогороженного пригорода простирались до Букетпипи и Танджонпосер.

Танджонпейсер (малайский : Танджунг Пасир) позже был переименован в Уджонг Пасир. Сообщество, происходящее от португальских поселенцев, до сих пор находится здесь, на территории современной Малакки. Однако теперь этот пригород Илера известен как. Однако современные мелиорации земель (с целью строительства коммерческого района Малакка Райя) лишили Банда Хилир доступа к морю, который у нее был раньше.

Сабба

Дома этого предместья были построены на берегу реки. Некоторые из коренных мусульман-малайцев, живущих в Малакке, жили на болотах дерева Нипейрас, где, как известно, производили вино Нипа (Нипах) путем дистилляции для торговли. Этот пригород считался самым сельским, являясь переходом к внутренним районам Малакки, где в город проходили перевозки древесины и угля. Несколько христианских приходов также находились за городом, вдоль реки; Сан-Лазаро, Богоматерь Гваделупская, Богоматерь Надежды. В то время как малайцы-мусульмане заселяли сельхозугодья глубже в глубь страны.

В более поздние периоды голландской, британской и современной Малакки имя Сабба было устаревшим. Однако его территория охватывала части того, что сейчас называется Банда Каба, Бунга Райя и Кампунг Джава; и современный центр города Малакка

иммиграция из Португалии

Португальцы также отправили множество Орфас д'Эль-Рей в португальские колонии за границей в Африке и Индии, а также в португальскую Малакку. Орфас д'Эль-Рей буквально переводится как «Сироты короля», и это были португальские сироты, отправленные в заграничные колонии, чтобы выйти замуж за португальских поселенцев.

Португальская администрация Малакки

Малаккой управлял губернатор (капитан-майор), который был назначен сроком на три года, а также епископ и церковные сановники, представляющие Епископальный престол, муниципальные чиновники, королевские чиновники по финансам и правосудию и местный уроженец Бендахара для управления коренными мусульманами и иностранцами под португальской юрисдикцией.

Флаг Португалии ( 1640 г.).svg . Капитаны-майоры Малакки (1512–1641)
Капитаны-майорыСдо
Руи де Брито Паталим15121514
Хорхе де Альбукерке (первый раз)15141516
Хорхе де Брито15161517
Нуну Вас Перейра15171518
Афонсу Лопеш да Кошта15181519
Гарсиа де Са (первый время)15191521
Хорхе де Альбукерке (второй раз)15211525
Перо де Маскареньяс15251526
Хорхе Кабрал 15261528
Перо де Фариа15281529
См. также
Ссылки

Координаты : 2 ° 11′20 ″ с.ш., 102 ° 23′4 ″ в.д. / 2,18889 ° N 102,38444 ° E / 2,18889; 102.38444

Последняя правка сделана 2021-06-02 12:12:02
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте