Портер (пиво)

редактировать
Темный стиль пива, созданный в Лондоне из хорошо охмеленного пива из коричневого солода

Фуллера Лондонский портер

Портер - это стиль пива, который был разработан в Лондоне, Англия, в начале восемнадцатого века. Он был хорошо охмелён и имел темный вид из-за использования коричневого солода. Название возникло из-за его популярности у уличных и речных портеров .

Популярность портера была значительной, и он стал первым пивом, сваренным во всем мире, производство началось в Ирландии, Северной Америке, Швеции. и Россия к концу восемнадцатого века.

История стаута и портера переплелись. Считается, что название «стаут», используемое для темного пива, произошло потому, что крепкие портеры продавались под такими названиями, как «экстра портер», «двойной портер» и «стаут ​​портер». Позднее термин «стаут ​​портер» был сокращен до всего лишь стаут ​​. Например, Guinness Extra Stout изначально назывался «Extra Superior Porter» и получил название «Extra Stout» только в 1840 году. Однако сегодня между стаутами не так много различий. и портеры, эти термины используются разными пивоварнями почти как взаимозаменяемые для описания темного пива, и у этих двух стилей больше общего, чем различий.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Восемнадцатый и девятнадцатый века
    • 1.2 Двадцатый и двадцать первый век
  • 2 Ирландия
  • 3 США
  • 4 Балтийский портер
    • 4.1 Портеры Балтийского региона
  • 5 Источники

История

Восемнадцатое и девятнадцатое век

В 1802 году Джон Фелтхэм написал версию истории портера, которая использовалась в качестве основы для большинства работ по этой теме. Очень мало истории Фелтема подтверждается современными доказательствами; его рассказ основан на письме, написанном Обадиа Паундеджем (который десятилетиями работал в лондонской пивоваренной торговле) в 1760-х годах. Фелтэм неверно истолковал части текста, в основном из-за незнания терминологии пивоварения восемнадцатого века. Фелтхэм утверждал, что в Лондоне восемнадцатого века производился популярный напиток под названием «три нити», состоящий из одной трети пинты эля, пива и двух пенни (самое крепкое пиво, стоившее два пенса за кварту). Примерно в 1730 году, по словам Фелтхэма, пивовар по имени Харвуд сделал одно пиво под названием «Цельное или целое окурок», которое воссоздало аромат «трех нитей» и стало известно как «портер».

Портер упоминается уже в 1721 году., но ни один писатель до Фелтхэма не говорил, что он был создан для воспроизведения «трех потоков». Вместо этого, похоже, это более выдержанное развитие коричневого пива, уже производимого в Лондоне. До 1700 года лондонские пивовары отправляли свое пиво очень молодым, и любая выдержка производилась либо продавцом, либо продавцом. Porter было первым пивом, которое было выдержано на пивоварне и отправлено в состоянии, пригодном для немедленного употребления. Это было первое пиво, которое можно было производить в любом крупном масштабе, и лондонские пивовары-портеры, такие как Whitbread, Truman и Thrale, добились большого успеха. финансово.

Ранние лондонские портеры были крепкими сортами пива по современным стандартам. Ранние испытания ареометра в 1770-х годах показали, что портер имел OG (исходная плотность ) 1,071 и 6,6% ABV. Повышенное налогообложение во время наполеоновских войн снизило его серьезность примерно до 1,055, где она оставалась до конца девятнадцатого века. Популярность этого стиля побудила пивоваров производить портеры самых разных крепостей. Они начинались с Single Stout Porter на отметке 1.066, Double Stout Porter (например, Guinness ) на 1.072, Triple Stout Porter на уровне 1.078 и Imperial Stout Porter на уровне 1.095 и более. По мере развития девятнадцатого века суффикс портера постепенно отбрасывался.

Реклама для. Guinness Porter, 1840

Крупные лондонские пивоварни-портеры стали пионерами многих технологических достижений, таких как использование термометра (около 1760 г.) и ареометр (1770). Использование последнего изменило характер портера. Первые портеры варили из 100% коричневого солода. Теперь пивовары смогли точно измерить выход используемого солода и заметили, что коричневый солод, хотя и дешевле, чем светлый, дает только около двух третей количества сбраживаемого материала. Когда налог на солод был увеличен, чтобы помочь оплатить наполеоновскую войну, у пивоваров появился стимул использовать меньше солода. Их решение заключалось в использовании доли светлого солода и добавлении красителя для получения ожидаемого оттенка. Когда в 1816 году был принят закон, разрешающий использовать в производстве пива только солод и хмель (разновидность британского Reinheitsgebot ), они оказались в затруднительном положении. Их проблема была решена с изобретением Уилером почти черного (обожженного) патентного солода в 1817 году. Теперь стало возможно варить портер из 95% светлого солода и 5% патентного солода, хотя большинство лондонских пивоваров продолжали использовать коричневый солод для придания вкуса.

Примерно до 1800 года весь лондонский портер выдерживался в больших чанах, часто вмещающих несколько сотен бочек, в течение от шести до восемнадцати месяцев, а затем переливался в более мелкие бочки. быть доставленным в пабы. Выяснилось, что нет необходимости стареть всех носильщиков. Небольшое количество пива высокой выдержки (18 месяцев и более), смешанное со свежим или «мягким» портером, дает вкус, подобный аромату выдержанного пива. Это был более дешевый метод изготовления портера, поскольку для длительного хранения требовалось меньше пива. Нормальный купаж состоял из двух частей молодого пива на одну часть старого.

После 1860 года, когда популярность портера и выдержанного вкуса пошла на убыль, портер все чаще продавался как «мягкий». В последние десятилетия века многие пивоварни прекратили выпуск портера, но продолжали варить один или два стаута. Те, кто настаивал на портере, варили его слабее и с меньшим количеством хмеля . Между 1860 и 1914 годами сила тяжести упала с 1,058 до 1,050, а скорость прыжка с двух фунтов до одного фунта на баррель объемом 36 галлонов.

Двадцатый и двадцать первый века

Neuweiler Этикетки Портера, Пенсильвания, 1960

Во время Первой мировой войны в Великобритании нехватка зерна привела к ограничению крепости пива. Менее строгие правила применялись в Ирландии, что позволяло ирландским пивоварам, таким как Guinness, продолжать варить пиво, близкое к довоенному. Английские пивоварни продолжали варить различные бутилированные, а иногда и разливные стауты до Второй мировой войны и позже. Во время Второй мировой войны, из-за официальной политики нейтралитета Ирландского Свободного государства, этот период технически не считался военным временем, однако страна страдала от аналогичного дефицита ресурсов и, как следствие, нормирования в Соединенном Королевстве, поэтому этот период там официально был назван Чрезвычайной ситуацией. Они были значительно слабее, чем довоенные версии (с 1.055–1.060 до 1.040–1.042), и были примерно такими же, как у портера в 1914 году. Потребление портера, в котором теперь крепость была занята одиночным стаутом, неуклонно сокращалось. и последний портер был произведен в 1941 году.

Anchor Brewing Company начала варить портер в 1972 году и разливать его в бутылки в 1974 году, что положило начало возрождению этого стиля, которое началось в 1978 году, когда Penrhos микропивоварня представила портера. Чуть позже Тимоти Тейлор начал варить и портер. В настоящее время в Великобритании существуют десятки пивоварен, производящих портер, среди которых Fuller London Porter выиграли золотые и серебряные медали на Международных конкурсах пива и сидра в 1999, 2000 и 2002 годах, а CAMRA Supreme Champion Winter Beer of Britain серебряная медаль в 2007 году, а в 2008 году «Station Porter» выиграла золото.

Многие пивоварни варят портеры самых разных сортов, включая, но не ограничиваясь, тыкву, мед, ваниль, слива и шоколад. Специализированное пиво для портера продолжает традицию выдержки в бочках, и использование бочонков бурбона не является редкостью.

Ирландия

Портер впервые был сварен в Ирландии в 1776 году, и, хотя Артур Гиннесс не начал варить пиво до 1787 года, он постепенно отказался от всех остальных сортов пива из своего Пивоварня Гиннеса к 1799 году. Бимиш и Кроуфорд в Корк и Пивоварня Мерфи последовали их примеру и отказались от эля в пользу портера. Переход от портера к стауту был сделан, когда Артур Гиннесс понял, что будет платить меньше налогов, если будет использовать несоложеный и жареный ячмень в своем пиве.

В Ирландии, особенно в Дублине, портер был известен как «простой портер». или просто "простой". Об этом напитке упоминается в стихотворении Фланна О'Брайена «Друг рабочего»: «Пинта простой - твой единственный мужчина». Напротив, особо крепкий портер назывался Stout Porter. Последний ирландский портер Guinness был произведен в 1974 году, хотя компания начала «возрождение» на основе рецепта 1796 года в 2014 году.

Atlanta Brewing Company Портер из красного кирпича

После изобретения солодового ячменя, обжаренного до черного чтобы придать пиву более темный цвет и отчетливый жженый вкус, в 1817 году ирландские пивовары отказались от использования коричневого солода, использовав только патентный солод и светлый солод, в то время как английские пивовары продолжали использовать коричневый солод, создавая разницу в стиле между английскими и ирландскими портерами.

Соединенные Штаты

Портер коммерчески варили в Соединенных Штатах в восемнадцатом веке, особенно в Новая Англия и Пенсильвания. После появления лагеров в Соединенных Штатах в 1850-х годах пивоварни начали варить портеры на дрожжах для лагеров, а не на дрожжах верхового брожения. Кроме того, эти американские портеры часто включали добавки, такие как кукуруза, меласса и портер. Портер был разработан в Америке как инструмент пивовара, добавляемый в сусло более светлого пива, чтобы придать цвет и аромат, имитирующие вкус портера. Портерин получают путем медленной варки кукурузного сиропа, который концентрирует сахар в веществе. Благодаря этой концентрации портерин приобретает карамельный цвет и консистенцию. С появлением движения крафтового пивоварения многие микропивоварни производят портеры и стауты традиционными методами, а также американскими методами.

Балтийский портер

Балтийский портер - разновидность имперского стаута, который возник в Балтийском регионе в девятнадцатом веке. Имперские стауты, экспортированные из Великобритании в восемнадцатом веке, были популярны в странах Балтийского моря и были воссозданы на местном уровне с использованием местных ингредиентов и традиций пивоварения. Ранние версии подвергались теплой ферментации до конца девятнадцатого века, когда многие пивоварни начали варить портер с холодной ферментацией. Балтийские портеры обычно имеют минимальную плотность 18 плато и высокое содержание алкоголя, даже более 10% крепости. Производятся в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Чехии, Германии., Польша, Россия, Украина, Дания, Швеция и США.

Балтийский портер является фирменным блюдом многих польских пивоварен, причем самый старый в стране был произведен на Живец в 1881 году. Финский Sinebrychoff варят балтийские портеры в Хельсинки с 1860-х годов, а эстонская Põhjala - новичок, специализирующийся на бочковых портерах. В Дании слово «портер» синонимично с «имперским стаутом», и балтийский портер Вийбро (теперь его варит Carlsberg ) известен под обоими названиями. Портер варили в Германии с 1853 по 1990 год, когда производство прекратилось в Восточной Германии после воссоединения. В 1998 году пивоварня Hoepfner в Карлсруэ возобновила производство по старинному рецепту. За ним последовали другие пивовары, такие как Neuzeller Kloster Brewery и Bergquell Brewery, которые варят 8% -ный балтийский портер.

Празднуется День Балтийского портера, учрежденный в Польше в 2016 году Марцином Хмеларцем ежегодно в третью субботу января.

Портеры Балтийского региона

Ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Porter.
Последняя правка сделана 2021-06-02 11:55:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте