Портативный суп

редактировать
Портативный суп
Альтернативные названияКарманный суп, клей из телятины
ТипОбезвоженный продукт
Место происхожденияСоединенное Королевство

Переносной суп был разновидностью обезвоженной пищи, которая использовалась в XVIII и XIX веках. Это был предшественник мясного экстракта и бульонных кубиков, а также промышленно обезвоженной пищи. Он также известен как карманный суп или клей из телятины . Это двоюродный брат glace de viande из французской кухни. Он издавна использовался моряками и мореплавателями, так как просуществовал многие месяцы или даже годы. В этом контексте это было сытное и питательное блюдо. Согласно «Домашней циклопедии 1881 года», переносной суп менее продолжительной выдержки был «чрезвычайно удобен для частных семей, потому что, если положить один из лепешек в кастрюлю с литром воды и небольшим количеством соли, таз хорошего бульона можно приготовить за несколько минут ».

Содержание
  • 1 Процесс
  • 2 История
    • 2.1 Хью Плат
    • 2.2 Миссис Дюбуа
    • 2.3 Упадок
  • 3 Культурные ссылки
  • 4 См. также
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки
Процесс

Суп был приготовлен обычным способом, уменьшен, обезжиривать - иначе жир станет прогорклым - а затем несколько раз уменьшают, пока не приобретут консистенцию желе. Когда он стал достаточно студенистым, чтобы сохранять свою форму, его клали на кусочки фланелевой или неглазурованной глиняной посуды и регулярно вращали, чтобы сушить. Это был сезонный процесс, который предпринимали только зимой, когда влажность была низкой. После высыхания его заворачивали в бумагу и хранили в коробках.

История

Хью Плат

В конце шестнадцатого века сэр Хью Плат писал в своих неопубликованных заметках о переносном супе как о потенциальном военный паек для армии и флота, описывая его как мясной бульон, сваренный в густую и сухую пасту, которую он назвал «Желе». Основной рецепт Плата заключался в том, чтобы в течение длительного времени варить ступни или ноги мясного скота, чтобы получился «хороший бульон», который затем процедили и варили до «крепкого и жесткого геля». Его, в свою очередь, сушили на чистой ткани в ветреном месте, вдали от солнца, разрезали проволокой на куски, присыпали мукой, чтобы кусочки не прилипали, и хранили в деревянных ящиках.

Сделанный в марте, он будет «держаться весь год». В качестве альтернативы сухому желе можно было придать форму с помощью деревянной матрицы, как «Генуэзская паста» из айвы, знакомая Плату и другим поварам того времени. Он проинструктировал, что в желе не следует добавлять сахар или соль, потому что такой вкус будет концентрироваться в процессе кипячения, хотя он предположил, что шафран может добавить цвет, и что розовая вода может также быть добавленным на этом этапе. Он задавался вопросом, можно ли добавить в желе испеченную муку или тертый хлеб, чтобы желе «служило хлебом и лучше мяса», и не сделает ли его более жестким добавление isinglass. Желе Плат по-разному описывал как «Победитель Варра», «сухой гель, принесенный в море» и пищу для солдат в походе. Плат предполагал использовать это желе либо как основу для супа, либо «в чистом виде» как концентрированный корм. Восстановление в виде супа просто включало растворение кусочка желе в горячей воде, чтобы получился «хороший бульон», и, поскольку желе и вода сами по себе были бы довольно мягкими, добавление таких ароматизаторов, которые были доступны или по вкусу - сахар, соль, лакрица, анис., или другая «удобная приправа».

Плат подчеркивал полезность желе в качестве полевого пайка, поскольку «солдат может утолить свой голод ею, пока хи находится в походе». Он рекомендовал отваривать говяжью или телячью ножку через каждые 6 или 8 чистых (коровьих) лапок для получения желе, которое легче растворяется во рту.

Существование портативных супов (так называемых " bouillons en tablettes "на французском языке) также упоминается в 1690 году в Dictionnaire universel Антуана Фуретьера под статьей Tablette:" On a vue des consommés reduits en tablettes, ou des bouillons à porter en poche ". («Мы видели консоме, превращенные в таблетки или бульон, который можно носить в кармане».)

Миссис Дюбуа

Считается, что как продукт массового производства, портативный суп изобрели миссис Дюбуа, хранительница лондонской таверны, которая вместе с Уильямом Кукуорти выиграла контракт на его производство для Королевского флота в 1756 году. Миссис Дюбуа была описана как «человек хорошего характера и обстоятельств». Она работала из таверны в Golden Head, в Дворе Трех Королей на Флит-стрит. Возможно, она была вдовой французского повара и трактирщика; но к 1757 году у нее появился новый муж, Эдвард Беннет, сын точильщика ножей из Шеффилда. Контракт с военно-морским флотом упоминался в рекламных материалах спустя много времени после его истечения, Бенджамин Пайпер, преемник в бизнесе, объявил, что он «преемник господ Беннета и Дюбуа, оригинальные портативные суповарки Королевского флота Его величества» и один Вигор, преемник Пайпер, использовал ту же рубрику в своих листовках. Военно-морские власти надеялись, что портативный суп предотвратит цингу среди их экипажей. Поэтому начиная с 1750-х годов они выделили каждому моряку суточный рацион. Капитан Кук был убежден в его эффективности и взял его с собой в оба своих Южных морей путешествий.

Льюис и Кларк несли переносной суп во время своей экспедиции 1804–1806 годов на территорию недавно приобретенного Louisiana Purchase. Согласно его письму из Фредериктауна, штат Огайо, 15 апреля 1803 года Льюис купил суп у Франсуа Байе, повара из Филадельфии. Он заплатил 289,50 долларов за 193 фунта портативного супа, хранившегося в «32 канистрах». Льюис взял его с собой по суше к месту посадки на реке Огайо.

Закат

Однако к 1815 году с публикацией работы врача Гилберта Блейна «О сравнительном анализе» Здоровье британского флота с 1779 по 1814 год, эффективность портативного супа для укрепления здоровья моряков была обнаружена недостаточной. Мнение изменилось в пользу мясных консервов с помощью процесса, изобретенного во Франции в 1806 году.

Аналогичный продукт, портативный желатин, был разработан американским изобретателем Питер Купер в 1845 году, как основное блюдо или десерт для семей.

Культурные отсылки
См. Также
  • icon Пищевой портал
Ссылки
  1. ^«Кулинарное искусство: простая кулинария», Household Cyclopedia Архивировано 28 марта 2013 г. в Wayback Machine, 1881.
  2. ^Британская библиотека, Sloane MS 2244, fol. 29а; Sloane MS 2189, fols 119-119a. См. Также Малкольм Толик, Сэр Хью Плат: поиск полезных знаний в Англии раннего Нового времени (Totnes, 2010), стр. 126–7.
  3. ^Некролог Эдварда Беннета в The Gentleman's Magazine, т. 59 (часть 1) (1789 г.). Йоркширское археологическое общество, MD335 / 1/6/4/6.
  4. ^Кук, Джеймс (1776). "Метод, принятый для сохранения здоровья экипажа корабля Его Величества Решение во время ее последнего кругосветного путешествия. Капитан Джеймс Кук, Ф. Р. С. Адресовано сэру Джону Принглу, Барт. П. Р. С.". Философские труды Лондонского королевского общества. 66 : 402–406. doi : 10.1098 / rstl.1776.0023. JSTOR 106286.
  5. ^Амброуз, Стивен Э. (1966). Неустрашимая храбрость: Мериуэзер Льюис, Томас Джефферсон и открытие американского Запада. Нью-Йорк: Саймон и Шустер. ISBN 0-684-81107-3.
  6. ^http://www.ccel.org/ccel/wyss/swiss.txt
  7. ^"Лобскус и пятнистая собака: цитаты о переносном супе". Проверено 17 октября 2018 г.
Дополнительная литература
  • Лайинка Суинберн, «Танцы с русалками: корабельное печенье и портативный суп», в Харлан Уокер (изд.), Food on the Move (Totnes, 1997), стр. 309 –20.
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-02 11:51:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте