Папа Юлий III

редактировать
Папа-католик XVI века

Папа. Юлий III
Епископ Рима
Юлий III.jpg
Папство началось7 февраля 1550 г.
Папство закончилось23 марта 1555
ПредшественникПавел III
ПреемникМарцелл II
Приказы
Освящение12 ноября 1514. от Антонио Мария Чокки дель Монте
Создан кардиналом22 декабря 1536. Павлом III
Личные данные
Имя при рожденииДжованни Мария Чокки дель Монте
Родился10 сентября 1487. Монте-Сан-Савино, Тоскана,
Умер23 марта 1555 (1555-03-23) (67 лет). Рим, Лацио, Папская область
Предыдущая запись
ГербJulius III's coat of arms
Другие папы по имени Юлий
Папский стиль. Папа Юлий III
Коа Джулио III.svg
Справочный стиль Его Святейшество
Разговорный стильВаше Святейшество
Религиозный стильСвятой Отец
Посмертный стильНет

Папа Юлий III (латинское : Юлий III; 10 сентября 1487 - 23 марта 1555), родился Джованни Мария Чокки дель Монте, был главой католической церкви и правителем Папской области с 7 февраля 1550 года до его смерти в 1555 году.

После карьеры выдающегося и эффективного дипломата он был избран в папство в качестве компромиссного кандидата после смерти Павла III. Как Папа, он предпринимал лишь неохотные и недолговечные попытки реформ, в основном посвящая себя жизни, полной личных удовольствий. Его репутация и репутация католической церкви сильно пострадали из-за его скандальных отношений с приемным племянником.

Содержание

  • 1 Образование и начало карьеры
  • 2 Папство
    • 2.1 Выборы
    • 2.2 Церковные реформы
    • 2.3 Скандал Иннокенцо
  • 3 Художественное наследие
  • 4 В художественной литературе
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Библиография
  • 8 Внешние ссылки

Образование и начало карьеры

Джованни Мария Чокки дель Монте родился в Монте-Сан-Савино. Он получил образование у гуманиста Раффаэле Брандолини Липпо, а позже изучал право в Перудже и Сиене. За свою карьеру он проявил себя скорее как блестящий канонист, чем как богослов.

Дель Монте был племянником Антонио Мария Чокки дель Монте, Архиепископ Манфредонии (1506–1511). Когда его дядя обменял этот престол на должность кардинала в 1511 году, Джованни Мария Чокки дель Монте стал преемником Манфредонии в 1512 году. В 1520 году дель Монте также стал епископом Павии. Популярный за его приветливые манеры и уважаемый за свои административные способности, он дважды был и был возложен папской курией на выполнение нескольких обязанностей. В разграблении Рима (1527) он был одним из заложников, отданных Папой Климентом VII войскам Императора, и едва избежал казни. Папа Павел III сделал его кардиналом-епископом Палестрины в 1536 году и нанял его в нескольких важных дипломатических миссиях, в частности в качестве папского легата и первого президента Трентского собора (1545/47), а затем в Болонье. (1547/48).

Папство

Выборы

Павел III умер 10 ноября 1549 года, и на последующем конклаве сорок восемь кардиналов разделились на три фракции: Из основных фракций имперская фракция хотела, чтобы Совет Трент снова созвал, французская фракция хотела, чтобы он был упразднен. Фракция Фарнезе, лояльная семье предыдущего Папы, поддержала избрание внука Павла III, кардинала Алессандро Фарнезе, а также претензии семьи на герцогство Парма., который оспаривался императором Карлом V.

Ни французы, ни немцы не одобряли дель Монте, и император прямо исключил его из списка приемлемых кандидатов, но французы смогли заблокировать другого две фракции, позволившие дель Монте продвигать себя в качестве компромиссного кандидата и быть избранным 7 февраля 1550 года. Оттавио Фарнезе, поддержка которого имела решающее значение для выборов, немедленно был утвержден как герцог Пармы. Но когда Фарнезе обратился во Францию ​​за помощью против императора, Юлий вступил в союз с императором, объявил Фарнезе лишенным его феодальной собственности и послал войска под командованием своего племянника Джамбаттисты дель Монте для сотрудничества с герцогом Миланским Гонзаго в захват Пармы.

Церковные реформы

В начале своего правления Юлий серьезно желал провести реформу католической церкви и вновь созвать Трентский собор, но на самом деле за пять лет его правления было достигнуто очень мало. В 1551 г. по просьбе императора Карла V он согласился на повторное открытие Трентского совета и вступил в союз против герцога Пармы и Генриха II Французского (1547 г.) –59), вызвав пармскую войну. Однако Юлий вскоре пришел к соглашению с герцогом и Францией и в 1553 году приостановил заседания совета.

Король Франции Генрих II пригрозил отозвать признание Папы, если новый Папа будет про-Габсбургским в ориентации, и когда Юлий III вновь созвал Трентский собор, Генрих заблокировал участие французских епископов и не обеспечил соблюдение папских указов во Франции. Даже после того, как Юлий III снова приостановил Собор, он продолжал запугивать Папу, чтобы тот встал на его сторону против Габсбургов, угрожая расколом.

Бронзовая статуя в Перудже, 1555 г.

Юлий все больше довольствовался итальянской политикой и удалился в свой роскошный дворец на вилле Джулия, которую он построил для себя недалеко от Порта дель Пополо. Оттуда он с комфортом проводил время, время от времени появляясь, чтобы предпринять робкие усилия по реформированию Церкви через воссоздание комиссий по реформе. Он был другом иезуитов, которым он дал новое подтверждение в 1550 году; и посредством папской буллы, Dum sollicita от августа 1552 года, он основал Collegium Germanicum и предоставил ежегодный доход.

Во время его понтификата католицизм был восстановлен в Англия под властью королевы Марии в 1553 году. Юлий послал кардинала Реджинальда Поула в качестве легата с полномочиями, которые он мог использовать по своему усмотрению для успеха восстановления. В феврале 1555 года к Юлию был направлен посланник английского парламента, чтобы сообщить ему об официальном подчинении страны, но папа умер до того, как посланник прибыл в Рим.

Незадолго до своей смерти Юлий отправил кардинала Джованни Мороне, чтобы он представлял интересы Святого Престола на Аугсбургском мире. Его бездействие в течение последних трех лет его понтификата могло быть вызвано частыми и серьезными приступами подагры, которой он был подвержен.

Скандал Иннокенцо

Папство Юлия было отмечено скандалы, наиболее заметные из которых связаны с приемным племянником папы, Иннокенцо Чокки дель Монте. Инноченцо дель Монте был нищим подростком, найденным на улицах Пармы, который был нанят семьей в качестве скромного холостяка в их основном месте жительства, причем возраст мальчика по-разному определялся как 14, 15 или 17 лет. После возведения Юлия на пост папы Иннокенцо дель Монте был усыновлен в семью братом папы, а Юлием сразу же был назначен кардиналом-племянником. Юлий осыпал своего фаворита бенефисами, в том числе commendatario аббатств Мон-Сен-Мишель в Нормандии и Святого Зенона в Вероне, а позже, среди прочих, аббатств Сен-Саба, Мирамондо, Гроттаферрата и Фраскати. Когда пошли слухи об особых отношениях между папой и его приемным племянником, Юлий отказался прислушаться к совету. Кардиналы Реджинальд Поул и Джованни Карафа предупредили папу о «дурных предположениях, к которым может привести возвышение безотцовщины».

Поэт Иоахим дю Белле, живший в это время в Риме в свите своего родственника, кардинала Жана дю Белле, выразил свое шокирующее мнение о Юлиусе в двух сонетах из своей серии «Сожаления» (1558). «ненавидя это видеть, - писал он, -« Ганимед с красной шляпой на голове ». Придворный и поэт Джироламо Муцио в письме 1550 г. Ферранте Гонзаге, губернатору Милана, писал: «Они пишут много плохого об этом новом папе; что он злобный, гордый и странный в голове. ", а враги Папы сделали столицу скандала, Томас Борода, в Театре Божьего суда (1597), заявив, что это было" обычаем Юлия... не продвигать никого к церковной жизни, кроме только его жуликов ". В Италии говорили, что Юлий проявлял нетерпение «любовника, ожидающего любовницу», ожидая прибытия Иннокенцо в Рим, и хвастался доблестью мальчика в постели, в то время как венецианский посол сообщил, что Иннокенцо дель Монте делит постель папы «как будто он [Иннокенцо] был его [Юлиусом] собственным сыном или внуком ». «Милосердно настроенные люди сказали себе, что мальчик может быть просто его внебрачным сыном».

Несмотря на ущерб, который скандал нанес церкви, только после смерти Юлия в 1555 г. можно сделать, чтобы обуздать видимость Иннокенцо. Он подвергся временному изгнанию после убийства двух мужчин, оскорбивших его, а затем снова после изнасилования двух женщин. Он попытался использовать свои связи в Коллегии кардиналов для защиты своего дела, но его влияние ослабло, и он умер в безвестности. Похоронен в Риме в семейной часовне Дель Монте. Однако одним из результатов скандала с кардиналом и племянником стало повышение должности государственного секретаря Папы, так как действующий президент должен был взять на себя обязанности, которые Инноченцо дель Монте не мог выполнять: государственный секретарь в конце концов заменил кардинала-племянника на посту самого важного чиновника Святого Престола.

Художественное наследие

Отсутствие интереса папы к политическим или церковным делам вызывало тревогу у его современников. Он тратил большую часть своего времени и много папских денег на развлечения на вилле Джулия, созданной для него Виньолой, но более значительным и длительным было его покровительство великий композитор эпохи Возрождения Джованни Пьерлуиджи да Палестрина, которого он привез в Рим в качестве своего маэстро ди капелла, Джорджо Вазари, руководивший дизайном виллы Джулия, и Микеланджело, которые там работали.

В художественной литературе

В романе Q Лютера Блиссетта Юлий появляется в конце книги как умеренный кардинал, выступающий за религиозную терпимость, в потрясениях, вызванных Реформацией и реакцией Римской церкви в 16 веке. Его избрание Папой и последующее развязывание инквизиции образуют последние главы романа.

См. Также

Ссылки

Викискладе есть медиафайлы, относящиеся к Iulius III.

External links

Католические церковные титулы
Предшествующий. Павел III Папа. 7 февраля 1550 - 23 марта 1555Преемник. Марцелл II
Последняя правка сделана 2021-06-02 11:14:30
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте