Pomodorino di Manduria | |
---|---|
Помидор (Solanum lycopersicum) | |
Цвет | Красный |
Pomodorino di Manduria (Маленький помидор из Мандурии) - экотип томата, типичного для Мандурии, города в провинции Таранто. На местном диалекте он также называется Пуммитори пайсано.
Помидоры используются во многих традиционных блюдах Апулии, таких как фризель или некоторые типичные рецепты с пастой, мясом и рыбой. В регионе выращивают как минимум четыре традиционных сорта помидора.
Эти томаты выращивают на небольших участках земли (1/2 - 2 га). Их сеют в марте и собирают со второй половины июня до первых дней сентября. Этот экотип не нуждается в обрезке или обрезке. Вес плода от 10 до 25 граммов.
В ходе некоторых исследований было обнаружено, что этот экотип очень устойчив к вирусу пятнистого увядания томатов (TSWV), а с прививкой эта толерантность также передается другим сортам. 68>
Эта таблица о вяленых помидорах в масле (на 100 грамм).
Вода | Белок | Жир | Углеводы | Клетчатка | Энергетическая ценность |
---|---|---|---|---|---|
57 | 5 | 14 | 17 | 5 | 214 ккал |
Pomodorino di Manduria выращивают в Manduria и Maruggio и, в меньшей степени, также в Сава, Аветрана и Лиццано. Эти города и села расположены на глубокосуглинистых территориях, называемых Terre ti patuli. Рядом с Ионическим морем в районах Сан-Пьетро-ин-Беванья и Кампомарино помидоры выращивают без необходимости орошения, в то время как во внутренних районах под названием «Терре» rosse, в июне необходимо провести два-три полива.
Помидоры летом едят свежими с фризелью или в салатах с barattiere di Manduria. Другое использование - для производства домашний томатный соус или для приготовления вяленых помидоров в масле. Основной типичный рецепт - это «Джатедда», салат из свежих помидоров, чеснока, оливкового масла первого отжима «Terra d'Otranto», соль, каперсы и орегано; обычно это подается с ломтиками домашнего сухого хлеба.
Итальянское Министерство сельского хозяйства, продовольствия и лесоводства признало Pomodorino di Manduria традиционным Пищевой продукт (Prodotto Agroalimentare Tradizionale PAT) Апулии.
Апулия. Итальянская кухня. Pomodoro di Pachino. San M арзано помидор. Таранто.