Полицитемия вера

редактировать
Полицитемия вера
Другие именаИстинная полицитемия (PV, PCV), эритремия, первичная полицитемия, болезнь Вакеса, болезнь Ослера-Вакеса, истинная полицитемия
Истинная полицитемия, мазок крови.jpg
Мазок крови пациента с истинной полицитемией
Специальность Онкология

Истинная полицитемия - это необычное миелопролиферативное новообразование, в котором костный мозг производит слишком много красных кровяных телец. Это также может привести к перепроизводству лейкоцитов и тромбоцитов.

Большинство проблем со здоровьем, связанных с истинной полицитемией, вызвано тем, что кровь становится гуще в результате увеличения количества красных кровяных телец.. Это чаще встречается у пожилых людей и может быть симптоматическим или бессимптомным. Общие признаки и симптомы включают зуд (зуд) и сильную жгучую боль в руках или ногах, которая обычно сопровождается красноватым или синеватым окрашиванием кожи. Пациенты с истинной полицитемией более склонны к подагрическому артриту. Лечение состоит в основном из флеботомии.

Содержание
  • 1 Признаки и симптомы
  • 2 Патофизиология
  • 3 Диагноз
  • 4 Лечение
  • 5 Эпидемиология
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки
Признаки и симптомы
Эритромелалгия - редкий симптом ЛВ, который присутствует у пациента с давней истинной полицитемией. Обратите внимание на красноватые конечности и припухлость.

Люди с истинной полицитемией могут быть бессимптомными. Классическим симптомом истинной полицитемии является зуд или зуд, особенно после воздействия теплой воды (например, при принятии ванны), что может быть связано с аномальным высвобождением гистамина или производство простагландинов. Такой зуд присутствует примерно у 40% пациентов с истинной полицитемией. Подагрический артрит может присутствовать почти у 20% пациентов. Язвенная болезнь также часто встречается у пациентов с истинной полицитемией. ; скорее всего, из-за повышенного содержания гистамина в тучных клетках, но может быть связано с повышенной восприимчивостью к инфекции язвенной бактерией H. pylori. Другой возможный механизм развития язвенной болезни - повышенное высвобождение гистамина и повышенная кислотность желудка, связанная с истинной полицитемией.

Классическим симптомом истинной полицитемии (и связанного с ней миелопролиферативного заболевания эссенциальной тромбоцитемии ) является эритромелалгия. Это жгучая боль в руках или ногах, обычно сопровождающаяся красноватым или синеватым окраской кожи. Эритромелалгия вызывается повышенным количеством тромбоцитов или повышенной «липкостью» (агрегацией) тромбоцитов, что приводит к образованию крошечных сгустков крови в сосудах конечностей; быстро реагирует на лечение аспирином.

Пациенты с истинной полицитемией склонны к образованию тромбов (тромбоз ). Серьезное тромботическое осложнение (например, сердечный приступ, инсульт, тромбоз глубоких вен или синдром Бадда-Киари ) иногда может быть первым симптом или указание на то, что у человека истинная полицитемия. Головные боли, недостаток концентрации и утомляемость - частые симптомы, которые также встречаются у пациентов с истинной полицитемией. первичная полицитемия, вызывается неопластической пролиферацией и созреванием эритроидного, мегакариоцитарного и гранулоцитарного элементов для производства то, что называется панмиелезом. В отличие от вторичной полицитемии, PCV связана с низким уровнем гормона эритропоэтина (EPO) в сыворотке крови. Вместо этого клетки PCV часто несут активирующую мутацию в гене тирозинкиназы (JAK2 ), который действует в сигнальных путях рецептора EPO, заставляя эти клетки пролиферировать независимо от EPO.

Диагноз

Результаты физикального осмотра неспецифичны, но могут включать увеличение печени или селезенки, полнокровие или подагрические узелки. Диагноз часто подозревают на основании лабораторных исследований. Общие находки включают повышенный уровень гемоглобина и гематокрит, что отражает повышенное количество эритроцитов; количество тромбоцитов или лейкоцитов также может быть увеличено. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) снижается из-за увеличения дзета-потенциала. Поскольку истинная полицитемия возникает в результате существенного увеличения продукции эритроцитов, пациенты имеют нормальную оксигенацию крови и низкий уровень эритропоэтина (ЭПО).

При первичной полицитемии может быть от 8 до 9 миллионов, а иногда и 11 миллионов эритроцитов на кубический миллиметр крови (нормальный диапазон для взрослых - 4-6), а гематокрит может быть от 70 до 80%. Кроме того, общий объем крови иногда увеличивается в два раза больше нормы. Вся сосудистая система может заметно наполняться кровью, и время циркуляции крови по всему телу может увеличиваться вдвое по сравнению с нормальным значением. Повышенное количество эритроцитов может привести к увеличению вязкости крови в пять раз больше нормы. Капилляры могут закупориваться очень вязкой кровью, и кровоток по сосудам имеет тенденцию быть крайне вялым.

Как следствие вышеизложенного, люди с нелеченной истинной полицитемией подвержены риску различных тромботических событий (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии ), сердечный приступ и инсульт и имеют существенный риск синдрома Бадда-Киари (тромбоз печеночной вены) или миелофиброза. Состояние считается хроническим; лекарства не существует. Симптоматическое лечение (см. Ниже) может нормализовать анализ крови, и большинство пациентов могут жить нормальной жизнью в течение многих лет.

Болезнь чаще встречается у евреев европейского происхождения, чем у большинства нееврейского населения. Отмечены некоторые семейные формы истинной полицитемии, но способ наследования не ясен.

Мутация в киназе JAK2 (V617F) сильно связана с истинной полицитемией. JAK2 является членом семейства киназ Janus и делает предшественников эритроидов гиперчувствительными к эритропоэтину (EPO). Эта мутация может быть полезна при постановке диагноза или в качестве цели для будущей терапии.

После сбора анамнеза и обследования Британский комитет по стандартам в гематологии (BCSH) рекомендует провести следующие анализы:

  • полный анализ крови / мазок (повышенный гематокрит; нейтрофилы, базофилы, тромбоциты повышены у половины пациентов)
  • Мутация JAK2
  • сывороточный ферритин
  • функциональные тесты почек и печени

Если мутация JAK2 отрицательна и нет очевидных вторичных причин, BCSH предлагает следующие тесты :

  • масса эритроцитов
  • насыщение артериальной крови кислородом
  • УЗИ брюшной полости
  • уровень эритропоэтина в сыворотке
  • аспират костного мозга и трепан
  • цитогенетический анализ
  • культура взрыва эритроидных единиц (BFU-E)

Другие особенности, которые можно увидеть при истинной полицитемии, включают низкое СОЭ и повышенное содержание щелочной фосфатазы лейкоцитов.

Диагностические критерии истинной полицитемии были недавно обновлены BCSH. Это заменяет предыдущие критерии группы по изучению полицитемии вера.

JAK2-положительная полицитемия вера - для диагностики необходимы оба критерия:

КритерииПримечания
A1Высокая объемная доля эритроцитов (EVF или гематокрит) (>0,52 у мужчин,>0,48 у женщин) ИЛИ увеличение массы эритроцитов (>25% выше прогнозируемого)
A2Мутация в JAK2

JAK2-отрицательная полицитемия вера - для диагностики требуется A1 + A2 + A3 + либо другой критерий A, либо два критерия B:

критерииПримечания
A1Повышенная масса эритроцитов (>25% выше прогнозируемого) ИЛИ гематокрит>0,60 у мужчин,>0,56 у женщин
A2Отсутствие мутации в JAK2
A3Нет причины вторичного эритроцитоза
A4Пальпируемая спленомегалия
A5Наличие приобретенного генетического отклонения (за исключением BCR-ABL) в кроветворных клетках
B1Тромбоцитоз (количество тромбоцитов>450 * 109 / л)
B2Нейтрофильный лейкоцитоз (количество нейтрофилов>10 * 109 / л у некурящих;>12,5 * 109 / л у курящих)
B3Radiologi признаки спленомегалии
B4Эндогенные эритроидные колонии или низкий уровень эритропоэтина в сыворотке
Лечение

Истинная полицитемия без лечения может быть фатальной. Исследования показали, что «средняя продолжительность жизни в 1,5-3 года без лечения была увеличена как минимум до 10-20 лет благодаря новым терапевтическим инструментам».

Поскольку это состояние невозможно вылечить, основное внимание уделяется лечению по лечению симптомов и уменьшению тромботических осложнений за счет снижения уровня эритроцитов.

Флеботомия - это одна из форм лечения, которую часто можно комбинировать с другими методами лечения. Удаление крови из организма вызывает дефицит железа, тем самым снижая уровень гемоглобина / гематокрита и снижая риск образования тромбов. Обычно проводится флеботомия, чтобы снизить уровень гематокрита (процент красных кровяных телец) ниже 45 для мужчин или 42 для женщин. Было замечено, что флеботомия также улучшает когнитивные нарушения.

Часто назначают низкие дозы аспирина (75–81 мг в день). Исследования показали, что аспирин снижает риск различных тромботических осложнений.

Химиотерапия при полицитемии может использоваться либо для поддержания, либо когда частота кровопусканий, необходимая для поддержания нормального гематокрита, неприемлема, или когда имеется значительный тромбоцитоз или трудноизлечимый зуд. Обычно это происходит с «циторедуктивным агентом» (гидроксимочевина, также известная как гидроксикарбамид ).

Тенденция некоторых практикующих врачей по возможности избегать химиотерапии, особенно у молодых пациентов, является результатом исследований, указывающих на возможный повышенный риск трансформации в острый миелогенный лейкоз (ОМЛ). Хотя гидроксимочевина считается более безопасной в этом аспекте, до сих пор ведутся споры о ее долгосрочной безопасности.

В прошлом инъекции радиоактивных изотопов (в основном фосфор-32 ) использовались в качестве еще одно средство подавления костного мозга. Такого лечения в настоящее время избегают из-за высокой скорости трансформации AML.

Другие методы лечения включают инъекции интерферона, а в случаях, когда присутствует вторичный тромбоцитоз (высокое количество тромбоцитов ), анагрелид Может прописать.

Трансплантация костного мозга редко проводится людям с полицитемией; так как это состояние не является смертельным при лечении и контроле, польза от такой процедуры редко превышает риски.

Есть признаки того, что с некоторыми генетическими маркерами эрлотиниб может быть дополнительным вариантом лечения этого состояния.

Ингибитор JAK2, руксолитиниб, также используется для лечения полицитемии.

Эпидемиология

Истинная полицитемия встречается во всех возрастных группах, хотя заболеваемость увеличивается с возрастом. Одно исследование показало, что средний возраст при постановке диагноза составляет 60 лет, тогда как исследование Mayo Clinic в округе Олмстед, Миннесота показало, что самая высокая заболеваемость была у людей в возрасте 70–79 лет. Общая заболеваемость среди населения Миннесоты составляла 1,9 на 100 000 человеко-лет, и болезнь чаще встречалась у мужчин, чем у женщин. В 2008 г. на северо-востоке Пенсильвании было подтверждено скопление вокруг токсичного участка.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
КлассификацияD
Внешние ресурсы
Последняя правка сделана 2021-06-02 10:28:49
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте