Польское правительство в изгнании

редактировать
Правительство Польши в изгнании (1939–1990)

Правительство Республики Польша в изгнании. Rząd Rzeczypospolitej Polskiej na uchodźstwie
1939–1990
Флаг польского правительства в изгнании Флаг Герб (1956–1990) польского правительства в изгнании Герб. (1956–1990)
Гимн: Польша еще не утрачена.
СтатусПравительство в изгнании
СтолицаВаршава (де-юре). Столица в изгнании . Париж. (1939–1940). Анже. ( 1940). Лондон. (1940–1990)
Общие языкиПольский
ПравительствоПравительство в изгнании
Президент
• 1939–1947 ( первый)Владислав Рачкевич
• 1989–1990 (последний)Рышард Качоровский
Премьер-министр
• 1939–1943 (первый)Владислав Сикорский
• 1986–1990 (последний)Эдвард Щепаник
Историческая эпохаВторая мировая война и Холодная война
Принята Конституция 23 апреля 1935 года
Вторжение в Польшу 17 сентября 1939 г.
Утратило всеобщее признание 5 июля 1945 г.
Конец коммунизма 22 декабря 1990
Ему предшествовалоНа смену ему пришла
Вторая Польская Республика
Временное правительство Республики Польша
Третья Польская Республика

Польское правительство в изгнании, официально известное как Правительство Республики Польша в изгнании (польское : Rząd Rzeczypospolitej Polskiej na uchodźstwie), было правительство в изгнании из Польши сформировано после вторжения в Польшу сентября 1939 г. и последующей оккупации Польши Германией и Советский Союз, положивший конец Второй Польской республике.

Несмотря на оккупацию Польши враждебными державами, правительство в изгнании оказывало значительное влияние в Польше во время Вторая мировая война через структуры Польского подпольного государства и его военное подразделение, сопротивление Армии Крайовой (Армия Крайовой). За границей, под властью правительства в изгнании, польские воинские части, спасшиеся от оккупации, сражались под своим командованием в составе союзных войск в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

После войны, когда территория Польши перешла под контроль Польской Народной Республики, советского государства-сателлита, правительство в изгнании осталось в существование, хотя в значительной степени непризнанное и лишенное эффективной власти. Только после окончания коммунистического правления в Польше правительство в изгнании официально передало свои обязанности новому правительству Третьей Польской республики в декабре 1990 года.

Правительство в изгнании базировалось в Франции в 1939 и 1940 годах, сначала в Париже, а затем в Анже. С 1940 года, после падения Франции, правительство переехало в Лондон и оставалось в Соединенном Королевстве до своего роспуска в 1990 году.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Создание
    • 1.2 Военная история
    • 1.3 Послевоенная история
  • 2 Правительство и политика
    • 2.1 Президенты
    • 2.2 Премьер-министры
  • 3 Вооруженные силы
  • 4 См. также
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • 7 Библиография
  • 8 Внешние ссылки
    • 8.1 Мультимедиа

История

Создание

17 сентября 1939 г. Президент Польской Республики, Игнаций Мосцицкий, который тогда жил в городке Куты (ныне Украина ) недалеко от южной части Польши. Граница издал прокламацию о своем плане передачи власти и назначил его преемником Владислава Рачкевича, маршала Сената. Это было сделано в соответствии со статьей 24 Конституции Республики Польша, принятой в апреле 1935 года. Статья 24 предусматривала следующее:

В случае войны срок полномочий президента составляет продлен до трех месяцев после заключения мира; Затем президент Республики специальным актом, опубликованным в «Официальной газете», назначает своего преемника в случае, если должность становится вакантной до заключения мира. Если преемник президента вступит в должность, срок его полномочий истечет через три месяца после заключения мира.

Лишь 29 или 30 сентября 1939 года Мосцицкий подал в отставку. Рачкевич, который уже был в Париже, немедленно принял конституционную присягу в польском посольстве и стал президентом Республики Польша. Затем Рачкевич назначил генерала Владислава Сикорского премьер-министром. После того, как Эдвард Рыдз-Смиглы ушел в отставку, Рачкевич также назначил Сикорского главнокомандующим польскими вооруженными силами.

Большая часть польского флота бежала в Великобританию, а десятки тысяч польских военных солдаты и летчики бежали через Венгрию и Румынию или через Балтийское море, чтобы продолжить сражение во Франции. Впоследствии многие поляки участвовали в операциях союзников: в Норвегии (Нарвик ), во Франции в 1940 и в 1944, в Битва за Британию, в Битве за Атлантику, в Северной Африке (особенно Тобрук ), Италии (особенно в Кассино и Анкона ), в Арнем, Вильгельмсхафен и в других местах.

Согласно соглашению Сикорского-Майского от июля 1941 г., польские солдаты, взятые в плен Советским Союзом в 1939 г., были освобождены для формирования Армии Андерса, предназначенный для борьбы с нацистской Германией в СССР, но вместо этого переданный через Иран для борьбы с войсками США и Великобритании. Армия Берлинга, сформированная в СССР в 1944 году, оставалась там и сражалась под советским командованием.

Военная история

Владислав Сикорский, первый премьер-министр польского правительства в изгнании.

Польское правительство в изгнании, базировавшееся сначала в Париже, затем в Анже, Франция, где Владислав Рачкевич жил в Château de Pignerolle около Анже со 2 декабря 1939 года по июнь 1940 года. После побега из Франции правительство переехало в Лондон, где он был признан всеми союзными правительствами. Политически это была коалиция Польской крестьянской партии, Польской социалистической партии, Лейбористской партии и Национальной партии, хотя эти партии поддерживали лишь незначительные существование в условиях войны.

"Массовое истребление евреев в оккупированной немцами Польше ", польское правительство в изгнании, адресованное союзникам военного времени тогдашних Организации Объединенных Наций, 1942 г.

Когда Германия начала войну против Советов в 1941, польское правительство в изгнании установило дипломатические отношения с Советским Союзом против гитлеризма, но также и для помощи полякам, преследуемым НКВД. 12 августа 1941 года Кремль подписал единовременную амнистию, распространяющуюся на тысячи польских солдат, взятых в плен в 1939 году Красной Армией в восточной Польше, включая многих польских гражданских заключенных и депортированных. амнистия позволила полякам создать восемь военных дивизий, известных как армия Андерса. Они были эвакуированы в Иран и на Ближний Восток, где они были отчаянно нужны британцам, находившимся под давлением Роммеля Африканского корпуса. Эти польские подразделения послужили основой для он II польский корпус под командованием генерала Владислава Андерса, который вместе с другими, ранее созданными польскими частями сражался на стороне союзников.

Во время войны, особенно из В 1942 году польское правительство в изгнании предоставило союзникам некоторые из самых ранних и наиболее точных отчетов о продолжающемся Холокосте европейских евреев и через своих представителей, таких как министр иностранных дел граф Эдвард Рачиньский и курьер Польское подпольное движение Ян Карский безуспешно призывало к действиям, чтобы остановить его. Нота министра иностранных дел графа Эдуарда Рачинского, направленная 10 декабря 1942 года правительствам Организации Объединенных Наций, была первым официальным осуждением каким-либо правительством массового истребления и нацистской цели полного уничтожения еврейского населения. Это был также первый официальный документ, в котором отмечались страдания европейских евреев как евреев, а не только как граждан их соответствующих стран происхождения. Нота от 10 декабря 1942 года и усилия польского правительства послужили поводом для принятия Декларации союзных наций от 17 декабря 1942 года.

В апреле 1943 года немцы объявили, что они обнаружили в Катынском лесу, близ Смоленска, Россия, братские могилы 10 000 польских офицеров (немецкое расследование позже обнаружило 4 443 тела), взятых в плен в 1939 году и убитых Советским Союзом. Советское правительство заявило, что открытие сфабриковано немцами. Другие союзные правительства по дипломатическим причинам официально приняли это; Польское правительство в изгнании отказалось это сделать.

Затем Сталин разорвал отношения с польским правительством в изгнании. Поскольку было ясно, что именно Советский Союз, а не западные союзники освободят Польшу от немцев, этот разрыв имел роковые последствия для Польши. По неудачному стечению обстоятельств, Сикорский, которого многие считали наиболее способным из лидеров польского изгнания, был убит в авиакатастрофе в Гибралтаре в июле 1943 года. Польское правительство в изгнании Станислав Миколайчик.

В 1943 и 1944 годах лидеры союзников, особенно Уинстон Черчилль, пытались добиться возобновления переговоров между Сталиным и польским правительством в изгнании. Но эти усилия потерпели неудачу по нескольким причинам. Один из них - Катынская резня (и другие в Калинине и Харькове ). Другой - послевоенные границы Польши.

Сталин настаивал на том, чтобы территории, аннексированные Советами в 1939 году, на которых проживали миллионы поляков в дополнение к украинскому и белорусскому населению, должны оставаться в руках Советского Союза, и что Польша должна получить компенсацию землями, которые будут аннексированы у Германии. Миколайчик, однако, отказался идти на компромисс по вопросу о суверенитете Польши над ее довоенными восточными территориями. В-третьих, Миколайчик настаивал на том, чтобы Сталин не создавал коммунистическое правительство в послевоенной Польше.

Напротив, Томаш Аркишевский, сменивший Миколайчика на посту премьер-министра, объявил в 1944 году, что Польша не желает аннексировать Бреслау или Штеттин, но в лучшем случае хочет Восточную Пруссию очищен от немецких жителей.

Послевоенная история

Штандарт президента в изгнании.

Миколайчик и его коллеги из польского правительства в изгнании настаивали на том, чтобы встать на защиту восточной границы Польши до 1939 г. (с сохранением ее Кресского района) в качестве основы для будущей польско-советской границы. Однако это была позиция, которую невозможно было отстоять на практике - Сталин оккупировал данную территорию. Отказ правительства в изгнании принять предложенные новые границы Польши привел в ярость союзников, особенно Черчилля, что сделало их менее склонными противостоять Сталину по вопросам о том, как будет построено послевоенное правительство Польши. В конце концов, изгнанники проиграли по обоим вопросам: Сталин аннексировал восточные территории и смог навязать коммунистическое Временное правительство Республики Польша в качестве законной власти Польши. Однако Польша сохранила свой статус независимого государства, несмотря на аргументы некоторых влиятельных коммунистов, таких как Ванда Василевска, за то, чтобы Польша стала республикой Советского Союза.

В ноябре 1944 года, несмотря на недоверие к Советам, Миколайчик подал в отставку, чтобы вернуться в Польшу и вступить в должность во Временном правительстве национального единства, новом правительстве, созданном под эгидой Совета. оккупационные власти, составлявшие его фракцию и большую часть старого Временного правительства. Многие польские ссыльные выступили против этой акции, считая, что это правительство было фасадом для установления коммунистического правления в Польше. Позднее эта точка зрения была подтверждена в 1947 году, когда Демократический блок с доминированием коммунистов выиграл на фальсифицированных выборах. Блок, в котором доминируют коммунисты, получил более 80 процентов голосов - результат, который был получен только путем крупномасштабного мошенничества. Оппозиция утверждала, что она бы победила с большим перевесом (по некоторым оценкам, до 80%), если бы выборы были честными. Миколайчик, скорее всего, стал бы премьер-министром, если бы выборы были действительно свободными. В ноябре на встрече с Силезским обществом Миколайчик был проинформирован о том, что он будет арестован вместе со своим советником Павлом Залески. Заказ уже подписан. Они немедленно приняли меры, чтобы сбежать. Миколайчик направился на север, а Павел убежал через южный канал. Из опасной зоны Павла увезли на соломенной тележке. Его брат Ян Залески из Бойко помог в побеге. Павел ждал несколько дней с Миколаем и его тестем Овном из Камионки в Корфантове, недалеко от Глухолаз, прежде чем был организован трансфер. Затем через Чехию Павел попал на запад, и Миколайчик был доставлен на корабле из Щецина. Это был их последний визит в Польшу.

Между тем, польское правительство в изгнании сохраняло свое существование, но Франция 29 июня 1945 года, затем Соединенные Штаты и Соединенное Королевство 5 июля 1945 года отозвали свои признание. Польские вооруженные силы в изгнании были расформированы в 1945 году, и большинство их членов, не сумев благополучно вернуться в коммунистическую Польшу, поселились в других странах. Лондонским полякам пришлось покинуть польское посольство на Портленд-плейс, и им осталась только частная резиденция президента на Итон-плейс, 43. Правительство в изгнании стало в значительной степени символом продолжающегося сопротивления иностранной оккупации Польши, сохранив при этом некоторые важные архивы довоенной Польши. Ирландская Республика, франкистская Испания и Ватикан (до 1979 года) были последними странами, признавшими правительство в изгнании, хотя Ватикан - через Секретаря государства Доменико Тардини - лишил дипломатических привилегий посланника польского довоенного правительства в 1959 году.

В 1954 году политические разногласия привели к расколу в ряды правительства в изгнании. Одна группа, утверждающая, что представляет 80% из 500 000 поляков-антикоммунистов, изгнанных после войны, была против того, чтобы президент Август Залески продолжил свою должность после истечения его семилетнего срока. Он сформировал Совет национального единства в июле 1954 года и учредил Совет трех для выполнения функций главы государства, в состав которого вошли Томаш Арчишевский, генерал Владислав Андерс и Эдвард Рачиньский. Только после смерти Залески в 1972 году две фракции воссоединились.

Некоторые сторонники правительства в изгнании в конечном итоге вернулись в Польшу, например, премьер-министр Хьюгон Ханке в 1955 году и его предшественник Станислав Мацкевич в 1956 году. Правительство в Варшаве агитировало за возвращение изгнанников, обещая достойную работу в коммунистической польской администрации и прощение прошлых проступков.

Несмотря на эти неудачи, правительство в изгнании продолжало существовать. Когда в 1989 году советское влияние на Польшу подошло к концу, президент и кабинет из восьми человек по-прежнему собирались каждые две недели в Лондоне, на которых лояльны были около 150 000 польских ветеранов и их потомков, проживающих в Великобритании, в том числе 35 000 только в Лондоне.

В декабре 1990 года, когда Лех Валенса стал первым некоммунистическим президентом Польши после войны, он получил символы Польской Республики (президентское знамя, президентские и государственные печати)., президентские пояса и оригинальный текст Конституции 1935 года) от последнего президента правительства в изгнании, Рышарда Качоровского. В 1992 году в Польше были официально признаны военные медали и другие награды, присуждаемые правительством в изгнании.

Правительство и политика

Президенты

ПрезидентВступили в должностьПокинули офисВремя пребывания в должностиПартия
1Владислав Рачкевич Рачкевич, Владислав Владислав Рачкевич. (1885–1947)30 сентября 1939 г.6 июня 1947 г. †7 лет, 249 днейНезависимый
2Август Залески Залески, август Август Залески. (1883–1972)9 июня 1947 г.8 апреля 1972 г. †24 года, 304 дняНезависимый
3Станислав Островский Островский, Станислав Станислав Островский. (1892–1982)9 апреля 1972 года24 марта 1979 года6 лет, 349 днейPPS
4Эдвард Бернард Рачиньский Рачинский, Эдвард Эдвард Бернард Рачиньский. (1891–1993)8 апреля 1979 г.8 апреля 19867 лет, 0 днейНезависимый
5Казимеж Шабаш Шабаш, Казимеж Казимеж Шаббат. (1913–1989)8 апреля 198619 июля 1989 г. †3 года, 102 дняНезависимый
6Рышард Качоровски Качоровский, Рышард Рышард Качоровский. (1919–2010).19 июля 1989 г.22 Декабрь 1990 г.1 год, 156 днейНезависимые

Премьер-министры

Польская социалистическая партия Лейбористская партия Польская народная партия Лига независимости Польши Независимые
LpВертикальнаяИмяПришел в офисЛевый офис
1.Владислав Сикорский 2.jpg Владислав Сикорский. (2 семестр)30 сентября 1939 г.. 20 июля 1940 г.18 июля 1940 г.. 4 июля 1943 г.
2.Mikolajczyk.jpg Станислав Миколайчик 14 июля 1943 г.24 ноября 1944 г.
3.Tomasz Arciszewski, foto z 1906 r..jpg Томаш Арцишевский 29 ноября 1944 г.2 июля 1947 г.
4.Тадеуш Бор Коморовский.jpg Тадеуш Бор-Коморовский 2 июля 1947 г.10 февраля 1949 г.
5.Тадеуш Томашевски, członek Trybunału Stanu.JPG Тадеуш Томашевский 7 апреля 1949 года25 сентября 1950 года
6.Роман Одзежинский.JPG Роман Одзежинский 25 декабря 1950 г.8 декабря 1953 г.
7.Миколай Долановски nac.jpg Ежи Гриневский 18 января 1954 года13 мая 1954 года
8.Станислав Кот-Мацкевич.jpg Станислав Кат-Мацкевич 8 июня 1954 г.21 июня 1955 г.
9.Herb Polski.svg Хьюгон Ханке 8 августа 1955 г.10 сентября 1955 г.
10.Антони Пайюк 1.JPG Антони Пайек 10 сентября 1955 г.14 июня 1965 г.
11.Herb Rzeczypospolitej Polskiej (1956-1990).png Александр Завиша 25 июня 1965 г.9 июня 1970 г.
12.Herb Rzeczypospolitej Polskiej (1956-1990).png Зигмунт Мухневский 20 июля 1970 г.13 июля 1972 г.
13.Альфред Урбански, премьер-министр Польши в изгнании 1972-1976.jpg Альфред Урбански 18 июля 1972 г.15 июля 1976 г.
14.Kazimierz Sabbat.jpg Казимеж Шаббат 5 августа 1976 г.8 апреля 1986 г.
15.1986 Szczepanik EF 3 old.jpg Эдвард Щепаник 8 апреля 1986 года22 декабря 1990 года

Вооруженные силы

См. Также

  • флаг Портал Польши

Примечания

Ссылки

Библиография

  • Энгель, Дэвид (2014). В тени Освенцима: Польское правительство в изгнании и евреи, 1939–1942. Книги UNC Press. ISBN 9781469619576.
  • Cienciala, Anna M. «Внешняя политика польского правительства в изгнании, 1939–1945: политические и военные реалии против польской психологической реальности» в: John S. Ред. Мишель и Петр С. Вандич, Размышления о внешней политике Польши, Нью-Йорк: 2005. онлайн
  • Дэвис, Норман. Божья площадка: история Польши, Vol. 2: 1795 по настоящее время (2005)
  • Кочанский, Халик. Непокоренный орел: Польша и поляки во Второй мировой войне (2012) отрывок и текстовый поиск

Внешние ссылки

Мультимедиа

Республика в изгнании рассказывает историю польского правительства в изгнании в виде пяти коротких эпизодов, доступных на канале YouTube: Посольство Польши в Великобритании

Координаты : 52 ° 13'N 21 ° 02'E / 52,217 ° N 21,033 ° E / 52,217; 21.033

Последняя правка сделана 2021-06-02 09:55:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте