Польско-чехословацкая война

редактировать

Война Польша-Чехословакия
Часть польско-чехословацких пограничных конфликтов
Польско-чехословацкая война 1919.png . Карта войны
Дата23–30 января 1919 г.
МестоположениеТешинская Силезия
РезультатТешинская Силезия разделена между Чехословакией и Польшей
Воюющие
Флаг Чехословакии (1918-1920) Чехословакия Флаг Польши (1919-1928).svg Вторая Польская Республика
Командиры и руководители
Флаг Чехословакии (1918-1920) Йозеф Шнейдарек Флаг Польши (1919-1928).svg Францишек Латиник
Численность
15000
  • 3000-4000 регулярных солдат, в том числе:
    • 6 пехотных батальонов
    • 2 кавалерийские эскадрильи
    • 1 артиллерийская батарея
    • 1 Бронепоезд
  • 4 000-6 500 добровольцев, в основном местные горняки и студенты
  • Местная гендермерия
Жертвы и потери
44–53 убиты. 124 ранены. 7 пропали без вести92 убиты. 855 ранены. 576 военнопленные. 813 пропавших без вести

Война Польши и Чехословакии, также известная в основном в чешских источниках как Семидневная война (Чешский : Sedmidenní válka) wa военное противостояние Чехословакии и Польши из-за территории Тешинской Силезии в начале 1919 года.

После тщетного протест правительства ЧССР против действий в нарушение Временного соглашения, они атаковали часть Цешин Силезии занимают польские войска, чтобы предотвратить выборы в польский сейма в спорной территории и вклад местного населения в польском армия. Чехословацкая армия быстро продвигалась вперед, к концу января овладев большей частью Тешинской Силезии. Основная часть польской армии была вовлечена в польско-украинскую войну в то время, и польские войска столкнулись с численно превосходящей и лучше оснащенной чешской армией в Тешинской Силезии. Атака была остановлена ​​под давлением Антанты. Результатом войны стала новая демаркационная линия, которая расширила территорию, контролируемую Чехословакией. Это привело к разделу региона Тешинской Силезии в июле 1920 г. и оставило значительное польское меньшинство в Чехословакии в регионе, который позже был назван Заолзье. Раздел Тешинской Силезии не удовлетворил Польшу и привел к аннексии польским Заолзьем в 1938 году.

Содержание

  • 1 Предпосылки
  • 2 Войска
  • 3 Битва
  • 4 Заключение
  • 5 Военные преступления
  • 6 Сноски
  • 7 Ссылки

История вопроса

В последние месяцы Первой мировой войны польские и чехословацкие дипломаты встретились, чтобы установить общую границу между две новые страны. К тому времени, когда было объявлено перемирие, большая часть границы была проработана, за исключением трех небольших политически уязвимых районов в Верхней Силезии и Верхней Венгрии, на которые претендовал обе страны.

Тешинская Силезия или Герцогство Тешен (польский : Цешин и чешский : Тешин) было небольшой территорией на юго-востоке Силезии. Герцогство было частью исторических чешских земель чешской короны - короны святого Вацлава (урожденного Вацлава). Латинский, немецкий, чешский, моравский и, наконец, польский язык служили официальным языком региона, однако на протяжении многих веков многие исторические источники предполагали, что местное население оставалось в основном польскоязычным в форме тешинского силезского диалекта, независимо от официального языка. Последняя австрийская перепись 1910 г. (определение национальности в соответствии с основным языком общения (немецкий : Umgangssprache) респондентов) показала, что преимущественно польскоязычные в трех районах (Цешин (Тешен), Бельско (Белиц) и Фриштат (Фрайштадт) ) и в основном чешскоязычный в четвертом районе с. Часть населения (lązakowcy, Schlonsaken) претендовала на отчетливую силезскую идентичность, однако никогда полностью не отрицала старые польские корни местного населения или статус местного диалекта как диалекта польского языка (который они использовали в своих газетах), но постепенно превратившись в польскую культуру в Королевстве Польском, благодаря тому, что стали частью немецкой культурной сферы.

Главное значение Тешинской Силезии было богатство угольный бассейн вокруг Карвина и ценная железная дорога Кошице-Богумин, которая связала чешские земли с Словакией. Кроме того, на северо-западе Тешинской Силезии железнодорожный узел Богумин служил перекрестком для международных перевозок и сообщений. Лидеры Чехословакии самым решительным образом настаивали на неделимости бывших австрийских королевских земель Богемии, Моравии и Силезии, а их нежелание идти на компромисс по Тешинской Силезии в основном объяснялось их желанием сохранить Судетскую область в составе Чехословакии. Позволить Тешинской Силезии присоединиться к Польше, потому что в ней было польское большинство, создало бы прецедент для немецкоязычных Судет, чтобы присоединиться к Германии, и в основном по этой причине чехословацкое правительство настаивало на том, что все бывшее герцогство Тешен было частью Чехословакии.. Чешский аргумент состоял в том, что поляки были не местными, а пришедшим населением, и что коренное население было чехами, они утверждали, что поляки были иммигрантами, привлеченными для работы на угольных шахтах на протяжении 18 века. Эти утверждения не были подтверждены переписями населения Австрии в XIX веке. Приток поляков из Галиции был направлен в основном в Остраву и ее окрестности, лежащие за пределами Тешинской Силезии. Более того, польское национальное движение в регионе было активным с Весны народов в 1848 году, тогда как приток галицких поляков начался в 1870-х годах.

5 ноября 1918 года Польский национальный совет и Чехословацкий комитет заключил соглашение о демаркационной линии для административных и военных целей и разделил свои сферы влияния на муниципальном уровне примерно по этническому признаку. Фридекский район и небольшая часть Фриштатского района остались на чешской стороне, остальная часть отдана полякам.

Войска

чехословацкие легионеры из Франции в Тешинской Силезии Чехословацкие легионеры из Италии на северо-западе Словакии, уходящие в Тешинскую Силезию

Чехословацкую сторону возглавлял Йозеф Шнейдарек. Чехословацкие вооруженные силы были сформированы из трех батальонов легионеров 21-го стрелкового полка из Франции, 54-го пехотного батальона Оломоуца, 93-го пехотного батальона Фриштата., добровольческий батальон из Богумина и добровольческий батальон из Орлова. К операциям чехословацких войск присоединились и другие местные добровольцы, сформированные в Национальной гвардии численностью примерно 5000 человек. С северо-запада Словакии пришли основные силы, которые были отправлены для поддержки 35-го полка из Италии под командованием итальянского полковника Граселли, а затем усилены стрелковым полком из Италии. Во время войны чехословацкая армия была усилена вновь сформированной 2-й бригадой численностью в шесть батальонов при поддержке двух артиллерийских батарей и одного кавалерийского эскадрона.

Чехословацкая армия была дополнительно усилена 1-м батальоном 28-го пехотного полка 1-го батальона. 3-го пехотного полка, 2-го батальона 93-го пехотного полка. и 5 добровольческих батальонов.

Польские войска под командованием Францишека Латиника были слабее чехословацких войск. В конце Первой мировой войны Польша вела пограничные споры со всеми своими соседями, а во время войны с Чехословакией основная сила была направлена ​​на сражения в Восточной Галиции с украинцами. Польские силы состояли из шести пехотных батальонов, двух кавалерийских эскадронов и артиллерийской батареи. Другие силы включали примерно 550 членов жандармерии и от 4000 (по утверждениям Польши) до 6500 (по утверждениям Чехии) местных польских добровольцев. Польские силы были усилены во время войны.

Битва

23 января 1919 года в 11:00 в Тешинской Силезии польский командующий Францишек Латиник и чехословацкий офицер Йозеф Шнейдарек встретились с группой офицеров, состоящей из представителей Великобритании, Франции, Италии и США. (по просьбе чехословацкой стороны). Польской стороне был предъявлен ультиматум: менее чем за два часа они должны были эвакуировать территорию до реки Бяла . По истечении этого срока чехословацкая армия приступила к действиям в 13:00, следуя своим оперативным инструкциям по захвату Богумин и Карвина. С востока в это же время была атакована часть итальянских легионеров. Чехословацкая армия двинулась вперед и заняла Богумин (в 16:00), Орлову и Карвину. Тешинская Силезия была захвачена чехословацкими войсками 27 января 1919 года. Польские войска отступили к реке Висла.

30 января 1919 года Йозеф Шнейдарек получил приказ перейти Вислу и обезопасить железнодорожную линию между Богумином и Яблунковым. Они переправились через реку, и польские войска отступили в Скочув, где линия фронта застопорилась. Далее прибыло чехословацкое подкрепление, что дало Шнейдареку преимущество перед польскими частями. Чехословацкая армия готовилась к атаке на Скочув, предполагая, что это приведет к краху польской обороны.

31 января 1919 г. из-за давления со стороны представителей Антанты было отменено нападение на Скочув, а чехословацкая армия прекратила боевые действия. Чехословацкая армия отошла к новой Зеленой линии, установленной Соглашением о международной комиссии на основе чехословацко-польского договора, заключенного 3 февраля 1919 года в Париже.

Заключение

Спорная территория был поставлен под международный контроль. Окончательное разделение Тешинской Силезии произошло в июле 1920 года в результате Курортной конференции. В заключение, железнодорожная линия, соединяющая чешские земли со Словакией, и территория к югу от нее были переданы Чехословакии, а территория к северу от железнодорожной линии - Польше. Подавляющее большинство угольных шахт, а также Тршинецкий металлургический комбинат находились на территории, отнесенной к Чехословакии.

Точнее говоря, Польше была выделена треть населения (142 000 из 435 000), менее половины территории (1002 км из 2222) и город Цешин. Чехословакия получила районы Фриштат и Фридек, большую часть района Цешин, железнодорожную станцию ​​Цешин, Карвину и угольные шахты, Тршинец с металлургическим заводом и весь Богумин- Яблунков железнодорожная линия. На чешской стороне осталось около 140 000 поляков.

Военные преступления

26 января чехословацкие войска убили 20 польских военнопленных в деревне Стонава, что задокументировано на фотографии. По некоторым данным, они были заколоты штыками. В память о них в Стонаве установлен памятник. Согласно заявлениям Польши, неустановленное количество польских военнопленных было также убито в деревне Быстрице и несколько мирных жителей убито в Карвина. Несколько тысяч человек были вынуждены бежать в Польшу, которая вернулась в 1938 году с присоединением Польши к Заолзю и, в свою очередь, начала мстить местному чешскому населению. В Орловой установлен памятник, посвященный чешским жертвам войны.

Сноски

Источники

  • Клодфельтер, М. (2017). Война и вооруженные конфликты: статистическая энциклопедия жертв и других цифр, 1492-2015 (4-е изд.). Джефферсон, Северная Каролина: МакФарланд. ISBN 978-0786474707.
  • Дэвис, Норман. Polsko. Dějiny národa ve středu Evropy. Praha: Prostor, 2003. ISBN 80-7260-083-4.
  • Gawrecká, Marie (2004). Československé Slezsko mezi světovými válkami 1918–1938. Опава: Силезский университет в Остраве. ISBN 80-7248-233-5.
  • Гаврецкий, Дэн. Studie o Těšínsku 15. Политика и природные помещения в Těšínském Slezsku 1918–1938. Чески-Тешин: Muzeum Těšínska, 1999. ISBN 978-80-902355-4-0.
  • Ханнан, Кевин (1996). Границы языка и идентичности в Тешенской Силезии. Нью-Йорк: Питер Лэнг. ISBN 0-8204-3365-9.
  • Коллективный автор: Stonawa pamięta: 1919–1999, Interfon (1999), Těšín, ISBN 83-87308-18-8
  • Матрошова, Вероника. Českoslovenští legionáři, rodáci a občané okresu Karviná. Praha: Státní okresní archiv Karviná, 2005. ISBN 80-86388-32-8.
  • áček, Rudolf (2004). Дейины Слезска в датеч. Прага: Libri. ISBN 80-7277-172-8.
  • Заградник Станислав ; Марек Рычковски (1992). Korzenie Zaolzia. Варшава - Прага - Тржинец: PAI-press. OCLC 177389723.
Последняя правка сделана 2021-06-02 09:57:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте