Поблано | |
---|---|
перец Поблано | |
Виды | Capsicum annuum |
Происхождение | Пуэбла, Мексика |
Теплота | Низкая |
шкала Сковилла | 1000–1,500 SHU |
poblano (Capsicum annuum ) - это мягкий перец чили происхождения в штате Пуэбла, Мексика. Высушенный, он называется анчо или чили анчо, от испанского слова анчо («широкий»). Фаршированные свежие и жареные блюда популярны в chiles rellenos poblanos.
. Хотя побланос, как правило, имеет мягкий вкус, иногда и непредсказуемо они могут сильно нагреваться. Сообщалось, что разные перцы одного и того же растения существенно различаются по интенсивности тепла. Созревшее красное поблано значительно горячее и ароматнее, чем менее спелое зеленое поблано.
Близкородственной разновидностью является мулато, который имеет более темный цвет, более сладкий вкус и более мягкую текстуру.
Куст имеет несколько стеблей и может достигать 25 дюймов (64 см) в высоту. Плоды от 3 до 6 дюймов (от 7,6 до 15 см) в длину и от 2 до 3 дюймов (от 5 до 8 см) в ширину. Незрелый поблано имеет темно-пурпурно-зеленый цвет, но зрелые плоды в конечном итоге становятся красными, настолько темными, что становятся почти черными.
Побланы растут в зонах устойчивости 10–12 и лучше всего развиваются при pH от 7,0 до 8,5. Они обычно предпочитают полный солнечный свет и могут нуждаться в дополнительной поддержке для растущих фруктов во время сбора урожая в конце лета. Поблано занимает около 200 дней от семян до сбора урожая, а для прорастания требуется температура почвы не менее 18 ° C.
Методы подготовки включают: сушеные, фаршированные, в моль соусы, или покрытые взбитым яйцом (capeado) и жареные. Он особенно популярен во время празднования независимости Мексики как часть блюда под названием chiles en nogada, которое включает зеленые, белые и красные ингредиенты, соответствующие цветам мексиканского флага. Это может считаться одним из самых символичных блюд Мексики местными жителями. Он также обычно используется в широко распространенном блюде чили релено. Поблано популярны в Соединенных Штатах, их можно найти в продуктовых магазинах в штатах, граничащих с Мексикой, и в городских районах.
После обжарки и очистки (что улучшает текстуру за счет удаления восковой корки), перец поблано консервируют консервированием или замораживанием. Хранение их в герметичных контейнерах сохраняет их в течение нескольких месяцев. После высыхания поблано превращается в широкий плоский стручок в форме сердца, который называется чили анчо (буквально «широкий чили» или «широкий чили»). Эти сушеные анчо-чили часто измельчают в порошок, который используют в качестве ароматизатора в различных блюдах.
«Поблано» - это также слово для жителей Пуэблы, а «моле поблано» относится к острому шоколадному соусу чили, происходящему из Пуэблы.
Свежий поблано чили
Сушеный поблано называют «чили анчо»
.