Prunus mume

редактировать
Восточноазиатские виды деревьев

Prunus mume
Prunus mume.JPG
Цветки Prunus mume
Статус сохранения
. Наименее опасны (IUCN 3.1 )
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Порядок:Rosales
Семья:Rosaceae
Род:Prunus
Подрод:Prunus subg. Prunus
Раздел:
Виды:P. mume
Биномиальное имя
Prunus mume . Siebold Zucc.
Синонимы
  • Prunus anomala
  • Prunus makinoensis Lév.

Prunus mume - это восточноазиатский и юго-восточноазиатский вид деревьев, классифицированный в разделе Armeniaca подрода рода Prunus Prunus. Его общие названия включают китайская слива, японская слива и японский абрикос . Цветок, давно излюбленный предметом традиционной живописи и поэзии Восточной Азии и Вьетнама, обычно называют цветком сливы . Этот особый вид деревьев связан как со сливой, так и с абрикосом. Хотя на английском языке его обычно называют сливой, он более тесно связан с абрикосом. В восточноазиатской кухне (китайской, японской и корейской ) и юго-восточноазиатской кухне (вьетнамской ), плоды дерева используются в соках, в качестве ароматизатора для алкоголя, в качестве маринада и в соусах. Он также используется в традиционной медицине.

Цветение дерева в конце зимы и в начале весны считается сезонным символом.

Содержание

  • 1 Происхождение
  • 2 Описание
  • 3 Названия
  • 4 Разновидности
    • 4.1 Китайские разновидности
    • 4.2 Японские разновидности
  • 5 Использование
    • 5.1 Использование в кулинарии
      • 5.1.1 Напиток
      • 5.1.2 Приправа
      • 5.1.3 Цветочный блин
      • 5.1.4 Ликер
      • 5.1.5 Маринованные и консервированные сливы
    • 5.2 Применение в медицине
  • 6 Культурное значение
    • 6.1 Восточная Азия
      • 6.1.1 Китайский
        • 6.1.1.1 Тайваньский
      • 6.1.2 Корейский
      • 6.1.3 Японский
    • 6.2 Юго-Восточная Азия
      • 6.2.1 Вьетнамский
  • 7 См. также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Происхождение

Prunus mume возникла у реки Янцзы на юге Китая. Позже он был представлен в Японии, Корее, Тайване и Вьетнаме. Его можно найти в редких лесах, на берегах ручьев, лесных склонах вдоль троп и в горах, иногда на высоте до 1700–3100 метров (5600–10200 футов), а также в регионах возделывания.

Описание

Prunus mume - это листопадное дерево, которое начинает цвести в середине зимы, обычно с января до конца февраля в Восточной Азии. Он может вырасти до 4–10 метров (13–33 футов) в высоту. Цветки имеют диаметр 2–2,5 см (0,79–0,98 дюйма) и обладают сильным ароматным запахом. У них есть цвета различных оттенков белого, розового и красного. Листья появляются вскоре после опадания лепестков, имеют овальную форму с заостренным кончиком, 4–8 см в длину и 2,5–5 см в ширину. Плод созревает в начале лета, примерно в июне и июле в Восточной Азии, и совпадает с сезоном дождей в Восточной Азии, мэйю (梅雨, «сливовый дождь»). Костянка имеет диаметр 2–3 см (0,79–1,18 дюйма) с канавкой, идущей от стебля к кончику. Кожица по мере созревания желтеет, иногда с красным румянцем, а мякоть становится желтой. Дерево культивируется из-за его плодов и цветов.

Имена

В научном названии сочетается латинское prūnus ( «Сливовое дерево») и устаревшее японское 梅 (муме, «слива»). Это растение известно под разными названиями на английском, включая китайскую сливу и японский абрикос. Альтернативное название - умэ или муме. Другое альтернативное название - мэй.

Цветок известен как мэйхуа (梅花) на китайском языке, что стало переводиться как «цветение сливы» или иногда как «цветущая слива». Термин «зимняя слива» также может быть использован, особенно в отношении изображения цветка с его ранним распусканием в китайской живописи.

В китайском он называется мэй ( ), а плод называется мейзи (梅子 ). Японское имя - умэ (кандзи: ; хирагана: う め ), а корейское имя - маэсил (хангыль: 매실 ; ханья: 梅 實 ). Японские и корейские термины происходят от среднекитайского, в котором предполагается, что произношение было muəi. Вьетнамское название - mai или mơ (хотя mai vàng относится к другому растению, Ochna integerrima, на юге Вьетнама).

Разновидности

Филогенетическое дерево и десять характерных признаков

Декоративное дерево разновидностей и культурных сортов P. mume выращивали для посадки в различных садах по всей Восточной Азии, и для срезки цветущих веток, используемых в цветочных композициях.

Китайские сорта

В Китае зарегистрировано более 300 сортов Prunus mume. Они классифицируются по филогенетике (P. mume и два гибрида) по ветвям, типу ветвей в группах и характеристикам цветков в нескольких формах:

  • Жижимей Лэй (直 枝 梅 類) [Upright Mei Group ], Prunus mume var. typica
    • Pinzimei Xing () [Pleiocarpa Form]
    • Jiangmei Xing (江 梅 型) [Single Flower Form]
    • Gongfen Xing (宮 粉 型) [Розовая двойная форма]
    • Юди Син (玉蝶 型) [Форма Альбоплена]
    • Хуансян Син (黃 香型) [Форма Flavescens]
    • Люйэ Син (綠萼 型) [Форма зеленой чашечки]
    • Саджин Син (灑金 型) [Разноцветная форма]
    • Чжуша Син (硃砂 型) [Пурпурная форма киновари]
  • Чуйчжимэй Лэй (垂枝 梅 類) [Pendulous Mei Group], Prunus mume var. pendula
    • Фенхуа Чуичжи Син (粉 花 垂 枝 型) [Розовая отвесная форма]
    • Вубао Чуйжи Син (五 寶 垂 枝 型) [Многоцветная отвесная форма]
    • Канксю Чуйжи Син (殘雪 垂 枝 型) [Отвесная форма альбифлоры]
    • Байби Чуйжи Син (白 碧 垂 枝) [Висячая форма виридноцветной]
    • Гухонг Чуйжи Син (骨 紅 垂 枝 型) [Висячая форма Атропурпуреи]
  • Лонгюмей Лэй (龍游 梅 類) [Группа мучительных драконов], Prunus mume var. toruosa
  • Xingmei Lei (杏梅 類) [группа Apricot Mei], Prunus mume var. bungo
  • Yinglimei Lei (櫻 李梅 類) [Blireiana Group], Prunus × Blireiana, Prunus cerasifera 'Pissardii' × Prunus mume Alphandii

Это оспаривается, является ли Prunus zhengheensis (Китайский : 政和 杏) представляет собой отдельный вид или вид, связанный с Prunus mume. Он находится в китайской провинции Фуцзянь. Он известен только из одного уезда, Чжэнхэ. Это дерево от 35 до 40 м высотой, которое предпочитает расти на высоте от 700 до 1000 м над уровнем моря. Желтый фрукт восхитителен.

Японские разновидности

В Японии декоративные Prunus mume сорта подразделяются на ябай (дикий), хибай (красный) и бунго (Провинция Бунго ) типы. Деревья бунго также выращивают для выращивания плодов и представляют собой гибриды Prunus mume и абрикос. Деревья хибай имеют красную сердцевину и у большинства из них красные цветы. Деревья ябай также используются в качестве прививки. Среди деревьев ябай очень популярный сорт нанкуме в Японии, плоды которого в основном используются для приготовления Умэбоши.

Использование

Кулинария

Напиток

Суанмейтан Maesil-cha Maehwa-cha

В материковом Китае и на Тайване suanmeitang (酸梅汤 / 酸梅湯; «кислый сливовый сок») делают из копченой сливы, называемой вумей (乌梅 / 烏梅). Сливовый сок извлекается путем варки копченых слив в воде и подслащивается сахаром, чтобы получился суанмейтан. Цвет варьируется от светло-розовато-оранжевого до пурпурно-черного и часто имеет дымный и слегка соленый вкус. Его традиционно приправляют сладкими цветами османтуса, и его едят охлажденным, обычно летом.

В Корее и цветы, и плоды используются для приготовления чая. Маэва-ча (매화 차, 梅花 茶; «чай из цветков сливы») изготавливается путем настаивания цветов в горячей воде. Maesil-cha (매실 차, 梅 實 茶; «сливовый чай») изготавливается путем смешивания воды с maesil-cheong (сливовый сироп) и подается в горячем или холодном виде. В Японии аналогичный напиток из зеленых слив, сладкий и острый на вкус, считается холодным освежающим напитком, и его часто употребляют летом.

Приправа

Maesil-cheong

Густой сладкий китайский соус, называемый мэйцзян (梅 酱) или мэйццзян (梅子 酱), обычно переводимый как «сливовый соус», также готовится из слив, вместе с другими ингредиентами, такими как сахар, уксус, соль, имбирь, перец чили и чеснок. Подобно утиному соусу, он используется в качестве приправы для различных китайских блюд, включая блюда из птицы и яичные рулеты.

В Корее maesil-cheong (매실 청, 梅 實 淸, «сливовый сироп»), антимикробный сироп, полученный засахариванием спелых слив, используется в качестве приправы и заменитель сахара. Его можно приготовить, просто смешав сливы и сахар вместе, а затем оставив их примерно на 100 дней. Для приготовления сиропа соотношение сахара к сливе должно быть не менее 1: 1, чтобы предотвратить брожение, в результате которого жидкость может превратиться в сливовое вино. Сливы можно удалить через 100 дней, а сироп можно употреблять сразу же или созревать в течение года или более.

Цветочный блин

Маэхва-чжон

В Корее хваджон (화전, 花 煎; «цветочный блин») можно приготовить из цветков сливы. Блин, называемый маэва-чжон (매화 전, 梅花 煎; «блины из цветков сливы»), обычно сладкий, с добавлением меда в качестве ингредиента.

Ликер

Умешу Маэсил-дзю

Сливовый ликер, также известный как сливовое вино, популярен как в Японии, так и в Корее, а также производится в Китае. Умешу (梅酒; «сливовое вино») - японский алкогольный напиток, приготовленный путем вымачивания зеленых слив в сётю (прозрачный ликер). Он сладкий и мягкий. Аналогичный ликер в Корее, называемый maesil-ju (매실주, 梅 實 酒; «сливовое вино»), продается под различными торговыми марками, включая Mae hwa soo, Matchsoon и Seoljungmae. И японский, и корейский сорта сливового ликера доступны с цельными плодами сливы, содержащимися в бутылке. В Китае сливовое вино называют мэйдзи (梅酒).

В Тайване популярным нововведением 1950-х годов по сравнению со сливовым вином в японском стиле является вумэйдзи (烏梅 酒; «сливовый ликер из копченой сливы»), который изготавливается путем смешивания двух видов сливового вина., мэйджиу (梅酒) из P. mume и lijiu (李 酒) из P. salicina и улун чайный раствор.

Во Вьетнаме спелые сливы мацерируют в липком рисовом растворе. Полученный ликер называется. Сливовый ликер продается под торговой маркой Sơn Tinh.

Маринованные и консервированные сливы

Умэбоши Maesil-jangajji

В китайской кухне сливы, маринованные с уксусом и солью, называются (酸梅 子; «слива фрукты ») и имеют ярко-кислый и соленый вкус. Обычно их готовят из незрелых плодов сливы. Хуамэй (话梅) - китайские консервированные сливы и относятся к китайским сливам, маринованным с сахаром, солью и травами. Есть два основных сорта: сушеный сорт и влажный (маринованный).

Умэбоси (梅干) маринованные и сушеные сливы. Это японское блюдо. Маринованные в крупной соли, они довольно соленые и кислые, поэтому их ели экономно. Они часто имеют красный цвет, когда используются фиолетовые шисо листья. Сливы, из которых делают умэбоси, собирают в конце мая или начале июня, пока они достаточно спелые и имеют желтый цвет и наслоены большим количеством соли. До конца августа их отягощают тяжелым камнем (или каким-нибудь более современным орудием). Затем их сушат на солнце на бамбуковых циновках в течение нескольких дней (на ночь возвращают в соль). Пигмент флавоноид в листьях шисо придает им характерный цвет и более богатый аромат. Умэбоси обычно едят с рисом как часть бенто (упакованный ланч), хотя их также можно использовать в макидзуси (ролл-суши). Умэбоси также используются в качестве популярной начинки для рисовых шариков (онигири), завернутых в умывальник. Макидзуси из слив можно приготовить с умэбоси или байнику (паста умэбоси), часто в сочетании с зелеными листьями шисо. Побочным продуктом производства умэбоси является уксус умэбоси, соленая, кислая приправа.

В Корее есть «Массил-чангаджи», похожее на «Умэбоши». Это распространенный гарнир в Корее. В середине июня выберите слегка желтоватую сливу непосредственно перед ее созреванием в сезон дождей, тщательно промойте ее водой и поднимите в корзину, чтобы собрать верх. Поставьте миску с черносливом на блюдо и посыпьте сливы 2-процентной солью, затем аккуратно прижмите верхнюю часть косточкой, закройте крышку и храните в прохладном месте, где не будет перца на солнце. Удалите чайные листья с середины июня по июль, вымойте их начисто, затем посыпьте примерно 3-процентной солью, дважды удалите зеленую воду, хорошо разомните и смешайте с маринованной сливой, затем аккуратно прижмите крышку винилом и положите это в прохладном месте.

Очень похожий сорт маринованной сливы, xí muội или ô mai, используется в вьетнамской кухне. Лучшие фрукты для этого выращивают в лесу вокруг пагоды Хонг в провинции Ха Тай.

Использование в лечебных целях

Prunus mume - распространенный фрукт в Азии и используется в традиционная китайская медицина. Он издавна использовался в качестве традиционного лекарства и здорового питания в странах Восточной Азии. Недавнее исследование показало, что экстракт чернослива мумие является потенциальным кандидатом для разработки перорального антимикробного средства для контроля или предотвращения стоматологических заболеваний, связанных с несколькими патогенными бактериями полости рта. Недавние исследования также показали, что экстракт Prunus mume может подавлять Helicobacter pylori, связанный с гастритом и язвой желудка. Эксперименты на крысах показывают, что экстракт P. mume, вводимый во время тренировок на выносливость, может повысить окислительную способность тренирующих скелетных мышц и может побудить мышцы предпочитать жирные кислоты в качестве топлива, а не аминокислоты или углеводы, тем самым повышая выносливость.

Культурное значение

Цветы сливы любили и отмечали во всей Восточной Азии и во Вьетнаме в Юго-Восточной Азии.

«Сгруппированные цветки китайской сливы» Мин художник Чен Лу, провинциальный музей Хунань коллекция

Восточная Азия

китайский

«Цветение сливы» художника Чен Лу (陳 錄) «Цветущая слива» художника Ван Мянь (王冕)

Цветок сливы, который известен как мэйхуа (梅花), является одним из самых любимых цветов в Китае и на протяжении веков часто изображался в китайском искусстве и поэзии. Цветение сливы считается символом зимы и предвестником весны. Эти цветы так любимы, потому что они наиболее ярко цветут среди зимнего снега, источая неземную элегантность, в то время как их аромат все еще тонко проникает в воздух даже в самое холодное время года. Таким образом, цветок сливы стал символом стойкости и надежды, а также красоты, чистоты и скоротечности жизни. В конфуцианстве цветок сливы олицетворяет принципы и ценности добродетели. В последнее время он также использовался как метафора для обозначения революционной борьбы с начала 20-го века.

Поскольку он цветет холодной зимой, цветок сливы считается одним из "Три друга зимы ", а также сосна и бамбук. Цветок сливы также считается одним из «четырех джентльменов » цветов в китайском искусстве вместе с орхидеей, хризантемой и бамбуком. Это один из «Цветов четырех сезонов», состоящий из орхидеи (весна), лотоса (лето), хризантемы (осень) и цветков сливы (зима). Эти группировки неоднократно встречаются в китайской эстетике искусства, живописи, литературы и садового дизайна.

Пример литературного значения цветков сливы можно найти в жизни и творчестве поэта Линь Бу (林 逋) из династии Сун (960–1279). Большую часть своей дальнейшей жизни Линь Бу жил в тихом затворничестве в коттедже у Западного озера в Ханчжоу, Китай. Согласно легендам, он так любил сливы и журавлей, что считал сливы на Солитарном холме у Западного озера своей женой, а озерных журавлей - своими детьми, поэтому он мог жить мирно в одиночестве. Одно из его самых известных стихотворений - «Цветение сливы в саду на холме» (山 園 小梅). Текст на китайском языке, а также его перевод, приведены ниже:

眾 芳 搖 落 獨 妍 ,. 占 斷 風情 向 小 園。. 疏影 橫斜 水 清淺 ,. 暗香 浮動 月 黃昏。. 霜 禽 欲 下 先 偷眼 ,. 粉蝶 如 知 合 斷魂。. 幸 有 微 相 狎 ,. 不 須 檀板 共 金樽。

Когда все исчезло, они одни сиять,. посягать на очарование небольших садов.. Их рассеянные тени легко падают на чистую воду,. их тонкий аромат пронизывает лунные сумерки.. Снежные птицы снова смотрят, прежде чем приземлиться,. бабочки упали бы в обморок, если бы они знали.. К счастью, я могу флиртовать шепотом:. Мне не нужна дека или чашка для вина.

Как и в случае с литературной культурой образованных людей того времени, стихи Линь Бу обсуждались в нескольких комментариях к поэзии эпохи династии Сун. Цитируя третью и четвертую строчки, Ван Цзюньцин заметил: «Это из стихотворения Линь Хэцзина [Линь Бу] о цветении сливы. Однако эти строки с таким же успехом можно применить к цветущему абрикосу, персику или груше». цветы с цветами сливы, на которые известный поэт династии Сун Су Дунпо (蘇東坡) ответил: «Ну, да, они могут. Но я боюсь, что цветы тех других деревьев не осмелятся принять такая похвала ". Цветение сливы вдохновляло многих людей той эпохи.

Принцесса Шоуян, которая фигурирует в китайской легенде о цветке сливы

Легенда гласит, что однажды в 7-й день 1-го лунного месяца, когда принцесса Шоуян (公主), дочь императора Лю Сун (劉 宋武帝), отдыхала под карнизом дворца Ханьчжан возле сливовых деревьев после прогулки по садам, цветок сливы упал на ее прекрасное лицо, оставив цветочный отпечаток на лбу, который еще больше усилил ее красоту. Говорят, что придворные дамы были настолько впечатлены, что начали украшать себе лбы маленьким изящным узором из цветков сливы. Это также мифическое происхождение цветочной моды, мэйхуа чжуан (梅花 妝; буквально «макияж из цветков сливы»), которая возникла в Южных династиях (420–589) и стала популярной среди женщин в Тан (618–907) и Сун (960–1279) династии. Рисунки цветов сливы на лбах придворных дам обычно наносили красками, такими как порошок сорго, золотой порошок, бумага, нефрит. и другие оттеночные вещества. Принцесса Шоуян известна как богиня цветения сливы в китайской культуре.

В период династии Мин (1368–1644) дизайнер сада Цзи Чэн написал свой окончательная монография садовой архитектуры Юанье, в которой он описал сливовое дерево как «красивую женщину леса и луны». В китайских садах любование природой ночью играет важную роль, по этой причине здесь есть классические павильоны для традиции наблюдения за цветками слив при лунном свете. Многие рассматривают цветы и наслаждаются ими, поскольку ежегодные фестивали цветения сливы проходят в сезон цветения мейхуа. Фестивали проходят по всему Китаю (например, Западное озеро в Ханчжоу и живописные места около горы Цзицзинь в Нанкине среди других мест). Цветки сливы часто используются в качестве украшения во время Весеннего фестиваля (китайский Новый год) и остаются популярными в миниатюрных садовых растениях искусства пэнцзин. Ветви цветков сливы часто помещают в фарфор или керамические вазы, такие как мейпинг (буквально «ваза для сливы»). Эти вазы могут содержать отдельные ветви цветов сливы и традиционно используются для демонстрации цветов в домашних условиях с начала династии Сун (960–1279).

Мой Ят линия Вин Чун кунг-фу использует цветок красной сливы в качестве своего символа. Цветки сливы изображены на одном из четырех цветов, которые появляются на наборах плиток маджонга, где мэй (梅) обычно переводится на английский как «слива».

Это было предложено что японская практика наблюдения за цветением сакуры, Ханами, возможно, произошла от китайской традиции поэзии и вина под сливовыми деревьями, которой подражала японская элита. Это подтверждается тем фактом, что Ханами зародилась в городах, а не в сельской местности, и что в классической японской поэзии цветение сакуры не ассоциируется с весельем, как у Ханами. Тем не менее, дебаты обвиняются в националистических течениях.

Цветок сливы также был предложен в качестве одного из национальных цветов для Китайской Народной Республики вместе с пионом..

тайваньцы
цветы сливы нарисованы на самолетах China Airlines.

Национальный цветок Китайской Республики (Тайвань) был официально обозначен как цветок сливы ( Prunus Mei; китайский : 梅花) исполнительным юанем Китайской Республики 21 июля 1964 года. Цветение сливы является символом стойкости и настойчивости в перед лицом невзгод суровой зимы. Тройная группа тычинок (по три тычинки на лепесток) на национальном гербе представляет собой Сунь Ят-сена «Три принципа народа», а пять лепестков символизируют пять ветвей народа. правительство. Он также служит логотипом China Airlines, национального перевозчика Тайваня (Китайская Республика ). Цветок изображен на некоторых новых тайваньских долларах.

Корейский

Песня мэйпин и Корё мэбён

В Корее цветение сливы - символ весны. Это один из самых популярных цветочных мотивов корейской вышивки. Maebyong - это сливовые вазы, заимствованные из китайского мэйпин, и традиционно используются для хранения ветвей сливы в Корее.

Японские

Цветки сливы часто упоминаются в японской поэзии как символ весны. При использовании в хайку или ренга они представляют собой киго или сезонное слово для ранней весны. Цветы связаны с японской камышевкой и изображены вместе на одной из двенадцати мастей из ханафуда (японские игральные карты). Цветение сливы ценилось в период Нара (710–794) до появления периода Хэйан (794–1185), в котором предпочтение отдавалось цветению вишни.

Согласно японской традиции, умэ действует как защитное заклинание от зла, поэтому умэ традиционно высаживают на северо-востоке сада, откуда, как полагают, исходит зло. Употребление маринованных фруктов на завтрак также должно предотвратить несчастья.

Юго-Восточная Азия

Вьетнамцы

В Вьетнам из-за красоты Если говорить о дереве и его цветах, то для девочек используется слово «май». Самая большая больница в Ханое называется Bạch Mai (цветок белой сливы), другая больница в Ханое носит название Mai Hương («аромат сливы»), расположенная в районе Hong Mai (розовый цветение сливы) улица. Хоанг Май (цветок желтой сливы) - это название района в Ханое. Бух Май - это также длинная и старая улица в Ханое. Все эти места расположены в южной части Ханоя, где в прошлом выращивалось много деревьев P. mume.

См. Также

Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль на
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль на

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Prunus mume.
Wikispecies содержит информацию, относящуюся к Prunus mume
Последняя правка сделана 2021-06-02 09:07:02
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте