Плейстоценовый рацион человека

редактировать

Рацион известных предков человека со временем сильно меняется. Строго говоря, по мнению эволюционных антропологов и археологов, не существует ни одного гоминина палеолитической диеты . Палеолит охватывает примерно 2,8 миллиона лет, совпадая с плейстоценом, и включает в себя множество предков человека со своими собственными эволюционными и технологическими приспособлениями, живущими в самых разных средах. Этот факт, связанный с трудностью нахождения убедительных доказательств, часто затрудняет широкое обобщение более ранних диет человека. Наши предки-приматы до гомининов были в целом травоядными, полагаясь либо на листву, либо на фрукты и орехи, и изменение рациона в палеолите часто считается критическим моментом в эволюции гомининов. Обобщение палеолитических диет различных предков человека, которое делают многие антропологи, состоит в том, что все они в той или иной степени всеядны и неразрывно связаны с использованием орудий труда и новыми технологиями.

Содержание
  • 1 Предпосылки
  • 2 Эволюция гомининов
  • 3 Доказательства, раскрывающие диету предков человека
  • 4 Диета гомининов до палеолита
  • 5 Homo naledi, Homo habilis, Homo floresiensis и Homo erectus
    • 5.1 Homo naledi
    • 5.2 Homo habilis
    • 5.3 Homo erectus
    • 5.4 Homo floresiensis
  • 6 Homo heidelbergensis и Homo neanderthalensis
    • 6.1 Homo heidelbergensis
    • 6.2 Homo neandertus 129>7 Homo sapiens
    • 8 Каннибализм
    • 9 Адаптация к неолиту
    • 10 Общие тенденции
    • 11 Источники
    Предпосылки

    Из-за разнообразия среды обитания физиологии людей и человеческих предков, живших в палеолите на протяжении более 2,8 миллионов лет, мы не можем приписать единую диету какому-либо виду, региону или культурной группе. Мозг большего размера требовал большего количества калорий. В более холодном климате мясо может быть необходимо из-за уменьшения доступности растительных продуктов, а в более жарком тропическом климате будет доступен более широкий спектр растений.

    Эволюция гомининов

    Недавние оценки последние общие предки людей и шимпанзе произошли около 12 миллионов лет назад. После этого раскола первые двуногие гоминины появились около 4 миллионов лет назад в роде Australopithecus. Первое появление рода Homo произошло около 2,8 миллиона лет назад. Homo habilis, затем Homo erectus около 1,8 миллиона лет назад, Homo neanderthalensis 400000 лет назад и, наконец, первое появление Homo sapiens 200 000 лет назад. У каждого нового вида гомининов, особенно у рода Homo, наблюдается общая тенденция увеличения размера мозга и уменьшения зубных рядов, эти закономерности неразрывно связаны с изменяющимся режимом питания.

    Ряд доказательств, раскрывающих диету предков человека

    Существует множество трудностей в обнаружении и понимании древнего рациона предков человека. Палеолит начался около 2,6 миллиона лет назад и закончился всего около 12 000 лет назад с наступлением голоцена и неолита. Огромный временной масштаб, изменяющаяся среда обитания человеческих предков и проблемы с сохранением гарантируют, что прямые доказательства часто очень трудно получить.

    Эволюционные антропологи, изучающие эволюцию происхождения человека и рациона питания, используют множество методов, чтобы определить, что ели предки человека. В качестве отправной точки можно использовать сравнительный анализ диет ближайших из ныне живущих родственников людей, человекообразных обезьян, таких как шимпанзе, бонобо и других человекообразных обезьян, хотя эти сравнения ограничены. Путем реконструкции окружающей среды на территориях, где жили древние люди, можно сделать выводы об имеющихся ресурсах. Распространенным методом анализа является изучение зубных рядов и зубного износа, поскольку разные продукты питания оставляют разные маркеры, которые можно изучать. Есть также прямые археологические свидетельства, что для обработки и употребления различных видов пищи будут использоваться разные типы инструментов, которые часто связаны с останками фауны и свидетельствами пожара. Человеческие копролиты также могут отражать прямое свидетельство диеты.

    Были внедрены более современные методы, такие как изотопный анализ углерода извлеченных костей, который может использоваться в качестве прямого доказательства диеты и особенностей жизненного цикла. Примером может служить гипотеза о дорогостоящих тканях, связывающая уменьшение размера кишечника с увеличением размера мозга. Недавно проведенные генетические исследования различий между Homo sapiens и другими родственными гомининами для определения адаптаций, связанных с диетой.

    Диета гомининов до палеолита

    Вообще говоря, сделать вывод о пищевых адаптациях у ископаемых гомининов - непростая задача., и, следовательно, реконструкция диеты опиралась на различные методы (например, микроволокна, стабильные изотопы, функциональную морфологию и т. д.), которые дали разные или даже противоречивые результаты. Предполагается, что прямые предшественники рода Homo, австралопитеки, были плодоядными или травоядными. Морфология зубов и челюстей Australopithecus afarensis часто считается признаком диеты, состоящей из более твердой и ломкой пищи, однако анализ износа зубов на некоторых образцах отражает диету из жестких трав и листьев. Это подтверждается стабильными данными изотопов углерода, указывающими на потребление растений, растущих вдоль берегов рек и под деревьями. Недавнее исследование, в котором проанализировано несколько таксонов гомининов, показало, что они, вероятно, не были специалистами по твердой пище, скорее всего, полагались на более мягкую диету.

    Homo naledi, Homo habilis, Homo floresiensis и Homo erectus

    Homo naledi

    Почти у половины зубов H. naledi есть одна или несколько сколов на поверхности эмали, вызванных контактом зубов с твердой пищей или песком из окружающей среды в течение жизни. Эти прижизненные переломы эмали в основном небольшие и расположены на поверхности между коренными зубами, что свидетельствует о том, что либо обычно употреблялся небольшой твердый диетический продукт, либо, что более вероятно, при употреблении в пищу таких продуктов, как клубни, в их рацион была включена пыль из окружающей среды. Два других исследования подтверждают предположение, что H. naledi потреблял большое количество мелких твердых предметов, скорее всего, в виде пыли или песка. Форма коронки подтверждает это открытие, с более высокими коронками и более износостойкими молярами, потенциально развивающимися для защиты от абразивных частиц. Микросварка на молярах H. naledi также предполагает, что они регулярно употребляли твердые и абразивные предметы. В целом, вполне вероятно, что H. naledi существенно отличался от других африканских ископаемых гомининов с точки зрения диеты, поведения или жевания.

    Homo habilis

    К 3 миллионам лет назад сложился широкий образец человеческого зубного ряда с уменьшенными клыками и морфологией челюстей, предполагающей более тяжелое жевание. Каменные орудия труда и останки зарезанных животных, датируемые 2,6 миллиона лет назад, были найдены вместе в Эфиопии. Это открытие представляет собой как самое яркое свидетельство употребления мяса в пищу ранними предками человека, так и связь самых ранних каменных орудий с разделкой животных на мясо и костный мозг. Это совместное использование каменных орудий явно связано с разделкой животных и наиболее ранними опознаваемыми появлениями Homo habilis. Износ зубов у Homo habilis указывает на относительную нехватку твердой пищи, такой как орехи, клубни или другой твердый хрупкий растительный материал. Это не означает, что H. habilis не употребляла более жесткую пищу, только то, что она, вероятно, не входила в обычный рацион. Напротив, зубы Homo erectus обычно отражают гораздо более высокую степень износа, что указывает на употребление более жесткой растительной пищи. Хотя H. habilis, вероятно, мог потреблять разнообразные растительные и животные ресурсы, похоже, что он не мог использовать широкий спектр ресурсов и экологических ниш, которые могли бы использовать его потомки.

    Homo erectus

    В отличие от Homo habilis, H. erectus покинул среду своих предков - Африку и распространился по большей части старого мира. Homo erectus, похоже, избегал других крупных хищников. Было сделано несколько интерпретаций диеты Homo erectus, обычно контрастирующей между собирателями, в основном растительными, и падальщиками или приспособленческими охотниками. Однако по мере того, как H. erectus расселился по Евразии, некоторые виды поведения в некоторых районах, похоже, изменились. Траекторию диет между Homo habilis и Homo erectus можно описать как диверсификацию диеты по мере того, как Homo erectus распространился в Африке и за ее пределами в Азию. Мясо сыграло решающую роль в эволюции H. habilis, но по мере развития Homo erectus диета расширилась и стала включать более жесткие продукты, которые H. habilis не потреблял регулярно. Однако одна только широкая диета не является единственным вкладом Homo erectus в эволюцию человеческого рода. Генетические данные о сокращении мускулов челюсти предполагают, что люди привыкли к кулинарии до появления ветвлений H. sapiens и H. neanderthalensis, впервые применив огонь для твердого приготовления пищи во времена Homo erectus. Огонь представляет очевидные преимущества для видовой диеты, так как приготовление пищи позволяет употреблять в пищу более широкий спектр продуктов и улучшает калорийность как животного белка, так и растений.

    Homo floresiensis

    Homo floresiensis Считается, что они отошли от ветвей предков человечества до появления Homo erectus. В настоящее время считается, что прямым предком Homo floresiensis является Homo habilis, но это может быть изменено с появлением новой информации. Износ зубов у Homo floresiensis предполагает жесткую волокнистую диету, требующую сильного жевания. Есть некоторые свидетельства того, что Homo floresiensis связано с мясоедением, но имеющиеся данные указывают на преобладание растительной диеты. Конкретные виды растений, доступные для H. floresiensis, в настоящее время неизвестны. Это усложняет связь H. floresiensis с H. habilis из-за связи последнего с интенсивной мясной диетой. В таком случае прошло более чем достаточно времени, чтобы диета H. floresiensis адаптировалась к данной среде.

    Homo heidelbergensis и Homo neanderthalensis

    Homo heidelbergensis

    Homo heidelbergensis, вероятный предшественник Homo neanderthalensis, имеет мало прямых ключей к его диете. Два взрослых резца, вероятно, от H. heidelbergensis, были обнаружены в Англии в среде, которая на момент смерти была бы заболоченной территорией, питаемой весной. Сами зубы сильно изношены, что означает значительный износ в рационе человека. Деревянные копья, датируемые периодом от 380000 до 400000 лет назад, были найдены в Германии, что указывает на то, что H. heidelbergensis был крупным охотником на дичь со сложной технологией.

    Homo neanderthalensis

    Неандертальцы почти наверняка были эффективными охотниками. Во многих местах, связанных с H. neanderthalensis, также есть останки убитых животных. Более прямые доказательства наличия стабильных изотопов в телах неандертальцев также указывают на сильную, но ни в коем случае не исключительную зависимость от животного белка. Степень, в которой неандертальцы полагаются на мясо в своем рационе, широко обсуждается с противоречивыми доказательствами, которые часто встречаются в очень похожих местах. Изношенные зубы неандертальцев, останки которых находятся в различных местах, предполагают использование растительной и другой абразивной пищи, в то время как другие исследователи считают, что стирание зубов неандертальцев в целом указывает на разнообразную диету, состоящую как из растений, так и из мяса. Имеются четкие доказательства потребления и обработки предков пшеницы и ячменя неандертальцами на основе анализа крахмала из зубного камня, в то время как в Бельгии виды, связанные с сорго, употреблялись вместе с другими неизвестными растениями. На стоянке Шанидар в Ираке, помимо предков пшеницы и ячменя, Homo neanderthalensis, как известно, употреблял финики, бобовые и множество других неизвестных видов растений. Кроме того, существуют доказательства того, что одни и те же зубы неандертальцев поддерживают более активное использование огня в их рационе в дополнение к большому разнообразию растений и животных в их рационе. Данные, полученные от копролитов неандертальцев из стоянки среднего палеолита в Испании, подтверждают диету, состоящую из животных белков и растений на этом участке, хотя индикаторов потребления крахмалистых клубней нет. Неандертальцы в пещере Эль-Сидрон в Испании, по-видимому, придерживаются более ограниченной мясной диеты по сравнению с другими группами неандертальцев. В феврале 2019 года ученые сообщили о доказательствах, основанных на исследованиях изотопов, о том, что по крайней мере некоторые неандертальцы могли есть мясо. Тем не менее, вместо диеты, в которой преобладает мясоедение, генетические и микробиологические данные из зубного камня предполагают использование грибов, кедровых орехов и разновидностей мха. Значение этого массива данных важно из-за доказательств того, что «широкий спектр» использования растений не является уникальным для Homo sapiens. Homo neanderthalensis имел, по сути, сложную диету, подобную многим группам Homo sapiens охотников-собирателей. Решающим фактором в этой диете было то, что она значительно варьируется в зависимости от местной среды.

    Homo sapiens

    Доказательства диеты раннего Homo sapiens основаны на множестве доказательств, и есть относительные обилие информации из-за большего относительного следа населения и более свежих данных. Ключевым вкладом в рацион раннего человека, вероятно, было введение огня в инструментарий гомининов. Некоторые исследования указывают на корреляцию с появлением огня и уменьшением размеров зубов и кишок, вплоть до того, что указывают на их уменьшение как на явные эволюционные индикаторы повсеместного распространения огня.

    Ключевое различие между диетами Homo sapiens и наших ближайших вымерших родственников H. neanderthalensis - это способность эффективно переваривать вареный крахмал, при этом были обнаружены некоторые доказательства связи вареного крахмала с дальнейшим увеличением размера мозга H. sapiens. Корни и клубни были введены в более широкий рацион человека, и, вероятно, можно предположить, что они связаны с огнем, поскольку для переваривания многих клубней, вероятно, потребуется приготовление пищи. Использование корнеплодов и клубней в некоторых культурах охотников-собирателей составляет важнейший компонент рациона. Это связано не только с питательной ценностью вида, но и с относительной годовой стабильностью вида. Этот буферный эффект был бы важен для многих групп, которые полагались на клубни. Способность перерабатывать крахмал генетически связана с современными людьми, а гены, необходимые для его потребления, не обнаружены у H. neanderthalensis. Выбор времени для этой мутации у современных людей важен, так как это означает, что способность переваривать продукты с высоким содержанием крахмала появилась только за последние 200 тысяч лет. Помимо эксплуатации клубней, еще одним нововведением в рационе (пока что) Homo sapiens является внедрение прибрежных и других морских ресурсов. Некоторые исследователи утверждали, что интродукция моллюсков и других морских видов играет значительную роль в эволюции современного Homo sapiens.

    В верхнем палеолите более сложные инструменты и более высокая доля Предполагается, что мясо в рационе человека коррелирует с ростом населения Европы. Хотя диета современного человека не соответствует верхнему палеолиту. От среднего до позднего плейстоцена наблюдается общий сдвиг во многих областях в сторону менее абразивной диеты. Это сопровождается изменением технологий, которые могут помочь в переработке абразивных растений. Этнографические сравнения с современными группами охотников-собирателей в целом подразумевают сильную зависимость от животного белка, дополненного широким спектром доступных растительных продуктов. Хотя зависимость от животного белка часто рассматривается как типичная, она ни в коем случае не универсальна.

    Ко времени верхнего палеолита и современного Homo sapiens потреблялось не только большое количество растений, но и множество других растений. разнообразие животных, улиток и рыб. Чтобы эксплуатировать множество различных потребляемых видов, было создано более широкое разнообразие инструментов, чем когда-либо прежде, доступных для людей. Переход к более качественной диете и технологиям обработки широкого спектра продуктов питания отражается на современных людях как относительно большим размером мозга, так и уменьшением размера кишечника. Тенденция увеличения размера мозга, употребления в пищу животного белка, использования огня и разнообразия используемых продуктов является ключом к пониманию меняющегося рациона предков человека.

    Каннибализм

    Споры по поводу частоты каннибализм в древнем человечестве носил эпизодический характер, обычно проявляясь при обнаружении человека со следами порезов и отломов, отражающими его переработку в пищу. Доказательства каннибализма были связаны как с Homo sapiens, так и с Homo neanderthalensis. Многие теории людоедства среди людей основываются на отсутствии доступной добычи, скоплении людей и страхах перед потенциальной голодной смертью. Существуют явные биологические недостатки каннибализма, включая болезни, и вдобавок примеры ритуального каннибализма, которые не имеют ничего общего с питанием, взятые из этнографических записей. Свидетельства от останков неандертальцев в Бельгии показывают трещины на костях, порезы и другие признаки обработки пищи. Примечательно, что на останках оленей с того же памятника есть одинаковые отметины мясника. Степень, в которой эти останки отражают ритуальное поведение, обычную диету или отдельные случаи диетического расстройства, неизвестна.

    Неолитические адаптации

    Эволюция рациона человека не прекращалась с конца Палеолит. Основные функциональные изменения произошли в последние несколько тысяч лет, когда человеческие технологии изменили окружающую среду. Наиболее распространенной диетической адаптацией со времен неолита является стойкость лактазы, адаптация, которая позволяет людям переваривать молоко. Эта адаптация появилась примерно 4000 лет назад в Европе. Для популяций, более зависимых от сельского хозяйства и домашних животных, следует отметить важность возможности добавить еще один съедобный ресурс.

    Общие тенденции

    Многие особенности эволюции рациона человека регулярно меняются по мере того, как становятся доступными новые исследования и доказательства. В течение палеолита за последние 2,8 миллиона лет биология человека и его предков адаптировалась к дополнительным источникам пищи, что привело к увеличению размера мозга с последующим расширением и разнообразием рациона человека. Homo habilis включил в свой рацион большее количество животных белков и жиров, затем, по мере развития Homo erectus, он расширил свой рацион за счет огня и более совершенных инструментов. Homo sapiens, в свою очередь, развил способность потреблять вареный крахмал и морскую жизнь, что привело к дальнейшему увеличению размера мозга, а затем к большей технологической диверсификации, что в конечном итоге позволило современным людям адаптироваться к широкому спектру экологических ниш. Каждая первоначальная технологическая и биологическая адаптация оказывает определенное воздействие, позволяющее использовать в пищу более широкий спектр видов. Это кульминация неолита, когда целые группы растений и животных окончательно одомашнены. Короче говоря, если существует четкая универсальная палеолитическая диета человека, то это использование огня для приготовления пищи.

    Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-02 08:17:49
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте