Обед на тарелке

редактировать
Обед на тарелке

Обед на тарелке (гавайский : pā mea ʻai) - типично гавайское блюдо, примерно аналогичное южной части США мясо-и-тройки. Однако паназиатское влияние на гавайскую кухню и ее корни в японском бенто, делают тарелку обед, уникальный для Гавайев.

Стандартный обед состоит из двух ложек белого риса, салата из макарон и закуска. Обед на тарелке с более чем одним блюдом часто называют смешанной тарелкой.

Содержание

  • 1 Происхождение
  • 2 Популярные блюда
  • 3 См. также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Истоки

Хотя точное происхождение гавайского обеда оспаривается, по словам профессора эссор Джон Окамура из Гавайского университета, обед на тарелке, вероятно, вырос из японского бенто, потому что «бенто были едой на вынос, и, конечно же, обед на тарелке продолжает эту традицию». Его появление на Гавайях в узнаваемой форме восходит к 1880-м годам, когда работники плантаций пользовались большим спросом у фруктовых и сахарных компаний на островах. Рабочие были привезены на Гавайи со всего мира, в том числе из Китая, Японии, Португалии и Филиппин. Кауи Филпоттс, бывший редактор отдела кулинарии в Honolulu Advertiser, отмечает, что рабочие «не ели бутерброды и тому подобное; это были остатки риса и много чего, вроде мясных консервов или терияки или холодное мясо, или, может быть, яичница или соленые огурцы, и почти никакого салата или овощей ». Позже в тарелки добавляли салат из макарон, который, казалось, объединял национальные вкусы, а также хорошо смешивал с кусками мяса, покрытыми соусом. В некоторых местах также есть традиционный корейский гарнир кимчи.

Когда времена плантаций подошли к концу, обеденные столы начали подаваться на месте строителями и поденщиками. Позже начали появляться местные «дырявые в стене» рестораны и другие отдельные рестораны, где подают обеды, затем франшизы на обеды. В конце концов они добрались до материковой части США, например, сеть LL Drive-Inn в Калифорнии в 1999 году. Основатель LL Эдди Флорес переименовал его в «LL Hawaiian Bar BBK». ", объясняя, что" Когда мы отправились на материк, название "Гавайский" было приманкой, потому что все просто фантазировали, все хотят приехать на Гавайи ".

Популярные закуски

В подавляющем большинстве, популярные закуски на обед отражают азиатское влияние. Японское происхождение имеет курица кацу, жареный цыпленок без костей в панировке с японскими панировочными сухарями и говядиной терияки («тери говядина»). Обычным гарниром к обеду на тарелке является жареная лапша, часто чау-мейн, чау-фью или саймин лапша.

Закуски гавайского происхождения включают kālua puaʻa (жареная свинина) и laulau (свинина или другое мясо или рыба, завернутые в лист таро). Некоторые гарниры: лосось ломи-ломи (салат из лосося) и хаупиа (кокосовый десерт).

Корейские закуски включают калби и мясной джун. Некоторые гарниры - тэгу, блюдо из измельченной трески, и конгнамул мучим, блюдо из приправленных ростков сои.

Другие азиатские этнические вклады включают окинавскую свинину сёю (окинавский: rafute), китайскую чар сиу свинину и филиппинскую курицу адобо и лонганиса. В число западноевропейских блюд входит linguiça, традиционная португальская колбаса.

Примечательным американским элементом является стейк-гамбургер, котлета из говяжьего фарша с коричневым соусом, подаваемая поверх риса; Добавление яйца солнечной стороной вверх превращает его в Loco Moco.

См. также

  • icon Пищевой портал
  • flag Гавайский портал

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-02 07:47:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте