Коробка для пиццы

редактировать
картонные коробки для хранения пиццы

Коробка для пиццы или упаковка для пиццы - складная коробка из картона, в которой хранятся горячие пиццы для еды на вынос. «Коробка для пиццы» также значительно упрощает доставку на дом и еду на вынос. Коробка для пиццы должна быть высокопрочной, дешевой, штабелируемой, иметь теплоизоляцию для регулирования влажности и подходить для транспортировки продуктов. Кроме того, здесь есть место для рекламы. Упаковка для пиццы отличается от упаковки для замороженной пиццы, которая содержит замороженный продукт в термосвариваемой пластиковой пленке, как в случае с большинством замороженных продуктов.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Требования
    • 2.1 Устойчивость и штабелирование
    • 2.2 Теплоизоляция и регулирование влажности
  • 3 Для доставки пиццы
    • 3.1 Хранитель пиццы
    • 3.2 Пакеты и коробки для транспортировки
    • 3.3 Коробка для пиццы с термометром
  • 4 Варианты новой пиццы Конструкции коробок для повторного использования или улучшенной переработки или компостирования
    • 4.1 Коробка для повторного использования
    • 4.2 Биоразлагаемая или компостируемая коробка
  • 5 Возможные загрязнения
    • 5.1 2,6-Диизопропилнафталин (2,6-DIPN)
  • 6 Ссылки

История

Пункт приема коробок для пиццы в Олд-Орчард-Бич, штат Мэн

Контейнеры для доставки свежеиспеченной пиццы существуют, по крайней мере, с 19 века, когда неаполитанские пекари для пиццы складывали в них свои продукты. многослойные металлические контейнеры, известные как stufe (единичное stufa, «печь»), и затем отправлялись их уличным продавцам. Газовый контейнер был круглым, из олова или меди. Одноразовая упаковка начала разрабатываться в Соединенных Штатах после Второй мировой войны. В то время пицца становилась все более популярной, и были созданы первые службы доставки пиццы. Вначале они пытались доставлять пиццу в простых картонных коробках, похожих на те, что используются в кондитерских, но они часто становились мокрыми, гнулись или даже ломались надвое. Другие повара пытались раскладывать пиццу по тарелкам и перевозить ее в бумажных пакетах. Это частично решило проблему. Однако перевезти более одной пиццы в одном пакете было практически невозможно. Таким образом, пицца наверху испортила бы поверхность остальных.

Первый патент на коробку для пиццы из гофрированного картона был подан в 1963 году, и он уже показал Характеристики современной упаковки для пиццы: плоские заготовки, возможность складывания без клея, возможность штабелирования и наличие вентиляционных отверстий. Комбинация таких прорезей и материалов, абсорбирующих водяной пар (абсорбент ), предотвращает накопление влаги, характерное для традиционной транспортной упаковки. Историки брендов предполагают, что коробка для пиццы была изобретена Domino's Pizza, даже если они не подавали заявку на патент. До 1988 года в этой цепочке использовалась упаковка, передняя сторона которой не соединялась напрямую с боковыми сторонами, а створки, прикрепленные к боковым сторонам, загибались внутрь под крышкой. Этот дизайн также известен как «складывание Чикаго». Domino's был первым производителем пиццы, который использовал коробки для пиццы в больших объемах, и таким образом расширил свой ассортимент за пределы территории, расположенной непосредственно рядом с пиццерией. К концу 1960-х служба доставки получила дальнейшее развитие благодаря внедрению теплоизоляционных пакетов.

В октябре 2019 года сеть ресторанов Pizza Hut объявила, что пробует новый высокотехнологичный круглый дизайн коробки для пиццы.

Требования

Стабильность и штабелирование

Традиционный способ складывания коробки для пиццы

Большая часть упаковки для транспортировки пиццы сделана из картона, поскольку он дешев, с ним легко работать и он легкий, но при этом сохраняет необходимую структурную целостность для хранения и доставки пиццы. Используются как цельноволокнистый картон, так и одностенный гофрокартон. Используемый гофрированный картон часто имеет размер E (микроволны или мелкие волны с шагом канавок от 1,0 до 1,8 мм), но также используется более толстый картон с канавками B с шагом канавок от 2,2 до 3,0 мм. Не только геометрическая конструкция картона определяет устойчивость коробки, но также особенно тип бумаги и ее граммаж. Для лайнера в основном используется тарный картон на внутренней стороне ящика. Это не только делает коробку устойчивой, но и делает ее более устойчивой к влажности и маслу. Чтобы свести к минимуму пространство, необходимое для хранения упаковки, коробки для пиццы складывают непосредственно перед использованием из плоских заготовок. Требуемое пространство для хранения во многом зависит от разной толщины материала.

Коробки для пиццы, сделанные из цельноволокнистого картона, занимают примерно половину места, необходимого для коробок с картоном размера E, и четверть пространства изготовленные из картона размером с флейту B. Помимо самого материала, устойчивость коробки определяется формой, в которую она складывается. Тип коробки для пиццы с крышками, прочно прикрепленными к боковым стенкам, которые загибаются в переднюю стенку, зарекомендовал себя как стандарт. В этом случае стенки ящика соединяются по краям, что увеличивает его устойчивость. Традиционный способ складывания коробки является примером этого типа складывания. Его недостаток состоит в том, что стенки коробки поднимаются вертикально, что затрудняет резку пиццы в коробке с помощью ножа для пиццы.

Теплоизоляция и регулирование влажности

Отверстие сбоку коробки позволяет воде испаряться.

Коробка для пиццы предназначена для транспортировки запеченной пиццы с минимально возможной потерей качества. Это означает, что перед ящиком стоят две задачи, которые нелегко совместить: с одной стороны, ящик должен изолировать как можно лучше от холодного воздуха снаружи, случайного ветра и теплового излучения, чтобы держите пиццу в тепле. Для уменьшения теплового потока ящик должен закрываться как можно плотнее, чтобы внутри не выходил теплый воздух. Потребители считают, что температура от 70 до 85 ° C является идеальной для употребления пиццы. С другой стороны, коробка должна предохранять пиццу от сырости, чтобы корочка и покрытие были хрустящими по прибытии. Чтобы обеспечить это, конденсат, образовавшийся от пиццы, должен быть выпущен (отверстия для проветривания и некоторое рассеивание через картон) или поглощен коробкой. Коробки для пиццы из гофрированного картона с одинарными стенками, не оборудованные дополнительной изоляцией, слишком сильно охлаждают транспортируемую пиццу всего за десять минут.

Масло в тесте для пиццы может экстрагировать часть эссенции целлюлозы при хранении. контакт с необработанным гофрокартоном. Чтобы предотвратить изменение вкуса пиццы из-за материала коробки для пиццы и одновременно предотвратить намокание картона, коробки для пиццы имеют с внутренней стороны тонкое покрытие из алюминиевой фольги. Другой вариант - выложить пиццу на алюминиевую фольгу, смесь гофрированного картона и промокательной бумаги или на вощеной бумаге. Однако это значительно меняет термодинамические свойства коробки для пиццы. Корка пиццы не может отдавать влагу вниз, а это означает, что нижний слой препятствует стеканию не только жира, но и пара.

Для доставки пиццы

Хранитель пиццы

В США многие коробки для пиццы включают прокладку из термостойкого пластика (обычно полипропилен ) в середине пиццы, называемая хранителем пиццы (также известная как «хранитель упаковки», «тент для ящиков», «стол для пиццы» или «подставка для крышки пиццы»). Это предотвращает соприкосновение крышки коробки с пиццей и предотвращает прилипание сыра и начинки к крышке при доставке. Устройство для хранения пиццы восходит к патенту 1985 года, выданному Кармелой Витале. Табличку для пиццы часто критикуют за то, что она является пустой тратой ресурсов, поскольку используется только один раз, а затем выбрасывается. По этой причине разрабатываются идеи его повторного использования.

Сумки и коробки для транспортировки

Мотоциклы Domino's Pizza, которые используется для доставки пиццы на дом в Гоа, Индия, с транспортными ящиками, установленными наверху

Для доставки используются специальные мягкие транспортные сумки и ящики. Некоторые из этих пакетов можно нагревать, чтобы поддерживать желаемую температуру. Чаще всего их можно подключить к розетке или запитать от автомобильного аккумулятора на 12 В. Это означает, что изоляция самих коробок для пиццы менее важна. Сумки для переноски лучше всего изолируют, когда их крышка соединена с остальной частью сумки с одной стороны, а оставшиеся три стороны могут быть прикреплены к крышке с помощью молнии. В сумке может быть от трех до пяти коробок для пиццы.

Коробка для пиццы с термометром

Коробки для пиццы от Pizza Hut в Марокко и других странах иметь на внешней стороне индикатор термометра , цвет которого показывает температуру внутри пиццы. Когда пицца горячая, на индикаторе красными буквами на белом фоне отображаются слова «ГОРЯЧАЯ». Однако, если температура пиццы опускается ниже определенного значения, «горячая точка» становится черной, и слова перестают быть разборчивыми.

Варианты дизайна новых коробок для пиццы для повторного использования или улучшенной переработки или компостирования

Коробка для повторного использования

Одним из вариантов традиционной картонной коробки для пиццы является коробка многоразового использования. Он сделан из перерабатываемого пластика, имеет круглую или квадратную форму, имеет множество вариантов крышки с вентиляционными отверстиями. Их можно мыть вручную, в посудомоечной машине или использовать в коммерческих целях снова и снова. Преимущество этого нового варианта заключается в том, что гофрокартон не поглощает вкус.

Биоразлагаемый или компостируемый ящик

Другой вариант - биоразлагаемые или компостируемые коробки, в основном сделанные из сахарного тростника, бамбука или растений. материалы. На рынке существует несколько вариантов, как и в случае с их картонными аналогами.

Большинство отмеченных вариантов коробок для пиццы поддерживают те же методы переноски, штабелирование и складывание, как неиспользованных, так и с закрытой пиццей. Нет известных различий при использовании транспортировочной сумки или бункера для подогрева. Если картон обычно доставляется в плоском виде, для которого требуется 2 места для хранения разобранных и собранных коробок, для большинства новых вариантов требуется только одно место для хранения.

Возможные загрязнения

2,6-Диизопропилнафталин (2,6-ДИПН)

ДИПН используется в качестве растворителя в некоторых видах бумаги. Они могут быть частью макулатуры, которая используется при производстве упаковки, такой как коробка для пиццы. Прямой контакт или испарение могут переносить DIPN из упаковки на упакованные пищевые продукты, загрязняя их. Особенно жирная пища, такая как пицца со слоем сыра, может поглощать DIPN. На сегодняшний день нет сведений об опасности для здоровья потребителя. Тем не менее, бумагу, загрязненную DIPN, нельзя использовать в пищевой промышленности, чтобы минимизировать опасность загрязнения.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-02 07:14:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте