Маленькое блюдо из писту | |||||||
Альтернативные названия | Соус Pistou | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Тип | Соус | ||||||
Место происхождения | Франция | ||||||
Регион или штат | Прованс | ||||||
Температура подачи | Холодный или теплый | ||||||
Основные ингредиенты |
| ||||||
Энергетическая ценность. (на порцию) | 209 ккал (875 kJ ) | ||||||
Пищевая ценность. (на порцию) |
| ||||||
Подобные блюда | песто | ||||||
|
Pistou (Провансальский : pisto (классический) или histou (Mistralian), произносится ), или соус писту, представляет собой провансальский холодный соус, приготовленный из зубчиков чеснока, свежего базилика и оливкового масла. похож на лигурийский соус песто, но без кедровых орехов. Некоторые современные версии рецепта включают тертый пармезан, пекорино или аналогичные твердые сыры.
В Провансальский диалект из окситанского, писту означает «толченый».
Соус получен из генуэзского песто, которое традиционно готовится из тертого чеснока, базилика, кедровых орехов Сардинский пекорино и оливковое масло, измельченные и смешанные с ступкой и пестиком. Ключевое различие между песто и песто заключается в отсутствии кедровых орехов в писту.
Писту - типичная приправа из региона Прованс во Франции, наиболее часто ассоциируемая с с провансальским блюдом soupe au histou, которое напоминает минестроне и может включать белую фасоль, стручковую фасоль, помидоры, кабачки, картофель и макароны. Писту добавляют в суп непосредственно перед подачей на стол.
Сыр Грюйер используется в Ницце. В некоторых регионах заменяют сыром пармезан. В Лигурии используется пекорино, твердый сыр из овечьего молока с Сардинии или Корсики. Какой бы сыр ни использовался, «вязкий» сыр не является предпочтительным, так что, когда он тает в горячей жидкости (например, в супе фисту), он не плавится на длинные пряди.