Диалект пинтупи

редактировать

Пинтупи
Родной язык вАвстралия
РегионЗападная Австралия, Северная территория ; Поселение Папунья, Юендуму и Кинторе, холмы Балго
Этническая принадлежностьПинтупи =? Ильдавонгга,? Венамба
Носители языка147 (перепись 2016 г.)
Языковая семья Пама-ньюнган
Диалекты
  • Pintupi-Luritja
Коды языков
ISO 639-3 piu
Glottolog pint1250
AIATSIS C10 Pintupi
Pintupi country.png
Эта статья содержит фонетические символы IPA. Без надлежащей поддержки рендеринга вы можете увидеть вопросительные знаки, квадраты или другие символы вместо Unicode символов. Вводное руководство по символам IPA см. В .

Pintupi () - это язык австралийских аборигенов.. Это один из языков вати большой пама-ньюнганской семьи. Это одна из разновидностей западного пустынного языка (WDL).

Пинтупи - разновидность западного пустынного языка, на котором говорят коренные народы, чьи традиционные земли находятся в районе между озером Макдональд и Озеро Маккей, простирающееся от горы Либих в Северной территории до (к западу от) в Западной Австралии. Эти люди переехали (или были вынуждены переехать) в коренные общины Папунии и Хаастс Блафф на западе Северной территории в 1940–1980-х годах. последний народ пинтупи, оставивший свой традиционный образ жизни в пустыне, пришел в Кивирркура в 1984 году. За последние десятилетия они вернулись в свою традиционную страну, основав сообщества Кинторе (в Пинтупи, известном как Ва л унгурру) на Северной территории, Кивирркура и (в Пинтупи Пунтутьярпа) в Западной Австралии.

Дети, родившиеся в Папунии и Хаастс Блафф, выросли, говоря на новом языке пинтупи, теперь известном как пинтупи-луритджа, из-за их тесного контакта с носителями аррернте, Варлпири и другие разновидности ВДЛ. Это продолжалось по мере продвижения на запад, так что большинство людей пинтупи сегодня говорят на пинтупи-луритжа, хотя остается четкое различие между более западными и восточными вариантами.

Пинтупи - один из наиболее здоровых языков аборигенов, и его обучают в школах местных детей.

Содержание
  • 1 Фонология
    • 1.1 Согласные
    • 1.2 Гласные
    • 1.3 Орфография
    • 1.4 Фонотактика
    • 1.5 Фонологические процессы
    • 1.6 Просодия
  • 2 См. Также
  • 3 Ссылки
  • 4 Библиография
Фонология

Фонология Pintupi была описана KC и LE Hansen на основе полевых исследований, проведенных в Папунии, Северная территория в 1967–68.

Согласные

Пинтупи имеет 17 согласных фонем. Символы, используемые в практической орфографии, показаны в скобках, где они отличаются от символов IPA.

Периферический Венечный Ламино-. небный
Двугубый Велар Апико-. альвеолярный Апико-. ретрофлекс Ламино-. альвеолярный
взрывной pktʈ (ṯ)t̻ (tj)
назальный mŋ (нг)nɳ (ṉ)n̻ (ny)
Трель r (rr)
Боковое lɭ (ḻ)l̻ (ly)
Приближенное wɻ (r)j (y)

Ламиноальвеоляры часто палатализованы, а / t̻ / часто имеет аффрицированный аллофон [tˢ].

Трель / r / обычно имеет один контакт (т. Е. лоскут [ɾ]) в обычной речи, но несколько контактов (настоящая трель) в медленной, выразительной или гневной речи.. Ретрофлексный аппроксимант / ɻ / также может быть выполнен в виде лоскута [ɽ].

Хансен и Хансен (1969) называют ретрофлексные согласные «апикально-доминными».

Гласные

Pintupi имеет шесть гласных фонем, три длинных и три коротких. Все они монофтонгальны на фонематическом уровне. Опять же, символы, используемые в практической орфографии, показаны в скобках, где они отличаются от фонематических символов.

Гласные фонемы
Передняя Центральная Задняя
Закрытая i • iː (ii)u • uː (uu)
Открытая a • aː ( aa)

Краткие гласные фонемы обособлены, когда слово-финал в конце предложения, как в [ŋurakutulpi̥] «он наконец (пришел) в лагерь», [kapilat̻uɻḁ] «мы все ( принес) воду для него », и [jilariŋu̥]« это было близко ».

Короткие гласные ротацизируются перед ретрофлексными согласными, как в [wa˞ʈa] 'дерево (общий)', [ka˞ɳa] 'копье (один тип)' и [mu ˞ɭi] 'убежище'.

Открытая гласная / a / дифтонгизируется на [aⁱ] и [aᵘ] перед / j / и / w / соответственно, как в [waⁱjunpuwa] 'pare (it)' и [kaᵘwu˞ɳpa] ' холодный пепел ».

Орфография

Орфография была разработана Гансенами и используется в их публикациях, которые включают словарь, грамматический набросок и отрывки из Библии. Эта орфография также используется в двуязычной школе и особенно в школьном литературном производственном центре. Орфография показана в приведенных выше таблицах согласных и гласных.

Фонотактика

Pintupi имеет только два возможных типа слога: CV (согласный, за которым следует гласный) и CVC (согласный-гласный-согласный). В середине слова / m / и / ŋ / могут появляться в коде слога только тогда, когда за ними следует гоморганический взрывной, как в / t̻ampu / 'левая сторона' и / miŋkiɻi / 'мышь'. В противном случае в коде слога могут появиться только корональные соноранты. Все согласные, кроме апико-альвеолярных и / l̻ / могут появляться в начальной позиции слова; только корональные соноранты (кроме / ɻ /) могут появляться в конце слова. Однако в конце предложения слог / pa / добавляется к словам, завершающим согласный звук, поэтому согласные не могут появляться в конце предложения.

Краткие гласные могут встречаться в любом месте слова; долгие гласные могут встречаться только в первом слоге (который подчеркнут), например, в / ɳiːrki / «орел» и / maːra / «невежественный».

Фонологические процессы

Когда начальный суффикс / t / следует за конечным согласным корнем, / t / ассимилируется в месте артикуляции к предыдущему согласному, как в / maɭan̻ + tu / → [maɭan̻t̻u] 'младший брат (переходное подлежащее)', / pawuɭ + ta / → [pawuɭʈa] 'на духовной основе'. Однако последовательность / r + t / претерпевает слияние и выходит на поверхность так же просто [ʈ], как в / t̻intar + ta / → [t̻intaʈa] 'в Тьинтаре'.

Когда две идентичные последовательности CV встречаются на границе слова, они подвергаются гаплологии и сливаются в одно слово в быстрой речи, как в / mutikajiŋ ka ka ɭpakatiŋu / → [mutikajiŋ ка pakatiŋu] 'забрался в машину' и / parari ŋu ŋu urpa / → [parari ŋu urpa] 'обошел середину'. Когда за ламино-альвеолярным согласным или / j / следует / a / в последнем слоге слова, а следующее слово начинается с / ja /, начальное слово / j / удаляется, а два соседних / a / -звук сливается в длинный / aː /, как в / ŋa l̻a ja nuja / → [ŋa l̻aː nuja] 'они все пришли' и / wi ja ja pura / → [wi jaː pura] «не запад».

Просодия

слова пинтупи ударены на первом слоге. В осторожной речи каждый второй слог после этого (т. Е. Третий, пятый, седьмой и т. Д.) Может получить вторичное ударение, но вторичное ударение никогда не падает на последний слог слова, как в [ˈt̻akaˌmaraˌkuɳaa] «ради пользы». Тьякамара 'и [ˈjumaˌɻiŋkaˌmaraˌt̻uaka]' из-за тещи '. Однако частица / ka / (которая указывает на смену темы) не подчеркивается, когда это первая морфема в предложении, как в / kaˈjanu / «(он) пошел».

См. Также
Ссылки
Библиография
Последняя правка сделана 2021-06-02 06:29:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте