Ананас

редактировать
Виды растений

Ананас
കൈതച്ചക്ക. Jpg
Ананас на родительском растении
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Однодольные
Clade:Commelinids
Заказ:Poales
Семейство:Bromeliaceae
Род:Ananas
Виды:A. comosus
Биномиальное имя
Ananas comosus . (L. ) Merr.
Синонимы
Список

ананас (Ananas comosus) - тропическое растение со съедобными плодами и самое экономически важное растение в семья Bromeliaceae. Ананас произрастает в Южной Америке, где его выращивают на протяжении многих веков. Появление ананаса в Европе в 17 веке сделало его значительным культурным символом роскоши. С 1820-х годов ананас коммерчески выращивают в теплицах и на многих тропических плантациях. Кроме того, это третий по важности тропический фрукт в мировом производстве. В 20 веке Гавайи были доминирующим производителем ананасов, особенно в США; однако к 2016 году на Коста-Рику, Бразилию и Филиппины приходилось почти треть мирового производства ананасов.

Ананасы растут в виде небольшого куста; отдельные цветки неопыленного растения сливаются в многоплодный. Растение обычно размножают с помощью смещения на верхушке плода или с бокового побега и обычно созревают в течение года.

Содержание

  • 1 Ботаника
    • 1.1 Опыление
  • 2 Английское название
  • 3 История
  • 4 Использование
    • 4.1 Кулинария
  • 5 Питание
  • 6 Производство
  • 7 Выращивание
    • 7.1 Этические и экологические проблемы
    • 7.2 Культивары
  • 8 Фитохимия
    • 8.1 Бромелайн
  • 9 Вредители и болезни
  • 10 Хранение и транспортировка
  • 11 Текстиль
  • 12 Галерея
  • 13 См. Также
  • 14 Ссылки
  • 15 Библиография
  • 16 Внешние ссылки

Ботаника

Ананас на начальной стадии Молодой ананас в цветке

Ананас - это травянистое многолетнее растение, вырастающее до 1.0 до 1,5 м (от 3,3 до 4,9 футов) в высоту, хотя иногда может быть и выше. На вид у растения короткий коренастый стебель с жесткими восковыми листьями. При создании плодов он обычно дает до 200 цветков, хотя у некоторых крупноплодных сортов это может быть больше. После цветения отдельные плоды цветов соединяются, образуя множественный плод. После появления первых плодов в пазухах листьев основного стебля образуются боковые побеги (коммерческие производители называют их «присосками»). Их можно удалить для размножения или оставить для получения дополнительных плодов на исходном растении. В промышленных масштабах выращиваются присоски, которые появляются вокруг основания. У него 30 или более длинных, узких, мясистых, желобчатых листьев с острыми шипами по краям, длина которых составляет от 30 до 100 см (от 1,0 до 3,3 фута), окружающих толстый стебель. В первый год роста ось удлиняется и утолщается, с многочисленными листьями, сближенными по спирали. Через 12-20 месяцев стебель превращается в колосовидное соцветие длиной до 15 см (6 дюймов) с более чем 100 спирально расположенными трехцветными цветками, на каждом из которых находится прицветник.

Яичники развиваются в ягоды, которые сливаются в большие, компактные, множественные плоды. Плод ананаса обычно состоит из двух взаимосвязанных спиралей . Обычно восемь в одном направлении и 13 в другом, каждая из которых является числом Фибоначчи .

Ананас выполняет Фотосинтез САМ, фиксация углекислого газа ночью и хранение его в виде кислоты малат, а затем высвобождение его в течение дня, способствующее фотосинтезу.

Ананас включает пять ботанических разновидностей, ранее считавшихся отдельными видами:

  • Ananas comosus var. ananassoides
  • Ananas comosus var. bracteatus
  • Ananas comosus var. comosus
  • Ananas comosus var. erectifolius
  • Ananas comosus var. parguazensis

Опыление

В дикой природе ананасы опыляются в основном колибри. Некоторые дикие ананасы добывают корм и опыляют ночью летучими мышами. При культивировании, поскольку развитие семян снижает качество плодов, опыление проводится вручную, и семена сохраняются только для разведения. На Гавайях, где ананасы выращивались и консервировались промышленным способом на протяжении всего ХХ века, импорт колибри был запрещен.

Английское название

Первое упоминание на английском языке плода ананаса был переводом 1568 года с французского Андре Теве Новый Найденный Мир, или Антарктика, где он относится к Хойрири, фрукту, выращиваемому и употребляемому в пищу людьми Тупинамба., живущий недалеко от современного Рио-де-Жанейро, теперь считается ананасом. Позже в том же английском переводе он описывает тот же плод, что и Нана, сделанный по образцу соснового яблока, где он использовал другое тупи слово nanas, означающее «превосходный плод». Это использование было принято во многих европейских языках и привело к научному биномиальному описанию растения Ananas comosus, где comosus, «хохлатый», относится к стеблю растения. Покупки, написанные на английском языке в 1613 году, называли плод ананасом, но первая запись в OED самого слова «ананас», сделанная английским писателем Мандевилем в 1714 году.

История

Впечатление художников от Ананас в Тевете, 1558 г.

Дикорастущее растение происходит из стока Парана - реки Парагвай между южной Бразилией и Парагваем. Мало что известно об одомашнивании, но он распространился как культура по всей Южной Америке и в конечном итоге достиг Карибского бассейна, Центральной Америки и Мексики, где его культивировали майя и ацтеки. Первым европейцем, который познакомился с ананасом, был Колумб в Гваделупе 4 ноября 1493 года, когда обрезанный ананас был широко распространен и стал стабильным компонентом рациона коренных американцев. Португальцы взяли плод из Бразилии и к 1550 году завезли его в Индию. Сорт «Красный испанский» также был завезен испанцами из Латинской Америки на Филиппины, и он был выращен для использования в текстиле, по крайней мере, с 17 века.

Карлу II представлен первый ананас, выращенный в Англии (картина 1675 года Хендрик Данкертс ).

Колумб привез растение обратно в Испанию и назвал это piña de Indes, что означает «сосна индейцев». Ананас был задокументирован в трудах Питера Мученика Десятилетия Нового Света в 1516 году и Антонио Пигафетта в Le Voyage et Navigacion.. 1526 года и является первой известной иллюстрацией был в Historia General de Las Indias в 1535 году.

Ананас очаровал европейцев как плод колониализма, но его нельзя было успешно выращивать в Европе в течение нескольких столетий до Pieter de Ла Курт развивал тепличное садоводство около Лейдена примерно с 1658 года. передан из Нидерландов английским садоводам в 1719 году и французским в 1730 году. В Англии первый ананас был выращен в Дорни-Корт, Дорни в Бакингемшире, и огромная «ананасовая печь» для обогрева растений был построен в Физический сад Челси в 1723 году. Во Франции королю Людовику XV подарили ананас, выращенный в Версале в 1733. В России Екатерина Великая ела ананасы, выращенные на ее собственных поместьях до 1796 года. Из-за расходов на прямой импорт и огромных затрат на оборудование и рабочую силу, необходимые для их выращивания в умеренном климате, используя теплицы, получившие название «сосновые бары», ананасы вскоре стали символом богатства. Первоначально они использовались в основном для демонстрации на званых обедах, а не для употребления в пищу, и использовались снова и снова, пока они не начали гнить. Ко второй половине 18 века выращивание фруктов в британских поместьях стало предметом серьезного соперничества между богатыми аристократами. Джон Мюррей, 4-й граф Данмор построил теплицу в своем имении, увенчанном огромный камень купол высотой 14 метров в форме плода; он известен как ананас Данмор. В архитектуре фигурки ананасов стали декоративными элементами, символизирующими гостеприимство.

Для европейского выращивания в теплицах было испробовано множество различных сортов, в основном с Антильских островов. Самым значительным из них был Smooth Cayenne, импортированный во Францию ​​в 1820 году и впоследствии повторно использовавшийся. -экспортирован в Великобританию в 1835 году, а затем из Великобритании через Гавайи в Австралию и Африку. Smooth Cayenne в настоящее время является доминирующим сортом в мировом производстве. Джемы и сладости на основе ананасов с самого начала импортировались в Европу из Вест-Индии, Бразилии и Мексики, а к началу 19 века свежие ананасы ввозились прямо из Вест-Индии в достаточно больших количествах, чтобы снизить европейские цены. Позже в производстве ананасов преобладали Азорские острова для Европы и Флорида и Карибский бассейн для Северной Америки из-за коротких торговых путей.

Испанцы завезли ананас на Гавайи в 18 веке, но первая коммерческая плантация появилась только в 1886 году. Самым известным инвестором был Джеймс Доул, который переехал на Гавайи в 1899 году и в 1900 году открыла плантацию ананасов площадью 60 акров (24 га), из которой впоследствии вырастет Dole Food Company. Доул и Дель Монте начали выращивать ананасы на острове Оаху в 1901 и 1917 годах, соответственно, и Maui Pineapple Company начала выращивание на Мауи в 1909 году. Джеймс Доул начал коммерческую переработку Ананаса и автоматическая машина для очистки от кожуры и сердцевины была разработана Генри Гинакой, сотрудником компании Dole, в 1911 году.

Производство на Гавайях начало сокращаться с 1970-х годов из-за конкуренции и перехода на рефрижераторный морской транспорт. Dole прекратил деятельность консервного завода в Гонолулу в 1991 году, а в 2008 году компания Del Monte прекратила выращивание ананасов на Гавайях. В 2009 году Maui Pineapple Company сократила свои операции, чтобы поставлять ананасы только на местном уровне на Мауи, а к 2013 году только Dole Plantation на острове Оаху выращивала ананасы в объеме около 0,1 процента мирового производства. Несмотря на это снижение, ананас иногда используется как символ Гавайев. Кроме того, продукты с ананасом в них иногда называют «гавайскими» только по этой причине.

На Филиппинах «Smooth Cayenne» был представлен в начале 1900-х годов Бюро сельского хозяйства США в течение американского колониального периода, и Доул и Дель Монте также основали плантации на острове Минданао в 1920-х годах; в провинциях Котабато и Букиднон, соответственно. Крупномасштабное консервирование началось в Юго-Восточной Азии, в том числе на Филиппинах, с 1920 года, хотя эта торговля была серьезно повреждена Второй мировой войной, а Гавайи доминировали в международной торговле до 1960-х годов.

Филиппины остаются одним из крупнейших экспортеров ананасов в мире. Плантации Дель-Монте теперь управляются на местном уровне после того, как филиппинская компания Del Monte Pacific Ltd. завершила покупку Del Monte Foods в 2014 году.

Использует

Кулинария

Ананас целиком и в продольном сечении
Ананас, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 209 кДж (50 ккал)
Углеводы 13,12 г
Сахар 9,85 г
Пищевые волокна 1,4 г
Жиры 0,12 г
Белки 0,54 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 7%0,079 мг
Рибофлавин (B2) 3%0,032 мг
Ниацин (B3) 3%0,5 мг
Пантотеновая кислота (B5) 4%0,213 мг
Витамин B6 9%0,112 мг
Фолат (B9) 5%18 мкг
Холин 1%5,5 мг
Витамин C 58% 47,8 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 1%13 мг
Железо 2%0,29 мг
Магний 3%12 мг
Марганец 44% 0,927 мг
Фосфор 1%8 мг
Калий 2%109 мг
Натрий 0%1 мг
Цинк 1%0,12 мг
Другие компонентыКоличество
Вода86,00 г

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Мякоть и сок ананаса используются в кухнях всего мира. Во многих тропических странах ананас готовят и продают на обочинах дорог в качестве закуски. Продается целиком или пополам со вставленной палочкой. Целые ломтики с сердцевиной и вишней в середине являются обычным украшением ветчины на Западе. Кусочки ананаса используются в десертах, таких как фруктовый салат, а также в некоторых пикантных блюдах, включая начинки для пиццы, или в качестве жареного кольца на гамбургере. Традиционные блюда, в которых используют ананас, включают хамонадо, афритада, каенг сом пла и гавайский стог сена. Измельченный ананас используется в йогурте, джеме, конфетах и ​​мороженом. Сок ананаса используется в качестве напитка, а также он является основным ингредиентом коктейлей, таких как piña colada и напитка tepache.

в На Филиппинах традиционный желеобразный десерт под названием nata de piña также производится с 18 века. Его получают путем ферментации ананасового сока с помощью Komagataeibacter xylinus.

Ананасовый уксус - ингредиент, который содержится в Гондурасе и филиппинской кухне, где он производится на месте. В Мексике его обычно делают из кожуры целых фруктов, а не из сока, но в тайваньской кухне его часто получают, смешивая ананасовый сок с зерновым уксусом.

Европейский Союз потреблял 50% мирового объема производства ананасового сока в 2012–2016 годах. Нидерланды были крупнейшим импортером ананасового сока в Европе. Таиланд, Коста-Рика и Нидерланды являются основными поставщиками на рынок Европейского союза в 2012–2016 годах. Больше всего ананасового сока в 2017 году потребляли страны Таиланд, Индонезия и Филиппины, совокупное потребление которых составило 47% от общемирового потребления. С 2007–2017 гг. Наибольший рост потребления ананасового сока наблюдался в Анголе. Потребление ананасового сока в Китае и Индии низкое по сравнению с их населением.

Питание

Сырая мякоть ананаса на 86% состоит из воды, 13% углеводов, 0,5% белка и содержит незначительное количество жира (таблица). В 100 граммах сырого ананаса содержится 50 калорий и он является богатым источником марганца (44% дневной нормы, дневная норма) и витамин C (58% дневной нормы), но в остальном не содержит микроэлементов в значительных количествах.

Производство ананасов - 2018
Страна(миллионы тонн )
Коста-Рика 3,4
Филиппины 2,7
Бразилия 2,6
Таиланд 2,1
Индонезия 1,8
Индия 1,7
Мировой27,9
Источник: FAOSTAT из ООН

Производство

В 2018 году мировое производство ананасов составило 27,9 млн тонн, возглавляемые Коста-Рикой, Филиппинами, Бразилией и Таиландом как крупнейшими производителями.

Выращивание

В коммерческом земледелии цветение можно вызвать искусственно, и ранний сбор основных плодов может стимулировать развитие второго урожая, более мелких плодов. После удаления во время очистки верхушка соснового дерева Можно посадить растение в почву, и вырастет новое растение. Саженцы и присоски выращиваются в промышленных масштабах.

Выращивание ананасов в теплице Красный ананас (Ananas bracteatus)

Этические и экологические проблемы

Как и большинство современных фруктов плантации ананасов - это высокоиндустриальные предприятия. Фермеры широко используют токсичные пестициды, и стоки могут попадать в питьевую воду. Рабочим, часто экономическим мигрантам, плохо платят по стандартам западных развитых стран.

Исторически сложилось так, что выращивание тропических фруктов, например, выращивания ананасов, было сосредоточено на так называемых "бананах". республики ». В 2010 году 60% ананасов, потребляемых в Европе, было выращено в Коста-Рике.

Сорта

Известно много культурных сортов. Листья обычно выращиваемого "кайенского гладкого" гладкие, и он чаще всего выращивается во всем мире. Многие сорта были распространены из своих источников в Парагвае и в южной части Бразилии, а позже улучшенные запасы были завезены в Америку, Азорские острова, Африку, Индию, Малайзию и Австралию. Разновидности включают:

  • "Hilo" - компактный гавайский вариант гладкого кайенского перца весом от 1,0 до 1,5 кг (от 2 до 3 фунтов); плод более цилиндрический и дает много присосок, но не соскальзывает.
  • «Сахарная голова Кона», весом от 2,5 до 3,0 кг (5-6 фунтов), имеет белую мякоть без древесной массы в центре, имеет цилиндрическую форму в форма, с высоким содержанием сахара, но без кислоты; у него необычайно сладкий плод.
  • «Натальная королева», весом от 1,0 до 1,5 кг (от 2 до 3 фунтов), имеет золотисто-желтую мякоть, хрустящую текстуру и тонкий мягкий вкус; хорошо адаптирован к употреблению в свежем виде, хорошо хранится после созревания. У него колючие листья, его выращивают в Австралии, Малайзии и Южной Африке.
  • "Pernambuco" ("eleuthera") весит 1-2 кг (2-4 фунта) и имеет мякоть от бледно-желтого до белого цвета.. Он сладкий, тающий по текстуре и отлично подходит для употребления в свежем виде; он плохо приспособлен к транспортировке, имеет колючие листья и выращивается в Латинской Америке.
  • «Красный испанский», весом 1–2 кг (2–4 фунта), имеет бледно-желтую мякоть с приятным ароматом, имеет квадратную форму и хорошо приспособлен для доставки свежих фруктов на отдаленные рынки; у него колючие листья, его выращивают в Латинской Америке и на Филиппинах. Это был оригинальный сорт ананаса, выращенный на Филиппинах для получения волокон листьев (piña ) в традиционной филиппинской текстильной промышленности.
  • «Smooth cayenne», 2,5–3,0 кг (5 - до 6 фунтов), от бледно-желтого до желтой мякоти, цилиндрические плоды с высоким содержанием сахара и кислоты, хорошо приспособлены для консервирования и переработки; его листья без колючек. Это древний сорт, выведенный америндскими народами. В некоторых частях Азии этот сорт известен как Саравак, по названию района Малайзии, в котором он выращивается. Это один из предков сортов «73-50» (также называемых «МД-1» и «СО-2») и «73–114» (также называемых «МД-2»). Гладкий кайенский перец ранее был сортом, выращиваемым на Гавайях, и наиболее доступным в продуктовых магазинах США, но в середине 1990-х и 2000-х годов был заменен на MD-2.
  • Некоторые виды Ananas выращиваются как декоративные растения по цвету, новому размеру плодов и другим эстетическим качествам.

В США в 1986 году компания была распущена, а ее активы были разделены между Del Monte и Maui Земля и ананас. Дель Монте привез сорт 73–114, получивший название «MD-2», на свои плантации в Коста-Рике, обнаружил, что он хорошо подходит для выращивания там, и выпустил его на рынок в 1996 году как «Gold Extra Sweet», а Del Монте также начал продавать «73–50», получивший название «CO-2», как «Del Monte Gold».

Del Monte ананасовые поля в Букидноне, Филиппинах

.

Фитохимия

Плоды и кожура ананаса содержат разнообразные фитохимические вещества, среди которых полифенолы, в том числе галловые. кислота, сиринговая кислота, ванилин, феруловая кислота, синаповая кислота, кумаровая кислота, хлорогеновая кислота, эпикатехин и арбутин.

Бромелин

Присутствуют во всех частях растения ананас, бромелайн представляет собой смесь протеолитических ферментов. Бромелайн проходит предварительные исследования для лечения различных клинических заболеваний, но его влияние на человеческий организм еще не изучено. Бромелайн может быть небезопасным для некоторых пользователей, например, при беременности, аллергии или антикоагуляции терапии.

При достаточном содержании бромелаина сырое ананасовый сок может быть полезен как мясо маринад и смягчитель. Хотя ферменты ананаса могут мешать приготовлению некоторых пищевых продуктов или промышленных продуктов, таких как десерты на основе желатина или гелевые капсулы, их протеолитическая активность отвечает за такие свойства может ухудшиться во время приготовления и консервирования. Количество бромелайна в типичной порции плодов ананаса, вероятно, незначительно, но специфическая экстракция может дать достаточные количества для бытовой и промышленной переработки.

Вредители и болезни

Ананасы подвержены различным заболеваниям, наиболее серьезным из которых является болезнь увядания, переносимая мучнистыми червецами, обычно обнаруживаемыми на поверхности ананасов, но, возможно, и в закрытых чашках для цветков. К другим заболеваниям относятся цитрусовые розовая болезнь, бактериальная гниль сердца, антракноз, грибковая гниль сердца, корневая гниль, черная гниль, торцевая гниль, гниль сердцевины плодов и вирус желтой пятнистости. Болезнь розового ананаса (не болезнь розового цвета цитрусовых) характеризуется тем, что при нагревании во время консервирования плоды приобретают окраску от коричневатой до черной. Возбудителями розового заболевания являются бактерии Acetobacter aceti, Gluconobacter oxydans, Pantoea citrea. и Tatumella ptyseos.

Некоторыми вредителями, которые обычно поражают растения ананаса, являются чешуя, трипсы, клещи, мучнистые червецы, муравьи и симфилиды.

Сердечная гниль является наиболее серьезным заболеванием. поражающие растения ананаса. Заболевание вызывается грибами Phytophthora cinnamoni и P. parasitica, которые часто поражают ананасы, выращенные во влажных условиях. Поскольку это трудно поддается лечению, рекомендуется защищаться от заражения путем высаживания устойчивых сортов там, где они доступны; все присоски, необходимые для размножения, должны быть погружены в фунгицид, поскольку грибок проникает через раны.

Хранение и транспортировка

Некоторые покупатели предпочитают зеленые фрукты, другие созревшие или грязно-зеленые. Регулятор роста растений Ethephon обычно распыляется на плоды за неделю до сбора урожая, вырабатывая этилен, который делает плоды золотисто-желтыми. После очистки и нарезки ананас обычно консервируют в сахарном сиропе с добавлением консерванта.

Ананас никогда не становится более зрелым, чем был во время сбора.

Сам фрукт довольно скоропортящийся, и если он хранится при комнатной температуре, использовать в течение двух суток; однако, если он хранится в холодильнике, временной интервал увеличивается до 5–7 дней.

Текстиль

«Красный испанский» сорт ананасов когда-то широко культивировался на Филиппинах. Длинные листья этого сорта были источником традиционных волокон пинья, адаптации местных традиций ткачества с волокнами, извлеченными из абака. Они были сотканы в блестящие, похожие на кружево ткани, обычно украшенные сложной цветочной вышивкой, известной как каладо и сомбрадо. Ткань была предметом роскоши, экспортируемым с Филиппин во время испанского колониального периода, и завоевала популярность среди европейской аристократии в 18 и 19 веках. Внутри страны они использовались для изготовления традиционной одежды баронг-тагалог, баро'т сая и траже де метиса филиппинской верхушки, а также женской платки (pañuelo). Их ценили за их легкость и свежесть, что идеально подходило для жаркого тропического климата островов. Промышленность была разрушена во время Второй мировой войны и только начинает возрождаться.

Галерея

См. Также

  • значок Food portal

Ссылки

Библиография

Внешние ссылки

Wikimedia Commons СМИ, относящиеся к ананасам.
Последняя правка сделана 2021-06-02 06:12:42
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте