Пьер Андре Латрей

редактировать
Французский зоолог (1762–1833)

Пьер Андре Латрей
Latreille Pierre André 1762-1833.png Пьер Андре Латрей
Родился(1762-11-29) 29 ноября 1762. Брив-ла-Гайард, Коррез
Умер6 февраля 1833 (1833-02-06) ( в возрасте 70 лет). Париж
НациональностьФранцуз
Alma materПарижский университет
Научная карьера
ФилдсЭнтомология, арахнология, канцерология
УчрежденияНациональный музей естественной истории
Автор аббревиатуры. (зоология) Латрей

Пьер Андре Латрей (29 ноября 1762 - 6 февраля 1833) был французским зоологом, специализирующимся на членистоногих. Получив образование римско-католического священника до Французской революции, Латрей был заключен в тюрьму и вернулся к свободе только после того, как узнал редкую разновидность жуков , которую он нашел в тюрьме., Necrobia ruficollis.

Свою первую важную работу он опубликовал в 1796 году (Précis des caractères génériques des insectes), и в конечном итоге был нанят Национальным музеем естественной истории. Его дальновидная работа по членистоногим систематике и таксономии снискала ему уважение и одобрение, в том числе его попросили написать книгу о членистоногих для монументального труда Джорджа Кювье, Le Règne Animal, единственная часть, написанная не самим Кювье.

Латрей считался выдающимся энтомологом своего времени, и один из его учеников описал его как «принца энтомологов».

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Ранние годы
    • 1.2 Necrobia ruficollis
    • 1.3 Первая Империя
    • 1.4 Поздние годы
    • 1.5 Память
  • 2 Работа
    • 2.1 Таксономия и систематика
    • 2.2 Типизация
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки

Биография

Место рождения Латрейля в Брив-ла-Гайард

Ранние годы

Родился Пьер Андре Латрей 29 ноября 1762 г. в городе Брив, затем в провинции Лимузен, как внебрачный ребенок Жана Жозефа Сахуге д'Амарзита, генерального барона Д. 'Эспаньяк, который так и не узнал его, и неизвестная мать, бросившая его при рождении; Фамилия «Латрейль» была официально предоставлена ​​ему в 1813 году и происходит от прозвища неясного происхождения. Латрей, по сути, осиротевший с раннего возраста, но имел влиятельных покровителей - сначала врача, затем купца из Брива, а затем барона (после его смерти), который привез его в Париж в 1778 году.

Он сначала учился в Бриве, а затем в Париже в Коллеже дю Кардинал-Лемуан при Парижском университете, чтобы стать священником. Он вошел в Великую Семинар Лимож в 1780 году и оставил его как дьякон в 1786 году. Несмотря на квалификацию проповедовать, Латрей позже писал, что он никогда не выполнял свои функции в качестве министра., хотя в течение нескольких лет он подписывал свои письма «l'Abbé Latreille» («Преподобный Латрей») или «Latreille, Prêtre» («Латрей, священник»).

Даже во время учебы, Латрей проявил интерес к естественной истории, посетив Королевский сад, который посадили Жорж-Луи Леклерк, граф де Бюффон и ловили насекомых. в окрестностях Парижа. Он получил уроки ботаники от Рене Жюста Хаю, который помог ему познакомиться с Жан-Батистом Ламарком.

Necrobia ruficollis

Обнаружение Necrobia ruficollis в тюрьме спасла жизнь Латрейлю.

После падения Ancien Régime и начала Французской революции, Гражданская конституция духовенства Был провозглашен 1790 г., требующий от священников присяги на верность государству. Латрей не смог этого сделать, и поэтому в ноябре 1793 года был заключен в тюрьму под угрозой казни.

Когда тюремный врач осмотрел заключенных, он с удивлением обнаружил, что Латрей внимательно изучает жука на полу темницы. Когда Латрей объяснил, что это редкое насекомое, врач был впечатлен и отправил насекомое 15-летнему местному натуралисту Жану Батисту Бори де Сен-Винсенту. Бори де Сен-Винсент знал о работе Латрейля и сумел добиться освобождения Латрейля и одного из его сокамерников. Все остальные сокамерники умерли в течение месяца. Латрей и Бори де Сент-Винсент остались друзьями на всю жизнь. Жук был описан Йоханом Христианом Фабрициусом в 1775 году, но признание его спасло жизнь Латрейлю.

Портрет Пьера-Андре Латрейла (Луи Фигюйе, 1875 г.)

После этого Латрей жил как учитель и переписывался с различными энтомологами, включая Фабрициуса. В 1796 году, при поддержке Фабрициуса, Латрей за свой счет опубликовал «Précis des caractères génériques des insectes». В 1797 году его ненадолго поместили под домашний арест, и его книги были конфискованы, но под влиянием Жоржа Кювье, Бернара Жермена де Ласепеда и Жана-Батиста Ламарка (все они занимали кафедры зоологии в недавно учрежденном Национальном музее естественной истории ) удалось освободить Латрейля. В 1798 году Латрей был назначен членом Музея, где он работал вместе с Ламарком, курировал коллекции членистоногих и опубликовал ряд зоологических работ.

Первая Империя

После смерти энтомолога Гийом-Антуан Оливье. В 1814 году Латрей стал его преемником в качестве титульного члена Академии наук Института Франции. В последующие несколько лет Латрей был особенно продуктивен, выпуская важные статьи для Mémoires du Muséum, всего тома о членистоногих для Джорджа Кювье Le Règne Animal («Животное Kingdom », 1817) и сотни статей в Nouveau Dictionnaire d'Histoire Naturelle на энтомологические темы. По мере того как Ламарк ослеп, Латрей взял на себя все большую долю его преподавательской и исследовательской работы. В 1821 году Латрей стал рыцарем Почетного легиона. В 1829 году он сменил Ламарка на посту профессора энтомологии.

Более поздние годы

Памятник Латрейлю над его могилой на кладбище Пер-Лашез (39-е отделение)

С 1824 года здоровье Латрейля ухудшилось. Он передал свои лекции Жан-Виктуар Одуэн и нанял нескольких помощников для своей исследовательской работы, в том числе Амеде Луи Мишель Лепелетье, Жан Гийом Одине-Сервиль и Феликс Эдуар Герэн-Меневиль. Он сыграл важную роль в основании Société entomologique de France и был его почетным президентом.

Жена Латрей заболела в 1830 году и умерла в мае того же года; дата женитьбы Латрейля неясна, и его просьба об освобождении от его обета безбрачия так и не была удовлетворена. Он оставил свою должность в музее 10 апреля 1832 года, чтобы переехать в деревню и тем самым избежать эпидемии холеры. Он вернулся в Париж в ноябре и умер от болезни мочевого пузыря 6 февраля 1833 года. У него не было детей, но его пережила племянница, которую он усыновил.

День памяти

Société entomologique собрало деньги на строительство памятника Латрейлю. Он был установлен над могилой Латрейля на кладбище Пер-Лашез (39-я дивизия) и представлял собой 9-футовый (2,7 м) обелиск с различными надписями, в том числе с жуком, который спас Жизнь Латрейля: «Necrobia ruficollis Latreillii salvator» («Necrobia ruficollis, спаситель Латрейля»).

Как свидетельство высокого уважения к Латрейлю, многие книги были посвящены ему, и до 163 видов были названы в его честь между 1798 и 1850 годами. Таксоны, посвященные Латрейлю, включают:

Файл: Micro-computed-tomography-Introduction-new-Dimensions-to-taxonomy-ZooKeys-263-001-g002. ogv Воспроизвести медиа 3D-модель, основанную на микро-КТ сканировании полихетового червя Lumbrineris latreilli, названного в честь Латрейля.
  • Lumbrineris latreilli Audouin H. Milne-Edwards, 1833
  • Leach, 1816
  • (H. Milne-Edwards, 1828)
  • (Audouin H. Milne-Edwards, 1833)
  • Latreillia Roux, 1830
  • Leach, 1818
  • Bittium latreillii (Payraudeau, 1826)
  • (Desmarest, 1822)
  • Guérin, 1828
  • Лепелетье де Сен-Фа rgeau, 1831

Работа

Латрейль назвал грубую мокрицу Porcellio scaber в 1804 году, а также установил род Porcellio (1804), подотряд Oniscidea (1802), орден Isopoda (1817) и класс Malacostraca (1802).

Латрейл произвел значительный объем научных работ, охватывающих несколько областей. Йохан Кристиан Фабрициус описал его как entomologorum nostri aevi princeps («выдающийся энтомолог нашего времени»), а Жан Виктуар Одуэн назвал его Entomologiae Princeps («принцем энтомологии»

Таксономия и систематика

Латрей был первым человеком, предпринявшим попытку естественной классификации членистоногих. Его «эклектический метод» систематики включал доказательства всех доступных персонажей, не предполагая заранее определенной цели; Латрей неоднократно отвергал антропоцентризм и телеологию.

, а также многие виды и бесчисленные роды, названия многих высших таксонов также относятся к Латрейлю, включая Thysanura, Siphonaptera, Pycnogonida, Ostracoda, Stomatopoda, Decapoda, Amphipoda, Isopoda, Xiphosura, Melipona и Myriapoda.

Типификация

Хотя Латрейль назвал множество видов, его главным интересом было описание родов. Он ввел понятие «типовой вид », вид, за которым прочно закреплено название рода. Точно так же он предпочел метод наименования семейств после одного из составляющих родов, а не какой-то определяющий признак группы, неявно обозначив тип род для семейства.

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-02 05:22:55
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте