Pie à la Mode

редактировать
Pie à la Mode
Apple pie 182161 02.JPG Apple Pie à la Mode
ТипPie
CourseДесерт
Место происхожденияСША
Регион или штатМиннесота
СозданоДжоном Гиере из отеля La Perl
Основные ингредиентыПирог, мороженое

Pie à la Mode (буквально «пирог в современной моде» / «модный пирог») пирог подается с мороженым. Французская кулинарная фраза à la mode, использованная в названии этого американского десерта, также встречается в других блюдах, таких как boeuf à la mode (говядина à la mode).

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Чарльз Уотсон Таунсенд, в Кембридже, штат Нью-Йорк
    • 1.2 Джон Гиерит, Дулут, Миннесота
  • 2 См. Также
  • 3 Ссылки

История

Pie à la Mode якобы был изобретен в отеле Cambridge в Кембридже, округ Вашингтон, Нью-Йорк, в 1890-х годах.

Чарльз Уотсон Таунсенд, Кембридж, штат Нью-Йорк

Утверждают, что во время посещения отеля Чарльз Уотсон Таунсенд заказал кусок яблочного пирога с мороженым. Когда другой гость спросил, как он назвал это блюдо, он назвал его Pie à la Mode. Впоследствии Таунсенд заказывал его под этим именем каждый день во время своего пребывания. Когда он позже заказал его под этим названием в ресторане Delmonico's в Нью-Йорке, официант ответил, что никогда о нем не слышал. Таунсенд отчитал официанта, заявив:

Вы хотите сказать мне, что такое известное заведение, как Delmonico's, никогда не слышало о Pie à la Mode, когда отель Cambridge в деревне Кембридж, штат Нью-Йорк, обслуживает его каждый день. ? Немедленно позвоните менеджеру, я требую здесь столько же хорошего обслуживания [sic ], чем я получаю в Кембридже.

Менеджер, когда его позвал официант, заявил: «Delmonico's никогда не рассчитывает, что кто-то другой будет впереди». of it... Теперь каждый день в меню будет появляться пирог à la mode ». Репортер газеты услышал о беспорядках и на следующий день написал об этом статью. Вскоре Pie à la Mode стал стандартом в меню в Соединенных Штатах.

Когда 20 мая 1936 года умер Чарльз Уотсон Таунсенд, разгорелся спор относительно того, кто на самом деле изобрел Pie à la Mode. The New York Times сообщила, что «Pie à la Mode» был впервые изобретен Таунсендом в отеле Cambridge в Кембридже, штат Нью-Йорк, в конце 1800-х годов. Позже несколько источников сообщили, что Таунсенд заказал пирог и мороженое в отеле Cambridge в 1896 году и, таким образом, изобрел десерт. Легенда также гласит, что репортер газеты The Sun в Нью-Йорке подслушал разговор между менеджером ресторана Delmonico's и Чарльзом Таунсендом. Сообщается, что репортер написал об инциденте в следующем выпуске The Sun.

Джон Гириет из Дулута, Миннесота

Репортер из St. Paul Pioneer Press прочитал некролог Таунсенда в The New York Times и посчитал, что Times неправильно приписала изобретение пирога а-ля мод Таунсенду. Соответственно, в газете 23 мая 1936 года была опубликована статья о том, как на самом деле десерт был изобретен в ресторане Superior Street в Дулуте, штат Миннесота, в 1880-х годах. Газета St. Paul указала, что в ресторане Duluth специально подают мороженое с черничным пирогом. Это было за десять с лишним лет до того, как Таунсенд впервые заказал пирог с мороженым в Нью-Йорке, что сделало Дулут истинной родиной пирога à la mode.

Торжественный счет за проезд в Hotel la Perl был опубликован в марте. 26, 1885, выпуск Duluth Daily Tribune. Отель располагался по адресу 501-503 West Superior Street в Дулуте. В меню был ресторан отеля, где предлагалось ванильное мороженое и черничный пирог.

Владельцем отеля был Джон Гириет. Он родился в Тавиче, Швейцария, 6 февраля 1829 года. Позже он переехал во Францию, где научился говорить по-французски. Гиере переехал в Соединенные Штаты в 1854 году. В 1856 году Гиере был назначен ответственным за обслуживание общественного питания в Белом доме при администрации президента Франклина Пирса. Он продолжал занимать эту должность до конца 1850-х годов, когда служил под руководством президента Джеймса Бьюкенена.

Гиериетс переехали в Дулут в 1885 году и приобрели коммерческий отель, который был построен в 1884 году Уильямом Дамбруком. Джон переименовал здание в «Отель La Perl». Это было большое двухэтажное деревянно-каркасное здание с плоской крышей. Салон, находившийся на первом этаже, был преобразован в ресторан, а задняя прачечная - под кухню. В первый день работы отеля La Perl Гиере подал изысканный ужин, в который входили французские соленья, устрицы, французский горох и форель Верхнего озера. На десерт он подал теплый черничный пирог и ванильное мороженое. Гиере назвал это популярное лакомство «пирогом а-ля мод». В Duluth Herald сообщалось, что дулутцы в 1880-х годах часто неправильно произносили местное изобретение как «pylie mode». В 1886 году газета Duluth Weekly Tribune заявила, что отель La Perl приобрел «первоклассную репутацию» под руководством Гиере. Джон продолжал управлять отелем La Perl, пока его жена не сильно заболела в 1886 году. В конце концов, он продал отель в августе того же года.

Пирог в моде не был единственным изобретением Джона Гиере. Он получил патент Соединенных Штатов на устройство для вентиляции железнодорожных вагонов 20 июня 1882 года. Он также получил патент 30 октября 1899 года на тип пожарной лестницы. К 1910 году Гиере переехал в Нью-Йорк, где он умер 22 мая 1912 года в возрасте 83 лет.

См. Также

  • icon Продовольственный портал

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-02 05:10:54
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте