Пиколин относится к любому из трех изомеров метил пиридина (CH 3C5H4N). Все они представляют собой бесцветные жидкости с характерным запахом, похожим на запах пиридина. Они смешиваются с водой и большинством органических растворителей.
Имя (а) | CAS № | т. П. (° C) | т.кип. (° C) | pKaструктуры иона пиридиния | |
---|---|---|---|---|---|
2-Метилпиридин, α-пиколин, 2-пиколин | [109-06 -8] | -66,7 | 129,4 | 5,96 | |
3-метилпиридин, β-пиколин, 3-пиколин | [108 -99-6] | -18 | 141 | 5,63 | |
4-метилпиридин, γ-пиколин, 4-пиколин | [108-89-4] | 3,6 | 145,4 | 5,98 |
Номер CAS неуказанного изомера пиколина составляет [1333-41 -1]
Пиколин был получен в нечистой форме в 1826 году немецкий химик Отто Унвердорбен (1806 - 1873), получивший его пиролизом (обжигом) костей. Он назвал его Одорином из-за его неприятного запаха. В 1849 году шотландский химик Томас Андерсон (1819 - 1874) получил пиколин в чистом виде из каменноугольной смолы и путем пиролиза костей. Андерсон также назвал пиколин, объединив латинские слова pix (смола) и oleum (масло), потому что каменноугольное масло было источником пиколина. К 1870 году немецкий химик Адольф фон Байер синтезировал пиколин двумя способами: сухой перегонкой акролейнаммониака (CH 2 = CH-CH = N-CHOH-CH = CH 2) и нагреванием трибромаллила (1,2,3-трибромпропана ) с аммиаком в этаноле
В 1871 году английский химик и физик Джеймс Дьюар предположил, что пиколин был метилпиридином. Если структура пиридина, предложенная в 1869 году немецко-итальянским химиком Вильгельмом Кёрнером, была правильной, то есть если пиридин был аналогичен бензолу (гексагональное кольцо чередующихся одиночных и двойные связи), то должно быть три изомера метилпиридина. К 1879 году австрийскому химику Хуго Вейделу удалось выделить и охарактеризовать три изомера пиколина, которые он обозначил как α–, β– и γ – пиколин: α – пиколин был основным компонентом неочищенного пиколина; он сопровождался небольшими количествами β – пиколина; и γ-пиколин был получен сухой перегонкой акролейнаммониака Байера. Затем Weidel подвергал каждый изомер пиколина окислению перманганатом калия, превращая каждый из них в карбоновую кислоту. Он назвал кислоту из α-пиколина Picolinsäure (пиколиновая кислота). Он узнал кислоту из β-пиколина как Nicotinsäure (никотиновая кислота или «ниацин» ), которую Вайдель открыл в 1873 году. Когда Вейдель декарбоксилировал карбоновую кислоту каждого изомера - сухим дистилляция его кальциевой соли с оксидом кальция - реакция дает пиридин, таким образом показывая, что пиколин, как и ожидалось, представляет собой смесь трех изомеров метилпиридина. Однако Weidel не определил ни для одного из трех изомеров положение метильной группы по отношению к атому азота пиридинового ядра. Структура ниацина и, следовательно, β-пиколина была определена в 1883 году, когда чешско-австрийский химик Зденко Ганс Скрауп и Альберт Кобензль неоднократно окисляли β-нафтохинолин и обнаружили среди продуктов наицин, тем самым доказав, что β– пиколин представлял собой 3-метилпиридин.
Пиколины проявляют большую летучесть и разлагаются медленнее, чем их аналоги на основе карбоновых кислот. В почве испарение происходит в гораздо меньшей степени, чем в воде, из-за сорбции соединений почвенными глинами и органическими веществами. Распад пиколина, по-видимому, опосредуется прежде всего бактериями, при этом большинство изолятов принадлежат к актинобактериям. 3-Метилпиридин разлагается медленнее, чем два других изомера, вероятно, из-за влияния резонанса в гетероциклическом кольце. Как и большинство простых производных пиридина, пиколины содержат больше азота, чем необходимо для роста микроорганизмов, а избыток азота обычно выводится в окружающую среду в виде аммония в процессе разложения.