Третий Пикардия

редактировать
Третий Пикардия, окончание Эолийской (второстепенной) прогрессии

A Третий Пикардия () (французский: tierce picarde ), также известный как пикардийская каденция, является основным аккордом тоники в конце музыкального раздела , который является либо модальным, либо второстепенным . Это достигается за счет увеличения третьего ожидаемого минорного трезвучия на полутона для создания мажорного трезвучия как формы разрешение.

Например, вместо каденции, оканчивающейся на минор аккорд, содержащий ноты A, C и E, пикардийская треть окончание будет состоять из мажорного аккорда, содержащего ноты A, C♯ и E. Обратите внимание, что второстепенная треть между A и C минорного аккорда A стала мажорной третью в третьем аккорде Пикардии..

Шютц "Heu mihi, Domine" из Cantiones Sacrae, 1625 г. Schütz "Heu mihi, Domine" из Cantiones Sacrae, 1625

музыковед Питер Киви пишет:

Даже в инструментальной музыке пикардийская третья сохраняет свое выразительное качество: это «счастливая треть».... По крайней мере, с начала семнадцатого века, уже недостаточно описывать это как разрешение более созвучной триады; это также решение для более счастливой триады.... Пикардий третий - счастливый конец абсолютной музыки. Более того, я предполагаю, что, обретя это выразительное свойство счастья или удовлетворенности, пикардийский третий усилил свою силу как совершенный, наиболее устойчивый каденциальный аккорд, будучи одновременно наиболее эмоционально согласным аккордом, так сказать, а также самым музыкально согласным.

Согласно Дерику Куку, «западные композиторы, выражая« правильность »счастья посредством большой трети, выражали« неправильность »горя посредством второстепенной трети, и на протяжении веков, пьесы в минорной тональности должны иметь «счастливый конец» - финальный мажорный аккорд («tierce de Picardie») или голую квинту ».

Как гармонический инструмент, Третий Пикардия зародился в западной музыке эпохи Возрождения.

Содержание

  • 1 Иллюстрация
  • 2 История
  • 3 Интерпретация
  • 4 Известные примеры
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература

Иллюстрация

Из Ich habe genug, BWV 82

Что делает эту каденцию Пикардии, показано красным естественным знаком. Вместо ожидаемого си-бемоль (что сделало бы аккорд минорным) случайность дает нам естественную си, делая аккорд мажорным.

Послушайте последние четыре такта песни «I Heard the Voice of Jesus Say» с (Об этом звуке Play ) и без (Об этом звуке Play ) третьей Пикардии (гармония Р. Воан Уильямс ).

История

Роберт Холл предполагает, что оно происходит не из региона Пикардия во Франции, а от старофранцузского слова «picart», означающего «заостренный» или «острый» в северных диалектов, и, таким образом, относится к музыкальному диплому, который преобразует минорную треть аккорда в мажорную треть.

В средневековой музыке, например, в Machaut, ни мажорная, ни минорная трети не считались стабильными интервалами, поэтому каденции обычно были на открытых квинтах. Как гармонический прием, пикардийская треть возникла в западной музыке эпохи Возрождения. К началу семнадцатого века ее Практика использования вошла в практику в музыке, которая была одновременно священной (как в приведенном выше примере Шютца) и светской:

Уильям Берд, Паван «Граф Солсбери», 1612 Уильям Берд, P avane "Граф Солсбери", 1612 02

Примеры пикардийской третьей части можно найти в работах Дж. С. Бах и его современники, а также более ранние композиторы, такие как Тойнот Арбо и Джон Блоу. Многие минорные ключевые хоралы Баха заканчиваются каденцией с заключительным аккордом в мажоре:

J. С. Бах, Jesu meine Freude, BWV 81,7, мм. 12–13 Третий Пикардия синим цветом у Баха: Jesu, meine Freude (Иисус, радость моя), BWV 81,7, мм. 12–13.

В своей книге «Музыка и чувства» Чарльз Розен показывает, как Бах использует колебания между минором и мажором, чтобы передать чувство в своей музыке. Розен выделяет аллеманду из клавишной партиты си-бемоль, BWV 825, чтобы проиллюстрировать «диапазон возможных выражений, тонкое разнообразие интонаций чувств, заключенных в четко определенные рамки». Следующий отрывок из первой половины пьесы начинается с фа мажор, но затем, в 15-м такте, «переход к минорной ладе с хроматическим басом, а затем обратно к мажору для каденции добавляет еще новой интенсивности».

Бах, Аллеманда из Партиты 1, такты 13–18 Бах Аллеманда из Партиты 1, такты 13–18

Многие отрывки в религиозных произведениях Баха следуют аналогичной экспрессивной траектории с участием мажорных и минорных тональностей, которые иногда могут принимать символический характер. значимость. Например, Дэвид Хамфрис (1983, стр. 23) видит «томные хроматические интонации, синкопии и апподжиатуры» следующего эпизода из прелюдии Святой Анны для органа, BWV 552 из Clavier-Übung III как " показывая Христа в его человеческом облике. Более того, острая угловатость мелодии и, в частности, внезапный поворот к минору, являются очевидным выражением пафоса, представленного как изображение его страстей и распятия »:

Из Баха« Св. Анна "Прелюдия для органа, BWV 552, такты 118–130 Из Баха" Прелюдия святой Анны "для органа, BWV 552, такты 118–130

Примечательно, что две книги Баха Хорошо темперированный клавир, составленные в 1722 и 1744 годах соответственно, значительно различаются в применении третей Пикардии, которые однозначно встречаются в конце всех прелюдий минорной лада и всех фуг минорной лада, кроме одной, в первой книге. Однако во второй книге четырнадцать движений минорной лада заканчиваются на минорном аккорде, а иногда и на унисоне. Рукописи во многих из этих случаев различаются.

Хотя в классическую эпоху устройство использовалось реже, примеры можно найти в произведениях Гайдна и Моцарта, таких как медленная часть Моцарта Концерт для фортепиано 21, K. 467:

Моцарт, Концерт для фортепиано 21, K. 467, медленная часть, такты 83–93 Моцарт, Концерт для фортепиано 21, K467, ​​медленный движение, такты 83–94

Филип Рэдклифф говорит, что диссонирующие здесь гармонии «имеют яркое предвкушение Шумана, и то, как они мягко переходят в мажорную тональность, также пророчески относится к Шуберту». В конце своей оперы Дон Жуан Моцарт использует переход от минорного к мажорному, что приводит к значительному драматическому эффекту: «Когда Дон исчезает, крича в агонии, оркестр играет на аккорде ре мажор. Однако изменение режима не приносит утешения: это больше похоже на tierce de Picardie, «треть Пикардии» (известное неправильное название, производное от tierce picarte, «острая треть»), мажорный аккорд, который использовался для завершения торжественных прелюдий для органа и токкаты в минорной тональности в былые времена. "

Жестокая драма до минор, пронизывающая движение Allegro con brio ed appassionato из последней фортепианной сонаты Бетховена, Соч. 111, рассеивается по мере того, как преобладающая тональность превращается в мажор в его заключительных тактах «в сочетании с заключительным diminuendo, чтобы закончить движение, несколько неожиданно, на ноте облегчения или облегчения».

Бетховен, Соната для фортепиано, соч. 111, первая часть, заключительные такты Бетховен, Соната для фортепиано, соч. 111, первая часть, завершающие такты

Переключение с минорного на мажорное было приемом, который Шуберт часто и с большим выразительным эффектом использовал как в своих песнях, так и в инструментальных произведениях. В своей книге о песенном цикле Winterreise певец Ян Бостридж говорит о «типично шубертовском эффекте в последнем куплете» вступительной песни «Gute Nacht», «при смене тональности. магическим образом от минора к мажору ».

Шуберт,« Gute Nacht », фортепианная ссылка на последний стих Шуберт,« Gute Nacht », фортепианная ссылка на последний стих

Сьюзен Волленберг описывает, как первая часть Шуберта Фантазия фа минор для фортепиано в четыре руки, D 940, «заканчивается расширенной Пикардией». Тонкое изменение от минорного к мажорному происходит в басу в начале такта 103:

Фантазия Шуберта фа минор такты 98–106 Фантазия Шуберта фа минор такты 98–106

В Эпоха романтики, ноктюрны Шопена в минорной тональности почти всегда заканчиваются пикардийской третью. Заметное структурное применение этого приема имеет место в финале Пятой симфонии Чайковского, где девизная тема впервые появляется в мажорной форме.

Интерпретация

Согласно Джеймсу Беннигофу: «Замена ожидаемого финального минорного аккорда на мажорный аккорд таким образом - это техника многовековой давности - приподнятая треть аккорда, в данном случае G, а не G natural, сначала была названа« пикардийской третью ». (tierce de Picarde) в печати Жан-Жака Руссо в 1797 году... чтобы выразить [идею о том, что] надежды могут показаться ничем не примечательными или даже клишированными. "

Известные примеры

  • (Неизвестно) -" Ковентри Кэрол "(написано не позднее 1591 г.). Современные гармонизации этой песни включают в себя известную отличительную завершающую мажорную треть Пикардии в мелодии, но оригинальная гармонизация 1591 года пошла намного дальше с этим устройством, включая трети Пикардии на семи из двенадцати нотных тонических каденций, включая все три такие каденции в припеве.
  • The Beatles - «Я вернусь » из альбома саундтреков к фильму Ночь тяжелого дня. Ян Макдональд говорит о том, как «Маккартни гармонизирует Леннона в смещении мажорной и минорной третей, решая вопрос о трети Пикардии в конце первого и второго стихов».
  • Бетховен - Hammerklavier, медленная часть
  • Брамс - Фортепианное трио №1, скерцо
  • Сара Коннор - «От Сары с любовью ", заключительная каденция
  • Кутс и ГиллеспиТы идешь мне в голову ». Тед Джойа описывает песню как начало «в мажорной тональности, но, начиная со второго такта, мистер Кутс, кажется, намерен создать лихорадочное качество сновидения, более склонное к второстепенной тональности», прежде чем, наконец, достичь каденции в
  • Дворжак - Симфония Нового Света, финал
  • Боб Дилан - «Ain't Talkin ' », последняя песня на Modern Times (2006), играется ми минор, но заканчивается (и заканчивается альбом) звонким мажорным аккордом ми.
  • Роберта Флэк - «Мягко убивая меня своей песней "окончание и разрешение. По словам Флэка: «Мой классический опыт позволил мне попробовать несколько вещей с [аранжировкой песни]. Я изменил части структуры аккорда и решил закончить на мажорном аккорде. [Песня] не была написана туда. "
  • Джони Митчелл -" Жестяной ангел ", из Облака (1969); третья часть Пикардии опирается на лирику «Сегодня я нашел кого-то, кого люблю». По словам Кэтрин Монк, третьей Пикардии в этой песне, «предполагает, что Митчелл внутренне осознает неспособность романтической любви обеспечить истинное счастье, но, черт возьми, это все равно прекрасная иллюзия».
  • Донна Саммер - «I Feel Love » (1977) повсюду чередуется с аккомпанементом «синтезаторных завихрений: мажорных и минорных; это, по сути, версия того, что Франц Шуберт делал на протяжении всей своей карьеры».

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

  • Латам, Элисон (ред.). 2002. «Tierce de Picardie (фр.,« Пикардия 3-я »)». Оксфордский компаньон музыки. Оксфорд и Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-866212-9.
  • Рафф, Лилиан М. 1972. «Жоскен Де Пре: Некоторые особенности его мотетов». The Consort: Annual Journal of the Dolmetsch Foundation 28: 106–18.
  • Раштон, Джулиан. 2001. "Tierce de Picardie [Пикардия 3-я]". Словарь музыки и музыкантов New Grove, второе издание, под редакцией Стэнли Сэди и Джона Тиррелла. Лондон: Macmillan Publishers.
  • Резерфорд-Джонсон, Тим, Майкл Кеннеди ) и Джойс Борн Кеннеди (ред.). 2012. "Tierce de Picardie". Оксфордский музыкальный словарь, шестое издание. Оксфорд и Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-957810-8.
Последняя правка сделана 2021-06-02 04:58:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте