Анализ фосфоаминокислоты, или PAA, представляет собой экспериментальный метод, используемый в молекулярной биологии для определения того, какая аминокислота или кислоты фосфорилируются в белке.
Сначала белок фосфорилируют с использованием P-меченого АТФ, обычно с помощью анализа киназы in vitro. Затем большая часть аминокислот в белке гидролизуется, обычно с использованием сильной кислоты, такой как соляная кислота. Эти аминокислоты затем разделяются с помощью двумерной тонкослойной хроматографии вместе со стандартами аминокислот для трех аминокислот, которые фосфорилируются у эукариот: серин, треонин и тирозин. Эти стандарты аминокислот можно визуализировать на субстрате для ТСХ путем воздействия нингидрином, который окрашивает аминокислоты в видимый пурпурный цвет при нагревании до ~ 100 ° C. Радиоактивные аминокислоты могут быть обнаружены с помощью авторадиографии, и наложение двух изображений покажет, какие аминокислоты фосфорилируются.