Фосфатидилэтанолы (PEth ) представляют собой группу фосфолипидов, образованную только в присутствии этанола под действием фосфолипазы D (PLD). Липид накапливается в головном мозге и конкурирует на участках агонистов липид-зависимых ионных каналов, способствуя алкогольной интоксикации . Химическое сходство PEth с фосфатидной кислотой (PA) и фосфатидилинозитол-4,5-бисфосфатом (PIP2) указывает на вероятное широкое нарушение передачи сигналов липидов, точная роль PEth как конкурентного липидного лиганда широко не изучена.
Когда присутствует этанол, PLD заменяет этанолом воду и ковалентно присоединение спирта в качестве головной группы фосфолипида; отсюда и название фосфатидилэтанол. Обычно PLD включает воду для образования фосфатидной кислоты (PA); этот процесс называется трансфосфатидилированием. PLD продолжает генерировать PA в присутствии этанола, и пока образуется PEth, и эффекты трансфосфатидляции этанола проявляются через образование неестественного липида, а не за счет истощения PA.
Синтез PEth с помощью PLD ; а) мультфильм, сравнивающий трансфосфатидилирование PLD водой (вверху / красный) с этанолом (внизу синий). б) химические структуры субстрата фосфатидилхолина (PC) и продуктов фосфатидной кислоты (PA) и фосфатидилэтанола (PEth)Уровни фосфатидилэтанолов в крови используются в качестве маркеров предыдущее употребление алкоголя. Увеличение потребления алкоголя на ~ 20 г этанола в день повысит концентрацию PEth 16: 0/18: 1 на ~ 0,10 мкмоль / л, и наоборот, если потребление алкоголя снизилось. Однако было продемонстрировано, что могут быть значительные межличностные различия, что может привести к ошибочной классификации между умеренно и сильно пьющими. После прекращения приема алкоголя период полувыведения PEth составляет от 4,5 до 10 дней на первой неделе и от 5 до 12 дней на второй неделе. Как маркер крови PEth более чувствителен, чем трансферрин с дефицитом углеводов (CDT), мочевой этилглюкуронид (EtG) и этилсульфат (EtS).
С химической точки зрения фосфатидилэтанолы представляют собой фосфолипиды, несущие две цепи жирных кислот , которые различаются по структуре, и одну фосфат этил сложный эфир.
.