Phlebodium aureum

редактировать

Phlebodium aureum
Starr 050107-2831 Phlebodium aureum.jpg
Статус сохранения
. Безопасный (NatureServe )
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Класс:Polypodiopsida
Порядок:Polypodiales
Подотряд:Polypodiineae
Семейство:Polypodiaceae
Род:Phlebodium
Виды:P. aureum
Биномиальное название
Phlebodium aureum . (L. ) J.Sm.
Синонимы

Polypodium aureum L.

Phlebodium aureum (золотистый полипод, папоротник золотой змеи, папоротник капустной пальмы, золотисто-фут папоротник, папоротник голубой звезды, папоротник заячьей лапки ; син. Polypodium aureum, Polypodium leucotomos) является эпифитным папоротник родом из тропических и субтропических регионов Америки. Другие распространенные названия включают calaguala (испанский язык ), laua` e haole (гавайский ), самамбайя (португальский ) и hartassbräken (шведский ).

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Распространение
  • 3 Среда обитания
  • 4 Выращивание и использование
    • 4.1 Медицина
  • 5 Систематика
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
  • 8 Дополнительная литература

Описание

Листья

Это корневищный папоротник, с ползучим корневищем диаметром 8–15 мм (реже 30 мм), густо покрытым золотисто-коричневой чешуей, давшей название виду. Вайи крупные и перисто-лопастные (глубоко лопастные), от 30–130 см длиной и 10–50 см шириной, с до 35 ушными раковинами; они различаются по цвету от ярко-зеленого до серовато-зеленого и имеют волнистые края. Несколько круглых сори проходят вдоль каждой стороны средней жилки ушной раковины, а мельчайшие споры разносятся ветром. Вайи вечнозеленые в районах с круглогодичным выпадением осадков, полувечнозеленые или кратковременно листопадные в районах с отмеченным засушливым сезоном.

Распространение

Он ограничен восточной стороной континентов, простираясь на север до Соединенных Штатов до Флориды и на крайний юго-восток от Джорджии, и на юг до Карибский бассейн (Багамы, Пуэрто-Рико и Малые Антильские острова ), а также север и восток Южная Америка до Парагвай. Это единственный вид Phlebodium, обнаруженный в Северной Америке, остальные виды обитают только в Южной Америке.

Среда обитания

Этот папоротник редко встречается на суше в среде обитания, обычно он колонизирует кроны тропических тропических лесов и карликовые пальмы субтропических лесов. Это обычное явление в облачных лесах Карибского бассейна и северной части Южной Америки. Он растет в различных средах обитания во Флориде, включая болота и гамаки, и, таким образом, очевидно, может переносить широкий диапазон микроклимата. Его ограниченность тропиками и субтропиками легко объясняется непереносимостью чего-либо, кроме очень кратких, легких морозов. Высокий уровень света также имеет решающее значение для роста этого вида, а его лиственные формы позволяют ему вторгаться в относительно сухие районы.

Выращивание и использование

Споры

Phlebodium aureum хорошо приспособлен для выращивания и ценится как декоративное растение, так и травяное медицина.

Его можно выращивать в теплицах в нетропическом климате, если ночные температуры не опускаются ниже примерно 5 ° C. Для озеленения было отобрано несколько сортов с разной окраской листьев от серо-зеленого до серебристо-зеленого до сине-зеленого, или с кристатными или очень волнистыми краями ветвей.

Медицина

Отвары использовались как панацея в народной медицине Центральной Америки. Эти тонизирующие средства были прописаны при множестве недугов, от астмы до болезни сердца. Современная медицина также исследовала P. aureum, часто используя устаревший синоним Polypodium leucotomos.

Пероральное употребление экстракта Polypodium leucotomos также изучалось для лечения дерматологических заболеваний, включая меланодермию, витилиго, псориаз, полиморфную световую сыпь, атопический дерматит, поствоспалительную гиперпигментацию, фотостарение и рак кожи.

Было показано, что пероральный прием экстракта Polypodium leucotomos защищает кожу от повреждений ультрафиолетом. Клинические исследования показали, что экстракт Polypodium leucotomos обеспечивает фотозащиту от воздействия как UVB, так и UVA света. Обзор 19 исследований на людях и 6 фундаментальных научных исследований показал, что Polypodium leucotomos хорошо переносится с благоприятным профилем побочных эффектов. Следовательно, добавка Polypodium leucotomos была предложена как дополнительная стратегия фотозащиты в сочетании с традиционными УФ-фильтрами, такими как солнцезащитный крем.

Systematics

Phlebodium aureum является членом очень небольшого и недавно открытого род. Он был отделен от рода Polypodium, и это разделение все еще очевидно во множестве синонимов, доступных для Phlebodium aureum. Phlebodium - один из 178 родов семейства Polypodiaceae. Кроме того, семейство Polypodiaceae разделено на несколько подсемейств, при этом Phlebodium является членом неграмматидного племени в подсемействе Polypodioideae. Члены неграмматид этого подсемейства включают роды Phlebodium, а также Polypodium, от которых произошел Phlebodium и который, скорее всего, является его ближайшим родственником. Другие члены включают Pecluma, Pleopeltis, Microgramma и Pleurosoriopsis. Метод бутстрэппинга доказывает, что при уровне достоверности 90% полиподиальные папоротники образуют сестринские отношения с древовидными папоротниками. Однако необходимо провести дальнейшие филогенетические исследования в отношении текущего статуса рода и того, какие из видов являются наиболее родственными.

Примером рода Phlebodium является наличие рядов ареол без включенных жилок, и каждый сорус обслуживается двумя разными жилками. Коррелл и Коррелл, два автора, ответственные за тридцать лет классификации с момента появления Flora в 1982 году, задокументировали Phlebodium aureum как Polypodium aureum совсем недавно, в 1982 году. Тем не менее, создание новых родов оправдано на основании некоторых заметных различий. Например, Giudice et al. указывает, что сори на Phlebodium более гладкие и округлые по сравнению с другими группами в семействе Polypodiaceae. Кроме того, исследования спор и размера зрелого растения доказывают, что Phlebodium сильно отличается от остальной части своего семейства, обеспечивая создание родов. Разделение родов в пределах Polypodiaceae довольно серое, учитывая, что систематически гаметофиты очень незначительно различаются между разными родами.

Члены семейства Polypodiaceae наиболее тесно связаны с Davalliaceae, с дальнейшими связями, отмеченными с Oleandraceae, Tectariaceae и Lomariopsidaceae в отряде Polypodiales, который содержит 80% современных видов папоротников (см. Рисунок на дополнительной странице). Отряд возник и разнообразился около 100 миллионов лет назад и считается одним из наиболее эволюционно продвинутых отрядов папоротников.

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Phlebodium aureum.

Дополнительная литература

  • Copeland, EB 1947. "Genera Filicinum". Род папоротников. Chronica Botanica. Уолтем, штат Массачусетс.
  • Леллингер, Д. Б. 1985. Полевое руководство папоротников и их союзников в Соединенных Штатах и ​​Канаде. Смитсоновский институт. Вашингтон, округ Колумбия.
  • Phlebodium aureum в BoDD - Botanical Dermatology Database
Последняя правка сделана 2021-06-02 03:50:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте