Филипп Сушар | |
---|---|
Родился | 9 октября 1797 г.. Будри, Швейцария |
умер | 14 января 1884 (1884-01-15) (86 лет). Невшатель, Швейцария |
Национальность | Швейцар |
Род занятий | шоколатье |
, известный как | Создатель Milka |
Филипп Сушар (9 октября 1797 - 14 января 1884) был швейцарцем шоколатье и промышленник.
Филипп Сушар родился в 1797 году в Будри. Шесть лет спустя он начал как ученик в Кондиторай своего брата Фредерика в Берне. В 1824 году он покинул Швейцарию, чтобы посетить Соединенные Штаты, где написал книгу о своем опыте. В конце года он вернулся и открыл кондитерское дело в Невшателе.
В 1826 году Сушар открыл фабрику Chocolat Suchard в г. Он использовал гидроэлектроэнергию близлежащей реки, чтобы управлять мельницами на своей фабрике из двух человек. Сушард использовал мельницу, состоящую из нагретой гранитной плиты и нескольких гранитных валков, движущихся вперед и назад. Этот дизайн до сих пор используется для измельчения пасты какао.
Шоколад не был дешевым продуктом или продуктом для всех. В начале своей карьеры шоколатье Сушар испытывал финансовые трудности. Его успех пришел в 1842 г. благодаря большому заказу от Фридриха Вильгельма IV, короля Пруссии, который также был принцем Невшателя. Это вызвало бум, и вскоре его шоколадные конфеты завоевали призы на Лондонской Большой выставке 1851 и Парижской Всемирной выставке 1855. К концу 19 века Сушар стал крупнейшим производителем шоколада.
Сушард был не только шоколатье, но и интересовался другими областями. В 1834 году он представил и возглавил первый пароход, Industriel, на озере Невшатель. Его интерес к управлению речной водой и борьбе с наводнениями привел к снижению уровня воды в озере Невшатель. Пониженная береговая линия озера показала кельтское поселение Ла Тен, датируемое примерно 450 годом до нашей эры.
Он также попытался внедрить культуру шелкопряда в Швейцарии. в 1837 году, но тутовые черви были уничтожены во время эпидемии в 1843 году. В результате своих путешествий по Ближнему Востоку он построил пристройку к своему дому, увенчав его минаретами.
После смерти Филиппа в 1884 г. в Невшателе его дочь Эжени Сушар и ее муж Карл Русс-Сушар взяли на себя управление фабрикой. Карл Русс-Сухард открыл первую фабрику Suchard за границей в 1880 году в Лёррах, Германия.
. В 1901 году компания представила на швейцарском рынке знаменитый шоколад Milka. Карл Русс-Сухард соединил необычную фиолетовую упаковку с коровой, символизирующей употребление молока. Почти столетие спустя исследование, проведенное в 1990-х годах, показало, что более половины детей в немецких дошкольных учреждениях считали коров фиолетовыми.
В 1970 году Сушард и Тоблер объединились, чтобы сформировать Interfood. В 1982 году Interfood был приобретен Клаусом Иоганном Якобсом и стал частью компании Jacobs Suchard. В 1987 году компания Suchard приобрела 66% акций шоколадной компании Côte d'Or. В 1990 году Филип Моррис объявила, что купит Джейкобса Сушарда. В 1993 году компания Philip Morris объединила Kraft General Foods Europe и Jacobs Suchard AG, переименовав ее в Kraft Jacobs Suchard. С 2012 года она выделила свои марки шоколада и кондитерских изделий под названием Mondelez International. Фабрика Suchard в долине Серрьер больше не используется для производства. Mondelez перенесла производство на фабрику Toblerone в Берне в 1990-х годах. В 2015 году Mondelez открыла новую линию по производству шоколадных конфет Milka и Suchard на своем заводе в Блуденце, Австрия.