Филип Нуаркарм

редактировать

Филиппе Рене Нивелон Луи де Сент -Альдегонда, лорд Нуаркармса (ок. 1530 - Утрехт, 5 марта 1574 г.) был государственным деятелем и солдатом из Габсбургских Нидерландов на службе Карла V., Император Священной Римской империи и Филипп II Испанский. Он получил известность во время подавления восстаний кальвинистов, особенно в Валансьене в 1566–1566 гг., И как член Смутного совета в начале восьмидесятилетия ». Война. Он был штатгальтером в Эно с 1566 г. и в Голландии, Зеландии и Утрехте с 1573 года до своей смерти..

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 Роль на ранней стадии голландского восстания
  • 3 Примечания
  • 4 Источники
  • 5 Внешние ссылки

Ранние годы

Нуаркарм (как его обычно называют в историографии) был сыном Жана де Сент-Альдегонда, потомка старинного аристократического рода из Сен-Омера и Мари де Рубемпре. Его отец (ум. 1538) был камергером Карла V, и он сам упоминается как паж Карла в 1547 году. Нуаркарм женился на Бонн де Ланнуа 7 сентября 1554 года. У них родился сын Максимилиан- Ламорал и дочь.

Роль на ранней стадии голландского восстания

Нуаркармес был членом Государственного совета Маргарет Пармской в начале 1560-х годов. Таким образом, он выступал против Оранджа, Эгмонт и Хорна, которые советовали соблюдать осторожность регенту после потрясения Компромисс дворян в 1566 году. Когда в августе 1566 г. вспыхнули общественные беспорядки в связи с проповедями кальвинистов под открытым небом, а затем иконоборческой яростью, он выступил за репрессии. В июле 1566 года он был назначен исполняющим обязанности штатгальтера и grand baillie Эно, и в то же время руководил королевскими войсками в этом районе. Маргарет обвинила его в подавлении восстания кальвинистов в Валансьене, возглавляемого, в частности, Гвидо де Бресом в декабре 1566 года. Он осадил город и захватил его в марте. 23, 1567. Де Брес был казнен вместе со многими другими гражданами Валансьена. Нуаркарм к тому времени уже захватил мятежный Турне и казнил там многих кальвинистов. Затем он отправился в Хертогенбос и Маастрихт и заставил их взять королевские гарнизоны. Наконец, он отправился в Голландию и в мае быстро наказал Гауда, Шунховен и Амстердам.

Тем временем король Филипп отправил Фернандо Альварес де Толедо, 3-го герцога Альбы в Нидерланды с армией для восстановления порядка. Нуаркармес пошел ему навстречу и сразу произвел хорошее впечатление. Когда Альба сформировал свой Совет Смуты в сентябре 1567 года, он назначил Нуаркармеса своим вице-президентом. Затем Нуаркарм убедил графа Эгмонта не уклоняться от ареста Альбой. (Эгмонт позже был казнен).

Как член Государственного совета, Нуаркармес советовал против планов Альбы ввести новые налоги (Десятый пенни), но Альба проигнорировал этот совет.

После осады крепости Монс (которая была захвачена Людовиком Нассау в мае 1572 г.) Нуаркармесу было поручено наказывать граждан за их бунт. Затем он сопровождал Альбу в Мехелен и призвал испанских солдат разграбить этот город в октябре 1572 года. Затем он сопровождал сына Альбы Фадрике Альварес де Толедо, 4-го герцога Альбы в своей карательной экспедиции в Голландию. Он участвовал в осаде Харлема в 1573 году.

Когда Максимилиан де Энин-Льетар, королевский штатхолдер Голландии, был взят в плен повстанцами в октябре 1573 г. его преемником был назначен Нуаркармес. Однако при осаде Алкмара он был ранен. Он умер от этих ран в Утрехте 5 марта 1574 года.

Примечания

Источники

  • «Филипп де Сент-Альдегонд де Нуаркарм» в: Société des Sciences, des arts et des lettres du Эно (1888) Mémoires и публикации Общества наук, искусства и литературы Эно, Maison Léon Lasseau, стр. 136–137 [1]

Внешние ссылки

Политические должности
Ему предшествовал. Максимилиан де Энин-Льетар. (в течение восьмидесяти лет ' Война )штатхолдер из Голландии, Зеландия и Утрехт. 1567–1573, преемник. Жиль де Берлемон, сеньор Эержа. (во время Восьмидесятилетней войны )
Последняя правка сделана 2021-06-02 03:09:40
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте