Филип де Монморанси, граф Хорн

редактировать

Портрет Филиппа

Филипп де Монморанси (около 1524 - 5 июня 1568 в Брюсселе ), также известный как граф Горн или Hoorne или Хорн, стал жертвой инквизиции в испанских Нидерландах.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Биография
  • 2 Наследие
  • 3 Примечания
  • 4 ссылки

биография

Де Монморанси родился как старший из четырех детей Йозефа ван Монморанси, графа Невеле и Анны ван Эгмонт Старшей, которые поженились вскоре после 26 августа 1523 года и жили в замке Оойдонк. Его отец умер в начале 1530 года в Болонье, Италия, где он был за коронацию Карла V как императора Священной Римской империи. Его мать снова вышла замуж за Йохана II, графа Хорна, одного из самых богатых дворян Нидерландов, который в 1540 году оставил графство Хорн детям своей жены при условии, что они примут его имя. Страница, а затем камергер при дворе Карла V, де Монморанси женился Walburgis ван Nieuwenaer в 1546 году он стал штатгальтером из Guelders в 1555 году, в адмирале Фландрии, и рыцарь Золотого Руна в 1556.

В 1559 году он командовал величественным флотом, переправившим Филиппа II из Нидерландов в Испанию, и оставался при испанском дворе до 1563 года. По возвращении он встал с принцем Оранским и графом Эгмонтским во главе партии, выступавшей против. навязывание инквизиции кардиналом Гранвеллем и в конечном итоге вынудило его уйти в отставку. Когда Гранвель ушел в отставку, трое дворян продолжали сопротивляться введению испанской инквизиции и испанского правления в Нидерландах. В апреле 1566 года Государственный совет отправил младшего брата Филиппа, Флориса Монморанси, в Испанию в последней попытке избежать войны. Однако Флорис был арестован, содержался под домашним арестом, а затем тайно казнен.

Хотя Филипп II Испанский, казалось, уступил место, он решил наказать противников своей политики. Он заменил регента Маргарет, герцогиню Пармскую, герцогом Альва, который вступил в Нидерланды во главе армии ветеранов.

Оранжевый бежал из страны, но Эгмонт и Хорн, несмотря на его предупреждение, решили остаться и встретить шторм. Их обоих схватили, судили Советом Смуты и осудили как предателей. Были предприняты непрекращающиеся, но тщетные попытки добиться справедливого суда над Хорном, а призывы к помилованию от его имени подавались властителями со всех концов континента. Эгмонт и Хорн были казнены обезглавливанием 5 июня 1568 года на площади Гран-Плас перед ратушей в Брюсселе. Два года спустя Филипп II тайно задушил своего все еще находящегося в заключении брата Флориса и распространил слух о том, что он умер от болезни.

Наследие

В настоящее время на площади Пти-Саблон в Брюсселе установлена ​​статуя в честь графов Эгмонта и Хорна (Хорн, Хорн), которые в историческом обзоре обычно упоминаются вместе как Эгмонд-ан-Хорн и провозглашаются первыми лидерами голландского восстания, как предшественники Вильгельм Оранский, который стал важным и получил лидерство после казни и был убит в 1584 году в Делфте, успешно освободив части Нидерландов в первые годы Восьмидесятилетней войны (1568–1648).

Ван Эгмонт («Эгмонд») и Де Монморанси («Хорн» или «Хорн»), оба остались верными католиками, и память о них отмечается в Бельгии с ее традиционным католическим большинством. Вильгельм Оранский, выросший в лютеране, был сторонником свободы религии.

Заметки

Рекомендации

Последняя правка сделана 2023-03-20 03:13:30
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте