Phaseolus acutifolius

редактировать
Виды растений

Phaseolus acutifolius
Phaseolusacutifolius.jpg
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Королевство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Отряд:Fabales
Семейство:Fabaceae
Род:Phaseolus
Виды:P. acutifolius
Биномиальное название
Phaseolus acutifolius . A.Gray
Синонимы
  • Phaseolus acutifolius var. tenuifolius A.Gray
  • Phaseolus tenuifolius (A. Gray) Wooton Standl.

Phaseolus acutifolius, или фасоль тепарий, является бобовым растением родом из юго-запада США и Мексики и выращивается там коренными народами с доколумбовых времен. Он более засухоустойчив, чем фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris), и его выращивают в условиях пустыни и полупустыни от Аризоны до Мексики на Коста-Рика. Требования к воде низкие, и урожай будет расти в районах, где годовое количество осадков составляет менее 400 мм (16 дюймов).

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Выращивание
  • 3 Использование в медицинских целях
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Описание

Тепарий является однолетним и может быть карабкающиеся, волочащиеся или стоячие со стеблями длиной до 4 м (13 футов). Специфический эпитет, acutifolius, происходит от латинского acutus (заостренный, острый) и -folius (-листный). Известны узколистная разновидность tenuifolius и более широколиственная разновидность latifolius. Отечественные сорта выведены из латифолиуса. В пустыне Сонора «цветы появляются во время летних дождей, впервые появляясь в конце августа, а стручки созревают рано в осенний сухой сезон, большинство из них - в октябре». Фасоль может быть практически любого цвета. Есть много местных староместных. Бобы различаются по размеру, но обычно бывают небольшими. Созревают через 60–120 дней после посадки.

Другие названия этого местного боба включают Pawi, Pavi, Tepari, Escomite, Ёри муни, Ёримуни и Ёри муни . Название тепари может происходить от Тохоно О'одхама фразы tʼpawi или «Это боб». Название фасоли было записано в 17 веке на ныне исчезнувшем языке эвдев в северной Мексике как tépar (винительный падеж, тепари ). Имена, которые содержат в себе ёри, обычно относятся к неместным видам бобов, поскольку эти названия означают «бобы неиндийского человека».

Выращивание

Бобы тепари были выращены аборигенами Американцы тысячи лет; культивируемые бобы были обнаружены около 500 г. до н.э. в долине Теуакан в Мексике. Судя по генетическим данным, бобы тепари были одомашнены в результате единственного события на севере Мексики.

Бобы тепари очень устойчивы к засухе. Для прорастания требуется влажная почва, но после укоренения растения будут цвести в сухих условиях. Слишком много воды препятствует производству фасоли. Их выращивали различными способами, чаще всего после редких дождей в пустыне или после того, как стихли паводковые воды вдоль реки или эфемерного ручья. Тепариевый бобы относительно свободны от болезней, за исключением условий высокой влажности.

Бобы тепари были основным продуктом питания туземцев на юго-западе США и северной Мексике. Помимо выращивания в поймах рек, его часто выращивали вместе с кабачком и кукурузой. Совместное выращивание этих растений, известное как сельское хозяйство трех сестер, улучшает их рост и обеспечивает более сбалансированное питание.

В Соединенных Штатах бобы тепари были представлены англоязычным фермерам в XIX веке фермерами Тохоно О'Одхам (Папаго). Индийский метод посадки на юго-западе Америки заключался в том, чтобы посадить от трех до пяти семян на холмах на расстоянии шести-восьми футов друг от друга. Бобы были посажены в арройос, который недавно был затоплен летними дождями.

Выращивание бобов тепарий возможно в самых экстремальных условиях. Песчаные папаго (Hia C-eḍ O'odham ) были в основном охотниками-собирателями, но выращивали бобы тепари и другие культуры, когда влажность позволяла им это делать. В 1912 году этнограф Карл Лумхольц обнаружил небольшие возделываемые поля, в основном выращивающие бобы тепари, в районе Пинакейт Пикс Соноры. В Пинакате, со средним годовым количеством осадков 75 мм (3,0 дюйма) и температурой до 48 ° C (118 ° F), фермеры Папаго и Мексики использовали сток от редких дождей для выращивания сельскохозяйственных культур. В 1980-х годах автор Гэри Пол Набхан посетил эту местность и обнаружил, что одна фермерская семья воспользовалась первым сильным дождем за шесть лет, посадила семена во влажную землю и через два месяца собрала урожай. Самыми успешными культурами были бобы тепари и кабачки, адаптированные к засухе. Набхан подсчитал, что культивирование в Пинакате было самой засушливой зоной в мире, где практиковалось неорошаемое земледелие.

Северо-запад Мексики является основным районом производства бобов тепари. Тепари также выращивают во многих странах Африки, Австралии и Азии. В Индии бобы тепари являются ингредиентом закусок «bhujia » и «Punjabi Tadka» от Haldiram's.

. По состоянию на 2015 год Международный центр тропического сельского хозяйства в Колумбия испытывает гибриды фасоли тепари и фасоли обыкновенной, чтобы придать тепарию устойчивость к засухе и жаре. Последнее может быть особенно полезным, учитывая влияние изменения климата на сельское хозяйство.

Использование в медицине

Исследования в США и Мексике показывают, что лектин Токсины и другие соединения из бобов чайного дерева могут быть полезны в химиотерапии для лечения рака. Однако необходимы дальнейшие исследования.

Ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Phaseolus acutifolius.
Викивиды содержат информацию, относящуюся к Phaseolus acutifolius

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-01 11:56:42
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте