Фест

редактировать
Древний греческий город на Крите
Фест
Φαιστός. PA-I-TO?
Фестос бронзового века, вид с юга хребта Вид на Фест
Карта минойского Крита-ru.svg Карта минойского Крита
Альтернативное названиеPhaestus
МестоположениеFaistos, Ираклион, Крит, Греция
РегионВосточная точка хребта, выходящего на равнину Мессара на восток
Координаты35 ° 03′05 ″ N 24 ° 48′49 ″ E / 35,05139 ° с.ш., 24,81361 ° в. Д. / 35,05139; 24,81361 Координаты : 35 ° 03'05 ″ N 24 ° 48'49 ″ E / 35,05139 ° N 24,81361 ° E / 35,05139; 24.81361
ТипДворцовый комплекс и город
ЧастьГосударства, правившего из Кносса при монархии, символизируемой «Королем Миносом»
Район8 400 м (90 000 кв. Футов) для дворца. Город занимал холм и несколько километров ниже в долину.
История
СтроительНеизвестно
МатериалОбрезанные блоки из известняка и алебастра, сырцового кирпича, щебень, дерево
ОснованПервое поселение датируется поздним неолитом примерно 3000 г. до н.э. Первый дворец датируется примерно 1850 годом до нашей эры. Новый дворец датируется около 1700 г. до н.э.
Периодыот позднего неолита до позднего бронзового века. Первый дворец был построен в начале средних минойских
культурминойских
СпутниковЦарство с центром в Кноссе
Связано св бронзовый век, люди неизвестной национальности, теперь называемые минойцами
Заметки о местонахождении
Даты раскопок1874, Федерико Хальбхерр один. 1900–1904, 1950–1971, Итальянская школа археологии в Афинах. С 2007 года Фестский проект
Археологи1900–1904 гг., Федерико Хальбхерр и Луиджи Пернье. 1950–1972, Доро Леви
СостояниеТекущие вмешательства - это утрамбованная почва, каменные мостки, поручни, участки с небольшой крышей и другие запланированные мероприятия.
Руководство23-й Эфорат доисторических и классических антикитов; Итальянская школа археологии в Афинах; Университет Салерно, Департамент наук о культурном наследии
Открытый доступДа
Веб-сайт«Phaistos».

Phaistos (Греческий : Φαιστός, произносится ; древнегреческий : Φαιστός, произносится, минойский : PA-I-TO ?), Также транслитерированный как Phaestos, Festos и латинский Phaestus, археологические раскопки бронзового века в современном Фаистосе, муниципалитете на юге центрального Крита. Древний Фест был расположен примерно в 5,6 км (3,5 мили) к востоку и 62 км (39 миль) к югу от Ираклиона, второго по величине города минойского Крита. Название Фестос произошло от древнегреческих упоминаний о городе на Крите с таким названием на территории нынешних руин или рядом с ними.

Название подтверждено монетами классического города. На них изображены такие мотивы, как Европа, сидящая на быке, Талос с крыльями, Геракл без бороды и в короне и Зевс в форма обнаженного юноши, сидящего на дереве. На лицевой или оборотной стороне написано название города или его аббревиатура, например, ΦΑΙΣ или ΦΑΙΣΤΙ для Phaistos или Phaistios (прилагательное «Phaistios»), написанное справа налево или слева направо. Эти несколько десятков монет были приобретены коллекционерами из неконтролируемых источников. В них нет информации о местонахождении Феста.

Содержание

  • 1 Археология
  • 2 Бронзовый век
  • 3 Железный век
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки

Археология

Фест был обнаружен Томасом Абелем Бримеджем Спраттом, командиром гребного парохода Спитфайр, в Средиземноморском обзоре 1853 года, в котором описана топография, поселения и памятники Крита. Спратт следовал указаниям Страбона, который сказал:

из трех городов, которые были объединены Миносом в одну метрополию, третий, которым был Фест, был стерт с лица земли гортинианцами; на шестьдесят стадий удалено от Гортина, двадцать от моря и сорок от морского порта Маталум ; и страна принадлежит тем, кто разрушил ее.

Простая геометрическая задача, поставленная этими расстояниями от известных точек, была решена без труда с помощью обзора. Обнаруженным местом был восточный конец холма или хребта, поднимавшийся из середины долины реки Геропотамос, простирающейся от моря до равнины Мессара в направлении с востока на запад. Холм назывался Кастри («форт», «маленький замок»). Военный, Спратт сразу понял значение этого места:

таким образом я обнаружил, что Фест занял край хребта, который отделяет приморскую равнину Дебаки от равнины Мессара, так что он контролирует узкую долину

На гребне сохранилась деревня из 16 домов, но остатки крепостных стен указывают на то, что когда-то здесь существовал город. Спустя полвека, после сноса домов, Федерико Хальбхерр и его команда начали обнаруживать остатки обширного дворцового комплекса. Поскольку он начал раскопки до Артура Эванса в Кноссе в 1900 году, у него не было преимуществ ни концепций Эванса о минойской цивилизации, ни знаний, полученных после расшифровка из линейного письма B слогового письма от Майкла Вентриса. Раскопки закончились в 1904 году, чтобы возобновиться через полвека, в 1950 году. К этому времени стало понятно, что дворец был построен в начале Протодворцового периода. После 1955 г. топоним 𐀞𐀂𐀵, pa-i-to, интерпретируемый как Phaistos (записано на микенском греческом ), начал появляться в таблицах с линейным письмом B в Knossos, затем под микенские греки. Были все основания полагать, что Па-и-то находился в Кастри.

В Фесте не было найдено линейного письма Б, но предание и Кносские таблички предполагают, что Фест был зависимым от Кносса. Более того, было найдено лишь несколько частей линейного письма А. Поскольку Фест, похоже, был административным центром, отсутствие записей вызывает удивление.

В 1908 году Пернье обнаружил Фестский диск в подвалах северной группы дворца. Этот артефакт представляет собой глиняный диск, датируемый 1950 г. до н.э. и 1400 г. до н.э. и отпечатанный уникальным сложным иероглифическим письмом.

Могилы правителей Феста были найдены на кладбище в 20 минутах от остатков дворца.

Бронзовый век

Фест был заселен примерно с 4000 г. до н.э. Дворец, датируемый средним бронзовым веком, был разрушен землетрясением во время позднего бронзового века. Кносос вместе с другими минойскими городами был разрушен в то время. дворец был перестроен к концу позднего бронзового века.

Первый дворец был построен около 2000 г. до н.э. Эта секция находится на более низком уровне, чем западный внутренний двор, и имеет красивый фасад с пластиковой внешней формой, мощеный двор и выступ башни с пандусом, который ведет на более высокий уровень. Старый дворец разрушался трижды примерно за три столетия. После первой и второй катастрофы были произведены реконструкция и ремонт, поэтому можно выделить три этапа строительства.

Старый дворец был построен в Протопространственный период, затем дважды перестраивался из-за сильного землетрясения. Когда дворец был разрушен землетрясением, строители построили Новый дворец поверх старого.

Несколько артефактов с надписью Linear A были раскопаны на этом месте. Название места также встречается в частично расшифрованных текстах линейного письма А и, вероятно, похоже на микенское «PA-I-TO», записанное в линейном письме B. Несколько кулоур структур (подземных ям) были обнаружены в Фесте. В Фесте найдена керамика среднего и позднего минойского периода, в том числе полихромные предметы и чеканка, имитирующая изделия из металла. Работы бронзового века из Феста включают чаши с носовыми отверстиями, чаши из яичной скорлупы, высокие кувшины и большие питои.

на одном из трех холмов этой местности, остатки среднего неолита, а часть дворца была построена в раннеминойский период. Еще два дворца, по-видимому, были построены в среднюю и позднюю минойскую эпоху. Более старый похож на минойский дворец Кносса, хотя он меньше. Землетрясение c. 18 век до н.э. разрушил дворец, но на руинах около 1700 года до н.э. был построен более крупный дворец позднего минойского периода, состоящий из нескольких комнат, разделенных колоннами.

Уровни театральной зоны в сочетании с двумя великолепными лестницами давали величественный доступ к главному залу пропил через высокие двери. Двойные ворота вели прямо в центральный двор через широкую улицу. Полы и стены внутренних помещений были отделаны плитами из песка и белого гипсового камня. На верхних этажах западного сектора располагались просторные парадные помещения, хотя их точное восстановление было невозможно.

Блестящий вход со стороны центрального двора вел в царские покои в северной части дворца с видом на вершины Псилоритиса. Комнаты были построены из алебастра и других материалов. Комнаты принцев были меньше и менее роскошны, чем комнаты королевских ведомств.

Около 1400 г. до н.э. захватчики ахейцев разрушили Фест, а также Кносс. Похоже, что дворец с тех пор не использовался, поскольку свидетельств микенской эры не найдено.

Железный век

Ссылки на Феста в древнегреческой литературе встречаются довольно часто. Гомер впервые упоминает Феста как «хорошо населенного», а гомеровские эпосы указывают на его участие в Троянской войне. Историк Диодор Сицилийский указывает, что Фест вместе с Кноссом и Кидонией - три города, основанные царем Миносом на Крит. Вместо этого Павсаний и Стефан Византийский в своих текстах подтверждают, что основателем города был Фест, сын Геркулеса или. Город Фест связан с мифическим королем Крита Радамантисом.

. Это место было повторно заселено в Геометрическую эпоху (8 век до нашей эры). Фест имел свою валюту и заключил союз с другими автономными критскими городами, а также с царем Пергамона Евменом II. Примерно в конце III века до нашей эры Фестос был разрушен гортининами и с тех пор перестал существовать в истории Крита. Скотия Афродита и богиня Лето, которую также называли Фитией, поклонялись там. Жители Феста отличались забавными пословицами. Эпименид, мудрец, приглашенный афинянами для очистки города после Килонского дела (Cyloneio agos) в 6 веке до н.э., был фаистским потомком.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

  • Адамс, Э. (2007). «Приближающиеся памятники в доисторической застроенной среде: новый взгляд на минойские дворцы». Oxford Journal Of Archeology, 26 (4), 359–394.
  • Боргна, Элизабетта. (2004). «Социальные значения потребления еды и напитков в LM III Phaistos». В еде, кухне и обществе в доисторической Греции. Отредактированный Полом Холстедом и Джоном К. Барреттом. Oxford: Oxbow Books, 174–195.
  • Дриссен, Ян и Флоренс Гайнеро-Дриссен. (2015). Критские города: формирование и трансформация. Aegis, 7. Louvain-La-Neuve: Press Universitaires de Louvain.
  • Лейтао, Дэвид Д. (1995). Опасности Левкиппа. Инициативный трансвестизм и мужская гендерная идеология в Фестской Экдусии. Classical Antiquity 14: 130–163.
  • Леви, Доро. (1976–1981). Festòs e la civiltà minoica. 6 томов. Рим: Edizioni dell’Ateneo.
  • Майерс, Дж. Уилсон, Элеонора Эмлен Майерс и Джеральд Кадоган, ред. (1992). Воздушный атлас древнего Крита. Беркли: Univ. Калифорнийской прессы; Лондон: Темза и Гудзон.
  • Шоу, Джозеф В. (2015). Элитная минойская архитектура: ее развитие в Кноссе, Фесте и Малии. Доисторические монографии, 49. Филадельфия: INSTAP Academic Press.
  • Shelmerdine, Cynthia W., ed. (2008). Кембриджский компаньон эгейского бронзового века. Кембридж, Великобритания: Cambridge Univ. Press.
  • Vansteenhuyse, Klaas. (2011). «Централизация и политический институт позднеминойского И. А. Крит». В формировании государства в Италии и Греции: вопрос неоэволюционистской парадигмы. Под редакцией Никола Терренато и Дональда К. Хаггиса. Oxford: Oxbow Books, 61–74.
  • Уотрус, Л. Вэнс, Деспоина Хадзи-Валлиану и Харриет Блитцер. (2004). Фестская равнина: циклы социальной сложности в районе Месара на Крите. Лос-Анджелес: Институт археологии Котсена, Univ. Калифорнии.
  • Даварас, Костис. (2003). Führer zu den Altertümern Kretas, Athen, pp.274-282.

Внешние ссылки

Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Phaistos.
Последняя правка сделана 2021-06-01 11:39:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте