Петр I Арагонский и Памплонский

редактировать
Король Арагона и Памплоны
Петр I
Педро I де Арагон. jpg Портрет в кастильской рукописи «Сборник хроник короли (...) "(ок. 1312-1325)
Король Арагона и Памплона
Правление1094 - 1104
ПредшественникСанчо Рамирес
ПреемникАльфонсо Батлер
Родилсяc.1068
Умер1104
СупругАгнес Аквитанская. Берта Арагонская
Дом Хименес
ОтецСанчо Рамирес
МатьИзабелла Уржельская
РелигияКатолицизм

Петр I (Испанский : Педро, арагонцы : Перо, басков : Петри; ок. 1068-1104) был королем Арагона, а также Памплоной с 1094 г. до своей смерти в 1104 г. Петр был старшим сыном Санчо Рамиреса, от которого он унаследовал короны Арагона и Памплоны, и Изабеллы Уржельской. Он был назван в честь святого Петра из-за особой преданности его отца Святому престолу, которому он сделал свое королевство вассалом. Петр продолжил тесный союз своего отца с Церковью и с большим успехом продолжил военное наступление на юг против приграничных Аль-Андалус тайф, объединившись с Родриго Диасом де Виваром, известный как Эль Сид, правитель Валенсии, против Альморавидов. Согласно средневековому Annales Compostellani Петр был «экспертом в войне и отважным в инициативе», и один современный историк заметил, что «его понимание возможностей, присущих эпохе, кажется, было безупречным» <226.>Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Единоличное правление
    • 2.1 Реконкиста и война с Альморавидами
    • 2.2 Администрация королевства и предоставление фуэро
  • 3 Наследование
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • 6 Источники
  • 7 Дополнительная литература

Ранняя жизнь

Царский знак (signum regis) Петра I. Петр мог также написать свою подпись на арабском.

Crónica de San Juan de la Peña, довольно поздний источник о правлении Петра, утверждает, что Петру было 35 лет, когда он умер, что означает его рождение в 1068 или 1069 году. В детстве Петр был помещен в линию наследование графства Ургель по первому завещанию его дяди Эрменгола IV, после сына и братьев Эрменгола. Ему не суждено было унаследовать это.

В 1085 году, через два года после того, как его отец завоевал Грауса (28 апреля 1083 года), Петру были доверены Собрарба и Рибагорза в качестве подкоролевство со столицей в Граусе, которым он с тех пор правил более или менее независимо с титулом короля (лат. rex). 28 октября 1087 г. Петр присоединился к своему отцу в Памплоне в Наварре, где два монарха подтвердили права епископов в городе. Он энергично преследовал Реконкисту на юго-востоке страны. В 1087 г. он мог присутствовать при неудачной осаде Туделы. Позже в том же году он завоевал Эстаду, в 1088 Монтеарагон и 24 июня 1089 Монсон. Эти завоевания открыли долину Синка, которую он продолжил завоевывать до Альменара, взятого в 1093 году.

Единоличное правление

Петр наследовал все королевство своего отца после смерти последнего при осаде Уэски в 1094 году. Петр снял осаду только для того, чтобы вернуться в нее в течение года. После 1094 г. его цели сместились на запад, в сторону долины Гальега. В 1095 году Петр возобновил клятву своего отца Урбану II, а Урбан возобновил свое обещание защиты, под которое Санчо, его сыновья и его королевство были помещены в июле 1089 года. 16 марта 1095 года папа даже издал булла, Cum Universis sancte, дающая царю и королеве Арагона иммунитет от отлучения без разрешения папы. В том же году, когда он осаждал Уэску, Петр разбил силы помощи Таифа Сарагосы в битве при Алькорасе. Позже Петр наградил некоего Санчо Криспо за вклад в триста рыцарей и пехоту в Алькорас. Он отправился в Уэску 27 ноября того же года.

Реконкиста и война с Альморавидами

Петр получает щит, украшенный Георгиевским крестом. Согласно легенде, Георгий появился на поле битвы при Алькорасе. Головы четырех обезглавленных мавров, найденных на поле битвы, были добавлены к знакомой эмблеме Джорджа, создав крест Алькораса (основа для сардинского герба).

В следующем году (1096) Петр отправился на юг, чтобы осмотреть свою крепость в Кастельон, хотя Historia Roderici утверждает, что он пришел на помощь Родриго. Он встретил Родриго в Валенсии, и уже собранными большими силами они решили укрепить южный пограничный форт Беникаделл, восстановленный Родриго в 1091 году. Проходя мимо Хативы, они были встречены войсками альморавидов под командованием под командованием Мухаммеда, племянника вождя Альморавидов Юсуфа ибн Ташфина и полководца, которого Родриго победил в 1095 году. Они решили поспешно пополнить запасы Беникаделла и отступить в Валенсию через побережье, но были встречены Битва при Байрене силами Мухаммеда, расположившимися лагерем на возвышенности, которая доходила почти до моря. Небольшой флот Альморавидов был собран из южных портов, в том числе Альмерия, и христиане оказались зажаты между огнем стрел с кораблей и кавалерией, расположившейся на вершине холма. Родриго разбудил войска своей речью, и на следующий день в полдень христиане атаковали. Они закончились разгромом, многие Альморавиды были убиты или брошены в реку или море, где многие утонули. Петр и Родриго вернулись в Валенсию с триумфом и поблагодарили Бога за победу, как записано в «Истории».

В 1099 году, готовясь к падению Барбастро, Петр послал, затем Епископ Рода, в Рим, чтобы попросить Папу Урбана передать престол Роды Барбастро. Папа подчинился и наделил переданную епархию всеми повторно завоеванными землями епархии Лерида. Мотивом этого действия Петра было, вероятно, ограничить любое расширение епархии Уржель в направлении Лериды. В любом случае, Барбастро пал в 1100 году.

Согласно, вероятно, легенде, по настоянию монахов Сан-Хуан-де-ла-Пенья Петр планировал присоединиться к Крестовый поход 1101 г. и паломничество в Иерусалим, но Папа Пасхал II отказался разрешить это и приказал ему вместо этого начать войну с Сарагосой. Петр, вероятно, с помощью рыцарей из Франции и Каталонии, несомненно, воевал с Сарагосой в 1101 году в кампании, которая длилась целый год. Возможно, он был вдохновлен Первыми крестоносцами, поскольку современные отчеты о кампании 1101 года называют его «крестоносцем» (крестоцветным). Размер его войск настолько впечатлил современного писца в Леон, что он заметил в формуле датировки документа от 12 февраля, что «Петр, король Арагона, с его бесконечным множеством вооруженных людей, город Сарагоса под знаменем Христовым сражались ». К июню Петр начал осаду самой Сарагосы. Для осады он построил крепость под названием Джуслибол (искажение латинского лозунга Deus lo volt [Бог хочет, чтобы это] использовалось первыми крестоносцами) и окружил город знаменами. крест. В августе он проводил razzia (набег) на юг до Альпен и реки Эбро, но кампания в конечном итоге была прервана из-за нехватки конницы. К концу года он расширил Арагон и Наварру на западе почти до стен Сарагосы и Туделы, хотя оба города остались в руках мусульман.

Управление государством и дарование фуэро

Поздняя и причудливая картина Петра I. Рука на мече - точный живописный комментарий к его правлению.

Во время его правления Петр даровал fueros на Барбастро (1100), Caparroso (1102) и Santacara (1102). Последний был частично заселен французами, чье влияние на местные обычаи очевидно. Согласно фуэро Петра, граждане были обязаны участвовать в местных кампаниях и обороне замка, но были освобождены от долгосрочной службы в «хозяине». Коневладельцы, проживающие в городах Барбастро и (1104), также были освобождены от рыцарской службы, известной как кавальката. В 1101 году Петр очертил границы епархии Рода-Барбастро и тех, которые будут принадлежать Лериде после ее завоевания. 11 декабря 1102 г. Петр находился в Эстелле на границе с Кастилией, возможно, ища помощи Альфонсо VI после особенно катастрофической осени для христиан восточной Испании.. В 1104 году Петр даровал фуэро всем инфанзонам своего царства, сохранив за собой право требовать трехдневного проповеднического служения.

Наследование

Первый брак Петра на Агнес Аквитанская (обрученная в 1081 году) была устроена его отцом и совершена в столице Хака в январе 1086 года. Его второй брак с некой Бертой, вероятно, с Ломбардия, совершалась в Уэске 16 августа 1097 года. Это означало перенос столицы Арагона из Хаки в более крупный город Уэска. Единственные дети Петра, Изабелла и Петр (род. Ок. 1086 г.), оба от первого брака, умерли молодыми в 1103 г. и 1 февраля 1104 г. соответственно. Петр был женат на Марии Родригес, дочери Эль Сида, в 1098 году, брак был отмечен в Cantar de mio Cid и последующих публикациях. И Изабелла, и Петр были похоронены в Сан-Хуан-де-ла-Пенья 18 августа 1104 года.

Когда Петр I умер в Валь д'Аран, его королевства перешли к его младшему сводному брату, Альфонсо Батлер. Петр был похоронен в Сан-Хуан-де-ла-Пенья вместе со своими детьми. Когда Альфонсо тоже умер, не оставив детей, королевство Арагон перешло к младшему брату, Рамиро II. Имя Питер было принято в феминизированной форме для единственного ребенка и преемника Рамиро, Петронилла (1137–1164). Имя Петр вошло в именной фонд того Дома Барселоны, на котором вышла замуж Петронилла, и впоследствии стало обычным явлением в правящей семье Арагона.

Примечания

Ссылки

Источники

  • Данбабин, Жан (1985). Франция в процессе становления: 843-1180. Oxford University Press. CS1 maint: ref = harv (ссылка )

Дополнительная литература

  • Ubieto Arteta, Antonio, ed. Coleccióniplomática de Pedro I de Aragón y Navarra. Сарагоса: 1951.
Регламентские титулы
Предыдущий. Санчо (V) Король Арагона и Наварра. 1094–1104Преемник. Альфонсо I
Последняя правка сделана 2021-06-01 10:39:39
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте