Управление личными финансами

редактировать

Управление личными финансами (PFM) относится к программному обеспечению, которое помогает пользователям управлять своими деньгами. PFM часто позволяет пользователям классифицировать транзакции и добавлять учетные записи из нескольких учреждений в одно представление. PFM также обычно включает визуализацию данных, таких как тенденции расходов, бюджеты и чистая стоимость.

История

PFM началась в 1983 году с основания Intuit. Скотт Кук и Том Пру, основатели компании, стали свидетелями расцвета персональных компьютеров и увидели возможность разработки личного финансового программного обеспечения. Их флагманский продукт, Quicken, стал стандартом для многих домашних хозяйств, и в конечном итоге за ним последовал QuickBooks, который помог малым предприятиям управлять своими финансами.

Примерно в то же время вышел аналогичный конкурирующий продукт, представленный MECA Software, разработанный президентом MECA Джеральдом Рубином и разработанный автором Эндрю Тобиасом под названием Managing-Your-Money (MYM), сначала работавший на Apple-II, а затем IBM-PC. Позже, в 1990 году, Microsoft выпустила собственную платформу PFM под названием Microsoft Money.

. В 1997 году Microsoft вместе с Intuit и CheckFree создали Open Financial Exchange (OFX), которая позволила финансовым учреждениям обмениваться данными через Интернет. пользователей, прокладывая путь к онлайн-программному обеспечению PFM. Yodlee был основан в 1999 году. Первоначально сайт, который позволял пользователям просматривать электронную почту, банковские операции, новости, путешествия и покупки в одном месте, вскоре переключился на банковское дело, позволяющее пользователям одновременно просматривать свои финансовые счета в разных учреждениях. Кроме того, eWise была основана в 2000 году и уже в 2001 году внедрила готовое управление цифровыми деньгами на австралийском Westpac. EWise изобрела агрегирование данных на стороне клиента, что позволило агрегировать конфиденциальную финансовую информацию. сервер пользователя или выбранное устройство, например, смартфон. Эта форма агрегирования данных отличается от модели агрегирования «на стороне сервера» на основе внешнего сервера / облака и, как считается, предлагает потребителям более высокий уровень защиты данных при управлении своими деньгами через Интернет. Поскольку создание, управление и поддержка надежного механизма агрегирования счетов сложны и требуют постоянных усилий, многие поставщики PFM не предлагают свои собственные механизмы агрегирования счетов. К другим поставщикам агрегации счетов относятся Plaid, SaltEdge, Teller, TrueLayer, BudgetInsights и многие другие, следующие за внедрение открытых банковских структур, таких как PSD2 в Европе.

Примерно в 2006 году началась волна онлайн-инструментов PFM, в первую очередь Wesabe и Mint. Mint был приобретен Intuit в 2009 году за 170 миллионов долларов, а Wesabe разорился в 2010 году. Генеральный директор Wesabe назвал тот факт, что Mint автоматически агрегировал счета и транзакции, ключевой причиной того, что Wesabe уступила долю рынка Mint. С 2008 года сфера деятельности PFM расширилась. Финансовые консультационные компании, такие как LearnVest, Personal Capital, и интегрируют PFM в свое программное обеспечение. Прямые банки, такие как Simple и Moven, делают то же самое. Кроме того, несколько компаний сосредоточились на продаже УГФ напрямую финансовым учреждениям. К таким компаниям относятся Meniga, Digital Insight, Geezeo, MX и Strands, которые также помогают банкам обеспечивать цифровое управление финансами для малого бизнеса. Примерно в 2015 году новые возможности PFM, основанные на достижениях в искусственном интеллекте (AI), были представлены на рынке такими компаниями, как Moneythor и Personetics и развернуты финансовыми учреждения, включая Royal Bank of Canada и британские банки-претенденты Tandem и Metro Bank.

. Типичные особенности

По своей сути PFM позволяет пользователям агрегировать финансовые транзакции в одном месте, а затем использовать эти данные для управления своими деньгами. В некоторых случаях эти транзакции приходится вводить вручную, но все больше продуктов автоматизируют этот процесс. PFM обычно показывает денежный поток, тенденции расходов, цели, чистую стоимость и управление долгом. Это также позволяет пользователям настраивать управление своими деньгами. Новые возможности PFM, основанные на искусственном интеллекте (AI), которые недавно были представлены на рынке, включают прогнозный анализ денежных потоков, персонализированные финансовые консультации и автоматическое управление деньгами, включая автономные сбережения.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-01 09:58:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте