Персидский лайм | |
---|---|
Лаймы на дереве | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Клады: | Покрытосеменные |
Клады: | Eudicots |
Клады: | Росиды |
Отряд: | Sapindales |
Семейство: | Rutaceae |
Род: | Цитрусовые |
Виды: | C. × latifolia |
Биномиальное название | |
Citrus × latifolia . () Tanaka | |
Синонимы | |
|
персидский лайм (Citrus × latifolia), также известный под другими общими названиями, такими как лайм без косточек, лайм медвежий и Таитянский лайм - это вид цитрусовых плодов гибридного происхождения, известный только в культивировании. Персидский лайм - это триплоид кросс между ключевым лаймом (Citrus × aurantiifolia) и лимоном (Citrus limon).
Хотя существуют и другие виды цитрусовых, которые называются «лаймом », персидский лайм является наиболее широко культивируемым видом извести в коммерческих целях, и на него приходится наибольшая доля фруктов, продаваемых как лайм. По мере созревания плод желтеет, но повсеместно продается еще зеленым.
Дерево почти без шипов. Плод составляет около 6 см (2,4 дюйма) в диаметре, часто со слегка зазубренными концами, и обычно продается зеленым, хотя по мере достижения полной спелости он желтеет. Он также широко доступен в сушеном виде, так как его часто используют в персидской кухне. Он больше, с более толстой кожицей, с менее интенсивным ароматом цитрусовых, чем ключевой лайм (Citrus aurantifolia). Преимуществами персидской извести в товарном сельском хозяйстве по сравнению с ключевой известью являются более крупный размер, отсутствие семян, морозостойкость, отсутствие шипов на кустах и более длительный срок хранения плодов . Они менее кислые, чем ключевой лайм, и не имеют горечи, которая придает уникальный вкус ключевому лайму.
Персидский лайм впервые начали массово выращивать в Персии (ныне Иран ) и на юге Ирака.
деревья размножаются клонально, прививкой или воздушным отводом. Персидский лайм продается в основном в шести размерах, известных как 110, 150, 175, 200, 230 и 250. Каждый год большое количество персидского лайма выращивают, обрабатывают и экспортируют в основном из Мексики на рынки Америки, Европы и Азии. В 2014 году Бразилия была основным экспортером свежего лайма в Европу (около 70%), а Мексика поставляла большую часть оставшейся части.
Сорта включают:
На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Citrus latifolia. |