Peri-peri

редактировать

Peri-Peri
African red devil peppers.jpg Перец пили пили (спелый красный и незрелый зеленый)
Род Capsicum
Виды Capsicum frutescens
Сорт Pili pili
Heat Очень горячий
Scoville scale 50,000–175,000 SHU

Peri-peri (, часто с переносом или одним словом, а также с вариантами написания piri -piri или pili pili ) - это сорт Capsicum frutescens, который первоначально был выведен португальскими исследователями в Мозамбик из перец малагета, а затем распространился на другие португальские территории.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Характеристики растений
  • 3 Выращивание
  • 4 Соус перипери
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Этимология

Пилипили на суахили означает «перец». Другие латинизации включают пили пили в Демократической Республике Конго и пери пери в Малави, происходящие от различных произношений этого слова в разных частях Говорящие на банту Африка. Пери пери - это также написание, которое используется как заимствованное слово в некоторых африканских португальских странах, особенно в мозамбикском сообществе. Написание пери-пери распространено в английском языке, например, в отношении соуса чили в африканском стиле, но на португальском языке оно почти всегда пишется как пири-пири.

Оксфордский словарь английского языка записывает peri-peri как иностранное слово, означающее «очень острый соус из красного перца чили», и дает свое окончательное происхождение от слова «перец» (предположительно в исконно-африканском смысле ) в язык ронга южного Мозамбика, где португальские исследователи разработали одноименный сорт из перца малагета.

Характеристики растений

сушеный перец пири-пири

Растения обычно очень густые и вырастают в высоту до 45–120 см (18–47 дюймов) с листьями 4–7 см (1,6–2,8 дюйма) в длину и 1,3–1,5 см (0,51–0,59 дюйма) в ширину. Плоды, как правило, сужаются до тупой точки и достигают 2-3 см (0,8-1 дюйма) в длину. Цвет незрелых стручков зеленый, зрелых - ярко-красный или пурпурный. Некоторые сорта чили «Птичий глаз» имеют до 175 000 единиц тепла Сковилла.

Выращивание

Как и все перцы чили, пири-пири произошел от растений из Америки, но в дикой природе он выращивается в Африке в течение многих лет. столетий и в настоящее время коммерчески выращивается в Замбии, Уганде, Малави, Зимбабве и Руанде. Произрастает в основном в Малави, Замбии, Южной Африке, Гане, Нигерии, Зимбабве, Мозамбике и Португалии. Его выращивают как для пищевой, так и для фармацевтической промышленности. Выращивание пири-пири является трудоемким процессом.

Соус пери-пери

соус пири-пири

Соус, приготовленный из чили пери-пери (используемый в качестве приправы или маринада), имеет португальско-африканское происхождение и «особенно распространен в Анголе, Намибии, Мозамбике и Южной Африке».

Рецепты различаются от региона к региону, а иногда и в пределах одного региона в зависимости от предполагаемого использования (например, приготовление или добавление приправ к столу) но основными ингредиентами являются перец чили и чеснок с масляной или кислой основой.

Другие распространенные ингредиенты - это соль, спиртные напитки (а именно виски ), кожура цитрусовых, лук, перец, лавровый лист, перец, пимиенто, базилик, орегано и эстрагон.

См. также

Пери, приготовленные на огне курица пери

.

Ссылки

Внешние ссылки

  • СМИ, связанные с Capsicum frutescens 'Piri Piri' на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-06-01 09:22:13
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте