Пекан

редактировать

Пекан
Carya illinoinensis.jpg
Carya illinoinensis. Morton Arboretum в соотв. 1082-39 * 3
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade :Eudicots
Clade:Rosids
Порядок:Fagales
Семья:Juglandaceae
Род:Carya
Раздел:
Виды :С. illinoinensis
Биномиальное название
Carya illinoinensis . (Wangenh. ) K.Koch
Карта ареала Carya illinoinensis 1.png
Естественный ареал Carya illinoinensis
Синонимы
  • Carya oliviformis (Michx.) Nutt.
  • Carya pecan (Marshall) Engl. Graebn.
  • Hicorius pecan (Marshall) Britton
  • Juglans illinoinensis Wangenh.
  • Juglans oliviformis Michx.
  • Juglans pecan Marshall

пекан (Carya illinoinensis) - это вид гикори, произрастающий в северной Мексике и южных Соединенных Штатах в районе реки Миссисипи. Дерево выращивают для получения семян на юге Соединенных Штатов, в основном в Джорджии, Нью-Мексико и Техасе, а также в Мексике, где производится почти половина всего мира. Семя представляет собой съедобный орех, используемый в качестве закуски и в различных рецептах, таких как пралине конфеты и пирог с пеканом. Ореховый пекан в различных аспектах включен в государственные символы в Алабама, Арканзас, Калифорния, Оклахома, и Техас.

Содержание

  • 1 Имя
  • 2 Рост
  • 3 Выращивание
    • 3.1 Программы разведения и селекции
    • 3.2 Болезни, вредители и расстройства
  • 4 Еда и древесина
  • 5 Питание
  • 6 Эволюционное развитие
  • 7 История
  • 8 Генетика
  • 9 Символизм
  • 10 Галерея
  • 11 Ссылки
  • 12 Внешние ссылки

Имя

«Пекан» происходит от алгонкинского слова, по-разному относящегося к пеканам, грецким орехам и гикори орехам. Есть много вариантов произношения, некоторые региональные, а некоторые нет. Наиболее распространенное американское произношение - . В Соединенных Штатах, даже на региональном уровне, нет единого мнения относительно «правильного» произношения.

Рост

Ореховое дерево - это большое лиственное дерево, вырастая до 20-40 м (66-131 фут) в высоту, редко до 44 м (144 фута). Обычно он имеет ширину 12–23 м (39–75 футов) с диаметром ствола до 2 м (6 футов 7 дюймов). 10-летний саженец, выращенный в оптимальных условиях, будет иметь высоту около 5 м (16 футов). листья чередующиеся, 30–45 см (12–18 дюймов) в длину и перистые с 9–17 листочками, каждый лист 5–12 см (2–4 ⁄ 2 дюйма) в длину и 2–6 см (1-2 ⁄ 2 дюйма) в ширину.

Ореховый пекан, как фрукт всех других представители рода гикори на самом деле не орех, а технически костянка, плод с одним косточкой или косточкой, окруженный шелухой. Оболочка образуется из ткани экзокарпия цветка, а часть, известная как орех, развивается из эндокарпа и содержит семя. Сама шелуха прозрачная, то есть медного зеленовато-золотого цвета, овальная или продолговатая по форме, 2,6–6 см (1–2 ⁄ 8 дюйма) в длину и 1,5–3 см (⁄ 8 –1 ⁄ 8 дюймов) в ширину. Наружная оболочка имеет толщину 3–4 мм (⁄ 8–⁄32дюйма), сначала становится зеленой, а по мере созревания становится коричневой, после чего она разделяется на четыре части, высвобождая семена с тонкой оболочкой.

Выращивание

Пекан орошается в Энтони, штат Нью-Мексико

Пеканы были одной из самых недавно одомашненных основных сельскохозяйственных культур. Хотя дикие орехи пекан были хорошо известны коренным и колониальным американцам как деликатес, коммерческое выращивание орехов пекан в Соединенных Штатах началось только в 1880-х годах. По состоянию на 2014 год США произвели годовой урожай в размере 119,8 миллиона килограммов (264,2 миллиона фунтов), причем 75% от общего урожая было произведено в Джорджии, Нью-Мексико и Техас. Их можно выращивать в USDA зонах морозостойкости примерно от 5 до 9, и лучше всего они растут там, где лето длинное, жаркое и влажное. Урожай орехов для гроверов обычно приходится на середину октября. За пределами Соединенных Штатов Мексика производит почти половину общемирового производства, по объему аналогичного США, что вместе составляет 93% мирового производства. Как правило, для опыления друг друга должны присутствовать два или более дерева разных сортов.

Выбор сорта может быть сложной практикой, основанной на Индексе альтернативного осаждения (ABI) и периоде их опыления. Коммерческих производителей больше всего беспокоит показатель ABI, который описывает вероятность плодоношения сорта в разные годы (индекс 1,0 означает самую высокую вероятность плодоношения почти полностью через год). В период опыления все сорта группируются в два семейства: те, которые выделяют пыльцу до того, как они могут получить пыльцу (протандрические ), и те, которые выделяют пыльцу после того, как становятся восприимчивыми к пыльце (протогинные ). Ресурсы государственного уровня предоставляют рекомендуемые сорта для конкретных регионов.

Местные пеканы Мексики адаптированы из зоны 9 в зону 11. С этой популяцией селекционная работа практически не проводилась. Было сделано несколько отборов из местных насаждений, таких как Frutosa и Norteña, которые рекомендуются для выращивания в Мексике. Улучшенные сорта, рекомендованные для выращивания в Мексике, являются сортами, разработанными Министерством сельского хозяйства США. Это представляет собой пробел в развитии селекции, учитывая, что местные орехи пекан можно выращивать, по крайней мере, до полуострова Юкатан, в то время как для сортов, выращиваемых Министерством сельского хозяйства США, требуется больше часов охлаждения, чем в большей части региона. Некоторые регионы США, такие как части Флориды и Пуэрто-Рико, относятся к зоне 10 или выше, и в этих регионах есть ограниченные возможности для выращивания пекана. «Вестерн» - единственный общедоступный сорт, который может давать урожай в зонах с низким охлаждением.

Программы селекции и селекции

Активная селекция и селекция проводится Министерством сельского хозяйства США Сельскохозяйственные исследования Сервис с местами выращивания в Браунвуд и Колледж-Стейшн, Техас. Университет Джорджии имеет программу разведения в кампусе Тифтона, работающую над отбором адаптированных сортов пекана на субтропический юго-восток США условия выращивания.

Хотя селекционная работа велась с конца 19 века, большая часть посевных площадей пеканов, выращиваемых сегодня, принадлежит более старым сортам, таким как «Стюарт», «Шлей», «Эллиотт» и «Желанный» с известными недостатками, но также с известным производственным потенциалом. Сорта, такие как 'Elliot', становятся все более популярными из-за устойчивости к парше орехов пекана. Длительный цикл выращивания орехов пекан плюс финансовые соображения диктуют, что новые сорта проходят обширный процесс проверки, прежде чем они будут широко посажены. Многие сорта хорошо выращивают в Техасе, но терпят неудачу в Юго-Востоке США из-за возросшего давления болезней. Отборочные программы продолжаются на уровне штатов: в Алабаме, Арканзасе, Флориде, Джорджии, Канзасе, Миссури, Нью-Мексико и других имеются пробные посадки.

Сорта, адаптированные из южных штатов к северу через некоторые части Айовы и даже в южную Канаду, доступны в питомниках. Потенциал производства значительно снижается при посадке севернее Теннесси. Большинство усилий по селекции адаптированных к северу сортов были недостаточно масштабными, чтобы существенно повлиять на производство. Сорта, которые доступны и адаптированы (например, 'Major', 'Martzahn', 'Witte', 'Greenriver', 'Mullahy' и 'Posey') в зонах 6 и дальше на север, почти полностью являются селекцией с диких насаждений. Канза, адаптированный к северу выпуск из программы разведения Министерства сельского хозяйства США, представляет собой привитой орех пекан, обладающий высокой продуктивностью, качеством и устойчивостью к холоду.

Болезни, вредители и расстройства

Пекан подлежит широкий спектр болезней, вредителей и физиологических расстройств, которые могут ограничивать рост деревьев и плодоношение. Они варьируются от парши до гикориевой шелухи и до упадка шелухи.

Орехи пекана подвержены заражению бактериями и грибами, такими как парша орехов пекана, особенно во влажных условиях. Парша в настоящее время является наиболее разрушительным заболеванием, поражающим деревья ореха пекан, не обработанные фунгицидами. Рекомендации по профилактическим распыляемым материалам и графики доступны в ресурсах государственного уровня.

Различные насекомые питаются стеблями листьев и развивающимися орехами. В их число входят жуки-амброзии, опоясывающие прутья, орехоносные орехи пекан, гикори-шелкопряд, филлоксера, curculio, долгоносики и несколько видов тлей.

В юго-восточной части США дефицит никеля у C. illinoinensis вызывает нарушение, называемое ухо мыши, у деревьев, удобренных мочевиной. Точно так же дефицит цинка вызывает розетку листьев. Задокументированы различные другие заболевания, в том числе язвенная болезнь и комплекс упадка шелухи.

Пища и древесина

Семена орехов пекан съедобны, с богатым маслянистым вкусом. Их можно есть свежими или использовать в кулинарии, особенно в сладких десертах, таких как пирог с орехами, традиционное южноамериканское блюдо. Орехи пекан являются основным ингредиентом американских конфет пралине. Другие применения для приготовления пищи с орехами пекан включают пекановое масло и пекановое масло.

Древесина ореха пекан используется в производстве мебели и деревянных полов, а также в качестве ароматизирующего топлива для копчения мяса, придавая блюдам, приготовленным на гриле, сладкий и ореховый вкус, более сильный, чем у многих фруктов.

Питание

Орехи пекан
2 половинки ореха пекан.jpg
Пищевая ценность на 100 грамм
Энергия 2,889 кДж (690 ккал)
Углеводы 13,86
Крахмал 0,46
Сахар 3,97
Пищевые волокна 9,6
Жиры 71,97
Насыщенные 6,18
Мононенасыщенные 40,801
Полиненасыщенные 21,614
Белки 9,17
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A бета-каротин лютеин зеаксантин 0%29 мкг 17 мкг
витамина A 56 МЕ
тиамин (B1) 57% 0,66 мг
рибофлавин (B2) 11% 0,13 мг
ниацин (B3) 8%1,167 мг
пантотеновая кислота (B5) 17% 0,863 мг
витамин B6 16% 0,21 мг
фолат (B9) 6%22 мкг
витамин C 1%1,1 мг
витамин D 0%0 мкг
витамин E 9%1,4 мг
витамин K 3%3,5 мкг
минералы Qu antity % DV
Кальций 7%70 мг
Железо 19% 2,53 мг
Магний 34% 121 мг
Марганец 214% 4,5 мг
Фосфор 40% 277 мг
Калий 9%410 мг
Натрий 0%0 мг
Цинк 48% 4,53 мг
Другие компонентыКоличество
Вода3,52

Ссылка на полную информацию базы данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США

Орех пекан состоит на 4% из воды, 72% жира, 9% белка и 14% углеводов (таблица). В контрольном количестве 100 г орехи пекан обеспечивают 691 калорий и являются богатым источником (20% или более от дневной нормы, DV) общего жира, белка, пищевых волокон. (38% DV), марганец (214% DV), магний (34% DV), фосфор (40% DV), цинк (48% DV) и тиамин (57% DV) (таблица). Орехи пекан являются умеренным источником (10-19% суточной нормы) железа и витаминов группы B. Пекановый жир состоит в основном из мононенасыщенных жирных кислот, в основном олеиновой кислоты (57% от общего количества жира) и полиненасыщенной жирной кислоты, линолевой кислоты. (30% общего жира).

Эволюционное развитие

Ореховый пекан, Carya illinoinensis, является представителем семейства Juglandaceae. Juglandaceae представлены во всем мире от семи до 10 существующих родов и более 60 видов. Большинство этих видов сосредоточено в Северном полушарии Нового Света, но некоторые из них можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды. Первые ископаемые останки этого семейства появляются в меловом периоде. Дифференциация подсемейств Engelhardioideae и Juglandioideae произошла в начале палеогена, примерно 64 миллиона лет назад. Сохранившиеся экземпляры Engelhardioideae обычно тропические и вечнозеленые, тогда как экземпляры Juglandioideae - лиственные и встречаются в более умеренных зонах. Вторым важным шагом в развитии ореха пекан стал переход от разносимых ветром фруктов к животным. Эта стратегия распространения совпадает с образованием шелухи вокруг плода и резким изменением относительной концентрации жирных кислот. Соотношение олеиновой и линолевой кислот инвертируется для семян, диспергированных ветром и животными. Дальнейшая дифференциация от других видов Juglandaceae произошла около 44 миллионов лет назад в эоцене. Плоды ореха пекан Carya отличаются от плодов грецкого ореха Juglans только формированием кожуры плодов. Оболочка грецких орехов развивается только из прицветников, прицветников и чашелистиков или чашелистиков. Скорлупа орехов пекан развивается только из прицветников и прицветников.

История

До поселения в Европе пеканы широко потреблялись и продавались коренными американцами. В качестве дикорастущего корма плоды предыдущего вегетационного периода обычно все еще съедобны, если их найти на земле.

Впервые пеканы стали известны европейцам в 16 веке. Первыми европейцами, которые вступили в контакт с орехами пекан, были испанские исследователи на территориях, которые сейчас являются Луизианой, Техасом и Мексикой. Эти испанские исследователи назвали орех пекан, nuez de la arruga, что примерно переводится как «морщинистый орех». Из-за того, что они были знакомы с родом Juglans, эти ранние исследователи называли орехи nogales и nueces, испанскими терминами для «ореховых деревьев» и «плодов грецкого ореха». Они отметили особенно тонкую оболочку и форму, напоминающую желуди, что указывает на то, что они действительно имели в виду орехи пекан. Испанцы завезли орех пекан в Европу, Азию и Африку с 16 века. В 1792 году Уильям Бартрам сообщил в своей ботанической книге «Путешествия, ореховое дерево, Juglans exalata», что некоторые ботаники сегодня утверждают, что это американский орех пекан, а другие утверждают, что это гикори, Carya ovata. Деревья пекан произрастают в Соединенных Штатах, и писания о пеканах восходят к основателям нации. Томас Джефферсон посадил орехи пекан, C. illinoinensis (орехи Иллинойса), в своем ореховом саду у себя дома, Монтичелло, в Вирджинии. Джордж Вашингтон сообщил в своем дневнике, что Томас Джефферсон дал ему «орехи Иллинойса», орехи пекан, которые Вашингтон затем выращивал на Маунт-Вернон, его доме в Вирджинии.

Коммерческое производство орехов пекан шло медленно, потому что деревья медленно созревают и плодоносят. Что еще более важно, деревья, выращенные из орехов одного дерева, имеют очень разные характеры. Чтобы ускорить производство орехов и сохранить лучшие характеристики деревьев, очевидной стратегией была прививка из зрелых продуктивных деревьев. Однако это оказалось технически сложно. Сорт Centennial был первым, кто успешно привился. Это было совершено рабом по имени Антуан в 1846 или 1847 году, владельцем которого был Жак Телесфор Роман с плантации Дубовой аллеи у реки Миссисипи. отпрыски были предоставлены доктором А.Е. Коломбом, который сам безуспешно пытался их привить.

Генетика

Пекан - это 32 хромосомный вид, который легко гибридизуется с другими 32 хромосомами. представители рода Carya , такие как Carya ovata, Carya laciniosa, Carya cordiformis, и были зарегистрированы для гибридизации с 64 видами хромосом, такими как Carya tomentosa. Большинство таких гибридов непродуктивны. Гибриды упоминаются как «hicans », чтобы указать на их гибридное происхождение.

Символизм

В 1919 году 36-й законодательный орган Техаса сделал ореховое дерево деревом штата. из Техас ; в 2001 году орех пекан был объявлен официальным «орехом здоровья» штата, а в 2013 году пирог с пеканом стал официальным пирогом штата. Город Сан-Саба, штат Техас претендует на звание «мировой столицы орехов пекан» и является местом (ок. 1850 г.), которое считается источником производства в штате через свое потомство. Алабама назвала пекан официальным орехом штата в 1982 году. Арканзас принял его в качестве официального ореха в 2009 году. Калифорния приняла его вместе с миндаль, фисташка и грецкий орех в качестве одного из четырех государственных орехов в 2017 году. В 1988 году Оклахома провела официальную государственную трапезу, которая включая пирог с пеканом.

Галерея

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Carya illinoinensis.
Найдите пекан в Викисловаре, бесплатном словаре.
Последняя правка сделана 2021-06-01 07:09:39
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте