Аллергия на арахис

редактировать

Аллергия на арахис
Предупреждение о орехах 1.jpg
Предупреждение об аллергии на арахис
Специальность Скорая помощь
Частота0,6% (США)

Аллергия на арахис - это тип пищевой аллергии на арахис. Это отличается от аллергии на древесные орехи, когда арахис является бобовыми, а не настоящими орехами. Физические симптомы аллергической реакции могут включать зуд, крапивницу, отек, экзему, чихание, приступ астмы, боль в животе, падение артериального давления, диарея и остановка сердца. Может возникнуть анафилаксия. Те, у кого в анамнезе была астма, более подвержены серьезному заболеванию.

Это связано с реакцией гиперчувствительности I типа со стороны иммунной системы у восприимчивых людей. Аллергия признана «одной из самых серьезных пищевых аллергий из-за ее распространенности, стойкости и потенциальной серьезности аллергической реакции».

Профилактика может быть частично достигнута за счет раннего включения арахиса в рацион беременных женщин. и младенцы. Младенцам из группы высокого риска рекомендуется давать продукты из арахиса в районах, где медицинская помощь доступна уже в возрасте 4 месяцев. Основное лечение анафилаксии - инъекции адреналина.

. В Соединенных Штатах аллергия на арахис присутствует у 0,6% населения. Среди детей в западном мире этот показатель составляет от 1,5% до 3% и со временем увеличивался. Это частая причина фатальных и почти смертельных аллергических реакций, связанных с пищевыми продуктами.

Содержание

  • 1 Признаки и симптомы
    • 1.1 Древесные орехи и соя
  • 2 Причина
    • 2.1 Время воздействия
    • 2.2 Диета во время беременности
    • 2.3 Пути воздействия
  • 3 Патофизиология
  • 4 Диагноз
    • 4.1 Кожные кожные пробы
    • 4.2 Пероральная пища
  • 5 Профилактика
  • 6 Лечение
    • 6.1 Иммунотерапия
  • 7 Прогноз
  • 8 Эпидемиология
  • 9 Общество и культура
    • 9.1 Маркировка
      • 9.1.1 Намеренно добавленные ингредиенты
      • 9.1.2 Следы количества в результате перекрестного заражения
  • 10 См. Также
  • 11 Ссылки
  • 12 Дополнительная литература
  • 13 Внешние ссылки

Признаки и симптомы

Большинство симптомов аллергии на арахис связаны с действием иммуноглобулина E (IgE ) и другие анафилатоксины, которые высвобождают гистамин и другие медиаторные вещества из тучных клеток (дегрануляция). Помимо других эффектов, гистамин вызывает вазодилатацию артериол и сужение бронхиол в легких, также известный как бронхоспазм. Симптомы также могут включать легкий зуд, крапивницу, ангионевротический отек, отек лица, ринит, рвоту, диарея, острая боль в животе, обострение атопической экземы, астмы и остановка сердца. анафилаксия.

Древесные орехи и соя

Люди с подтвержденной аллергией на арахис могут иметь перекрестную реактивность на древесный орех, сою и другие бобовые, такие как горох и чечевица и люпин. Причина перекрестной реактивности является результатом сходства структур запасных белков между источниками пищи. Аллергенные белки сгруппированы по семействам белков : купинов, проламинов, профилин и другим. Арахис и соевые бобы содержат белки из семейств купинов, проламинов и профилинов, а чечевица - белки купинов. Обзоры клинических испытаний на людях показывают, что у 6–40% людей с подтвержденной аллергией на арахис будут возникать аллергические симптомы при употреблении древесных орехов или бобовых.

Причина

Причина аллергии на арахис неясна и описано по крайней мере 11 аллергенов арахиса. Состояние связано с несколькими специфическими белками, классифицируемыми в соответствии с четырьмя распространенными пищевой аллергией надсемейством : Купин (Ara h 1 ), Проламин (Ara h 2, 6, 7, 9), Профилин (Ara h 5) и родственные белки (Ara h 8). Среди этих аллергенов арахиса, Ara h 1, Ara h 2, Ara h 3 и Ara h 6 считаются основными аллергенами, что означает, что они вызывают иммунологический ответ у более чем 50% аллергиков. Эти аллергены арахиса опосредуют иммунный ответ посредством высвобождения антитела к иммуноглобулину E (IgE) антитела как части аллергической реакции.

Некоторые из Аллергены арахиса могут подвергаться ферментативным и неферментативным модификациям, что увеличивает вероятность их связывания с лигандами на антигенпрезентирующих клетках. Ara h 1 может претерпевать модификации гликозилирования, которые, как было показано, вызывают иммуномодулирующие ответы; он стимулирует лектиновые рецепторы MR и DC-SIGN на дендритных клетках, которые дополнительно размножают цитокины и смещают иммунную систему в сторону ответа типа Th2. Белки арахиса, которые претерпевают неферментативные изменения в результате реакций Майяра при приготовлении или воздействии на них комнатной температуры, имеют увеличение AGE модификаций в своей структуре. Было показано, что эти изменения стимулируют рецепторы RAGE и SR-AI / II на дендритных клетках и, таким образом, приводят к увеличению количества клеток Th2, высвобождающих IL-4 и IL-5.

Аллергия на арахис редко встречается у детей неразвитых стран, где арахисовые продукты использовались для облегчения недостаточности питания. Гипотеза гигиены предполагает, что относительно низкая заболеваемость детской аллергией на арахис в неразвитых странах является результатом воздействия различных источников пищи в раннем возрасте, повышая иммунную способность, тогда как выбор продуктов питания детьми в развитых странах более ограничен., снижение иммунной способности. Возможность перекрестной реакции на сою была отклонена анализом, не обнаружившим связи с потреблением соевого белка, и показал, что появление любой связи, вероятно, связано с предпочтением использования соевого молока среди семей с известным аллергия на молоко.

Время воздействия

У младенцев с семейным анамнезом аллергии на арахис потребление белков арахиса в возрасте от 4 до 11 месяцев снижает риск развития аллергической реакции на 11-25 % На основании этих результатов Американская педиатрическая академия отменила свою рекомендацию отсрочить воздействие арахиса на детей, также заявив, что нет причин избегать арахиса во время беременности или кормления грудью.

Диета во время беременности.

Имеются противоречивые данные о том, влияет ли диета матери во время беременности на развитие аллергии, из-за отсутствия хороших исследований. Систематический обзор клинических исследований 2010 года показал, что недостаточно доказательств того, влияет ли воздействие арахиса на организм матери или раннее потребление арахиса детьми на чувствительность к аллергии на арахис.

Пути воздействия

Арахис

Хотя наиболее очевидным путем аллергического воздействия является непреднамеренное проглатывание, некоторые реакции возможны при внешнем воздействии. Аллергия на арахис гораздо чаще встречается у младенцев, у которых в младенчестве были мокнущие и покрытые коркой кожные высыпания. Чувствительные дети могут реагировать через глотание, вдыхание или контакт с кожей на аллергены арахиса, которые сохраняются в окружающей среде, возможно, в течение нескольких месяцев.

Частицы, переносимые по воздуху при обстреле или измельчении в масштабе фермы или фабрики, или из приготовление пищи, может вызвать респираторные эффекты у лиц, подверженных аллергии. Эмпирическое тестирование дискредитировало некоторые отчеты такого типа и показало, что некоторые из них преувеличены. Известно, что остатки на поверхности вызывают незначительные кожные высыпания, но не анафилаксию. В книге ответов на вопросы аллергии на арахис педиатр из Гарварда Майкл Янг охарактеризовал этот вторичный контактный риск для аллергиков как редкий и ограниченный незначительными симптомами. Было отмечено, что некоторые реакции носят психосоматический характер и являются результатом обусловливания и убеждений, а не истинной химической реакции. Слепые, плацебо-контролируемые исследования не смогли вызвать каких-либо реакций, связанных с запахом арахисового масла или его непосредственной близости.

Патофизиология

Аллергия возникает из-за дендритных клеток, распознающих аллергены арахиса как чужеродные патогены. Они представляют антигены на рецепторах МНС класса II, и эти антигены распознаются клеточными рецепторами на Т-клетках. Контакт вместе с высвобождением цитокина IL-4 вызывает их дифференцировку в CD4+ клетки Th2. Клетки Th2 пролиферируют и высвобождают провоспалительные цитокины, такие как IL-4, IL-5 и IL-13, которые могут быть связаны с рецепторами недифференцированных В-клеток или В-клеток подтипа IgM. Связывание рецептор-цитокин вызывает их дифференцировку в IgE, который затем может связываться с FcεRI на тучных клетках, эозинофилах и базофилы. Это вызывает дегрануляцию вышеупомянутых клеток, которые выделяют сильнодействующие цитокины и хемокины, тем самым вызывая воспаление и вызывая симптомы, характерные для аллергии.

Диагноз

Диагностика пищевой аллергии, включая Аллергия на арахис начинается с анамнеза и медицинского осмотра. Руководства Национального института аллергии и инфекционных заболеваний рекомендуют, чтобы отчеты родителей и пациентов о пищевой аллергии подтверждались врачом, поскольку «многочисленные исследования показывают от 50% до 90%. предполагаемых пищевых аллергий не являются аллергией ».

Кожные уколы

Кожные уколы могут использоваться для подтверждения конкретных пищевых аллергий. Кожные прик-тесты предназначены для выявления специфических IgE, связанных с тучными клетками кожи. Во время теста капля экстракта глицеринового аллергена наносится на кожу пациента. Затем через каплю прокалывают кожу пациента. Эту процедуру повторяют с двумя контролями: капля гистамина, предназначенная для того, чтобы вызвать аллергический ответ, и капля физиологического раствора, предназначенная для того, чтобы вызвать аллергическую реакцию. Волны, образовавшиеся из капли глицеринового экстракта, сравнивают с контрольным физиологическим раствором. Положительный аллергический тест - это тест, при котором экстракт волдыря на 3 мм больше, чем солевой. Положительный результат кожного укола дает около 50% точности, поэтому положительный кожный тест сам по себе не является диагностическим признаком пищевой аллергии.

Пероральная пища

«Золотым стандартом» диагностических тестов является двойное слепое плацебо-контролируемое пероральное пищевое заражение. По крайней мере, за две недели до провокационного приема пищи человека помещают на элиминационную диету, избегая предполагаемого аллергена. Во время перорального приема пищи им вводят соответствующую возрасту порцию подозреваемого аллергена в увеличивающихся размерах. Во время теста за ними постоянно наблюдают на предмет аллергической реакции, и заражение прекращают и назначают лечение при первых объективных признаках аллергической реакции.

Проблемы с пероральной пищей представляют опасность. В исследовании 584 проблем с пероральным приемом пищи у 382 пациентов 48% (253) проблем привели к аллергическим реакциям. 28% (72) из ​​этих проблем привели к «тяжелым» реакциям, которые были определены в исследовании как пациенты, имеющие: симптомы нижних дыхательных путей; сердечно-сосудистые симптомы; или любые четыре других, более незначительных, симптома. Двойной слепой метод приема пищи с контролем плацебо требует много времени и тщательного медицинского наблюдения. Из-за этих недостатков двойного слепого плацебо-контролируемого теста с пищей для приема пищи открытая пища является наиболее часто используемой формой пищевого теста. Открытые пищевые проблемы - это проблемы, при которых пациенту дают соответствующую возрасту порцию предполагаемого пищевого аллергена в его естественной форме. Наблюдение объективных симптомов, возникающих в результате приема пищи, таких как рвота или свистящее дыхание, считается диагностическим признаком пищевой аллергии, если симптомы коррелируют с данными из истории болезни пациента и лабораторных исследований, таких как кожный укол.

Профилактика

В 2017 году Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) опубликовал пересмотренное руководство по снижению риска или предотвращению аллергии на арахис путем создания отдельных способов оценки детской аллергии и руководства родители с младенцами из группы высокого, среднего или низкого риска. В руководстве обсуждалось, как вводить арахисовую пищу младенцам в возрасте от 4 до 6 месяцев с целью предотвращения аллергии на арахис.

Для детей из группы высокого риска в руководстве рекомендовалось, чтобы специалист по аллергии оценил состояние ребенка. восприимчивость, возможно, включающая арахис тестирование на аллергию с последующим постепенным введением арахисовых продуктов под наблюдением специалиста по аллергии. Аллергия на арахис подтверждается только при наличии в анамнезе реакций на потребление арахиса и положительном результате теста на аллергию. Дети из группы умеренного риска, у которых проявляется аллергическая реакция на арахисовые продукты с легкой и умеренной экземой, обычно не обследуются в клинике, а скорее получают арахисовые продукты, постепенно предоставляемые им дома их родителями, начиная с в возрасте около 6 месяцев. Исследование «Раннее изучение арахисовой аллергии» (LEAP) при поддержке NIAID показало, что раннее введение арахисовых продуктов в рацион ребенка может предотвратить, а не только отсрочить развитие детской аллергии на арахис, и что этот эффект является положительным и сохраняется на всю жизнь.

Лечение

По состоянию на 2020 год не существует другого лекарства от аллергии на арахис, кроме строгого отказа от арахиса и продуктов, содержащих арахис. Особая осторожность требуется для продуктов питания, которые потребляются в ресторанах или покупаются в них.

Полное предотвращение затруднено, потому что декларирование наличия следовых количеств аллергенов в пищевых продуктах не является обязательным (см. правила маркировки).

Иммунотерапия

Иммунотерапия включает попытки снизить аллергическую чувствительность путем многократного воздействия небольших количеств продуктов из арахиса. Однако данные по состоянию на 2019 год показали, что он увеличивает, а не снижает риск серьезных аллергий. Ни один из них не считается готовым к применению на людях за пределами тщательно проведенных испытаний. Кокрановский обзор 2012 г. пришел к выводу, что необходимы дополнительные исследования. Сублингвальная иммунотерапия заключается в нанесении человеку под язык постепенно увеличивающихся доз экстракта от аллергии. Затем экстракт выплевывают или проглатывают. По состоянию на 2014 год доказательства не показали, что это было безопасно или эффективно. Эпикутанная иммунотерапия включает введение аллергена через пластырь, что также было исследовано.

В сентябре 2014 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США предоставило ускоренную процедуру обозначение и в июне 2015 г. присвоено звание прорывной терапии AR101 для лечения аллергии на арахис в возрасте от 4 до 17 лет. AR101 изучался в международном многоцентровом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании PALISADE.

В сентябре 2019 года Консультативный комитет по аллергенным продуктам (APAC) Центра оценки и исследований биологических препаратов (CBER) проголосовал за использование порошка аллергена арахиса (Palforzia) при аллергии на арахис. Цена не установлена ​​по состоянию на сентябрь 2019 года, но предлагается составлять от 3000 до 20000 долларов США в год.

В январе 2020 года порошок аллергена арахиса был одобрен в США для смягчения аллергических реакций, в том числе анафилаксия, которая может возникнуть при случайном контакте с арахисом. Лечение порошком аллергена арахиса может быть начато у людей в возрасте от четырех до 17 лет с подтвержденным диагнозом аллергии на арахис и может быть продолжено у людей в возрасте от четырех лет и старше. Те, кто принимает порошок аллергена арахиса, должны продолжать избегать арахиса в своем рационе.

Прогноз

Аллергия на арахис обычно проходит в детстве реже, чем аллергия на сою, молоко, яйца и пшеницу. Соответственно, повторная оценка аллергии на арахис рекомендуется ежегодно для маленьких детей с благоприятными предыдущими результатами анализов и каждые несколько лет или дольше для детей старшего возраста и взрослых. Исследование 2001 года показало, что аллергия на арахис перерастает в 22% случаев у людей в возрасте от 4 до 20 лет.

Эпидемиология

В США процент людей с аллергией на арахис составляет 0,6%. В исследовании 2008 года частота аллергии на арахис, по оценкам самих респондентов, затрагивала 1,4% детей в Соединенных Штатах, что в три раза превышает показатель в 0,4%, обнаруженный в исследовании 1997 года. В Англии около 4000 человек ежегодно получают новый диагноз аллергии на арахис, из которых 25700 человек в какой-то момент жизни были диагностированы с аллергией на арахис.

Аллергия на арахис - одна из самых опасных пищевых аллергий и одна из них. с наименьшей вероятностью перерастет. В западных странах частота аллергии на арахис составляет 1-3%. В начале 21 века число заболевших резко увеличилось.

Это одна из наиболее частых причин смерти, связанной с пищевыми продуктами. метаанализ обнаружил, что смерть от общей пищевой анафилаксии составляла 1,8 на миллион человеко-лет у людей, страдающих пищевой аллергией, причем арахис был наиболее распространенным аллергеном. Однако есть мнения, что меры, принятые в ответ на угрозу, могут быть чрезмерной реакцией, непропорциональной уровню опасности. Сенсационность СМИ обвиняли в том, что тревога перевешивает реальность.

Частота встречаемости среди взрослых и детей одинакова - около 1%, но одно исследование показало, что в Соединенных Штатах растет количество самоотчетов об аллергии на арахис среди детей. Число детей младшего возраста, сообщивших о своей аллергии, удвоилось в период с 1997 по 2002 год. Исследования показали, что показатели пищевой аллергии, о которых сообщают сами дети, выше, чем клинически наблюдаемые показатели пищевой аллергии. Частота возникновения аллергии, о которой сообщают сами люди, которая ранее считалась редкой, может не коррелировать с медицинскими данными, подтверждающими частоту возникновения аллергии.

Общество и культура

Высокая степень тяжести Реакции аллергии на арахис, а также увеличивающаяся распространенность аллергии на арахис в западном мире привлекли широкое внимание общественности. Однако предполагаемая распространенность пищевой аллергии в общественном мнении значительно выше, чем фактическая распространенность пищевой аллергии. Поскольку осведомленность об аллергии на арахис возросла, это оказывает влияние на качество жизни детей, их родителей и их непосредственных опекунов. В Соединенных Штатах Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 года заставляет людей напоминать о проблемах аллергии каждый раз, когда они берут упаковку с едой, а рестораны добавили предупреждения об аллергенах в меню. Кулинарный институт Америки, ведущая школа подготовки поваров, предлагает курсы по приготовлению пищи без аллергенов и отдельную кухню для преподавателей. В школьных системах есть протоколы о том, какие продукты можно приносить в школу. Несмотря на все эти меры предосторожности, люди с серьезной аллергией знают, что случайное воздействие может легко произойти в домах других людей, в школе или в ресторанах. Страх перед едой оказывает значительное влияние на качество жизни. Наконец, на качество жизни детей, страдающих аллергией, также влияют действия их сверстников. Увеличивается число случаев запугивания, которое может включать угрозы или действия намеренного прикосновения к продуктам, которых следует избегать, а также намеренное заражение продуктов, не содержащих аллергенов.

Маркировка

Пример списка аллергенов в продукте питания

В ответ на риск, который определенные продукты представляют для людей с пищевой аллергией, некоторые страны отреагировали введением законов о маркировке, требующих, чтобы продукты питания четко информировали потребителей, содержат ли их продукты основные аллергены или побочные продукты основных аллергены среди ингредиентов, намеренно добавленных в продукты. Тем не менее, не существует законов о маркировке, которые обязывали бы декларировать присутствие следовых количеств в конечном продукте вследствие перекрестного загрязнения, за исключением Бразилии.

намеренно добавленные ингредиенты

В США, Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей 2004 г. (FALCPA) требует от компаний указывать на этикетке, содержит ли упакованный пищевой продукт какой-либо из этих восьми основных пищевых аллергенов, добавленных намеренно: коровье молоко, арахис, яйца, моллюски, рыба, орехи, соя и пшеница. Этот список был составлен в 1999 году Комиссией Codex Alimentarius Всемирной организации здравоохранения. Чтобы соответствовать требованиям маркировки FALCPA, если ингредиент получен из одного из аллергенов, указанных на этикетке, он должен иметь в скобках свое «название пищевого происхождения», например «Казеин (молоко)», либо в качестве альтернативы должно быть быть отдельным заявлением, но рядом со списком ингредиентов: «Содержит молоко» (и любые другие аллергены с обязательной маркировкой). Европейский Союз требует внесения в список этих восьми основных аллергенов, а также моллюсков, сельдерея, горчицы, люпина, кунжута и сульфитов.

FALCPA применяется к упакованным пищевым продуктам, регулируемым Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США ), что не включает птицу, большую часть мяса, некоторые яичные продукты и большинство алкогольных напитков. Однако некоторые продукты из мяса, птицы и яиц могут содержать аллергенные ингредиенты. Эти продукты регулируются Службой безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS), которая требует, чтобы любой ингредиент указывался на этикетке только под его общим или обычным названием. Согласно FSIS, ни указание источника конкретного ингредиента в заключении в скобках, ни использование утверждений для предупреждения о наличии определенных ингредиентов, таких как «Содержит: молоко», не являются обязательными. FALCPA также не распространяется на еду, приготовленную в ресторанах. Постановление ЕС о пищевых продуктах для потребителей 1169/2011 - требует от предприятий пищевой промышленности предоставлять информацию об аллергии на продукты питания, продаваемые без упаковки, например, в пунктах общественного питания, гастрономах, пекарнях и сэндвич-барах.

В Соединенных Штатах есть не существует федерального мандата, касающегося наличия аллергенов в лекарственных препаратах. FALCPA не относится к лекарственным средствам, ни к косметике.

следовых количествах в результате перекрестного загрязнения

Значение аллергена маркировки кроме как для умышленных ингредиентов является спорным. Это касается маркировки ингредиентов, непреднамеренно присутствующих в результате перекрестного контакта или перекрестного загрязнения на любом этапе пищевой цепочки (во время транспортировки, хранения или обработки сырья, из-за общего оборудования для обработки и упаковки и т. Д.). Эксперты в этой области предлагают, чтобы маркировка аллергенов была полезной для потребителей и медицинских работников, которые консультируют и лечат этих потребителей, в идеале должно быть соглашение о том, какие продукты питания требуют маркировки, пороговые количества, ниже которых маркировка может быть бесполезной, и проверка методов обнаружения аллергенов для тестирования и потенциально отозвать продукты, которые были намеренно или случайно загрязнены.

Правила маркировки были изменены, чтобы обеспечить обязательную маркировку ингредиентов плюс добровольную маркировку, называемую предупредительной маркировкой аллергенов (PAL), также известной как «может содержать» заявления о возможном, непреднамеренном, следовом количестве, перекрестном загрязнении во время производства. Маркировка PAL может сбивать с толку потребителей, особенно потому, что формулировка предупреждения может быть разнообразной. По состоянию на 2014 год PAL регулируется только в Швейцарии, Японии, Аргентине и Южной Африке. Аргентина решила запретить предупредительную маркировку аллергенов с 2010 года и вместо этого возлагает на производителя обязанность контролировать производственный процесс и маркировать только те аллергенные ингредиенты, которые, как известно, присутствуют в продуктах. Южная Африка не разрешает использование PAL, за исключением случаев, когда производители демонстрируют потенциальное присутствие аллергена из-за перекрестного заражения посредством документированной оценки риска и несмотря на соблюдение надлежащей производственной практики. В Австралии и Новой Зеландии есть рекомендация заменить PAL руководством из VITAL 2.0 (Маркировка жизненно важных побочных следов аллергенов). В обзоре определена «доза, вызывающая аллергическую реакцию у 1% населения» как ED01. Эта пороговая эталонная доза для пищевых продуктов (таких как коровье молоко, яйца, арахис и другие белки) предоставит производителям пищевых продуктов руководство по разработке предупредительной маркировки и даст потребителям лучшее представление о том, что может случайно оказаться в пищевом продукте за пределами «может содержать». VITAL 2.0 был разработан Allergen Bureau, неправительственной организацией, спонсируемой пищевой промышленностью. Европейский Союз инициировал процесс создания правил маркировки для непреднамеренного заражения, но не ожидается их публикации до 2024 года.

В Бразилии с апреля 2016 года декларация о возможности перекрестного заражения является обязательной, когда продукт не содержит намеренно аллергенных пищевых продуктов или их производных, но надлежащая производственная практика и принятые меры контроля аллергенов недостаточны для предотвращения случайного присутствия следов. Эти аллергены включают пшеницу, рожь, ячмень, овес и их гибриды, ракообразные, яйца, рыбу, арахис, сою, молоко всех видов млекопитающих, миндаль, фундук, орехи кешью, бразильские орехи, орехи макадамия, грецкие орехи, орехи пекан, фисташки, кедровые орехи и каштаны.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

КлассификацияD
Последняя правка сделана 2021-06-01 07:01:19
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте