Кхир

редактировать

Кхир
Kheer.jpg Чаша кхира
Альтернативные названияПайасам, Пайаса и Кширам
Место происхожденияИндийский субконтинент
Регион или штатИндия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка, Бутан, Непал
Основные ингредиентыРис, молоко, сахар, кардамон, джаггери, шафран, фисташки или миндаль
Вариантыячмень кхир, кадду ки кхир, паал (молоко), пайасам, пайеш
Пищевая энергия. (на порцию)249 ккал ккал

Kheer, Payasa, Payasam или Phirni (хинди: खीर) (урду: کھیر) (бенгальский: পায়েস) (сингальский: පායාසම්) (тамильский: பாயசம்) ( Непальский: खिर) - это пудинг с Индийского субконтинента, приготовленный путем кипячения молока, сахара и риса, хотя рис можно заменить одним из следующих: пшеница болгарская, просо, тапиока, вермишель или сладкая кукуруза. Обычно его приправляют кокосовой стружкой, кардамоном, изюмом, шафраном, кешью, фисташками., миндаль или другие сухофрукты и орехи. Обычно его подают во время еды или в качестве десерта.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 Происхождение
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
Этимология

Слово «кхир» происходит от санскритского слова для молока, кшир (क्षीर). Кшир - также архаичное название сладкого рисового пудинга.

Происхождение

Кхир входил в древнеиндийскую диету и упоминается в Аюрведе.

По словам историка кулинарии К. T. Achaya, кхир или пайас, как его называют в южной Индии, было популярным блюдом в древней Индии, впервые упоминается в древнеиндийской литературе, это была смесь риса, молока и сахара., формула, которая существует уже более двух тысяч лет. Пайяс также был основным продуктом индуистской храмовой пищи, в частности, он был связан с Господом Шивой и служил прасадом его преданным.

См. Также
  • icon Пищевой портал
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-25 07:32:24
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте