Чаша кхира | |
Альтернативные названия | Пайасам, Пайаса и Кширам |
---|---|
Место происхождения | Индийский субконтинент |
Регион или штат | Индия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка, Бутан, Непал |
Основные ингредиенты | Рис, молоко, сахар, кардамон, джаггери, шафран, фисташки или миндаль |
Варианты | ячмень кхир, кадду ки кхир, паал (молоко), пайасам, пайеш |
Пищевая энергия. (на порцию) | 249 ккал ккал |
|
Kheer, Payasa, Payasam или Phirni (хинди: खीर) (урду: کھیر) (бенгальский: পায়েস) (сингальский: පායාසම්) (тамильский: பாயசம்) ( Непальский: खिर) - это пудинг с Индийского субконтинента, приготовленный путем кипячения молока, сахара и риса, хотя рис можно заменить одним из следующих: пшеница болгарская, просо, тапиока, вермишель или сладкая кукуруза. Обычно его приправляют кокосовой стружкой, кардамоном, изюмом, шафраном, кешью, фисташками., миндаль или другие сухофрукты и орехи. Обычно его подают во время еды или в качестве десерта.
Слово «кхир» происходит от санскритского слова для молока, кшир (क्षीर). Кшир - также архаичное название сладкого рисового пудинга.
Кхир входил в древнеиндийскую диету и упоминается в Аюрведе.
По словам историка кулинарии К. T. Achaya, кхир или пайас, как его называют в южной Индии, было популярным блюдом в древней Индии, впервые упоминается в древнеиндийской литературе, это была смесь риса, молока и сахара., формула, которая существует уже более двух тысяч лет. Пайяс также был основным продуктом индуистской храмовой пищи, в частности, он был связан с Господом Шивой и служил прасадом его преданным.