Пол Теру

редактировать
Американский писатель-путешественник и романист
Пол Теру
Теру в 2008 году Теру в 2008 году
РодилсяПол Эдвард Теру. (1941-04-10) 10 апреля 1941 (возраст 79). Медфорд, Массачусетс, США
Род занятий
  • Писатель
  • писатель-путешественник
  • писатель рассказов
  • литературный критик
Национальностьамериканец
Alma materМассачусетский университет в Амхерсте (BA, 1963)
Период1967 – настоящее время
СупругаЭнн Кастл ​​(m.1967; div. 1993) ​. Шейла Доннелли ​(m.1995) ​
ДетиМарсель Теру. Луи Теру
РодственникиАлександр Теру ( брат). Питер Теру (брат). Джастин Теру (племянник)
Голос Пола Теру из программы BBC Книжный клуб, 1 сентября 2013 г.

Пол Эдвард Теру (родился 10 апреля 1941 г.) - американский писатель-путешественник и романист, чье самое известное произведение Большой железнодорожный базар (1975). Он опубликовал множество художественных произведений, некоторые из которых были адаптированы в качестве художественных фильмов. Он был удостоен премии 1981 Джеймса Тейта Блэка за свой роман Берег москитов, который был адаптирован для одноименного фильма 1986 года.

Он отец британских авторов и режиссеров-документалистов Марселя и Луи Теру, брата авторов Александра Теру и Питера. Теру и дядя американского актера и сценариста Джастин Теру.

Содержание

  • 1 Молодость
  • 2 Карьера
  • 3 Литературная работа
  • 4 Личная жизнь
  • 5 Противоречие
  • 6 Выберите награды и награды
  • 7 Адаптации
  • 8 Библиография
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки

Ранние годы

Теру родился в Медфорде, Массачусетс, третий из семи детей и сын католиков родителей; его мать, Энн (урожденная Диттами), была американкой итальянского происхождения, а его отец, Альбер Юджином Теру, имел франко-канадское происхождение. Его мать была бывшим учителем гимназии и художником, а отец был продавцом кожи на обувной фабрике в компании American Leather Oak, которая проживала по адресу 11 Belle Avenue в Медфорде, штат Массачусетс. Теру был бойскаутом и в конечном итоге достиг звания орла-скаута.

Его братьями являются Юджин, Александр, Джозеф и Питер. Его сестры - Энн Мари и Мэри.

Теру получил образование в Средней школе Медфорда, затем в Университете штата Мэн, в Ороно, (1959–60) и Массачусетского университета в Амхерсте, где он получил степень бакалавра. на английском языке в 1963 году.

Карьера

Закончив университетское образование, Теру присоединился к Корпусу мира в 1963 году в качестве учителя в Малави. В рамках новой программы Корпус мира отправил своих первых добровольцев за границу в 1961 году. Теру помог политическому противнику премьер-министра Гастингса Банды бежать в Уганду. За это Теру выслали из Малави и исключили из Корпуса мира. Банда в Малави объявил его персоной нон грата за сочувствие Ятуте Чисизе. Как следствие, его более поздний роман Любители джунглей, рассказывающий о попытке государственного переворота в стране, был запрещен в Малави на много лет.

Он переехал в Уганду в 1965 году, чтобы преподавать английский язык в Университете Макерере, где он также писал для журнала Transition. Находясь в Макерере, Теру начал дружить с Раджатом Неоги, основателем Transition Magazine и писателем В.С. Найпол, затем приглашенный учёный в университете. Во время его пребывания в Уганде разъяренная толпа на демонстрации пригрозила перевернуть машину, в которой ехала его беременная жена. Этот инцидент, возможно, способствовал их решению покинуть Африку.

Пара переехала со своим сыном Марселем в Сингапур, где родился второй сын, Луи. После двух лет обучения в Национальном университете Сингапура, Теру и его семья обосновались в Соединенном Королевстве в ноябре 1971 года. Они жили сначала в Дорсете, а затем на юге Лондон. Когда его брак распался, в начале 1990 года, Теру вернулся в Соединенные Штаты, где и поселился с тех пор.

Литературная работа

Теру опубликовал свой первый роман, Уолдо (1967) во время пребывания в Уганде ; это было умеренно успешным. В течение следующих нескольких лет он опубликовал еще несколько романов, в том числе Любители джунглей и Берег москитов. По возвращении в Малави много лет спустя он обнаружил, что действие Любители джунглей, действие которого происходило в этой стране, все еще запрещено. Он рассказал об этом в своей книге Сафари Темной звезды (2002).

Переехав в Лондон в 1972 году, Теру отправился в эпическое путешествие на поезде из <48.>Из Великобритании в Японию и обратно. Его отчет об этом путешествии был опубликован под названием Большой железнодорожный базар, его первый крупный успех как писателя-путешественника, а теперь уже классика жанра. С тех пор он написал ряд книг о путешествиях, в том числе о путешествиях на поезде из Бостона в Аргентину (Старый Патагонский экспресс ), прогулки по United Королевство (Королевство у моря ), каякинг в южной части Тихого океана (Счастливые острова Океании ), посещение Китая (Верхом на Железном Петухе ) и путешествие из Каира в Кейптаун через Африку (Сафари Темной Звезды ). В 2015 году он опубликовал «Deep South » с подробным описанием четырех поездок по южным штатам Соединенных Штатов. Он известен своим богатым описанием людей и мест, пронизанным тяжелой полосой иронии или даже человеконенавистничеством. Документальная литература Теру включает отчет о его личной и профессиональной дружбе с лауреатом Нобелевской премии В. С. Найпаул, который внезапно прекратился через 30 лет.

Личная жизнь

Его полуавтобиографический роман 2017 года (и более ранний рассказ, опубликованный в журнале The New Yorker и действие которого происходит в Пуэрто-Рико ) относятся к старшему сыну рожденный в колледже; Сообщается, что он и его незамужняя партнерша передали мальчика на усыновление.

Когда Теру был в Уганде, его друзья нашли его преподавателем в университете Макерере в Кампале. Там он познакомился с Энн Кастл, британской аспиранткой, преподающей в сельской средней школе для девочек в Кении, через Добровольную службу за рубежом. Они поженились в 1967 году. Покинув Азию и Дорсет, они переехали в Южный Лондон, Англия, в 1971 году, потому что это было дешевле, чем в Соединенных Штатах. У них было два сына: Марсель и Луи, оба писатели и документалисты. Теру и Касл развелись в 1993 году.

Теру женился во второй раз на Шейле Доннелли 18 ноября 1995 года. Его жена руководит роскошным туристическим агентством по связям с общественностью. Они проживают на Гавайях и Кейп-Код, Массачусетс.

Противоречие

Включая версии самого себя, своей семьи и знакомых в некоторые из своих произведений, Теру иногда приводил в замешательство своих читателей. "", рассказ, опубликованный в 1995 году в The New Yorker, описывает обед в доме рассказчика с автором Энтони Берджессом и адвокатом, собирающим книги, который пилит рассказчика для введения великому писателю. Берджесс приходит пьяный и издевается над адвокатом, который представляется фанатом. Жену рассказчика зовут Анна, и она отказывается помочь с ужином. Позже журнал опубликовал письмо Анны Теру, в которой отрицается, что Берджесс когда-либо был гостем в их доме, и выражается восхищение им. Однажды она взяла интервью у настоящего Берджесса для BBC : «Я был встревожен, прочитав в вашем августе 7-е издание рассказ… Поля Теру, в котором очень неприятный персонаж с моим именем сказал и сделал то, чего я никогда не говорил и не делал ». Когда эта история была включена в роман Теру (1996), жену переименовали в «Элисон», а упоминание о ее работе на BBC было исключено.

Порой едкий портрет Теру Нобелевского лауреата В. С. Найпол в своих мемуарах (1998) резко контрастирует с его более ранним восхищенным портретом того же автора в (1972). У них была давняя дружба, но Теру сказал, что события, произошедшие в течение 26 лет между двумя книгами, изменили его точку зрения в более поздней книге. Два автора предприняли попытку примирения в 2011 году.

Его роман Любители джунглей (1971) был запрещен правительством в Малави на много лет, поскольку он был изгнан из страны за участие в политической жизни. Его роман Святой Джек (1973) был запрещен правительством Сингапура на 30 лет. Оба были запрещены, поскольку считались слишком критичными по отношению к лидеру (-ам) правительства или выставляли страну в неблагоприятном свете.

Теру критиковал артиста Боно и актеров Брэда Питта и Анджелину Джоли как «мифоманов, людей, которые хотят убедить мир в своей стоимость." Он сказал, что «впечатление, что Африка смертельно обеспокоена и может быть спасена только внешней помощью - не говоря уже о знаменитостях и благотворительных концертах - является разрушительным и вводящим в заблуждение тщеславием».

Обзор Dark Star Safari ( 2003) в журнале Foreign Affairs Nov / Dec 2003 описал портрет Африки Теру:

До того, как Теру стал популярным автором романов и путевых заметок, он был волонтером Корпуса мира в Малави и преподавателем в Университете Макерере в Уганде. Приближаясь к своему 60-летию в 2001 году, он намеревался пересечь Африку с севера на юг по дороге и по железной дороге, снова посетив старые места и следя за пульсом континента. К тому времени, когда он прибыл в Малави, он был «оскорблен, напуган, застрял, преследовал, обманул, укушен, затоплен, оскорблен, истощен, ограблен, солгал, избит, отравлен, вонючий и голоден», но обнаружил, что он все еще любил Африку и африканцев - во всяком случае, некоторых из них. Другое дело - туристы и иностранные гуманитарные работники; последних получают за то, что они поддерживают коррумпированные режимы и отталкивают африканцев от идеи решения их собственных проблем... [Сафари Темной звезды] - умный, забавный и откровенно сентиментальный рассказ молодого в душе идеалиста, который является пытаясь понять болезненное несоответствие между тем, что такое Африка, и тем, чем он когда-то надеялся, она может стать.

Теру сохраняет оптимизм в отношении Африки:

Я не пессимистичен в отношении Африки. Города кажутся большими и безнадежными. Но есть еще большое зеленое сердце, где есть возможность. В пустыне есть надежда... Что Африке нужно, так это небольшая организация и лучшее правительство.

Теру сказал это, когда ему было чуть за 20, он присоединился к Корпусу мира и уехал в Африку., это был «сердитый и взволнованный молодой человек». Он чувствовал, что ему нужно вырваться из ограничений Массачусетса и враждебной внешней политики США . Он говорит, что теперь у него «расположение хоббита », и по-прежнему оптимистично смотрит на большую часть своей темы. «Мне нужно счастье, чтобы хорошо писать... депрессия в моем случае просто производит удручающую литературу», - объясняет он.

В статье в The New York Times за октябрь 22 ноября 2016 г. Теру рекомендовал президенту Обаме помиловать Джона Уокера Линда. В статье он сравнил свою волонтерскую деятельность Корпуса мира в Малави с осужденным американским гражданином, который воевал на стороне Талибана в Афганистане.

Выберите награды и почести

Теру. получил многочисленные награды и награды.

Адаптации

Библиография

Ссылки

Внешние ссылки

Викицитатник содержит цитаты, относящиеся к: Paul Theroux
External видео
значок видео 92Y / The Paris Review Интервью из серии: Пол Теру, 18 декабря 1989 г.
значок видео Обсуждение книги о поезде-призраке к Восточной звезде, 27 сентября 2008 г.
значок видео Обсуждение книги о Темной звезде Safari, 10 АПРЕЛЯ 2003 г.

Пол Теру в Библиотека Конгресса Власти, 109 записей в каталоге}

Работы Пола Теру или о нем в библиотеках (каталог WorldCat )

Последняя правка сделана 2021-06-01 06:12:43
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте