Пол Дьёрджи

редактировать
Пол Дьёрдь
Paul Gyrogy portrait.png
Родился(1893-04-07) 7 апреля 1893 г.. Надьварад, Венгрия
Умер1 марта 1976 г. (1976-03-01) (82 года). Морристаун, Нью-Джерси, США
ГражданствоВенгр
ОбразованиеБудапештский университет (доктор медицины, 1915)
Alma materГейдельбергский университет (1920-1933). Кембриджский университет (1933-1935). Университет Кейс Вестерн Резерв (1935-1944)
Известен благодаряОткрытию биотина, рибофлавина, витамин B 6
Супруг (ы)Маргарет Гирози (урожденная Джон)
Дети3
НаградыПремия Джона Хоуленда (1968). Национальная медаль Наука (1975)
Научная карьера
ОбластиПедиатрия, Биохимия, Питание
УчрежденияУниверситетские больницы Кливленда (1933-1935). Больница Пенсильванского университета (1950-1957). Общая больница Филадельфии (1957-1953)

Пауль Дьер Ги (7 апреля 1893 - 1 марта 1976) был американским биохимиком, диетологом и педиатром, родившимся в Венгрии, и педиатром, наиболее известным благодаря открытию трех B витамины : рибофлавин, B6 и биотин. Дьёрджи был также хорошо известен своими исследованиями защитных факторов грудного молока человека, в частности, своими открытиями Lactobacillus bifidus активности фактора роста в грудном молоке и его анти- стафилококковыми свойствами. Он был награжден Национальной медалью науки в 1975 году от президента Джеральда Форда.

Содержание
  • 1 Ранняя жизнь и карьера
  • 2 Научные исследования
    • 2.1 Открытие рибофлавина
    • 2.2 Открытие B 6
    • 2.3 Открытие биотина
    • 2.4 Защитные факторы в грудном молоке
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Награды и почести
  • 5 Более поздние годы и смерть
  • 6 Источники
Ранняя жизнь и карьера

Дьердь родился 7 апреля 1893 года в Надьвараде, Венгрия, в еврейской семье. Говорят, что в детстве он был заядлым читателем и музыкантом. Его отец был терапевтом в общине. Под влиянием профессии отца и при поддержке родителей Дьёрджи начал карьеру в медицине. Он учился в Медицинской школе Будапештского университета и получил степень доктора медицины в 1915 году.

В 1920 году, после окончания Первой мировой войны, Дьёрджи был предложен работа в Гейдельбергском университете помощником врача и исследователя Эрнста Моро. Он оставался в Гейдельбергском университете до 1933 года, получив полную профессуру в 1927 году в возрасте 34 лет. Именно в Гейдельбергском университете Дьерджи впервые открыл и выделил рибофлавин вместе со своим коллегой Th. Вагнер-Яурегг и лауреат Нобелевской премии химик Ричард Кун. Дьёрджи оставался в Гейдельбергском университете до 1933 года, когда политические волнения в Германии побудили его перейти в Лабораторию питания в Кембриджском университете в Англии. Он оставался там в качестве исследователя до 1935 года, за это время он открыл витамин B 6.

. В 1935 году Дьёрджи отправился в Соединенные Штаты в качестве приглашенного доцента педиатрии в Западном резервном университете Кейса. Два года спустя он был назначен адъюнкт-профессором университета, а также младшим педиатром в двух больницах в системе Университетских больниц Кливленда. Он выделил биотин в 1940 году в Западном резервном университете Кейса.

В 1944 году Дьёрджи перешел в медицинский факультет Пенсильванского университета, на этот раз в качестве доцента-исследователя. педиатрии. Его исследование в то время включало изучение защитных факторов, обнаруженных в грудном молоке. В 1946 году он получил звание профессора педиатрии, а в 1963 году стал профессором заслуженным. С 1950 по 1957 год он также был главным педиатром в больнице Пенсильванского университета, а затем - заведующий педиатрическим отделением больницы общего профиля Филадельфии с 1957 по 1963 год.

Научные исследования

Дьерджи был ответственным за открытие трех витаминов группы В, работал он проводился с другими во время его пребывания в Гейдельберге, Кембридже и Кливленде. Позже в своей карьере Дьёрджи исследовал защитные факторы, обнаруженные в грудном молоке, в Пенсильванском университете.

Открытие рибофлавина

К 1927 году серия экспериментов, частично выполненных Элмером. McCollum и другие показали, что водорастворимый витамин B в основном состоит из двух частей: антинейритный фактор B 1 (ныне известный как тиамин ) и более термостойкий фактор B 2. К 1932 году Дьёрджи обнаружил, что термостабильный B 2 на самом деле не является отдельным веществом, а представляет собой комплекс, состоящий из двух факторов: фактора, способствующего росту (позже выяснилось, что это рибофлавин ) и фактор против пеллагры (позже выяснилось, что это витамин B6 ). Дьёрджи в сотрудничестве с химиком Ричардом Куном и врачом Т. Вагнер-Яурегг из Гейдельбергского университета заметил, что крысы, содержавшиеся на диете без B 2, не могли набирать вес. Выделение концентрированного B 24 2 82 из дрожжей выявило присутствие ярко-желто-зеленого флуоресцентного продукта 135, который при скармливании крысе восстанавливает нормальный рост. Количество восстановленного роста прямо пропорционально интенсивности флуоресцентного продукта. Ярко-желтое вещество было ранее обнаружено в молоке учеными Варбургом и Кристианом, которые описали его как «желтый окислительный фермент», но не смогли обнаружить его функцию. Дьёрджи, Кун и Уорнер-Яурегг предложили название «флавин» для своих желтых пигментов и предположили, что они, вероятно, были такими же, как желтые пигменты, замеченные Варбергом и Кристианом.

К 1933 году команда Гейдельберга была лидером. первым выделил кристаллический флавин из молока и, соответственно, назвал вещество лактофлавином. Они вместе с другими командами продолжили изолировать похожие флавины из многих других источников, таких как яичный белок (овофлавин) и печень (гептофлавин). Было обнаружено, что все эти соединения химически идентичны, и в 1937 году название рибофлавин было официально принято Советом по фармацевтике и химии Американской медицинской ассоциации.

Открытие B 6

Во время В своих экспериментах с рибофлавином Дьёрджи заметил, что у крыс, уже соблюдающих тиамин диету, развиваются пеллагра -подобные симптомы, даже при введении чистого рибофлавина. Симптомы уменьшались только тогда, когда крысам давали добавки, полученные из не содержащего флавинов экстракта пекарских дрожжей . Напротив, у крыс, получавших этот экстракт, но без рибофлавина, не наблюдались симптомы пеллагры, но они не могли набирать вес, пока рибофлавин не был снова добавлен в рацион. Эти результаты подтвердили наличие «фактора против пеллагры», который биологически отличался от недавно открытого рибофлавина.

В 1934 году Дьерджи назвал этот новый фактор против пеллагры B6, чтобы отличить его от других витамины группы В и приступил к их выделению и характеристике во время работы в Кембриджском университете. В 1936 году Дьерджи и его коллега Томас Уильям Берч успешно изолировали кристаллический B6 из рыбы и зародышей пшеницы.

Открытие биотина

К 1927 году такие ученые, как Маргарет Боас и Хелен Парсонс провела эксперименты, демонстрирующие симптомы, связанные с повреждением яичного белка. Они обнаружили, что у крыс, которые кормили большим количеством яичного белка в качестве единственного источника белка, наблюдались неврологические нарушения, дерматит и, в конечном итоге, смерть. Дьёрджи начал исследовать фактор, ответственный за повреждение яичного белка в 1933 году, а в 1939 году ему удалось идентифицировать то, что он назвал витамином H. Дальнейшая химическая характеристика витамина H показала, что он растворим в воде и присутствует в больших количествах в печени. К этому времени несколько групп независимо друг от друга выделили одно и то же соединение под разными названиями. В 1936 году Кёгль и Тоннис выделили из яичного желтка то, что они назвали биотином, а в 1939 году Уэст выделил то, что он назвал коферментом R. К 1940 году было признано, что все три соединения идентичны и получили общее название биотин. Дьёрджи продолжил свою работу над биотином и в 1941 году опубликовал статью, в которой продемонстрировал, что повреждение яичного белка было вызвано связыванием биотина авидином.

Защитными факторами в грудном молоке

В 1950 году Дьёрджи начал исследования микробные свойства грудного молока человека. Он начал со сравнения кишечной флоры здоровых младенцев, находящихся на грудном вскармливании, и тех, кто получал смеси коровьего молока. Он обнаружил, что у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, преобладал определенный вариант Lactobacillus bifidus, бактерии, которая считается неотъемлемой частью нормальной кишечной флоры человека. Дальнейшие исследования выявили наличие в грудном молоке факторов, которые действовали как важные факторы, способствующие росту по сравнению с вариантом L. bifidus.

В 1962 году Дьерджи также обнаружил антистафилококковые свойства груди человека. молоко. Он вводил мышам разные дозы вирулентного Staphylococcus aureus и обнаружил, что те, кто получал грудное молоко, получали защиту от инфекции, что приводило к более высокой выживаемости, чем те, которым давали только коровье молоко.

Личная жизнь

Дьердь женился на Маргарет Джон 23 октября 1920 года в Веймаре, Германия. У пары было трое сыновей: Ганс, который стал химиком-органиком, Майкл, который стал физиком, и Тильберт, хирург. Дьёрджи любил классическую музыку, а также был заядлым художником и садовником.

Награды и награды

Дьёрджи получил в 1975 г. Национальную медаль науки от Президент Джеральд Форд за «открытие трех витаминов и связанные с ними исследования, которые значительно улучшили питание человека». К моменту церемонии награждения в 1976 году Дьёрджи уже умер, и его медаль получила его жена Маргарет Джон. Среди других наград:

Более поздние годы и смерть

Дальнейшая жизнь Дьёрджи вращалась вокруг его работы в Юго-Восточная Азия, где он участвовал в проведении полевых исследований питания, направленных на улучшение питания, особенно в Таиланде и Индонезии. В это время он был организатором Белковой консультативной группы Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ, в конечном итоге став президентом группы с 1960 по 1964 год. Дьердь умер 1 марта. 1976 г. пневмонии в Мемориальной больнице Морристауна в Морристауне, Нью-Джерси в возрасте 82 лет.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-01 05:53:59
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте