Патрик Тьюнгуррайи

редактировать

Патрик Тьюнгуррайи (родился ок. 1935-1945), также известный как Патрик Олододи или Патрик Яла Улутурти, пинтупи старший юрист, художник и защитник здоровья.

Содержание

  • 1 Жизнь и живопись
  • 2 Работа с Purple House
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки

Жизнь и живопись

Чунгуррайи родился недалеко от Пунуджарпа, к западу от Кивирркурра, в Центральной Австралии. Он вырос в графстве Пинтупи, рядом с Canning Stock Route, и пока не стал молодым человеком, встречал «ни одного белого человека», а поблизости пролетел вертолет и напугал его и его семью: в том числе его брат Тюви, который стал известен как «вертолет». После этого Чунгуррайи и его семья много раз общались с «белым человеком», было много насилия, и Чунгуррайи помнит много убийств. Вскоре после этого он переехал в Балго, где они оставались до основания первой общины хоумлендов пинтупи, Кинторе, в начале 1980-х; хотя Патрик всегда путешествовал между этими двумя, а также в ряд других общин по всему региону, где он был рабочим, строя дома, которые стали бы сообществом.

К 1986 году работа стала слишком тяжелой, и он поселился в Балго и посвятил свое время живописи с художниками Варлайирти, пока не переехал в Кивирркурра, где с 1993 года он писал для Papunya Tula Artisits. К концу 1990-х Тгунгуррайи оттачивал свое видение и создавал все более мощные картины, что совпало с уменьшением использования пигмента. Цвет был, однако, вновь введен после наводнения и эвакуации Кивирркурры в 2000 году, сразу после этого он нарисовал затопленную землю мифического масштаба с использованием цвета. С тех пор он экспериментировал и несколько раз менял свой стиль.

Работа с Purple House

Между 2007 и 2010 годами у Чунгуррайи начали отказывать почки, и это побудило его снова выступить в защиту своего народа и выступить против неадекватных медицинских услуг в Центральной Австралии и Западной пустыне. конкретно. Это было не ново для Тюнгуррайи, который уже представил картины на аукционе Художественной галереи Нового Южного Уэльса в 2000 году, который положил начало Purple House и позволил людям пройти диализ »в Country '(их традиционные родины / сообщества). Он был ведущим художником в создании "Мужского рисунка Кивирркурра", который был продан за 340 000 долларов.

Несмотря на все работы Purple House, Чунгуррайи все еще не мог пройти диализ в Кивирркурре, как и Purple House в то время. ему не разрешили работать в Западной Австралии, и, хотя он был опечален этим, он думал, что сможет, по крайней мере, получить лечение в Кинторе или Алис-Спрингс. Вместо этого ему сказали. что из-за высокого спроса люди не из Северной территории должны будут уехать в другое место, и его попросили поехать в Калгурли или Перт из-за интенсивности лечения. Чунгуррайи отказался и сказал, что он «лучше умрет в своей стране, чем заболеет в чужой».

Чунгуррайи вырос, путешествуя по пустынной стране, по которой его предки ходили тысячи лет, и он не мог уважать искусственное границы, которые теперь определяли его жизнь.

Чунгуррайи боролся за свое право получать лечение более локально и разговаривал со многими людьми, в том числе с правительственными учреждениями, и он, наконец, смог получить лечение в Алис-Спрингс, и теперь с его помощью, Purple House (которым ранее не разрешалось работать в Западной Австралии) в 2014 году открыли в Кивирркурре отделение диализа с двумя креслами.

Целью Чунгуррайи является повышение осведомленности общественности и политиков о кризисе почечного здоровья, с которым сталкиваются аборигены

Художественные работы Тджунгаррайи теперь также изображены на стороне «Пурпурного грузовика».

См. также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-01 05:25:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте