Связанные с патогенезом (PR) белки - это белки, продуцируемые растениями в случае нападения патогена. Они индуцируются как часть системной приобретенной устойчивости. Инфекции активируют гены, производящие белки PR. Некоторые из этих белков являются антимикробными и атакуют молекулы клеточной стенки бактерии или грибка. Другие могут действовать как сигналы, которые распространяют «новости» об инфекции в соседние клетки. Инфекции также стимулируют сшивание молекул в клеточной стенке и отложение лигнина - реакции, которые создают локальную преграду, которая замедляет распространение патогена на другие части растения.
Салициловая кислота играет роль в устойчивости к патогенам, индуцируя выработку белков, связанных с патогенезом. Многие белки, содержащиеся в вине, являются белками, связанными с патогенами винограда. К ним относятся тауматин -подобные белки и хитиназы.
. Многие семейства белков, связанных с патогенезом, также совпадают с группами человеческих аллергенов, хотя аллергия может не иметь ничего общего с защитной функцией белков.. Группирование этих белков по признакам их последовательности позволяет находить потенциальные аллергенные белки из секвенированных геномов растений, область исследований, получившая название «».
По состоянию на 2014 г. было названо 17 семейств PR-белков:
Семейство | Классификация доменов | Белки | Функции | Аллергены | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
PR-1 | IPR034111 | PR-1 a, PR-1 b и PR-1 c | Противогрибковое (CAP ) | Cuc m 3 (дыня; P83834 ) - синдром оральной аллергии | ||||
PR- 2 | (GH17 ) | β-1,3-глюканазы | Расщепляет β-1,3-глюканы |
| ||||
PR-3 | IPR016283 | Типы хитиназы I, II, IV, V, VI и VII | Эндохитин ase |
| IPR001153 | Домен Барвина хитиназа I / II | Противогрибковое средство и хитиназа | Прогевеины : Hev b 6 - контактный дерматит |
PR -5 | IPR001938 | Тауматин -подобный | Противогрибковый |
| ||||
PR-6 | IPR000864 | Картофельная протеаза I | Ингибитор протеиназы | |||||
PR-7 | (Субтилизин -подобный) | Эндопротеиназа томата P69 (O82007 ) | Эндопротеиназа | |||||
PR-8 | (GH18 ) | Хитиназа огурца | Хитиназа III | |||||
PR-9 | (пероксидаза гема III) | лигнин табака - с образованием пероксидазы (P11965 ) | Пероксидаза | |||||
PR-10 | IPR024949 | Петрушка «PR-1» | Рибонуклеазоподобная |
| ||||
PR-11 | (GH18 ) | Табачная хитиназа V (Q43576 ) | Хитиназа | |||||
PR-12 | IPR008176 | Редис Rs-AFP3 (O24332 ) | Растительный дефенсин | |||||
PR-13 | IPR001010 | Arabidopsis THI2.1 (Q42596 ) | Тионин | |||||
PR-14 | IPR000528 | Белки-переносчики липидов | Челночное перемещение фосфолипидов и жирных кислот |
| ||||
PR-15 | IPR001929 | OxOa ячменя (P45850 ) | проросток ; оксалат оксидаза | |||||
PR-16 | IPR001929 | OxOLP ячменя (O49871 ) | зародышевый | |||||
PR-17 | IPR007541 | Табак NtPRp27 (Q9XIY9 ) | Устойчивость к фитофторозу (?) |
Поскольку белки PR продуцируются при стрессе растительной ткани, используются различные способы передачи сигналов стресса, чтобы «приманить» растение к экспрессии генов PR для идентификации. Полезные стрессоры включают фактическая инфекция или просто защитные сигналы, такие как салицилат и метилжасмонат. Белки могут быть идентифицированы путем выделения, расщепления пептидов и сопоставления геномных последовательностей (секвенирование белков ). Последовательности полученные результаты затем можно проверить на соответствие известным семействам белков PR для классификации.
Эта статья включает текст Мау Синхи, Рашми Прабхи Сингха, Гаджраджа Сингха Кушвахи, Насира Икбала, Авинаша Сингха, Санкет Кошик, Пунит Каур, Суджата Шарма и Тедж P. Singh доступен по лицензии CC BY 3.0.
.