Artos

редактировать
Пасхальный Артос, между службами во время светлой недели, перед открытыми царскими дверями. Артос переносится в Яркую неделю Процессия

Ан артос (греч. : Ἄρτος, «квасный хлеб», «хлеб») - это буханка квасного хлеба, которую освящают во время службы в восточных православных. и византийские католические церкви. Большой Артос испечен с печатью, изображающей воскресение, для использования на Пасхе (Пасха). Меньшие лепешки благословляют во время великой вечерни в ритуале Артоклазия и в других случаях, таких как праздники, свадьбы, поминки и т.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Пасхальный Артос
    • 2.1 Ритуал
    • 2.2 Значение
  • 3 Артоклазия
  • 4 См. Также
  • 5 Примечания и ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Этимология

Артос в древнегреческом означало «пирог», «буханка пшеничного хлеба», собирательно «хлеб», но в новогреческом это теперь чаще используется в контексте хлеба для причастия, используемого в церкви, будучи замененным в более широком контексте словом ψωμί, псоми. Считается, что это слово впервые засвидетельствовано в микенском греческом как первая основа составного слова 𐀀𐀵𐀡𐀦, a-to -po -qo, "пекари", записано в линейном письме b слоговой.

Пасхальный Артос

Ритуал

Ближе к концу Пасхального бдения, после молитвы перед Амбо священнику приносят одну большую буханку хлеба, Артос. На вершине Артоса изображен либо символ победы Христа над смертью - Крест, увенчанный терновым венцом, - либо Воскресение Христа. Артос символизирует физическое присутствие воскресшего Христа среди учеников. Священник благословляет Артос особой молитвой и окропляет его Святой Водой. Затем Артос помещается на небольшой стол перед Иконостасом, где он остается на протяжении Светлой недели. Обычно, когда верующие входят в Храм, они целуют Артоса, приветствуя Воскресшего Христа. Каждый день Светлой седмицы, после Пасхальной Божественной литургии (или, альтернативно, после Пасхальной Утрени ), Артос проходит торжественным шествием вокруг вне церкви.

В монастырях Артос переносят в Трапезу каждый день Яркой Недели, где в конце праздничной трапезы его поднимают в церемонии, называемой Подъемом Артоса. Выполняющий церемонию поднимет Артос (символизирующий Воскресение Христа) и скажет: «Христос Воскрес!» Все ответят: «Он воистину воскрес!» Затем служащий совершит крестное знамение с Артосом, как он говорит: «Мы поклоняемся Его Воскресению в третий день!» Затем поются два пасхальных гимна, и все выходят вперед, чтобы поцеловать Артоса и получить благословение Настоятеля, поскольку все поют пасхальный тропарь много раз.

В Светлую субботу, после Божественной литургии, священник произносит еще одну молитву над Артосом, после чего она прерывается и распространяется среди всей общины вместе с Антидорон.

Значение

Значение артоса в том, что он служит напоминанием всем христианам о событиях, связанных с Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Еще живя на земле, Господь называл Себя Хлебом жизни, говоря: Я хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет голодать, и верующий в Меня никогда не будет жаждать (Иоанна 6:35 ). После Своего Воскресения Иисус не раз являлся Своим ученикам, ел перед ними и благословлял их пищу. Например, когда наступил вечер в первый день Его Воскресения, Его узнали в Эммаусе двое из Его учеников, когда Он благословил и преломил хлеб (Луки 24: 13–35 ).

На 40-й день после Своего Воскресения Господь вознесся на небеса, и Его ученики и последователи нашли утешение в своих воспоминаниях о Господе: они вспоминали каждое Его слово, каждый Его шаг и каждое Его действие. Собираясь для общей молитвы, они вкушали Тело и Кровь Христовы, помня Тайную вечерю. Когда они садились за обычную трапезу, они оставляли место во главе стола пустым для невидимо присутствующего Господа и клали на это место хлеб.

Помня об этом апостольском обычае, Отцы Церкви сделали своим обычаем ставить Артос на Пасхальный праздник в память о явлениях Воскресшего Господа Своим ученикам, а также в память о факт, что Господь, пострадавший и воскресший для нашего оправдания, сделал Себя истинным Хлебом Жизни и невидимо присутствует в Своей церкви всегда, до конца века (Матфея 28:20 ).

В то время как особые пасхальные хлеба, называемые куличи, преломляются и съедаются в первый день Пасхи, а Артос хранится целиком на протяжении всей Светлой седмицы как напоминание о присутствии Воскресшего Спасителя среди них. которые верят в Него и делятся и распространяются только в субботу. Таким образом, Светлая неделя начинается и заканчивается поеданием особо испеченного и освященного хлеба.

Артос также можно сравнить с пресным хлебом из Ветхого Завета, который древний Израиль, освобожденный из плена в земле Египетской, ел во время неделя Пасхи (Исх. 12: 15-20). Как сказал Кирилл, епископ Туровский, живший в XII веке в России, в проповеди в воскресенье после Пасхи:

Даже когда евреи несли пресный хлеб на их головы вышли из Египта через пустыню (Исход 12:34 ), пока они не пересекли Красное море, после чего они посвятили хлеб Богу, разделили его между всем своим войском, и, все съев его, стали... ужасными для своих врагов, так же и мы, спасенные нашим Воскресшим Господом из плена того фараона разума, дьявола, выносим благословенный хлеб Артос из дня Воскресение Христово и, наконец, посвятив этот хлеб Богу, мы вкушаем его и сохраняем для здоровья души и тела.

У русских православных христиан до сих пор есть обычай хранить часть артоса. в течение года и с должным почтением и верой есть его во время болезни или бедствия. Его едят, часто вместе с питьем Святой Воды, освященной на Празднике Богоявления Господа.

Артоклазии

Хлебов, приготовленных для Артоклазии.

В праздничные дни ближе к концу. в вечерне есть благословение хлеба, пшеницы, вина и масла, после чего священник преломляет один из хлебов, от действия которого обряд получил свое название: Artoklasia, «преломление хлеба».

Хлебы для Артоклазии могут быть запечатаны (перед выпечкой) штампом (как и Просфоры для Божественной литургии ); на такой печати может быть Икона с изображением святого или это может быть простой крест - возможно, с начертанным на нем молитвой, например: «Да пребудет с нами Благословение Господне. Аминь. "

См. Также

Примечания и ссылки

Примечания
Литература

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-11 22:04:03
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте