Пармиджана

редактировать
Для сыра см Пармиджано-Реджано.
Пармиджана
Melanzane alla parmigiana.jpg Меланзан алла Пармиджана
Место происхождения Италия
Регион или штат Кампания Сицилия Апулия Калабрия
Основные ингредиенты Баклажаны, моцарелла, пармезан-реджано, томатный соус
Вариации Телятина, Курица

Parmigiana ( / ˌ р ɑːr м ɪ dʒ ɑ п ə, - ʒ ɑ - /, итальянский:  [parmidʒaːna], также называемый Parmigiana - ди - Melanzane [parmiˈdʒaːna di melanˈdzaːne; -ˈTsaːne] или melanzane alla parmigiana - итальянское блюдо, приготовленное из жареных нарезанных баклажанов, прослоенных сыром и томатным соусом, а затем запеченных. О происхождении блюда заявляют как южные регионы Кампании, так и Сицилия. Другие варианты, найденные за пределами Италии, могут включать курицу, телятину или другой вид мясных котлет или овощную начинку.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 История
  • 2 Подготовка
  • 3 итальянских вариации
  • 4 международные вариации
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
История

Существует несколько версий происхождения блюда. Чаще всего его изобретение приписывают Парме, Сицилии или Неаполю. Случай Пармы состоит в том, что Пармиджана относится к Парме и потому, что здесь производится сыр Пармиджано-Реджано. Сицилийские писатели, пишущие о кулинарии, имеют несколько разных объяснений сицилийского происхождения. По словам автора Пино Корренти, слово parmigiana происходит от сицилийского слова damigiana, плетеного рукава, используемого как для винных бутылок, так и для горячей запеканки, в которой будет готовиться и подавать блюдо. Авторы Мэри Тейлор Симети, Винсент Скиавелли и некоторые другие пишут, что название происходит от сицилийского слова, обозначающего жалюзи, пальмигиана. Наклонные горизонтальные планки жалюзи напоминали бы наслоение ломтиков баклажана в блюде. Писательница Франка Колонна Романо Апостоло предполагает, что это название - parmiciana, что на сицилийском означает персидский.

Автор Клиффорд Райт утверждает, что аргументы в пользу Пармы неубедительны, потому что пармиджано-реджано уже широко продавалось с XIV века. Пармиджано-реджано также не был важным ингредиентом в оригинальном блюде. Поскольку баклажаны впервые были завезены на Сицилию и другие южные регионы, более вероятно, что блюдо из баклажанов было изобретено там. Наконец, блюдо популярно в Кампании в целом, в Неаполе в частности, а также на Сицилии и Калабрии, но не в Парме. Райт считает аргументы в пользу сицилийского происхождения спекулятивными, поскольку нет никаких доказательств, подтверждающих это.

Райт прослеживает происхождение пармезии до Неаполя. Родоначальник современного блюда упоминается в кулинарной книге Винченцо Коррадо Il cuoco galante 1786 года. В его рецепте описывались баклажаны, заправленные маслом, травами, корицей, другими специями и тертым сыром Пармезан-Реджано, который затем был покрыт сливочным соусом из яиц. желтки перед запеканием в духовке. Современная версия с пармезаном-реджано и томатным рагу в качестве ключевых ингредиентов появляется несколько лет спустя в кулинарной книге Ипполито Кавальканти Cucina teorico-pratica, которая была опубликована в Неаполе в 1837 году. По словам Райта, это говорит о том, что блюдо появилось в Неаполе в то время., что совпало с ростом популярности помидор в итальянской кухне. Автор Марлена Шпилер соглашается с неаполитанским происхождением блюда по тем же причинам.

Подготовка

Блюдо состоит из нарезанных баклажанов, обжаренных в масле, прослоенных томатным соусом и сыром и запеченных в духовке.

В некоторых версиях нарезанную начинку сначала обмакивают во взбитые яйца и обваливают в муке или панировочных сухарях перед жаркой. В некоторых рецептах используются твердые тертые сыры, такие как пармиджано, в то время как в других используются более мягкие плавящиеся сыры, такие как моцарелла, или их комбинации.

Итальянские вариации

В Неаполе пармиджану также готовят с использованием кабачков или артишоков вместо баклажанов.

В Апулии пармиджану готовят не только для жарки баклажанов, но и для их панировки.

Международные вариации

Вариации с мясными котлетами в панировке, такими как телятина и курица, были популяризированы в других странах, обычно в районах итальянской иммиграции. В таких регионах оригинальное блюдо можно назвать пармезаном из баклажанов, чтобы отличить его от мясных версий.

В Соединенных Штатах и ​​Канаде пармезан из курицы и пармезия из телятины часто подают в качестве основного блюда с гарниром из макарон. Куриный пармезан также служит начинкой для подводного бутерброда. Альтернативная англицизация Пармезан иногда используется вместо этого, и сокращенная форма parm является распространенной. Использование мяса в качестве альтернативы баклажанам возникло в Соединенных Штатах, где на него повлияли аналогичные итальянские блюда. Подобное блюдо из телятины известно по-итальянски как cotoletta alla Bolognese, которое исключает томатный соус, но включает плавленый сыр пармезан и прошутто. Costolette Parmigiana - еще одно подобное блюдо из телятины, но в Италии его обычно подают без соуса и сыра.

Куриная пармезия также является распространенным блюдом в Австралии и часто подается с чипсами или салатом. В Австралии, где это название часто сокращают до парма или парми, оно также может содержать различные начинки, в том числе нарезанную ветчину или бекон.

В Аргентине и других соседних странах Южной Америки пармезию из телятины или курицы украшают ветчиной и подают с картофелем фри. Он известен как milanesa a la napolitana. Если блюдо покрыто жареным яйцом, оно известно как Milanesa a caballo, но без томатного соуса.

В Англии в парме вместо томатного соуса используют свинину или курицу с соусом бешамель.

Смотрите также
использованная литература
Последняя правка сделана 2023-03-21 09:35:14
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте