Пангиум

редактировать

Пангиум
Pangium edule Blanco2.391.jpg
Тарелка из книги: Flora de Filipinas
Научная классификация редактировать
Королевство: Plantae
Клэйд: Трахеофиты
Клэйд: Покрытосеменные
Клэйд: Eudicots
Клэйд: Росиды
Порядок: Мальпигиалес
Семья: Ахариевые
Род: Pangium Reinw.
Разновидность: P. edule
Биномиальное имя
Pangium edule Reinw.
Роваль ( Pangium edule), сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 462 кДж (110 ккал)
Углеводы 23,9 г
Сахара 14,1 г
Пищевые волокна 6,2 г
Толстый 2 г
Протеин 2.3 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина А бета-каротин 2% 19 мкг 2%230 мкг
Витамин С 31% 25,8 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 2% 15 мг
Железо 17% 2,2 мг
Магний 9% 32 мг
Марганец 7% 0,155 мг
Фосфор 7% 52 мг
Калий 3% 151 мг
Натрий 0% 4 мг
Цинк 5% 0,43 мг

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: USDA FoodData Central.

Пангиум, содержащий единственный вид. Pangium edule - высокое дерево, произрастающее в мангровых болотах Юго-Восточной Азии ( Индонезия и Папуа-Новая Гвинея ). Он дает большой ядовитый фрукт («футбольный фрукт»), который можно сделать съедобным путем ферментации. Это двудомное растение с мужскими и женскими цветками на отдельных экземплярах.

Таксономия дерева неясна, и его также можно отнести к Flacourtiaceae или Violales.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Экология и выращивание
  • 2 Кулинарное использование
  • 3 Питание
  • 4 ссылки
Экология и выращивание

Для созревания дереву требуется много лет, поэтому семена чаще всего собирают с диких деревьев, поскольку их выращивание экономически нецелесообразно. Хотя семена дерева ядовиты для человека, они являются частью естественного рациона бабируса ( Babyroussa babyrussa).

Кулинарное использование
Семена Pangium edule, используемые в качестве специи в индонезийской кулинарии ( тушеная говядина на сыре )

Свежие фрукты и семена содержат цианистый водород и смертельно ядовиты при употреблении без предварительной подготовки. Семена сначала варят, а затем зарывают в золу, банановые листья и землю на сорок дней, за это время они меняют цвет с кремово-белого на темно-коричневый или черный. Этот метод основан на том факте, что цианистый водород, выделяемый при кипячении и ферментации, растворим в воде и легко вымывается.

Ядра могут быть измельчены до образования густой черной подливки, называемой равон, популярные блюда включают наси рауон, тушеную говядину в пасте келувек, популярную на Восточной и Центральной Яве, и самбал рауон, рагу из говядины или курицы, также существующее на Восточной Яве.. На Западной Яве и в Джакарте популярным традиционным блюдом в кухне Бетави является габус пугунг или змееголов в супе из пукунговой пасты. Тораджа блюдо pammarrasan (черная приправа с рыбой или мясом, также иногда с овощами) использует черный keluak порошок. В Сингапуре и Малайзии семена наиболее известны как незаменимый ингредиент аям (курица) или баби (свинина) буах келуак, которые являются основой перанаканской кухни. Племя Дусун из Борнео использует это толченое ядро ​​в качестве основного ингредиента для приготовления местного фирменного блюда, называемого босу, ферментированной рыбы с кислым вкусом.

Люди племени минахаса в Северном Сулавеси используют молодые листья как овощи. Листья нарезаются небольшими кусочками, а затем готовятся, смешивая с травами и свиным жиром или мясом внутри бамбука. Многие продавцы на традиционном рынке Томохон продают листья, нарезанные или нет.

Питание

Съедобные части растения - отличный источник витамина С и с высоким содержанием железа.

использованная литература
Последняя правка сделана 2023-03-29 06:41:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте