Пангиум | |
---|---|
Тарелка из книги: Flora de Filipinas | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Клэйд: | Трахеофиты |
Клэйд: | Покрытосеменные |
Клэйд: | Eudicots |
Клэйд: | Росиды |
Порядок: | Мальпигиалес |
Семья: | Ахариевые |
Род: | Pangium Reinw. |
Разновидность: | P. edule |
Биномиальное имя | |
Pangium edule Reinw. |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 462 кДж (110 ккал) |
Углеводы | 23,9 г |
Сахара | 14,1 г |
Пищевые волокна | 6,2 г |
Толстый | 2 г |
Протеин | 2.3 г |
Витамины | Количество % DV † |
Эквивалент витамина А бета-каротин | 2% 19 мкг 2%230 мкг |
Витамин С | 31% 25,8 мг |
Минералы | Количество % DV † |
Кальций | 2% 15 мг |
Железо | 17% 2,2 мг |
Магний | 9% 32 мг |
Марганец | 7% 0,155 мг |
Фосфор | 7% 52 мг |
Калий | 3% 151 мг |
Натрий | 0% 4 мг |
Цинк | 5% 0,43 мг |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: USDA FoodData Central. |
Пангиум, содержащий единственный вид. Pangium edule - высокое дерево, произрастающее в мангровых болотах Юго-Восточной Азии ( Индонезия и Папуа-Новая Гвинея ). Он дает большой ядовитый фрукт («футбольный фрукт»), который можно сделать съедобным путем ферментации. Это двудомное растение с мужскими и женскими цветками на отдельных экземплярах.
Таксономия дерева неясна, и его также можно отнести к Flacourtiaceae или Violales.
Для созревания дереву требуется много лет, поэтому семена чаще всего собирают с диких деревьев, поскольку их выращивание экономически нецелесообразно. Хотя семена дерева ядовиты для человека, они являются частью естественного рациона бабируса ( Babyroussa babyrussa).
Свежие фрукты и семена содержат цианистый водород и смертельно ядовиты при употреблении без предварительной подготовки. Семена сначала варят, а затем зарывают в золу, банановые листья и землю на сорок дней, за это время они меняют цвет с кремово-белого на темно-коричневый или черный. Этот метод основан на том факте, что цианистый водород, выделяемый при кипячении и ферментации, растворим в воде и легко вымывается.
Ядра могут быть измельчены до образования густой черной подливки, называемой равон, популярные блюда включают наси рауон, тушеную говядину в пасте келувек, популярную на Восточной и Центральной Яве, и самбал рауон, рагу из говядины или курицы, также существующее на Восточной Яве.. На Западной Яве и в Джакарте популярным традиционным блюдом в кухне Бетави является габус пугунг или змееголов в супе из пукунговой пасты. Тораджа блюдо pammarrasan (черная приправа с рыбой или мясом, также иногда с овощами) использует черный keluak порошок. В Сингапуре и Малайзии семена наиболее известны как незаменимый ингредиент аям (курица) или баби (свинина) буах келуак, которые являются основой перанаканской кухни. Племя Дусун из Борнео использует это толченое ядро в качестве основного ингредиента для приготовления местного фирменного блюда, называемого босу, ферментированной рыбы с кислым вкусом.
Люди племени минахаса в Северном Сулавеси используют молодые листья как овощи. Листья нарезаются небольшими кусочками, а затем готовятся, смешивая с травами и свиным жиром или мясом внутри бамбука. Многие продавцы на традиционном рынке Томохон продают листья, нарезанные или нет.
Съедобные части растения - отличный источник витамина С и с высоким содержанием железа.